Необычные маленькие яблоки содержат огромное количество витаминов, натуральных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Компот, собранный китайцами на зиму, позволяет сохранить все эти качества, тем самым помогая предотвратить простуду, заболевания щитовидной железы и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.
Особенности приготовления компота из китайки на зиму
Не все готовят компот из китайцев, да и не так уж часто можно встретить это деревце в саду. Хотя раньше он был очень популярен, и закупками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.
Правила выбора основных ингредиентов
Зрелые китаянки имеют насыщенный темно-красный цвет, иногда даже пурпурно-красный. На яблоках не должно быть пятен, повреждений или следов глистов. Лучше, если не слишком спелые. Так, в процессе термической обработки плоды не потеряют форму и не распадутся. Перед варкой их промывают от пыли, срезают цветок и стебель.
желательно собирать китайские яблоки для компота или покупать у уважаемых продавцов.
Не рекомендуется делать домашние заготовки из фруктов, собранных возле магистралей, кладбищ.
Как подготовить тару к началу процесса
Яблочный компот райский консервируется преимущественно в трехлитровых банках, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.
Емкость предварительно моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи.
Как сделать компот из райских яблочек
Проверенных рецептов китайского компота не так уж и много, но на их основе можно составить собственный оригинальный рецепт.
Простой рецепт
Приготовить простой и витаминный напиток можно из следующих ингредиентов:
- 3 кг сахара.
- 3 кг китайских яблок;
Подготовка:
- Плоды тщательно моют, отбирают, удаляют цветок и стебли.
- Банки, предназначенные для приготовления, необходимо стерилизовать любым способом.
- Треть из них заливают яблоками, затем заливают кипятком и оставляют остывать.
- После этого жидкость сливают, всыпают сахарный песок и уваривают сироп, которым снова заливают фрукты.
- На дно кастрюли кладут тряпку и туда ставят емкость с компотом, затем наливают воду «по плечи» и приступают к стерилизации. Готовый напиток закатывают.
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота по этому несложному рецепту вам понадобятся:
- 2,5 литра чистой воды;
- 1,5 стакана сахарного песка.
- 500 г китайских яблок;
Подготовка:
- Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, срезать цветок.
- Наполните трехлитровую банку яблоками на треть.
- Сюда залить кипяток и дать настояться 10 минут.
- Далее слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и вскипятить сироп.
- Полить яблоки и быстро закатать готовый компот.
Дальнейшее хранение заготовок
Китайский компот из яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для длительного хранения перед приготовлением плод необходимо удалить без косточек. В противном случае срок годности напитка не превышает 1 года. Хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.