13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

На основе крыжовника – вкусные и полезные препараты. При правильной термической обработке часть полезных свойств сохраняется. В свежих ягодах их много. В них содержится необходимое организму железо, калий, кальций и витамин С. Употребляя в пищу свежий крыжовник и препараты из них, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно приготовить десертный торт, кекс, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используется пюре из крыжовника. Чаще всего это делается в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый метод. Впускают ягоды, потом просеивают. У «старомодного» метода есть свои преимущества. Пюре идеальное, без кожи и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

По полезным свойствам зеленый крыжовник превосходит красный. Для сбора ягоды собирают утром, если не идет дождь. Для фруктов полезно все, даже хвосты. Их можно оставить при варке варенья, компота, соуса. На вкус это не повлияет, но ухудшится внешний вид изделия.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные баночки. Небольшой кусочек можно съесть за 1-2 дня, после вскрытия он точно не испортится. Все емкости необходимо стерилизовать, даже если варенье, соус будут храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют содой с любым моющим средством, затем подвергают термообработке в течение 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше греются банки. Емкости стерилизуют по-разному, у каждой хозяйки есть свой любимый метод:

  • печь;
  • на пару (на чайнике, кастрюле).
  • микроволновая печь;

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Не нужно гадать, как обрабатывать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что вам нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без кипячения, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают при растворении, раскладывают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Количество сахара уменьшается, если заготовку хранить в морозильной камере.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Крыжовниковый компот

компот удобно делать в литровых банках. Ягоды отбирают, промывают, бланшируют, перекладывают в стерильную емкость, заливают кипящим сиропом, готовят так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • доводить до кипения.
  • всыпать 250 г сахара;

Диетологи и больные сахарным диабетом готовят компот практически без сахара, в сироп кладут всего 2 столовые ложки л. Банки скручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника

Этот препарат с удовольствием едят зимой. Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное. На приготовление вкусного десерта уйдет не менее 1,5 часов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
  • вода – 100 мл;

Треть ягод откладываем, остальные переливаем в кастрюлю и наливаем туда воду. Варят крыжовник около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу скручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют целые ягоды, кипятят 5 минут. Сахар вводится порциями. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут повидло готово. Его разливают в чистые банки и закатывают.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Соус из ягоды

Крыжовник очень интересно обрабатывать. Все без исключения хозяйки любят простой рецепт аджики. Подается с мясом. Готовится из минимального набора продуктов:

  • воды;
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 1 ст л.;
  • ягоды – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;

Крыжовник отваривают в воде, натирают и добавляют все специи. Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Замороженное пюре

Если в морозилке есть место, то переработка купленного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды промывают, сушат, измельчают толкателем, блендером, пропускают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают в пластиковые емкости или силиконовые формы и замораживают.

Расход продукта:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Желе

Из спелых ягод отжать сок, вскипятить, помешивая и снимая пену. Время приготовления 10 минут. Добавить сахар, вскипятить. Горячий кусок процедить через марлю, разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Маринованный крыжовник

Маринованные фрукты подают к мясу. Если время поджимает, подойдет нестерильный рецепт. На штуку объемом 0,5 литра вам понадобятся:

  • душистый перец, перец горошком (черный), гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок (дольки) – 8 шт.;
  • ягоды – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.
  • соль – 1 ст л.;
  • уксус 9% – 2 ст л.;

Ягоды еще не полностью созрели. В банки складывают специи, затем насыпают крыжовник. Маринад варят, сверху поливают ягоды. Через 10 минут его сливают и снова доводят до кипения. Залить крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, кладут под «мех» на сутки».

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок нужно не более 30 минут. Для аджики из крыжовника необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ст л.
  • стручки острого перца – 10 шт.;
  • кориандр (измельченные семена) – 1 ст л.;
  • чеснок (дольки) – 300 г;

Все измельчить (блендером, мясорубкой), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусные и ароматные настойки. Для производства домашних наливок нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар – 4 ст л.;
  • крыжовник – 4 ст.
  • водка – 4 ст.;

Все ингредиенты необходимо поместить в банку, закрыть крышкой и оставить на 6 месяцев в темном месте.

Готовый ликер нужно процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовим пюре. Ягоды отбираются крепкими, целыми, отвариваются в воде до мягкости и отбрасываются на дуршлаг. Немедленно натрите крыжовник, пока он не остынет. В массу добавляется сахар, белки, все быстро взбивается и раскладывается на противне.

Сушить в духовке (12 часов) с открытой дверцей (50 ° C) или на солнце. Храните таблетку в закрытой стеклянной таре. Слой нарезают кусочками, присыпают сахарной пудрой. Для приготовления зефира вам понадобится:

  • пюре – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.
  • 2 белых яйца;

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Чатни

Блюдо готовится из кислого крыжовника. Ягоды промывают, удаляют их хвосты. Лук, репчатый лук и имбирь мелко нарезать. Все ингредиенты чатни помещают в кастрюлю, варят не менее 2,5 часов на медленном огне. Получается масса, напоминающая по консистенции сметану.

Чатни Ингредиенты:

  • репа репчатый лук – 500 г;
  • перец острый молотый (красный) – ч.;
  • свежий имбирь (корень) – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • ягода – 1,5 кг;
  • уксус 3% – 1 л.
  • сахар – 500 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков среднего размера;

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Мохито

Сделать освежающий напиток на зиму несложно. Промытый и отобранный крыжовник разлить по банкам, положить нарезанный дольками лимон и туда веточки мяты. Залить ягоды кипятком на 20 минут, слить жидкость, всыпать сахар и вскипятить. Залить сиропом из крыжовника, закатать банки и поставить под «мех» на 2-3 дня. Потребление:

  • ягоды – 350 г;
  • дольки лимона – 2 дольки.
  • мята (листья) – 3 веточки;

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекается из свежих и замороженных ягод. Расход изделий на круглую форму диаметром 20 см:

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • куркума – ¼ ч л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • манная крупа – 150 г;
  • крыжовник (мытый, бесхвостый) – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.
  • ванильный сахар – 1 ч л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • сметана – 200 г;
  • сметана – 200 г;

Процесс приготовления начинается с замачивания крупы. Добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В этот момент яйца взбиваются с сахаром, добавляются к набухшей манке. С последующим:

  • растительное масло;
  • специи.
  • мука;

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. К нему добавляются ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовка нагревается до 190 ° C. Манник варится 40-45 минут.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не навредить здоровью. Этот вопрос всегда волнует домохозяек. В замороженных ягодах и полученном картофельном пюре легче сохранить полезные свойства. Их можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Консервы, джемы и другие препараты, расфасованные в стеклянную тару, хранятся в погребе несколько лет.

Источник – https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-kryzhovnika.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: