С началом грибного сезона многие хозяйки задумываются о заготовках на зиму, которые можно приготовить из собранных грибов. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями приготовления маринованных белых грибов.
- Белый гриб — описание и свойства
- Подготовка основного ингредиента
- Сортирование
- Вымачивание
- Чистка
- Рецепты зимних заготовок
- Жареные в банках
- Грибной салат
- Грибная икра
- Маринование
- Приготовление в кисло-сладком маринаде
- Мариновать с лимонной кислотой в банках
- Маринования с уксусом и чесноком
- Простой маринад без уксуса
- Заготовки белого гриба на зиму солением
- Горячая засолка
- Холодная засолка
- Заготовка белых грибов на зиму сушкой
- Естественным путем
- С использованием духовки
- Консервация
- Заморозка грибов
- Как правильно хранить грибы
- Заключение
Белый гриб — описание и свойства
Белые грибы считаются одними из самых вкусных и полезных грибов, принадлежащих к роду боровиков. Его можно встретить на территории любого континента, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего произрастает в центральной части Америки, Сибири, Африке и странах Европы. Его также выращивают в Японии и Китае.
Собранные грибы употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать и сушить их на зиму. Сушеные продукты натирают на терке и используют в кулинарии как приправу к различным блюдам. Соленья добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.
Грибы содержат следующие микроэлементы:
- миозин;
- крахмал;
- витамины Е, С, В;
- толстый.
Благодаря тому, что в грибах присутствуют вышеназванные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает образование пищеварительных соков и улучшает переваривание пищи. В спелых белых грибах увеличивается количество полисахаридов, что помогает справиться со злокачественными опухолями.
Этот компонент также способствует заживлению ран и лечению инфекционных заболеваний.
Кроме того, в составе есть лецитин, очищающий стенки сосудов от холестериновых скоплений. Это способствует устранению основных признаков атеросклероза. Блюда из маринованных грибов богаты аминокислотами, которые способствуют восстановлению функции печени и почек.
Грибы содержат бета-глюкан, который классифицируется как мощный антиоксидантный компонент. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и улучшаются защитные функции организма.
Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы нужно очень осторожно, так как они поглощают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.
Подготовка основного ингредиента
К маринованию грибов на зиму нужно отнестись очень серьезно, так как от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Перед маринованием грибов нужно провести несколько подготовительных процедур.
Сортирование
Все собранные ингредиенты предварительно сортируются по размеру и типу. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные сорта отделяются от шампиньонов.
Для маринования выбирают мелкие ингредиенты, так как они быстрее готовятся и лучше маринуются.
Вымачивание
Некоторые люди считают, что замачивать перед маринованием не нужно. Однако замачивание грибов необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от грязи и очистить. Грибы рекомендуется замачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от ядовитых элементов.
Опытные хозяйки рекомендуют замачивать около часа. Больше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы потеряют вкус и скиснут.
Чистка
Лесные грибы необходимо очистить от кожуры, так как это может испортить вкус заготовок. Во время процедуры кожу с шапочки аккуратно снимают. Если она плохо снимается, нужно положить гриб в теплую воду на 10-15 минут. Часто грибы после чистки быстро начинают темнеть и портиться. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.
Рецепты зимних заготовок
Чтобы приготовить грибы на зиму в домашних условиях, следует ознакомиться с основными рецептами.
Жареные в банках
Многие хозяйки предпочитают консервировать жареные грибы. При этом обжаривание осуществляется двумя способами – с предварительным отвариванием и без него. Последний способ часто используют опытные грибники, которые уверены, что грибы не содержат токсинов. Людям, готовящим этот рецепт впервые, следует замочить ингредиенты перед выпечкой.
Сначала все грибы промывают от грязи и замачивают на час-полтора. Затем их нарезают на мелкие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их варят не менее получаса, затем промывают водой и помещают в кастрюлю. Обжаренные грибы укладывают в банки, солят и заливают маслом.
Грибной салат
Среди хозяек популярен грибной салат, который на зиму часто закатывают. Для его изготовления потребуются следующие компоненты:
- два килограмма грибов;
- килограмм помидоров;
- пять балочных головок;
- 200 мл масла;
- три моркови;
- 200 граммов сахара;
- 150 мл уксуса.
Подберезовики очищают от кожуры, мелко нарезают и промывают в воде. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и кипятят 20-40 минут на газовой плите. После этого отваренный гриб еще раз промывают и кипятят 15-20 минут. Вареные продукты обжаривают 25 минут и помещают в стакан.
Затем помидоры измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и варят 40-55 минут. Пока она кипит, добавьте в жидкость соль с морковью и нарезанным луком. Приготовленную томатную смесь разливают по стаканам, смешивают с грибами и закатывают крышкой.
Грибная икра
Часто консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:
- 400 граммов грибов;
- четыре лампочки;
- 80 мл уксуса;
- 100 мл масла;
- специи и соль по вкусу.
Грибы промывают и замачивают в соленой воде, чтобы очистить их от токсинов. Затем их варят 20 минут на слабом огне и пропускают через мясорубку. Подготовив основные ингредиенты, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 5-8 минут обжаривания высыпаем на сковороду нарезанные грибы и перемешиваем с солью и специями. Обжаренную смесь разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и переносят в погреб.
Маринование
При мариновании все грибы подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми стоит ознакомиться.
Приготовление в кисло-сладком маринаде
Чтобы сделать такую заготовку, килограмм грибов моют, очищают, ссыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Их кипятят 35-45 минут, затем разливают по стаканам.
После этого готовится маринад из 30 граммов соли, 25 граммов сахара, специй и воды. Все вышеперечисленные компоненты кипятят полчаса, после чего в жидкость добавляют 70 мл уксуса с маслом. Закипевшим маринадом заливают грибы в банках и закрывают крышками.
Мариновать с лимонной кислотой в банках
Для маринования грибов в лимонной кислоте нужно:
- 1-2 кг грибов;
- два лавровых листа;
- четыре перца;
- 100 граммов сахара;
- 85 грамм соли;
- 3-4 литра воды;
- 50 мл лимонной кислоты.
Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и панцирей. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Для приготовления рассола на литр жидкости добавить лавровый лист, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с приготовленными грибами помещают в банку и консервируют.
Маринования с уксусом и чесноком
Чтобы блюдо из маринованных грибов получилось вкусным, многие добавляют в него еще чеснока и уксуса. Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такую закуску. Для приготовления консервации вам понадобится:
- 400 граммов мелких грибов;
- 100 мл уксуса;
- четыре головки чеснока;
- черный перец;
- сахар и соль по вкусу;
- укроп;
- масло.
При приготовлении маринада на 2-3 литра воды добавить перец с лавровым листом и соль. Затем грибы промывают и помещают в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чеснок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и вареными грибами. Перемешанные ингредиенты ссыпают в банки и заливают рассолом.
Простой маринад без уксуса
Некоторые люди не добавляют уксус в маринад при его приготовлении. При использовании этого рецепта вымойте, очистите и нарежьте все грибы. Затем их варят 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливают, охлаждают и сливают обратно. Грибы снова кипятят в течение часа и разливают по стаканам.
Делая рассол, добавьте в воду перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего разливают по емкостям с грибной массой.
Заготовки белого гриба на зиму солением
Некоторые грибники и хозяйки предпочитают мариновать грибы на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используются чаще всего.
Горячая засолка
Для подготовки заготовки таким способом используют:
- лавровый лист;
- 900 грамм грибов;
- 120 грамм соли.
Грибы очищают от грязи и варят в кастрюле 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. После этого их ссыпают в небольшую кастрюлю, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой банкой воды. Солить их нужно 2-4 дня.
Холодная засолка
Другой распространенный способ засолки грибов – холодная засолка. Чтобы сделать заготовку правильно, рекомендуется пошагово выполнить все действия из рецепта приготовления.
700 граммов грибов промывают, очищают от кожуры и складывают в глубокую миску. Сверху их покрывают тонким слоем соли, после чего тщательно перемешивают. Ингредиенты в чаше затем накрывают тарелкой и придавливают грузом. Когда грибы дадут сок, его перекладывают в стаканы и заливают грибным соком.
Заготовка белых грибов на зиму сушкой
Не всем хочется тратить время на маринование грибов, а потому некоторые предпочитают их сушить. Существует два основных метода сушки грибов, которые часто используются.
Естественным путем
Чтобы вкусно засушить грибы на зиму, часто используют естественный способ сушки. В этом случае все грибы помещают на солнце и просушивают несколько дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, укладывают на небольшой поднос, накрывают тканью и выносят на солнце. Для сушки выбирайте места, защищенные от ветра и освещаемые солнечными лучами в течение дня.
С использованием духовки
Если нет возможности высушить грибы на солнце, придется их запекать в духовке. Для этого их чистят и нарезают небольшими кубиками. Затем их помещают в разогретую до 40-50 градусов духовку. При такой температуре их сушат до запаха грибов на кухне. Затем печь нагревают до 60 градусов и сушат при этой температуре 15-20 минут.
Консервация
Консервирование считается самым распространенным способом заготовки грибов на зиму. Для консервации грибов используйте следующие ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
- черный перец.
Перед приготовлением закуски подготавливают тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и заливают теплой кипяченой жидкостью.
Затем грибы очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием отрезают нижнюю часть ножек. После этого их заливают в емкость с водой и кипятят в течение получаса.
Для приготовления маринада налейте в кастрюлю полтора литра жидкости и смешайте с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами укладывают в стерилизованные банки. Все контейнеры с закусками необходимо закатать и перенести в подвал. Для скручивания используется шовный или нейлоновый чехол.
Заморозка грибов
Многие грибники предпочитают замораживать грибы, чтобы в будущем использовать их для приготовления других блюд. Для приготовления грибов вам понадобится:
- морковка;
- 900 грамм грибов;
- 4-5 перцев;
- лавровый лист.
Подберезовики промывают от хвои, налипшего грунта и паразитов в холодной воде. Затем их посыпают солью, заливают водой и варят в грибном бульоне. Когда смесь закипит, добавить нарезанный лук, паприку и натертую морковь. Через 15-20 минут отвар сливают и грибы успевают остыть. Затем все грибы тщательно высушивают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.
После размораживания грибы следует использовать сразу, так как они быстро портятся.
Как правильно хранить грибы
Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому их нельзя хранить вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют использовать для хранения свежих грибов холодильник, так как при комнатной температуре они долго не хранятся. Для их хранения в холодильнике необходимо:
- грибы промойте и замочите в соленой воде;
- обсушите их, положите в глубокую посуду и накройте крышкой;
- место в холодильнике.
Консервированные грибные закуски также можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, где температура никогда не превышает 8-10 градусов. Консервированные грибы нельзя хранить при комнатной температуре, так как они быстро портятся.
Заключение
Часто хозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Для их приготовления необходимо ознакомиться с основными рецептами приготовления зимних грибных заготовок.