11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Солёные овощи всегда желанные гости на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их посолить, чтобы они стали хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять различные специи и приправы, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурца говорит о том, что засолка удалась.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Прежде чем определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь следует выбирать огурцы самостоятельно. Конечно, нет ничего лучше тех, которые растут у вас на участке. Здесь и доверие к их натуральности, и знание сорта. Если у вас нет своих огурцов, их можно купить, но выбирать нужно тщательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят мелкие, молодые овощи, где есть незрелые семена. Вкус огурцов сладкий. Кожа темно-зеленая и не плотная, а прыщики должны заканчиваться черными точками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен падать на овощи одинакового размера. Затем обязательно замочите продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они впитывали влагу и становились эластичными.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожицей и крупными семенами, такой вариант годится только для салата.

Теперь нужно сосредоточиться на принципах сшивания. На зиму консервируют в холодном и горячем виде, делают маринад, солят в бочках. Затем будут рассмотрены популярные рецепты, проверенные годами.

Подготовка емкостей

Засолить огурцы можно несколькими способами. Здесь даже выбор емкости имеет решающее значение. Засолить можно в кастрюле, целлофановом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. Большинство солений, заготовленных на зиму, хранят в стекле.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Перед тем, как поместить огурцы в емкость, необходимо ее вымыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше мыть внутреннюю часть пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все бактерии, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно переходить к основной части приготовления – консервации.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Способ придется выбирать индивидуально, кто-то огурцы по-теплому закатает, а зимой банку откроет. Другие хотят, чтобы овощи были хрустящими, но солеными и недолго хранились. Далее мы рассмотрим разные способы, подходящие для каждого случая.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Солить огурцы холодным способом одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, приготовить маринад и закатать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи в 3-х литровой банке, нужно взять:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – полтора-два литра.
  • Соли – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Хрен – 2 листа.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Листья дуба, смородины и вишни – по 8 шт.

На дно емкости раскладывают хрен, листья деревьев, затем утрамбовывают огурцы. Ставить их лучше вертикально, тогда поместится несколько, и компоненты будут просолены правильно. Сверху все снова накрывается листьями, добавляются зубчики чеснока. Не стоит брать много чеснока, из-за избытка овощи теряют свою эластичность.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Соль следует добавить в 750 мл горячей воды, когда она растворится, добавить еще 750 мл ледяной воды. Банку заполняют этим раствором. Рецепт готов, сами огурцы можно будет попробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Консервирование огурцов – лучший способ для тех, кто не может хранить стекло в погребе. Жители большого города часто используют горячий способ засолки овощей.

Рецепт:

  • Огурцы – 600 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Корень хрена до 4 см длиной.
  • Острый перец – маленькое кольцо.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья смородины и вишни – по 2 шт.
  • Листья хрена.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Хрустящие огурчики как из бочки

Замариновать хрустящие огурчики, которые будут на вкус как из бочки, легко.

Необходимый:

  1. Огурцы.
  2. Листья смородины, вишни.
  3. Гвоздика.
  4. Веточка эстрагона.
  5. Листья хрена.
  6. Стебель укропа.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Перец горошком.

Здесь важен процесс отверждения. Рассол готовится из горячей, но не кипящей воды. Соль добавляется с горкой – 1 столовая ложка, сахар – без горки.

Разложите ингредиенты по стаканам. Сначала идут специи, затем огурцы, все это заливают горячим рассолом и оставляют на трое суток в таком виде для брожения. Затем жидкость сливают, огурцы промывают холодной водой прямо в стакане.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Рассол фильтруют и кипятят 15 минут. Необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в стекло. Зимой такие соленья можно открывать для солений или подавать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Быстро приготовить маринованные огурцы несложно. Вам нужно смешать в мешочке овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошо растолочь. Если хорошо взболтать содержимое пакета, огурец выделит натуральный сок, а аспирин придаст остроту. Так огурцы будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолите огурцы, чтобы они были готовы через несколько часов, возможно.

Необходимый:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 шт ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Огурцы для засолки лучше выбирать мелкие, так они быстро промаринуются. Все ингредиенты смешивают в прочном пакете, затем его энергично встряхивают, чтобы все компоненты перемешались. Содержимое выдерживают в холодильнике 4-6 часов. По истечении времени их можно есть.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

По-болгарски

Чтобы огурцы хрустели, нужно использовать правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, пользующийся популярностью у многих хозяек.

Состав:

  • Перец горошком – 10 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Листья смородины.
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 ст ложка.

В этом рецепте сахара должно быть больше, чем соли, чтобы придать огурцам сладкий вкус.

Квашеные огурцы

Маринованные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится нейлоновая крышка, которая расширяется под воздействием высокой температуры, а при остывании плотно прилегает к горлышку банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурцы в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 5 чайных ложек.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Свежий укроп.
  • Чеснок.
  • Прозрачная жидкая горчица – 2 ч л.
  • Перец горошком – 14 шт.
  • Хрен – 1 шт.

Эта деталь рассчитана на двухлитровые банки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Травление происходит в лимонной кислоте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Хрен – 1 чайная ложка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лук – 1 головка.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Лавровый лист.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч л.

Ингредиенты указаны на литровую банку.

Как замариновать с водкой

Простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Необходимый:

  • Огурцы.
  • Листья дуба, вишни.
  • Зонтичный укроп.
  • Чеснок.
  • Перец черный и душистый.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра на трехлитровую банку.
  • Водка – 50 г на банку.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.

11 лучших способов замариновать огурцы, чтобы они стали хрустящими

Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для различных мероприятий:

  • Огурцы – полкило.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Листья смородины.
  • Веточка укропа.
  • Перец горошком.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Горящий красный по желанию.

Маринад: 500 мл воды, 3 чайные ложки соли и пять столовых ложек сахара, пол-ложки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если эластичность овощей желает лучшего, стоит попробовать их немного оживить. Если вам нужно замариновать их целиком, залейте их холодной водой на сутки, добавьте по 2 столовые ложки на литр соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурцы пропитываются ароматом и влагой. Тогда вы сможете их сохранить. Более мягкие экземпляры лучше нарезать для салатов и стерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от способа засолки определяется способ хранения заготовок. При горячем консервировании банки можно держать при комнатной температуре почти год. Холодное травление подразумевает хранение при низких температурах до полугода. Быстрые способы, например, в пакете и горшочке, можно неделю хранить в холодильнике.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: