11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Ирга – обычное кустарниковое растение, которое чаще всего встречается в южных районах России. Внешне плоды этой ягоды напоминают черную смородину, но намного вкуснее. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, часто делают из него заготовки на зиму и ароматный винный напиток. Но перед этим необходимо ознакомиться с простым рецептом вина из ирги в домашних условиях.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка, необходимо предварительно ознакомиться с важнейшими тонкостями приготовления:

  • чтобы вино было вкусным и ароматным, оно должно быть приготовлено только из родниковой или тщательно профильтрованной воды, не имеющей постороннего запаха;
  • напиток следует разливать в предварительно стерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкуса в винную жидкость добавляют лимонную кислоту или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый вкус.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкус напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Важнейшим компонентом являются ягоды ирги, из которых будет изготавливаться напиток. Специалисты рекомендуют использовать только спелые ягоды, так как они самые ароматные и сочные. Противопоказано употреблять гнилые и перезревшие плоды, так как они негативно отразятся на вкусе забродившей жидкости. Поэтому ягоды необходимо заранее перебрать, чтобы избавиться от неполноценных плодов.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Есть несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное вино в домашних условиях.

Простой рецепт без дрожжей

Многие хозяйки используют этот простой рецепт для приготовления напитка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • два литра чистой воды.

Сначала иргу необходимо измельчить и под давлением выжать из нее свежий сок. Затем из сахара и воды готовят сладкий сироп, который кипятят на огне в течение 15-20 минут. Когда он остынет, его смешивают со свежевыжатым соком и переливают в узкогорлую емкость. После этого на шею надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и разливают по банкам.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

С добавлением дрожжей

Некоторые люди предпочитают делать напиток на дрожжах. В этом случае вам необходимо:

  • полтора килограмма ягод;
  • три килограмма сахара;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять граммов винных дрожжей.

Сначала нужно вскипятить немного воды, в которой нужно растворить сахарный песок.Затем ягоды разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученную смесь смешивают с лимонным соком, сливают в емкость и переносят в темное помещение на полторы недели. В первые двое суток жидкость перемешивают 2-3 раза в день. Затем настоявшуюся смесь фильтруют, сливают в бутыль и оставляют бродить еще на 2-3 недели.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Без отжима сока

Иногда людям не хочется делать сок, и они решают делать вино без сока. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • 900 граммов сахарного песка;
  • литр очищенной воды;
  • килограмм плодов ирги.

Подготовленные ягоды разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водой с сахаром. Затем наполненную емкость накрывают гидрозатвором и оставляют отмокать на трое суток. Затем добавить в смесь по 300 миллилитров жидкости и сахарный песок. Полученная смесь бродит три недели, после чего процеживается и переливается в чистую тару.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Вариант со смородиной

Чтобы приготовить столовый винный напиток, добавьте немного смородины. Необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр свежевыжатого ягодного сока.

Приготовление начинается с приготовления сахарного сиропа, который затем смешивают с ягодным соком. Жидкость разливают в емкости, которые закрываются гидрозатвором. Настаивается полтора месяца в помещении с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают по бутылкам.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Рецепт без сахара

Из ирги можно приготовить ароматное вино без добавления сахарного песка. Для этого вам нужно:

  • литров свежевыжатого сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее вскипятить воду, а затем добавить в нее отжатые ягоды и сок. Жидкость переливают в емкость, закрывают пробкой и дают настояться две недели. В процессе ферментации раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость необходимо процедить и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают использовать изюм вместо дрожжей. Для приготовления винного напитка вам понадобится:

  • три килограмма ягод;
  • полкилограмма сахара;
  • 55 грамм изюма;
  • 3-4 литра воды.

Ягоды измельчают, перекладывают в кастрюлю и нагревают. Затем из них с помощью марли выжимают сок, а оставшийся жмых выбрасывают. Полученный сок смешивают с жидкостью и сахаром. После этого все переливается в емкость и оставляется для брожения. Перебродившую смесь разливают по емкостям и ставят в погреб.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

С малиной

Чтобы приготовленная винная заготовка была слаще и ароматнее, в нее добавляют малину.

Основные ингредиенты:

  • литр сока из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Сначала смешивают сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его смешивают с соком, сливают в емкость и оставляют для брожения на месяц. После этого жидкость очищают от осадка и разливают по стеклянным бутылям.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

С вишней

Вишня считается идеальным дополнением для усиления вкуса домашнего вина. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 граммов сахара;
  • 2-3 литра воды.

Для начала делают сахарный сироп, которым заливают прессованные вишни с иргой. Затем смесь переносят в теплое помещение для брожения.

Когда жидкость перестанет бродить, винный напиток переливают в емкость.

С облепихой

Для приготовления винного напитка из облепихи потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • полкило облепихи;
  • килограмм сахарного песка;
  • полтора литра воды.

Все ягоды размягчаются, после чего готовится сладкий сироп. Измельченные ингредиенты смешивают с горячим сиропом, сливают в емкость и ставят бродить. Через месяц жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще четыре месяца.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Из забродившего варенья

Приготовить вино по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма варенья;
  • два литра воды;
  • 300 граммов сахара;
  • изюм по вкусу.

Сначала в трехлитровую банку добавляют варенье, смешанное с изюмом, сахаром и водой. Затем на шею надевают перчатку с небольшим отверстием, через которое будет выходить газ. Через неделю в смесь добавляют сахар. Жидкость перестанет бродить, когда перчатка на горлышке полностью спадет.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Из замороженных ягод

Приготовить винный напиток помогут следующие ингредиенты:

  • два литра кипяченой воды;
  • 2-3 кг ягод;
  • сто граммов изюма;
  • 450 грамм сахара.

Замороженные ягоды измельчают блендером, затем помещают в стакан вместе с сахаром и изюмом. Емкость наполняется горячей водой, устанавливается гидрозатвор. Затем все банки переносят в темную комнату и оставляют бродить. После ферментации вино разливают в пустые бутылки.

11 простых рецептов приготовления вина из ирги в домашних условиях

Дальнейшее хранение продукта

Закрытое вино рекомендуется хранить в темных погребах, где температура находится в пределах 12-15 градусов. Вы также можете использовать холодильник для хранения, если у вас нет собственного погреба.

Заключение

Некоторые дачники и хозяйки делают из ирги домашнее вино. Перед приготовлением напитка необходимо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут вам его приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: