10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Каждая хозяйка консервирует помидоры, соленья, огурцы по любимым рецептам. Баклажаны привлекают своей красивой кожицей, но при неправильном приготовлении таких овощей можно отравиться. В мякоти плода содержатся мясные консервы, которые негативно сказываются на работе органов пищеварения, придают горечь. Чтобы зимой полакомиться жареными баклажанами, нужно знать, какие фрукты можно есть, когда они становятся несъедобными, накапливая токсичные гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с блестящей черной кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с перцем чили и помидорами, укладывают слоями, но самые вкусные – голубые во фритюре. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, приправить солью и перцем, обвалять в муке, положить на горячую сковороду и обжарить на растительном масле.

После нагревания овощи начинают выделять жидкость, и чтобы они не соскучились, не превращались в пюре, добавляем огня, сковороду не накрываем.

Когда баклажаны подрумянятся, переверните их и продолжайте жарить. Овощи складывают в стерильную банку кольцами.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

 Требования к основным ингредиентам

Отросшие синие на срезе буреют, накапливают ядовитый гликозид, но и поджарить их можно. Сначала баклажаны переливают в таз, в который наливают подсоленную воду. Фрукты замачивают на полчаса, тщательно промывают, просушивают полотенцем.

Для жарки берут рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенов.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно промывают содой, дезинфицируют путем стерилизации, выбирая один из следующих способов:

  • на паровой тяге;
  • на решетке духового шкафа;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в емкости объемом 0,5 или 0,75 литра варят в кастрюле 10 минут, в микроволновой печи – 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверяя на наличие царапин и царапин звенит на них.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синие» стерилизуют или заливают уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капуста для длительного хранения ферментируется, огурцы солят, помидоры консервируют лимонной кислотой или уксусом, но на зиму в жареном виде раскатывают только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно брать:

  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • подсолнечное масло.
  • горький перец 50 г и болгарский – 200;

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Чтобы закуска получилась пикантной и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуется использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчить кружками толщиной 5 мм, опустить в солевой раствор на 20 минут.
  2. После замачивания синие моют и сушат.
  3. В сковороду налить подсолнечное масло, включить плиту и обжарить дольки с двух сторон.
  4. Пока баночки стерилизуются, с перца удаляются семена, чеснок очищается от кожуры и отправляется в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. Слои соуса и кусочки баклажана в подготовленной емкости.

Банку с закусками закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синие» не горькие, приготовление можно проводить, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, жареные баклажаны в соусе долго не портятся. Килограмм фруктов нарезают дольками, солят, оставляют на 30 минут, чтобы вытечь жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускаем через мясорубку и варим полчаса. Синие промывают, обжаривают с двух сторон. Жареные баклажаны добавляют к помидорам, варят, разливают по банкам с уксусом и закрывают.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Для приготовления берут:

  • соль – 30 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 1/2 стакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • болгарский перец – 0,3 кг.
  • чеснок;
  • сладкий и черный горошек – по 15 шт;
  • помидоры – 1300 г;

Емкости с овощами не стерилизуются. Банки лучше отнести в подвал, где закуска задержится надолго.

Без уксуса

Соте из баклажанов готовят на зиму, овощи менее остры, полезны для детей и не вредят людям с проблемами желудка. Для приготовления нужно взять:

  • морковь и перец – 6 шт.;
  • синие – 2 кг;
  • петрушка.
  • помидоры – один килограмм;
  • подсолнечное масло;

Чтобы размягчить помидоры, смешайте 2 столовые ложки соли и 4 части сахара. Морковь измельчить. Перец и голубой нарезаются кусочками.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Кастрюля наполняется маслом, отправляются овощи и зелень, кипятятся час под крышкой, добавляются выжатый чеснок и острый перец, кипятятся 4-5 минут, раскладываются в стерильной емкости.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не жалко подать на праздничный стол, его вкус оценят и семьи, и гости, приготовление не занимает много времени, используются всего несколько ингредиентов:

  • перец;
  • 2 баклажана;
  • майонез для заправки.
  • 2 помидора;

Синие нарезают дольками, помещают в соленую воду. Через четверть часа их промывают, немного подсушивают и, пропущенные в муке, переливают в кастрюлю с подогретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны обжарены, их сверху намазывают майонезом, чеснок выжимают, солят, заправляют перцем, украшают дольками помидора и складывают в емкость, сложенную пополам. «Свекровь язык» падает на стол с укропом или петрушкой.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

С помидорами

Чтобы закрыть баклажаны с помидорами в банке, придется немного поработать, но зимой будет что подать с мясом или пюре. Промытый и очищенный блюз разрезают на четвертинки. Спелые помидоры бланшируют в кипятке на пару минут, опускают в холодную воду и очищают от кожуры. В блендере делают пюре с помидорами, кладут перец, пропущенный через мясорубку чеснок, добавляют специи, заливают уксусом. Овощную массу перекладываем в миску и готовим на медленном огне.

Баклажаны обжариваются в масле на сковороде. Когда они подрумянятся с двух сторон, потушите их в картофельном пюре четверть часа, добавьте имбирь, перец, ароматные травы и продолжайте кипятить еще 10 минут. На 7 штук синего достаточно взять:

  • уксус – 30 или 40 мл;
  • 700-800 г помидоров;
  • перец – 3 штуки
  • 5 или 6 зубчиков чеснока;
  • сахар, специи, соль;

Горячую массу необходимо разлить по стерильным банкам, закрыть и отнести в погреб. Синие с помидорами подают к разным блюдам.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

В аджике

Соус, который готовят из помидоров, придает овощам насыщенный и пряный вкус, а перец добавляют не сразу, а постепенно. Чтобы обвалять овощи в аджике на зиму, вам понадобится:

  • чеснок;
  • уксус – 10 мл;
  • 0,5 кг перца и острых стручков.
  • подсолнечное масло;
  • немного соли;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;

Два килограмма синих промывают, перезревшие плоды замачивают, обжаривают и поливают аджикой. Для его приготовления помидоры, очищенные дольки чеснока, перец кипятят с сахаром 5-6 минут.

Маленькие голубцы переносят в банки, наполненные томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

С майонезом

Если по этому рецепту готовить овощи, по вкусу они напоминают жареные грибы. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них используется:

  • ½ стакана майонеза;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • головка чеснока;

Синие нужно промыть, нарезать кусочками, отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле, добавить баклажаны и тушить четверть часа. Затем в овощи заливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут маленькие стерильные баночки наполняются теплыми синими.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

По-корейски

Витаминную закуску из запеченных овощей скатать в острый соус на зиму. Чтобы закрыть 8 поллитровых банок, достаточно взять:

  • головка-две чеснока;
  • 3 кг баклажанов;
  • килограмм перца.
  • морковь – от 700 до 800 г;

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, овощная заправка для салата по-корейски:

  1. Синие промывают и измельчают в соломку, смешивая с 2 столовыми ложками сахара.
  2. Тертую морковь заливают кипятком на час.
  3. У перца снимается центр, отбираются семена.
  4. Баклажаны выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают фольгой и помещают в духовку, нагретую до 180 ° С.
  5. Морковь извлекается из воды, смешивается со специями, выдавленным чесноком и приправами, соединяется с маслом и отправляется к синим, варится под листом еды около 10 минут.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

По-грузински

На зиму можно приготовить жареные синие, которые не портятся даже в квартире, без стерилизации, используя в качестве консерванта полстакана уксуса. Баклажаны вкуснее с перцем, на килограмм синих нужно 400-500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве – по 1 столовой ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски освоить несложно:

  1. Баклажаны без кончиков промывают, нарезают кубиками и замачивают в физиологическом растворе.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют на мясорубку.
  3. Чеснок отжимают прессом и вместе со специями добавляют в овощную смесь, заливают уксусом и кипятят 5 минут.
  4. Синие обжариваются на сковороде, смешиваются с перцовым пюре и снова варятся.

Горячая масса помещается в емкость. После шитья изолируйте толстым полотенцем или одеялом.



Особенности хранения заготовок

Голубые, например перец и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше отдыхали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если для них использовали уксус или стерилизованные баночки для закусок.

Источник – https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: