Огурцы и помидоры закатывают в стеклянную тару для длительного хранения. Моется хорошо, но стучит при ударе, трескается при наполнении горячей водой. Женщины, консервирующие овощи, сами решают, как лучше стерилизовать банки, чтобы стекло не треснуло, а изделия долго не испортились. Существует несколько способов термической обработки блюд, каждый из них имеет свои нюансы.
- Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
- Обязательно ли это делать?
- Подготовка банок перед началом процесса
- Способы стерилизации банок в домашних условиях
- В духовке
- В электрической
- В газовой
- В микроволновке
- В кастрюле с кипящей водой
- Над паром
- Над чайником
- В пароварке
- В мультиварке
- В посудомоечной машине
- В аэрогриле
- Как стерилизовать банки с заготовками?
- Температура и время стерилизации
- Зачем укутывать банки с заготовками?
- Почему лопаются банки при стерилизации?
- Хранение стерилизованной тары
Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
Даже при тщательном мытье не все грибки и бактерии погибают. Оставленные в закрытых банках микроорганизмы начинают размножаться. Рассол мутнеет, на поверхности появляется плесень. Стерилизуйте тару и крышки, чтобы уничтожить микробы, продлить срок хранения компотов и варенья из фруктов, овощных консервов. Вне зависимости от того, какой метод термической обработки выбран, открытые банки моют не химикатами, а горчичным порошком или содой.
Обязательно ли это делать?
Стерилизация тары занимает много времени, но позволяет уничтожить все микроорганизмы, увеличить срок годности предметов. Кипячение в горячей воде можно заменить тщательным промыванием банок, подогревом их в духовке или над паром. Некоторые хозяйки чистую емкость из-под овощных консервов два-три раза заливают кипятком, затем заливают рассолом или маринадом, переворачивают швом вверх дном и оборачивают плотной тканью.
Подготовка банок перед началом процесса
Стекло хрупкое, поэтому каждую тару необходимо проверять на наличие трещин или сколов. Нежелательно использовать уже закатанные чехлы, даже если они гладкие и не ржавые. Банки необходимо промыть содой, горчицей. Сказочные химикаты для этой цели не подходят, так как полностью не вымываются, можно использовать хозяйственное мыло, не содержащее синтетических добавок и ароматизаторов.
Способы стерилизации банок в домашних условиях
Подогреваются как пустые емкости, так и емкости, наполненные овощами, грибами или фруктами. В обоих случаях существуют определенные правила стерилизации, а метод зависит от выбора бытового прибора. Банки можно нагревать на пару, в аэрогриле, в микроволновой печи и даже в посудомоечной машине.
В духовке
Перед стерилизацией вымытую тару просушивают на полотенце. Если консервируется большое количество продуктов, в духовку ставят пустые банки с крышками без резинок. При повышении температуры до 200°С посуду нагревают 10 минут, выключают и убирают не сразу, а после остывания. Стекло не треснет, а микробы погибнут. Простой метод стерилизации практичен тем, что на гриле можно нагревать не одну банку, а несколько. Резинки опускают в кипящую воду.
В электрической
Духовка не включается заранее. Мокрую тару ставят вверх дном, сухую – на горлышко, а рядом с ней ставят крышки для герметизации консервации. В электрической духовке достаточно установить температуру 150°С и простерилизовать банки объемом 3 литра – 20 минут, 0,5 – 10. Посуду вынуть, когда она остынет, накрыть полотенцем.
В газовой
Емкость, нагретая в такой печи, не образует на стенках концентрат, не трескается, а заготовки в ней долго не портятся, сохраняют свежесть и аромат. Стерилизация включает несколько этапов:
- Банки без сколов и трещин промывают в горячей воде с содой и ополаскивают в холодной воде.
- Поместите горловину вниз на решетку.
- Включите духовку, постепенно повышайте температуру до 150-160°С.
- При максимальной настройке маленькие емкости прогреваются за четверть, трехлитровые – от 25 до 20 минут.
Чтобы не обжечься, вытаскивают горячую емкость, надев варежки. Положите вверх дном на полотенце.
В микроволновке
Быстро простерилизовать стекло можно, отправив его в мощную микроволновку. Сколько контейнеров поместится, зависит от объема устройства, чтобы сделать все правильно:
- В стаканы наливают воду так, чтобы дно было покрыто на 20 мм.
- Отправить емкость в микроволновку на 5 минут.
- Снять прихваткой и высушить на полотенце.
Чтобы не нарушать герметичность микроволновки, металлические крышки в ней не дезинфицируют, а нагревать их можно в обычной духовке.
В кастрюле с кипящей водой
Несмотря на использование современной бытовой техники, многие женщины стерилизуют емкости, как это делали бабушки. Банки и крышки промывают горчицей или содой и помещают в большую кастрюлю или ведро, наполненное водой так, чтобы она доходила до горлышка. Небольшие емкости кипятят на плите 6-7 минут, на стерилизацию 3-литровых банок уйдет полчаса. Чтобы стекло не треснуло, дно кастрюли предварительно застилают полотенцем.
Над паром
В кипящей воде не только погибают бактерии и грибки, она уничтожает патогенные микроорганизмы, дезинфицирует емкость воздействием горячего пара. Чайник наполняют водой, вымытую, просушенную стеклянную емкость ставят на ситечко или решетку так, чтобы горлышко оставалось внизу. Трехлитровые емкости выдерживают над паром полчаса, затем вынимают и перекладывают на другую сторону на полотенце.
Над чайником
В большой кастрюле вода закипает долго. Для ускорения процесса стерилизации в отверстие кастрюли помещают пустые маленькие баночки, ставят ее на плиту.
Дезинфицируйте стеклянную тару для овощных заготовок до образования капель воды на внутренних стенках. Литровую емкость в чайнике стерилизуют 10 минут.
В пароварке
Банки без трещин и сколов предварительно промывают содой, крышки тщательно очищают щеткой и нагревают на водяной бане, отправляя для этого в пароварку. После закипания жидкости емкость стерилизуют в течение пятнадцати минут, вынимают из миски сухой тканью или перчатками и кладут на полотенце горлышком вниз.
В мультиварке
Прежде чем закатывать салат или консервировать овощи, подготовьте и помойте банки, в которых будут храниться закуски. Женщины, у которых на кухне есть мультиварка:
- Налейте в миску 2 или 3 стакана воды.
- Наденьте на нижнюю часть крышки.
- Устанавливается корзина, на нее ставится стеклянная тара.
- Выберите режим и время приготовления.
Так легче стерилизовать маленькие банки. Охладите и высушите их на полотенце.
В посудомоечной машине
Не нужно натирать емкость с предметами содой или горчичным порошком, если вы используете для дезинфекции бытовые приборы, в которых предусмотрен режим стерилизации. Стеклянные банки с крышками просто помещаются в посудомоечную машину, но порошок не накрывается.
В аэрогриле
Горячий воздух не хуже пара или кипятка, он борется с бактериями и грибками. Для обеззараживания посуды, куда помещают консервированные овощи, икру или салат, используют аэрогриль.
Устройство освобождается от ненужных решеток, в него помещаются чистые ящики. Выберите режим с температурой не ниже 150 °C. Вынимают емкости через пятнадцать минут, заполняют их консервацией, закручивают крышками, которые отдельно кипятят в воде.
Как стерилизовать банки с заготовками?
Для того чтобы консервированные помидоры, маринованные и запеченные баклажаны, овощные салаты дольше хранились, их перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки, которые закрывают крышками, ставят на противень духовки и стерилизуют. Емкости медленно нагревают до 100 или 120°С, дезинфицируют столько минут, сколько указано в рецепте.
Температура и время стерилизации
Дезинфицируйте контейнеры различными способами. Если вы пользуетесь газовой или электрической духовкой, стерилизуйте банки 0,5, 0,75 л при температуре 150-180°С всего 10 минут, столько же – над паром и в кастрюле с кипящей водой.
Дезинфицировать емкость объемом три литра придется долго, на прогрев нужно потратить не менее получаса.
Зачем укутывать банки с заготовками?
Иногда при консервации огурцы или помидоры два-три раза заливают водой, добавляют уксус, но сразу не кладут в кладовку, не уносят в погреб, а заворачивают в одеяло, одеяло или толстое полотенце. В горячем рассоле или маринаде овощи стерилизуются, а не просто пропариваются, что увеличивает срок годности закуски; контейнеры с такой консервацией практически не взрываются.
Почему лопаются банки при стерилизации?
Стекло – хрупкий материал, который может треснуть от небольшого удара, от перепада температур. Если помыть и ополоснуть стаканы холодной водой, то в кипятке они треснут. Стеклянная посуда взрывается, когда ее заносят в прохладное помещение из горячей печи.
Хранение стерилизованной тары
Высокая температура, кипяток и пар уничтожают микроорганизмы. Бактерии и грибки погибают в микроволновке, в посудомоечной машине и в аэрогриле, но по мере остывания банок их стерильность снижается. Тару для вещей рекомендуется дезинфицировать непосредственно перед консервацией, а не впрок.