Яблоки растут практически в любом дворе частного дома, на дачном участке. Среди самых популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному раннеспелому урожаю хозяйки могут запастись вареньем, вином, джемом, соками на зиму. Вино, полученное из «Ранетки», обладает ярким кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, насыщенным янтарным цветом.
Технология приготовления
Яблочное вино – отличный заменитель классических виноградных напитков. С дерева получается гораздо больший урожай, особого ухода яблоки не требуют, в отличие от винограда.
Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно при:
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- повышенный аппетит;
- поддерживать нормальный уровень сахара;
- замедлить возрастные изменения.
Сделать качественное вино можно, соблюдая следующие правила:
- Для производства вина используются свежесобранные плоды, которые имеют пленку из цельных дрожжей. Необходимо активировать процессы брожения.
- Опавшие плоды нужно промыть, стимулировать процессы брожения с помощью изюма и дрожжей. Важное условие – использование прессованных живых дрожжей; при использовании сухих дрожжей процесс окисления вина ускоряется.
- Кухонная утварь должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используются: они вызывают окисление напитка.
- Частично насыпается сахарный песок, делится на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкуса, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения остановятся.
- Разведение напитка водой чревато ухудшением естественного аромата и вкуса вина.
- запрещается использовать пивные дрожжи, из них получится яблочная каша. Виноделы рекомендуют делать вино на специальных винных дрожжах. Вместо этого можно приготовить закваску с изюмом.
- Вода для готовки должна быть отфильтрована. Идеальный вариант – родниковая, колодезная вода.
- Чтобы избежать заражения напитка болезнетворными микроорганизмами, необходимо обрабатывать руки, посуду, инструменты. Кипяток используют для стерилизации тары, руки моют мыльной водой или защищают резиновыми перчатками.
Для множества рецептов, придающих напитку необычный вкус, аромат, рекомендуется смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогают мелисса, мята, лимон, апельсин.
Как сделать вино из ранеток в домашних условиях
Яблочное вино капризно из-за отсутствия / прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точных технологий приготовления.
Простой рецепт
Яблочное вино было изобретено несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно развиваются. Получить вкусный и ароматный напиток можно, следуя проверенному пошаговому рецепту.
Необходимые продукты:
- 3,5 кг сахара;
- 5 кг маленьких лягушек;
- 4 литра воды.
Как приготовить:
- При появлении алкогольного запаха всыпать половину сахарного песка.
- Тесто оставляют бродить на 3 дня в теплом месте, после чего удаляют верхнюю часть мякоти.
- Плоды моют, очищают и измельчают до состояния кашицы.
- Мякоть заливается водой, закрывается гидрозатвором.
- Масса должна бродить 30 дней. Далее в емкость переливается жидкость, смешанная с остальным сахаром.
Винные бутылки помещают в теплое место, где они созревают 3-4 месяца.
Вариант с мятой
Свежее мятное вино придется по вкусу многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:
- дрожжи 1 пачка;
- сахар 4кг;
- 7 кг ранетты;
- вода 4 литра;
- мята 1 пучок.
Технология производства:
- Смесь соединяют с сахарным песком, перемешивают, покрывают гидрозатвором.
- Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
- Очищенные плоды размять блендером.
- Через 30 дней жидкость разливают по бутылкам, добавляют листья мяты и оставляют бродить в теплом месте на 6 месяцев.
Яблочный напиток с листьями мяты идеален для создания коктейля.
С черноплодной рябиной
Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.
Для приготовления напитка нужно запастись:
- вода 1 литр;
- арония 2 кг;
- руна 15 кг;
- винные дрожжи 10 г;
- сахар – 200 г на 1 л мякоти.
Пошаговое приготовление:
- Кусок накрывают тканью, помещают в теплое место на 3 дня, время от времени помешивая.
- В тесто добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
- Отобранные плоды очищают, измельчают при помощи блендера / мясорубки.
- Сок процеживают через кусок марли в стеклянную бутылку, добавляют сахар (100 г на 1 л).
- Через 2 месяца жидкость переливается в чистую емкость, убирается на место хранения.
Готовое вино употребляют не ранее, чем через 5 месяцев.
Из сока
Вино с яблочным соком готовится как в предыдущем рецепте. Технология приготовления отличается только приготовлением продукта. Фрукты очищаем от кожуры, измельчаем с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый срез. Дальнейшие действия производятся по традиционному рецепту.
Без закваски
Целые или нарезанные с семенами фрукты придают вину насыщенный, кислый, горький вкус. Этот рецепт исключает необходимость в дрожжах или закваске. Напиток ферментируется благодаря живым культурам диких дрожжей на свежесобранных фруктах.
Производство не обходится без:
- сахарный песок 2 кг;
- руны 7 кг;
- вода 9 л.
Способ приготовления:
- Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 1 месяц.
- Нарезанные плоды заливают водой, смешанной с сахаром.
- Напиток необходимо процедить, перелить в чистую емкость.
Вино выдерживают в темном прохладном месте до конца брожения полгода.
С изюмом
Изюм используют для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы предпочитают качественный продукт без обработки и мытья.
Необходимые компоненты:
- 300 г изюма;
- 6 кг сахарного песка;
- 10 кг откосов;
- 6 литров воды.
Пошаговое приготовление:
- Смесь оставляют бродить на 3 дня, периодически помешивая.
- К измельченным яблокам добавляют воду, изюм, сахар.
- Сусло необходимо перелить в большую миску, накрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 месяца.
После этого напиток процеживают, разливают в чистые бутылки, оставляют до конца периода приготовления.
С грушей
Яблочно-грушевое вино обладает ароматным фруктовым ароматом, мягким, слегка кисловатым привкусом.
Приготовление слабоалкогольного морса не обходится без:
- вода 3 литра;
- сахарный песок 300 г на 1 литр мякоти;
- 15 кг ранетты;
- винные дрожжи (5 г) или изюм (200 г).
Последовательность приготовления:
- Кашицу нужно процедить, отжать, смешать с остальным сахаром.
- Нарезанные плоды смешивают с 1/3 сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
- Смесь покрывают гидрозатвором.
Через 30 дней жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, отправляют на постоянное хранение.
С добавлением спирта
Можно добавить напитку крепости, можно повысить градус с помощью алкоголя.
Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:
- вода 4 литра;
- 1 стакан сахара на 1 литр мякоти;
- ранетти 10 кг;
- спирт 50 мл на 1 л сока.
Пошаговое приготовление:
- Жидкость наливается в большую бутыль, накрытую гидрозатвором.
- Смесь фильтруют, мякоть удаляют.
- Измельченные плоды замешивают с водой, сахаром, оставляют бродить на 3-4 дня.
- Через 2-3 месяца осадок сливают, добавляют спирт.
Спирт продлевает срок годности напитка, хранится он 2-3 года.
С виноградом
Виноград и корица могут добавить оригинальности напитку из лягушек. Цвет и вкус зависят от сорта винограда и количества специй. Корицу добавляют целиком и молотую.
Виноделы рекомендуют запастись:
- вода 4 литра;
- виноград 2 кг;
- лягушки 2 кг;
- сахар 2,5кг;
- корица 1,5-2 ст л.
Как приготовить вино:
- Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
- Смесь ставят на огонь, уваривают до размягчения.
- В нарезанные яблоки добавляют воду и корицу.
- Виноград измельчают, всыпают в яблочную массу, смешивают с сахаром.
- Через 3 дня кашицу снова процеживают, жидкость переливают в емкость, закрываемую гидрозатвором.
Перебродившее вино разливается в бутылки и отправляется на постоянное хранение.
С апельсиновой цедрой
Цедра апельсина придаст вину яркий цитрусовый аромат, легкую кислинку.
Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой: мякоть апельсина тормозит процесс брожения.
Приготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:
- вода 3 литра;
- цедра апельсина 1 кг;
- 5 кг ранетты;
- сахар 3 кг;
- сушеный изюм 150-200 г.
Пошаговое приготовление:
- Через 3 дня яблочная каша соединяется с апельсиновой цедрой, покрывается гидрозатвором.
- Раздавленные раны смешивают с водой, сахаром, изюмом.
- Кусок оставляют на 1 месяц, после чего процеживают, переливают в чистую емкость.
Через 4-5 месяцев для создания коктейля идеально подойдет апельсиново-яблочный напиток.
Дальнейшее хранение домашнего вина
Винные бутылки размещаются на полках горизонтально. Помещение для хранения напитков должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранится 2-3 года.