Неповторимый вкус томатного соуса для пиццы не оставит равнодушным ни одного гурмана. Эта пряность отличается высокими вкусовыми качествами и проста в приготовлении. Это полезная добавка к любому блюду и, в отличие от магазинных продуктов, она снабжена большим количеством витаминов.
- Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Приготовление емкостей
- Как приготовить соус для пиццы?
- Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров
- Из томатной пасты
- Сливочный
- Чесночный
- Сливочно-чесночный
- Сметанный
- Сырный
- Рецепт для мультиварки
- С томатами и морковью
- С красным вином
- Томатный соус как в пиццерии
- Как правильно и как долго можно хранить?
Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму
Когда вы знаете хитрости и тонкости приготовления соуса для пиццы, выбора и подготовки ингредиентов, у вас может получиться поистине изысканная натуральная заправка, которую можно заготовить и на зиму. Для этого готовый соус необходимо разлить по емкостям и отправить на 10 минут на стерилизацию, предварительно накрыв крышкой. Затем укупорить и перевернуть вверх дном и упаковать до полного остывания.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры лучше выбирать кислые, чтобы вкус соуса не был пресным. Если свежие овощи недоступны, возьмите консервированные помидоры или готовые макароны. Дополнительным компонентом послужит зелень. Для пикантности обогатите чесноком, свежим, молодым, так как он более ароматный. Обязательный компонент – масло, предпочтение следует отдавать оливковому.
Приготовление емкостей
Важно заботиться о кухонном оборудовании, непосредственно участвующем в процессе производства соуса, которое необходимо содержать в абсолютной чистоте. Для консервирования используйте только стерилизованные банки объемом 0,5 л.
Как приготовить соус для пиццы?
Освоив все рекомендации рецептов приготовления соуса, вы сможете получать максимальное удовольствие от поедания пиццы, наслаждаясь ее ярким вкусом и бесподобным ароматом.
Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров
Сделав заправку по этому рецепту, можно навсегда забыть о магазинном кетчупе.
Продукты:
- 5-6 штук томатных плодов;
- 1 шт. Люк;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 вида л оливкового масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- зелень (петрушка, базилик);
- соль, сахар, паприка.
Рецепт включает в себя следующие процессы:
- Снимите кожицу с помидоров, затем разрежьте их пополам и удалите семена.
- Подготовленные овощи, лук, чеснок, зелень отправить в блендер и измельчить.
- В отдельной емкости разогреть масло и добавить полученное томатное пюре, довести до кипения, посолить, подсластить в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Дайте томатному соусу покипеть под крышкой, включите слабый огонь, примерно час-полтора, пока он не будет характеризоваться однородностью, густотой и ароматом.
- за 10 минут до приготовления влить уксус.
- Готовую заправку разлить по емкостям и укупорить.
Из томатной пасты
Для приготовления соуса необходимо запастись такими компонентами, как:
- 1 шт. Люк;
- ½ чеснока;
- 100 г томатного пюре;
- 3 вида л оливкового масла;
- 1 шт л Сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- вода;
- специи (базилик, орегано, лавровый лист).
Обзор:
- Чеснок измельчить, лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к содержимому томатное пюре и воду.
- Приправляем состав солью, подсластителем, добавляем специи.
- Держите 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
- Снимите получившийся соус с огня и отставьте в сторону.
Сливочный
Чтобы придать пицце неповторимый нежный вкус, можно приготовить сливочный соус, имеющий легкую чесночную нотку и шелковистую текстуру.
Компонентный состав:
- молоко 1 шт;
- 1 шт крем;
- 1 шт томатное пюре;
- 2 чайные ложки муки;
- 2 ст л сливочного масла;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт:
- Взять половину указанного количества молока и вскипятить, остальное смешать с мукой и смешать с кипящим молоком.
- Когда смесь закипит и загустеет, добавить в нее сливки, томатное пюре, масло и посолить, довести до кипения.
Чесночный
Чеснок хорошо гармонирует с плодами томатов, придает пикантность соусу и придает интересный вкус.
Компоненты:
- 500 г томатов в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- оливковое масло;
- соль перец.
Производство:
- В масле обжарить измельченный чеснок, добавить базилик и продолжать помешивать еще 1 минуту.
- К содержимому сковороды добавить помидоры, хорошо размять каждый помидор и перемешать.
- Приправьте солью и перцем и дайте покипеть 10 минут, включите слабый огонь.
- В конце варки доведите соус до однородной консистенции, измельчите его блендером.
Сливочно-чесночный
Этот соус входит в тройку самых популярных заправок. Для производства нужно:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 250 мл сливок;
- соль перец.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок обжарить на масле, вынуть его и всыпать в масло муку, влить сливки и дать закипеть полученному составу на медленном огне.
- Приправить солью и перцем и хорошо перемешать, вынуть из духовки.
Сметанный
Этот рецепт гарантирует наличие таких продуктов, как:
- 4 шт помидоров;
- 1 шт. Люк;
- 1 ст л муки;
- 250 мл воды;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как приготовить сметанный соус:
- Мелко нарезанный лук обжарить, смазать маслом, добавить нарезанные помидоры без кожицы и тушить 10 минут.
- Всыпать муку, влить воду, сметану, приправить солью, специями, перемешать и тушить 10 минут, включить небольшой огонь.
Сырный
Для сырного соуса нужно взять:
- 200 г плавленого сыра;
- 800 г томатного пюре;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Рецепт пошагово:
- Обжарьте чеснок на масле и добавьте томатное пюре. Перемешать до однородности, приправить солью и специями.
- Полученный состав кипит 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Соус, приготовленный в мультиварке, отличается от продукта, полученного обычным способом. Он более жидкий, но в нем сохраняются все полезные вещества, так как он готовится в плотно закрытой таре и не окисляется кислородом воздуха.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. Люк;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- специи (базилик, орегано, перец).
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и выберите в меню программу «Тушение», установите время на полтора часа. Во время приготовления несколько раз перемешать.
- Готовый соус пропустить через сито.
С томатами и морковью
Для этого простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г консервированных помидоров;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 40 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, специи.
Производственный процесс:
- Мелко нарезанные лук и морковь обжаривают на масле.
- Очищенные помидоры отправить в емкость и добавить лук, морковь, довести до кипения. Добавить специи и тушить 40-60 минут. Приправить солью, посолить.
- Снять с огня, а после остывания измельчить блендером.
С красным вином
Для приготовления острого соуса вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 шт. Люк;
- 1 шт острого красного перца;
- 100 мл красного вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- зелень (петрушка, сельдерей);
- специи (гвоздика, мускатный орех).
Рецепт крафта:
- Очистить томаты от кожицы и жесткой мякоти, нарезать кусочками и отправить в блендер вместе с перцем и пропустить через мясорубку.
- Отправить тушеную зелень, лук, специи, вино в отдельной емкости до мягкости. Смешать с томатной смесью и варить на медленном огне до загустения. После остывания измельчить блендером.
Томатный соус как в пиццерии
Для приготовления такого соуса нужно взять:
- 300 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч ложки сахара;
- соль;
- 1 ст л оливкового масла;
- специи (орегано, базилик).
Рецепт пошагово:
- Очищенные томаты отправить в блендер для измельчения.
- Обжариваем чеснок на масле, которое после обжаривания убираем и вливаем в томатную смесь.
- Приправьте по вкусу солью, специями, добавьте сахар и перемешайте. Отправить тушить, включить небольшой огонь, до необходимой густоты.
Как правильно и как долго можно хранить?
Если соус не был сразу использован по назначению, его необходимо перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.
Если при приготовлении использовалась стерилизация, повязка будет годна к использованию в течение 1 года при условии хранения в холодном темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.