21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

В состав этих замечательных и любимых с детства фруктов входит большое количество витаминов и полезных веществ. Но не всегда удается насладиться их мягкими, сочными, ароматными и освежающе вкусными плодами. Выход – готовить разнообразные варенья из спелых летних груш, которые с успехом употребляют как отдельное лакомство и используют как начинку для выпечки.

Особенности приготовления варенья из груш на зиму

Важно вовремя соблюдать продолжительность приготовления варенья, а также подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать указаниям в рецепте.



Подготовка продуктов и тары

Для варенья выбирайте спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. При этом они не должны быть зелеными, не приобретать вкус и аромат. А мягкие, перезревшие плоды при варке просто разварятся. Они больше подходят для варенья и варенья. Если используются переработанные мелкие плоды, конечный продукт будет более низкого качества. Если рецепт требует этого, просто добавьте их целиком.

И конечно, гнилые или больные плоды вообще просто испортят варенье. При подготовке груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают косточки и разрезают на 4-8 долек в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют нагреванием в духовке, пропариванием над чайником или в микроволновой печи.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Как готовить грушевое варенье в домашних условиях?

Сейчас существует множество вариантов приготовления, способных приятно удивить самых взыскательных сладкоежек. Но основа везде одна – это груши и сахарный песок.

Самый простой рецепт янтарного варенья

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается красивым, вкусным и насыщенно ароматным. Вам понадобится 1 кг фруктов и сахара, а также стакан воды. Сначала варим сироп в кастрюльке до полного растворения сахара. Затем всыпать нарезанные груши, довести до кипения и варить, пока они не станут прозрачными. С этого момента варенье варят еще 2 часа, регулярно помешивая.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

«Пятиминутка»

Быстрый, простой и полезный рецепт. Для приготовления вам понадобится: по 500 граммов сахара и груш, а также 100 миллилитров воды. Плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. После этого в кастрюлю наливается вода и засыпаются в нее фрукты. Затем включите огонь и варите 5 минут, пока они не станут мягкими.

После того, как груши достали из воды, всыпают сахар и кипятят сироп еще 5 минут. Теперь снова положите груши в сироп и снова варите 5 минут. После варенье разливают по стаканам.

Густое варенье

Такое варенье получается не только ароматным, красивым и вкусным, но и имеет вязкую, густую консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, использовать как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 шт;
  • пектин – 1 упаковка;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление: груши нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром, выжать сок лимона, добавить воду и пектин. После массу поставить на огонь и варить на медленном огне, помешивая, пока фрукты не размягчатся. По окончании приготовления пену снимают и разливают по готовым баночкам.

Из целой груши

Красивый вариант приготовления, который понравится детям. Ингредиенты: по 1 кг мелких груш и сахара, а также 250 миллилитров воды. Сироп варится отдельно в кастрюле. Из плодов вырезают все хвостики и прикалывают в нескольких местах к середине зубочисткой. Тогда кожица не потрескается при варке.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

После этого в сироп добавляют целые плоды и кипятят 5 минут. Затем дайте остыть, повторите процедуру еще 2 раза и разлейте по бокалам.

Прозрачное грушевое варенье дольками с лимонной кислотой

При таком варианте приготовления подчеркивается вкус груши лимонной кислоты, а цвет становится светлее. Кроме того, он предотвращает засахаривание варенья.

Вариант с лимоном

Груши и цитрусовые – необычайно яркое, вкусное сочетание. Варенье можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Со сливами

Добавление слив придает оригинальные нотки и красивый цвет. Берут 1 кг на 2 кг груш, а также 5 стаканов сахара и 200 миллилитров воды.

В сахарном сиропе

Золотистые дольки ароматных груш в прозрачном сахарном сиропе никого не оставят равнодушным. Вам нужно 3 кг сахара и фруктов, а также стакан воды. Сначала необходимо прокипятить сироп 5-10 минут, а затем опускаем в него нарезанные небольшими дольками груши.

Важный момент – нельзя мешать. Варить еще 5-10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться на 5 часов. Поставив на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, снять пену.

В конце тщательно перемешать и перелить в бокал.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

С маком и лимоном

Этот рецепт распространен в США. И неудивительно – джем может выступать как самостоятельный десерт, так и быть начинкой для блинов, всевозможной выпечки и мороженого. Потребуется 1 кг фруктов, стакан сахара, сок целого лимона и 1 столовая ложка мака.

С корицей

Это невероятно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его смело можно использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.

Палец на ноге:

  • по 1 кг груш и сахара;
  • 1 стакан (250 миллилитров) воды;
  • 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложки ванилина.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Чередуйте 2-3 кипячения по 15 минут и настаивание в течение 5 часов.

С алычой

Простой рецепт, в результате получается вкусное, освежающее варенье с приятной кислинкой. Для его приготовления берут 1,2 килограмма спелых, сладких груш, 300 граммов алычи и 500 граммов сахара. Фрукты нарезают дольками, посыпают сахаром и оставляют на ночь. А утром варят час на медленном огне.

С виноградом

Джем приобретает шелковистую текстуру и красивый рубиновый цвет. Для приготовления берем 400 грамм темного винограда, груши – 600 грамм и сахар – 700 грамм.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

С рябиной

Варенье имеет приятный мягкий грушевый вкус с пикантной икорной горчинкой. Кроме того, это эффективное средство от простуды и других заболеваний. Необходимо взять 1 килограмм спелых груш, 300 граммов рябины (причем можно использовать как красную, так и аронию) и 1 килограмм сахара. После этого нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Время приготовления – 15-20 минут.

C кофе

Оригинальный, необычный, но вкусный способ заготовки на зиму. Лакомство приобретает насыщенный кофейный аромат и вкус. Для этого возьмите 1 килограмм груш, 3 чайные ложки корицы, 250 граммов сахара и столовую ложку обжаренных кофейных зерен.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

С брусникой

Интересный, вкусный, с легкой кислинкой и очень полезный вариант приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 600 грамм;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 100 миллилитров;
  • груши – 800 грамм.

С черешней

Отличное сочетание вкуса груши и сочных плодов вишни, наполняет организм максимальным количеством витаминов. Готовить варенье необходимо так: на 800 граммов вишни требуется 600 граммов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и несколько стаканов воды.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

С бананами

Необычный и экзотически вкусный рецепт. Такое варенье можно делать круглый год — в магазинах эти фрукты всегда есть на прилавках. Возьмите 500 граммов твердых, не перезревших бананов, 700 граммов сладких, плотных груш и 700 граммов сахара. Вам также понадобится стакан воды и сок половинки лимона.

С лимоном и молоком

Смелый, неожиданный, но интересный способ с противоречивым привкусом. На 1 килограмм спелых груш возьмите 1 килограмм сахара, 400 миллилитров молока, 2 столовые ложки лимонного сока и пол чайной ложки соды.

С апельсином

Необыкновенно вкусное и ароматное варенье. К 2 кг груш добавить 1 кг сахара, стакан воды и несколько крупных апельсинов.

21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

С имбирем

Пряный, бодрящий, вкусный джем. Вам понадобится 1 кг фруктов и сахара, сок половинки лимона и 50 г корня имбиря.

В мультиварке

Быстро, легко и практично приготовить лакомство в мультиварке. Груши нарезают небольшими кусочками и готовят, включив режим «тушение».



Дальнейшее хранение заготовок

При хранении в сухом, защищенном от света месте при температуре до +15 С изделия имеют срок годности до 2 лет. Если в состав входят плоды с семенами, то необходимо хранить 6-8 месяцев.

Почему засахаривается варенье из груш?

В основном это происходит, когда сироп недоварен или, наоборот, слишком переварен. Чтобы этого не произошло, варенью нужна кислинка.

Поможет сочетание с другими фруктами, добавление лимона или лимонной кислоты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: