Чтобы приготовить вкусную томатную аджику, необходимо выбрать правильный рецепт. Соблюдая все рекомендации и соблюдая точную дозировку, вы сможете приготовить вкусное блюдо. Перекус предполагает сочетание различных продуктов. Сначала следует подготовить тару для консервирования и правильно подобрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю свою пользу и вкусовые качества, необходимо соблюдать некоторые правила хранения.
- Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
- Выбор и подготовка помидорчиков
- Как подготовить тару перед консервацией
- Самые лучшие способы приготовления
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь
- Сырая аджика «Огонек» без стерилизации
- Без уксуса с чесноком
- С болгарским перцем и морковью
- С чесноком и хреном
- С чесноком и горьким перцем чили
- С яблоками и чесноком
- С баклажанами
- С кабачками
- Острая аджика с шафраном и чесноком
- Аджика в мультиварке
- Особенности и сроки хранения
Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
Помидоры являются основным ингредиентом аджики. Но чтобы разбавить вкус и придать необычные, пикантные нотки, добавляют другие компоненты. Соус может быть сырым. Он готовится без термической обработки, и срок его хранения невелик. Дольше всего хранится вареная аджика.
Выбор и подготовка помидорчиков
Чтобы приготовить вкусную приправу, просто выберите спелые свежие помидоры. Они должны быть очищены.
Чтобы кожица легко снималась, опустите овощи в кипящую воду на пару минут.
Как подготовить тару перед консервацией
Срок годности снеков во многом зависит от того, насколько правильно подготовлена тара:
- Банки лучше подготовить небольшого объема. Их внимательно осматривают. На поверхности не должно быть трещин и сколов.
- Емкость моют в теплой воде с содой.
- После мойки емкости стерилизуют. Банки на несколько минут поставить над паром кипятка.
Самые лучшие способы приготовления
Вкусная аджика получается, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь
Для приготовления стандартного вареного томатного соуса длительного хранения необходим перечень таких продуктов:
- помидоры – 4,3 кг;
- чеснок – 220 г;
- болгарский перец – 2,1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- сахар – 210 г;
- масло растительное – 210 мл;
- соль – 65 г;
- уксус – 210 мл.
Процесс приготовления прост:
- Помидоры измельчают, перекладывают в большую тарелку, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
- В томатную массу добавляют измельченную паприку и чеснок.
- Далее идет растительное масло, соль и сахар.
- Как только овощной бульон снова закипит, влить уксус и варить еще 3 минуты.
Готовый соус можно разливать по подготовленным емкостям.
Сырая аджика «Огонек» без стерилизации
В домашних условиях легко и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Искра». Этапы приготовления и отжима исключены. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры и перец – по 900 г;
- чеснок – 120 г;
- перец чили – 280 г;
- соль – 35 г.
Подготовленные овощи нарезают и солят. Готовой массе дают постоять 11 дней при комнатной температуре. Через равные промежутки времени массу следует перемешивать. Как только процессы брожения закончились, соус помещают в стеклянную тару.
Без уксуса с чесноком
Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время приготовления может составлять от 12 до 35 минут. Приготовить соус несложно, достаточно подготовить следующие ингредиенты:
- помидоры – 2,9 кг;
- сладкий перец – 4 шт;
- чеснок – 110 г;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 35 г;
- сахар – 160 г;
- два листа лаврушки;
- щепотка молотого перца.
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Все овощи должны быть нарезаны.
- Перелейте содержимое в большую кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты.
- Поставить на огонь, после закипания варить 12 минут.
- Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.
С болгарским перцем и морковью
Аджика получается интересной и вкусной с добавлением моркови. Все продукты необходимо добавлять согласно изложенным рекомендациям:
- помидоры – 2,4 кг;
- паприка – 1,4 кг;
- морковь и яблоки – по 900 г;
- чеснок – 210 г;
- острый перец – 2 стручка;
- сахар – 210 г;
- соль – 55 г;
- пакетик кинзы;
- уксус – 55 мл;
- растительное масло – 230 мл.
Готовка:
- нарезанные овощи варят после закипания 55 минут;
- соль и сахар добавляют за 11 минут до окончания варки;
- на последнем этапе приготовления добавить уксус и выключить огонь.
С чесноком и хреном
Это отличная закуска к любому горячему блюду. Соус нужно делать без термической обработки, поэтому срок годности невелик.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- помидоры – 2,9 кг;
- паприка – 5 шт;
- чеснок – 180 г;
- хрен – 28 г;
- один кусочек острого перца;
- соль – 55 г.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению закуски:
- Пропустите овощи через мясорубку.
- Смесь выливается в большую тарелку, добавляется соль.
- Через 17 минут соус распределяют по стеклянной таре и убирают в холодное место.
С чесноком и горьким перцем чили
Для любителей острых закусок предлагается рецепт с добавлением острого перца чили. Готовится быстро, достаточно подготовить все ингредиенты:
- помидоры – 2,1 кг;
- сладкий перец – 550 г;
- острый перец – 4 шт;
- чеснок и хрен – по 250 г;
- сахар – 240 г;
- соль – 90 г;
- уксус – 110 мл.
Сделать соус несложно. Нарежьте овощи, добавьте специи и оставьте на 7 часов. Затем остается разлить массу по стерильным банкам и поставить в прохладное место.
С яблоками и чесноком
Яблоки придадут блюду необычные и приятные нотки. Для приготовления закуски подготовьте следующие продукты:
- помидоры – 2,4 кг;
- морковь, яблоки и перец – по 900 г;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 190 г;
- соль – 45 г;
- масло растительное – 260 мл;
- уксус – 43 мл.
Способ приготовления блюда на зиму следующий:
- нарезать морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
- поставить овощную смесь на огонь и варить после закипания 50 минут;
- затем приправленный сахаром и солью;
- влить растительное масло;
- измельчить чеснок и перец, добавить другие овощи, варить еще 16 минут;
- заливаем уксусом, выключаем огонь и начинаем разливать соус по емкостям.
Банки необходимо закрыть крышками, понюхать и укутать в тепле.
С баклажанами
Интересный вкус достигается в сочетании с баклажанами. Такую аджику необходимо приготовить. Подготовьте следующие продукты:
- помидоры – 1,4 кг;
- баклажаны и болгарский перец – по 900 г;
- чеснок – 280 г;
- острый перец – 3 шт;
- соль – 35 г;
- сахар – 110 г;
- масло растительное – 260 мл;
- уксус – 5 мл.
Подготовка проста:
- нарезать очищенные овощи;
- на дно большой кастрюли наливают растительное масло;
- добавить нарезанную овощную смесь, поставить на огонь и варить после закипания еще 35 минут;
- добавить в смесь измельченный чеснок и острый перец;
- добавить соль и сахар, варить еще 12 минут;
- влейте уксус, выключите огонь и продолжайте распределять соус по подготовленным стаканам.
С кабачками
По рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:
- помидоры и перец – по 900 г;
- кабачки – 1,9 кг;
- острый перец – несколько штук;
- соль – 110 г;
- чеснок – 190 г;
- базилик и кинза;
- масло растительное – 210 мл;
- уксус – 110 мл.
Сложностей с приготовлением не должно возникнуть:
- нарезать овощи;
- вылить смесь в большую посуду, поставить на огонь и довести до кипения;
- через 35 минут добавить базилик, кориандр, нарезанный острый перец и растительное масло;
- на последнем этапе приготовления добавляется уксус.
Острая аджика с шафраном и чесноком
Для приготовления этой пикантной заправки вам понадобится:
- острый перец – 900 г;
- чеснок – 260 г;
- соль – 160 г;
- шафран – 35 г;
- хмели-сунели – 35 г.
Овощи нарезаются, добавляются специи и все тщательно перемешивается. Готовый соус разливают по подготовленным емкостям.
Аджика в мультиварке
Прежде всего, выберите правильный рецепт. Затем приступают к приготовлению:
- Нарежьте подготовленные овощи. Добавьте специи.
- Готовая смесь выливается в чашу мультиварки. Включите программу тушения и закройте крышку.
- Время приготовления 1,5 часа. Через равные промежутки времени массу необходимо перемешивать.
Особенности и сроки хранения
Соус, прошедший термическую обработку, хранится в прохладе. Изделие не портится за зиму. Хранение также допустимо при комнатной температуре. Только сырой соус хранится в холодильнике или погребе не более двух недель.