Хорошо зимой поставить на стол банку огурцов с черным перцем. В меру острая закуска украсит праздничный стол, пригодится в будний день. Многие хозяйки попробуют этот рецепт. Огурцы хрустящие и пикантные.
Особенности заготовки огурцов с молотым перцем на зиму
Необычно выглядят банки с огурцами, приготовленными по этому рецепту. Рассол в них мутный, потому что в него добавлен молотый черный перец. На вкус это не влияет, получается отменно. Закваска возбуждает аппетит уже во время приготовления.
Для заготовки подходят небольшие банки объемом 0,75 л. Их нужно 5-6 штук. Точное количество зависит от размера огурцов и способа нарезки. Плоды можно разрезать поперек, чтобы получились круглые ломтики, или вдоль.
Правила выбора ингредиентов
Переросшие огурцы не подходят. Нам потребуются свежие плоды среднего размера, пригодные для засолки и засолки. Салатные сорта не подходят. Их плоды после термической обработки становятся мягкими. Банка обязательно взорвется, если в нее попадут кусочки салата.
Правильная зелень упругая, без гнили и плесени, с тонкой кожицей, покрытой черными или белыми шипами. Из остальных овощей в заготовку добавляется только чеснок. Все остальное приправа. Подсолнечное масло для заготовок лучше брать ароматное, нерафинированное.
Как правильно подготовить тару?
Каждый банк должен быть расследован. При многократном использовании на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами для заготовок на зиму не годятся, потому что через щели в горловине будет проникать воздух и грибок.
Целые стаканы необходимо вымыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и в обязательном порядке простерилизовать. При термической обработке бактерии на стенках стеклянной тары погибают. Они вызывают брожение, портят консервацию.
Процедура стерилизации проста:
- поставить емкость в духовку;
- установить 120-180°С;
- термообработка длится 15 минут.
Этот предмет необходимо закатать металлической крышкой. Они должны вариться 5 минут.
Вкусные рецепты
Два варианта предметов из огурцов и молотого перца придутся по вкусу любой хозяйке. Не исключено, что они будут любимы. Одна закваска делается из нарезанных огурцов, другая, с красным перцем, из целых.
Огурчики с черным молотым перцем
Закуска получится не только вкусной, но и красивой, если выбрать крепкие огурцы одинакового размера. Сначала их нужно хорошо вымыть, затем положить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, через 2 часа опорожнить.
Пока овощи замачиваются, подготовьте остальные ингредиенты для закваски. Расход указан на 4 кг огурцов:
- подсолнечное масло – 250 мл (1 ст л.);
- вода – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 3 ст.л.;
- измельченный чеснок – 2 ст.;
- горчица (порошок) – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ст.
У огурцов срезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Разрежьте вдоль, если ломтики длинные, их можно разделить посередине на 2 части. Когда кусочки одинаковой длины, закуска выглядит лучше. Вам нужна большая емкость. Выложить в нее нарезанные овощи.
Добавьте уксусную эссенцию в стакан воды. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в тазик к огурцам. Все перемешать руками и оставить на 3 часа в покое. В этот момент огурцы дадут сок.
Их необходимо разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В нее добавить и заранее размешать подсолнечное масло. Стерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180°С духовке, затем закатать.
Вариант с красным молотым перцем
На 3 литровую банку острых маринованных огурцов с красным молотым перцем вам понадобится:
- листья смородины – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – 2-3 шт.;
- чеснок (зубчик) – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- душистый горошек – 5 шт.;
- молотый красный перец – 1 ч л.
Огурцы выбирать мелкие, упругие. Сначала вымойте их, а затем замочите на 2-3 часа. В это время вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки, очистите и нарежьте чеснок, вымойте листья смородины и зонтики укропа.
На дно кладем зелень, сверху кладем огурцы. Сначала обрежьте концы. Вскипятите воду в кастрюле. Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой. Подождите 10 минут, слейте воду. Положите в банку:
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- перец (молотый, все виды).
Залить кипятком, уксусом, закатать. Рецепт простой, но огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.
Дальнейшее хранение огурцов
Горячие банки следует перевернуть вверх дном, накрыв старым одеялом или курткой. Чем дольше они будут теплыми, тем лучше будет маринад. Как только заготовки остынут, их можно вынимать на хранение. В рецепте присутствует уксусная эссенция, поэтому стаканы хорошо хранятся в квартире. Они не взорвутся, если их хорошо помыть и простерилизовать.