11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную томатную аджику, необходимо выбрать правильный рецепт. Соблюдая все рекомендации и соблюдая точную дозировку, вы сможете приготовить вкусное блюдо. Перекус предполагает сочетание различных продуктов. Сначала следует подготовить тару для консервирования и правильно подобрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю свою пользу и вкусовые качества, необходимо соблюдать некоторые правила хранения.

Специфика приготовления аджики из томатов на зиму

Помидоры являются основным ингредиентом аджики. Но чтобы разбавить вкус и придать необычные, пикантные нотки, добавляют другие компоненты. Соус может быть сырым. Он готовится без термической обработки, и срок его хранения невелик. Дольше всего хранится вареная аджика.



Выбор и подготовка помидорчиков

Чтобы приготовить вкусную приправу, просто выберите спелые свежие помидоры. Они должны быть очищены.

Чтобы кожица легко снималась, опустите овощи в кипящую воду на пару минут.

Как подготовить тару перед консервацией

Срок годности снеков во многом зависит от того, насколько правильно подготовлена ​​тара:

  • Банки лучше подготовить небольшого объема. Их внимательно осматривают. На поверхности не должно быть трещин и сколов.
  • Емкость моют в теплой воде с содой.
  • После мойки емкости стерилизуют. Банки на несколько минут поставить над паром кипятка.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Самые лучшие способы приготовления

Вкусная аджика получается, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь

Для приготовления стандартного вареного томатного соуса длительного хранения необходим перечень таких продуктов:

  • помидоры – 4,3 кг;
  • чеснок – 220 г;
  • болгарский перец – 2,1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • сахар – 210 г;
  • масло растительное – 210 мл;
  • соль – 65 г;
  • уксус – 210 мл.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления прост:

  • Помидоры измельчают, перекладывают в большую тарелку, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  • В томатную массу добавляют измельченную паприку и чеснок.
  • Далее идет растительное масло, соль и сахар.
  • Как только овощной бульон снова закипит, влить уксус и варить еще 3 минуты.

Готовый соус можно разливать по подготовленным емкостям.

Сырая аджика «Огонек» без стерилизации

В домашних условиях легко и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Искра». Этапы приготовления и отжима исключены. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры и перец – по 900 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 280 г;
  • соль – 35 г.

Подготовленные овощи нарезают и солят. Готовой массе дают постоять 11 дней при комнатной температуре. Через равные промежутки времени массу следует перемешивать. Как только процессы брожения закончились, соус помещают в стеклянную тару.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Без уксуса с чесноком

Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время приготовления может составлять от 12 до 35 минут. Приготовить соус несложно, достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2,9 кг;
  • сладкий перец – 4 шт;
  • чеснок – 110 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 160 г;
  • два листа лаврушки;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  • Все овощи должны быть нарезаны.
  • Перелейте содержимое в большую кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты.
  • Поставить на огонь, после закипания варить 12 минут.
  • Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

С болгарским перцем и морковью

Аджика получается интересной и вкусной с добавлением моркови. Все продукты необходимо добавлять согласно изложенным рекомендациям:

  • помидоры – 2,4 кг;
  • паприка – 1,4 кг;
  • морковь и яблоки – по 900 г;
  • чеснок – 210 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • сахар – 210 г;
  • соль – 55 г;
  • пакетик кинзы;
  • уксус – 55 мл;
  • растительное масло – 230 мл.

Готовка:

  • нарезанные овощи варят после закипания 55 минут;
  • соль и сахар добавляют за 11 минут до окончания варки;
  • на последнем этапе приготовления добавить уксус и выключить огонь.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

С чесноком и хреном

Это отличная закуска к любому горячему блюду. Соус нужно делать без термической обработки, поэтому срок годности невелик.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2,9 кг;
  • паприка – 5 шт;
  • чеснок – 180 г;
  • хрен – 28 г;
  • один кусочек острого перца;
  • соль – 55 г.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению закуски:

  • Пропустите овощи через мясорубку.
  • Смесь выливается в большую тарелку, добавляется соль.
  • Через 17 минут соус распределяют по стеклянной таре и убирают в холодное место.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

С чесноком и горьким перцем чили

Для любителей острых закусок предлагается рецепт с добавлением острого перца чили. Готовится быстро, достаточно подготовить все ингредиенты:

  • помидоры – 2,1 кг;
  • сладкий перец – 550 г;
  • острый перец – 4 шт;
  • чеснок и хрен – по 250 г;
  • сахар – 240 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 110 мл.

Сделать соус несложно. Нарежьте овощи, добавьте специи и оставьте на 7 часов. Затем остается разлить массу по стерильным банкам и поставить в прохладное место.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

С яблоками и чесноком

Яблоки придадут блюду необычные и приятные нотки. Для приготовления закуски подготовьте следующие продукты:

  • помидоры – 2,4 кг;
  • морковь, яблоки и перец – по 900 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 45 г;
  • масло растительное – 260 мл;
  • уксус – 43 мл.

Способ приготовления блюда на зиму следующий:

  • нарезать морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
  • поставить овощную смесь на огонь и варить после закипания 50 минут;
  • затем приправленный сахаром и солью;
  • влить растительное масло;
  • измельчить чеснок и перец, добавить другие овощи, варить еще 16 минут;
  • заливаем уксусом, выключаем огонь и начинаем разливать соус по емкостям.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Банки необходимо закрыть крышками, понюхать и укутать в тепле.

С баклажанами

Интересный вкус достигается в сочетании с баклажанами. Такую аджику необходимо приготовить. Подготовьте следующие продукты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • баклажаны и болгарский перец – по 900 г;
  • чеснок – 280 г;
  • острый перец – 3 шт;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 110 г;
  • масло растительное – 260 мл;
  • уксус – 5 мл.

Подготовка проста:

  • нарезать очищенные овощи;
  • на дно большой кастрюли наливают растительное масло;
  • добавить нарезанную овощную смесь, поставить на огонь и варить после закипания еще 35 минут;
  • добавить в смесь измельченный чеснок и острый перец;
  • добавить соль и сахар, варить еще 12 минут;
  • влейте уксус, выключите огонь и продолжайте распределять соус по подготовленным стаканам.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

С кабачками

По рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры и перец – по 900 г;
  • кабачки – 1,9 кг;
  • острый перец – несколько штук;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 190 г;
  • базилик и кинза;
  • масло растительное – 210 мл;
  • уксус – 110 мл.

Сложностей с приготовлением не должно возникнуть:

  • нарезать овощи;
  • вылить смесь в большую посуду, поставить на огонь и довести до кипения;
  • через 35 минут добавить базилик, кориандр, нарезанный острый перец и растительное масло;
  • на последнем этапе приготовления добавляется уксус.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Острая аджика с шафраном и чесноком

Для приготовления этой пикантной заправки вам понадобится:

  • острый перец – 900 г;
  • чеснок – 260 г;
  • соль – 160 г;
  • шафран – 35 г;
  • хмели-сунели – 35 г.

Овощи нарезаются, добавляются специи и все тщательно перемешивается. Готовый соус разливают по подготовленным емкостям.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Аджика в мультиварке

Прежде всего, выберите правильный рецепт. Затем приступают к приготовлению:

  • Нарежьте подготовленные овощи. Добавьте специи.
  • Готовая смесь выливается в чашу мультиварки. Включите программу тушения и закройте крышку.
  • Время приготовления 1,5 часа. Через равные промежутки времени массу необходимо перемешивать.

Особенности и сроки хранения

Соус, прошедший термическую обработку, хранится в прохладе. Изделие не портится за зиму. Хранение также допустимо при комнатной температуре. Только сырой соус хранится в холодильнике или погребе не более двух недель.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: