Пряные маринованные помидоры на зиму – отличное блюдо, которое украсит не только будни, но и праздничный стол. В холодное время года он поможет укрепить иммунитет и справиться с новыми простудными заболеваниями. Но следует с осторожностью употреблять маринованные острые помидоры людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
- Секреты приготовления острых томатов
- Как правильно выбрать и подготовить овощи?
- Подготовка тары к началу процесса
- Как сделать острые маринованные помидоры?
- Простой рецепт с аспирином и уксусом
- Без стерилизации на 1 литр
- С медом
- С чесноком и морковью
- С листьями хрена, смородины и вишни
- С острым и болгарским перцем
- С помидорами черри
- С огурцами
- С кайенским перцем
- С пряностями
- С базиликом и сельдереем
- С острым перцем, чесноком и луком
- С хреном
- С зеленью
- С кориандром и тимьяном
- С чесноком и зернами горчицы
- Правила хранения острых томатов
Секреты приготовления острых томатов
Острые томаты получаются только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что сделать любой рецепт из некрасивых овощей не получится. Многое зависит от исходного качества продуктов, ведь томаты выбираются не большие и не маленькие, с минимальными полосками, мягкой кожицей.
Если вам не нравится, что они на вкус в сыром виде, небольшой процент от того, что они порадуют домочадцев в уже фаршированном виде. Следует также обратить особое внимание на:
- тщательная стерилизация тары;
- выбор дополнительных ингредиентов – базилик, чеснок, перец, специи, зелень, хрен, тимьян и другие;
- не бойтесь использовать нужное количество ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много – укупоривание немного ослабит аромат и сделает вкус не таким острым;
- уксус для маринада берите качественный – используйте 9-процентный известных фирм.
Помидоры — сложный овощ в кулинарии. Даже для салата бывает довольно сложно нарезать его так, чтобы вся жидкость осталась и не дала ему рассыпаться. Для нарезки рекомендуется использовать острый нож, который не вызовет трещин на кожуре и растекания мягкой части плода.
Делаются надрезы, если позволяет размер, в местах прожилок – так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.
Как правильно выбрать и подготовить овощи?
Выбор и подготовка овощей – важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Помидоры должны быть:
- без косточек (с минимальными);
- без жесткой кожицы;
- без вен;
- помидор максимально насыщенный по содержанию, сочный.
Что касается семян, то помидоры брать с собой категорически не рекомендуется. Дело в том, что из-за них емкость может вздуться. Если не хотите рисковать, выбирайте проверенные варианты.
Овощи, используемые дополнительно, также должны быть достойного качества.
Перец берут без костей, с толстыми краями, плодоножки удаляют. Листья хрена, чеснок, зелень не повреждаются вредителями, перед приготовлением тщательно моются и просушиваются.
Подготовка тары к началу процесса
Правильно подготовленная тара – залог того, что заготовка не разбухнет и простоит в погребе не менее 2 лет. Этапы:
- тщательно вымойте средством для мытья посуды;
- если на банках есть следы ржавчины, протрите их тряпкой с раствором соды;
- промыть водой;
- промыть горячей водой и ополоснуть кипятком;
- промыть ледяной водой из-под крана;
- поставить на стерилизацию.
Последнее осуществляется практическим путем. Можно поставить банки в духовку с минимальной мощностью конфорок, а когда томатная композиция будет готова, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.
Как сделать острые маринованные помидоры?
Существует более 15 рецептов маринованных помидоров. Делаются они по похожему алгоритму, список ингредиентов идентичен, меняется только дополнительный продукт. Например, если помидоры сделаны с хреном, он нужен, а если есть зелень, возьмите пучки свежего укропа и петрушки.
Простой рецепт с аспирином и уксусом
Это элементарный рецепт, с которого начинают все хозяйки. Всегда получается, и готовое блюдо получается очень вкусным. Тебе понадобится:
- помидоры кремовые;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- 3 таблетки аспирина на трехлитровую банку (аспирин продается в аптеках);
- воды, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 200 граммов сахара и 100 граммов соли для маринада.
Помидоры подготавливают: моют, нарезают, чеснок чистят и моют. Зонтики укропа моют и сушат на открытом воздухе. Банки стерилизуют после каждого:
- положить зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и лавровый лист;
- добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места;
- таблетку аспирина растолочь в порошок и добавить помидоры;
- в это время в кастрюле готовится маринад – кипятится;
- банки заливаются маринадом.
Быстро закатать банки. Перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте на сутки и переставьте в темное место.
Без стерилизации на 1 литр
Рецепт без стерилизации гарантирует вкусный результат, но придется запастись терпением, так как с горячими банками придется работать долго. Ингредиенты:
- помидоры – полкилограмма;
- вода – 0,7 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 ст.л;
- уксус 9-процентный;
- укроп, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, чеснок и перец горошком.
Это список ингредиентов на литровую банку – следует увеличить в необходимое количество раз в зависимости от литра.
Вода кипит. Банку стерилизуют, в нее кладут ингредиенты БАД, а затем помидоры «Аленка» или сливки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слейте воду и вскипятите ее. Снова наполните стакан, оставьте и закатайте.
С медом
Неординарный рецепт без использования уксуса. Тебе понадобится:
- маленькие кремовые помидоры 2 кг;
- две ложки меда;
- соль 3 столовые ложки;
- гвоздика, черный перец, лавровый лист, специи.
Нарежьте помидор ломтиками и положите в середину несколько зубчиков чеснока. Положите лавровый лист, гвоздику, специи, перец. Добавить помидоры и залить горячей водой. Через 20 минут высыпать в емкость, довести до кипения. Добавьте в состав соль и мед, оставьте еще на 15 минут. Повторить три раза, свернуть.
С чесноком и морковью
Этот рецепт аналогичен первому стандартному. Ингредиенты те же, но надо взять морковь – 0,5 кг хватит на 2 кг помидоров.
Морковь моют, натирают на средней терке. Без обжига емкость ставится вниз.
С листьями хрена, смородины и вишни
Ароматная альтернатива, для которой помимо основного списка ингредиентов понадобятся:
- 2 листа хрена на банку;
- по 100 грамм смородины и сморчков.
В банки укладывают хрен, заливают кипятком, укладывают томаты. В конце добавляют смородину и вишню, чтобы избежать растрескивания.
С острым и болгарским перцем
Острая закуска, закрытая по классическому рецепту (дана первой). Кроме того, берутся перцы (обязательно очищайте от плодоножек и семян, иначе банки разбухнут). Острый перец укладывается вниз, болгарский – в середину.
С помидорами черри
Вишни берут упруго, без трещин. Вода кипит. Банку стерилизуют, помещают в нее ингредиенты БАД. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слейте воду и вскипятите ее. Снова наполните стакан, оставьте и закатайте.
С огурцами
Стандартный рецепт, обязательно со стерилизацией. Огурцы очищают от кожуры, удаляют крупные семена.
С кайенским перцем
Чеснок, травы, кайенский перец кладут на дно емкости. Положите помидоры, разрезанные пополам, срезом вниз. Приготовить маринад и варить его 3-5 минут. Делайте по стандартному плану.
С пряностями
Сделано без уксуса. Положите специи. Добавить помидоры и залить горячей водой. Через 20 минут высыпать в емкость, довести до кипения. Повторить три раза, свернуть.
С базиликом и сельдереем
Снизу положите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, базилик, сельдерей и лавровый лист. Добавляем помидоры, укладывая так, чтобы не было пустого места. Маринад готов, заливаем и закатываем.
С острым перцем, чесноком и луком
Лук, чеснок и перец обжариваются на сковороде, поэтому необходимо еще 150 грамм неароматизированного растительного масла. Помидоры нарезают, стекло закатывают после первого маринада.
С хреном
На дно стаканов положить хрен. Рецепт классический, его можно приготовить самостоятельно со стерилизацией или без, с аспирином.
С зеленью
Зелень тщательно моют и сушат. Не допускается намокание зелени в банках – крышки вздуются.
С кориандром и тимьяном
В маринад добавляют кориандр и тимьян. Готовится из расчета 100 граммов сахара, соли, 9-процентного уксуса. В конце добавьте тимьян и кориандр, готовьте с ними 4 минуты.
С чесноком и зернами горчицы
На дно емкости кладут чеснок, травы, перец горошком и семена горчицы. Добавьте разрезанные пополам помидоры, всегда разрезанные. Приготовить маринад и варить его 3-5 минут. Сделано по стандартному рецепту.
Правила хранения острых томатов
Вяленые помидоры без стерилизации хранятся не более 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают метод стерилизации – благодаря ему овощи хранятся в 2-3 раза дольше. Это означает, что срок хранения маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, нельзя допускать промерзания банок.