В состав этих замечательных и любимых с детства фруктов входит большое количество витаминов и полезных веществ. Но не всегда удается насладиться их мягкими, сочными, ароматными и освежающе вкусными плодами. Выход – готовить разнообразные варенья из спелых летних груш, которые с успехом употребляют как отдельное лакомство и используют как начинку для выпечки.
- Особенности приготовления варенья из груш на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Как готовить грушевое варенье в домашних условиях?
- Самый простой рецепт янтарного варенья
- «Пятиминутка»
- Густое варенье
- Из целой груши
- Прозрачное грушевое варенье дольками с лимонной кислотой
- Вариант с лимоном
- Со сливами
- В сахарном сиропе
- С маком и лимоном
- С корицей
- С алычой
- С виноградом
- С рябиной
- C кофе
- С брусникой
- С черешней
- С бананами
- С лимоном и молоком
- С апельсином
- С имбирем
- В мультиварке
- Дальнейшее хранение заготовок
- Почему засахаривается варенье из груш?
Особенности приготовления варенья из груш на зиму
Важно вовремя соблюдать продолжительность приготовления варенья, а также подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать указаниям в рецепте.
Подготовка продуктов и тары
Для варенья выбирайте спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. При этом они не должны быть зелеными, не приобретать вкус и аромат. А мягкие, перезревшие плоды при варке просто разварятся. Они больше подходят для варенья и варенья. Если используются переработанные мелкие плоды, конечный продукт будет более низкого качества. Если рецепт требует этого, просто добавьте их целиком.
И конечно, гнилые или больные плоды вообще просто испортят варенье. При подготовке груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают косточки и разрезают на 4-8 долек в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют нагреванием в духовке, пропариванием над чайником или в микроволновой печи.
Как готовить грушевое варенье в домашних условиях?
Сейчас существует множество вариантов приготовления, способных приятно удивить самых взыскательных сладкоежек. Но основа везде одна – это груши и сахарный песок.
Самый простой рецепт янтарного варенья
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается красивым, вкусным и насыщенно ароматным. Вам понадобится 1 кг фруктов и сахара, а также стакан воды. Сначала варим сироп в кастрюльке до полного растворения сахара. Затем всыпать нарезанные груши, довести до кипения и варить, пока они не станут прозрачными. С этого момента варенье варят еще 2 часа, регулярно помешивая.
«Пятиминутка»
Быстрый, простой и полезный рецепт. Для приготовления вам понадобится: по 500 граммов сахара и груш, а также 100 миллилитров воды. Плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. После этого в кастрюлю наливается вода и засыпаются в нее фрукты. Затем включите огонь и варите 5 минут, пока они не станут мягкими.
После того, как груши достали из воды, всыпают сахар и кипятят сироп еще 5 минут. Теперь снова положите груши в сироп и снова варите 5 минут. После варенье разливают по стаканам.
Густое варенье
Такое варенье получается не только ароматным, красивым и вкусным, но и имеет вязкую, густую консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, использовать как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 шт;
- пектин – 1 упаковка;
- вода – 250 миллилитров.
Приготовление: груши нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром, выжать сок лимона, добавить воду и пектин. После массу поставить на огонь и варить на медленном огне, помешивая, пока фрукты не размягчатся. По окончании приготовления пену снимают и разливают по готовым баночкам.
Из целой груши
Красивый вариант приготовления, который понравится детям. Ингредиенты: по 1 кг мелких груш и сахара, а также 250 миллилитров воды. Сироп варится отдельно в кастрюле. Из плодов вырезают все хвостики и прикалывают в нескольких местах к середине зубочисткой. Тогда кожица не потрескается при варке.
После этого в сироп добавляют целые плоды и кипятят 5 минут. Затем дайте остыть, повторите процедуру еще 2 раза и разлейте по бокалам.
Прозрачное грушевое варенье дольками с лимонной кислотой
При таком варианте приготовления подчеркивается вкус груши лимонной кислоты, а цвет становится светлее. Кроме того, он предотвращает засахаривание варенья.
Вариант с лимоном
Груши и цитрусовые – необычайно яркое, вкусное сочетание. Варенье можно приготовить из следующих ингредиентов:
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимоны – 2 шт.
Со сливами
Добавление слив придает оригинальные нотки и красивый цвет. Берут 1 кг на 2 кг груш, а также 5 стаканов сахара и 200 миллилитров воды.
В сахарном сиропе
Золотистые дольки ароматных груш в прозрачном сахарном сиропе никого не оставят равнодушным. Вам нужно 3 кг сахара и фруктов, а также стакан воды. Сначала необходимо прокипятить сироп 5-10 минут, а затем опускаем в него нарезанные небольшими дольками груши.
Важный момент – нельзя мешать. Варить еще 5-10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться на 5 часов. Поставив на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, снять пену.
В конце тщательно перемешать и перелить в бокал.
С маком и лимоном
Этот рецепт распространен в США. И неудивительно – джем может выступать как самостоятельный десерт, так и быть начинкой для блинов, всевозможной выпечки и мороженого. Потребуется 1 кг фруктов, стакан сахара, сок целого лимона и 1 столовая ложка мака.
С корицей
Это невероятно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его смело можно использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.
Палец на ноге:
- по 1 кг груш и сахара;
- 1 стакан (250 миллилитров) воды;
- 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- пол чайной ложки ванилина.
Чередуйте 2-3 кипячения по 15 минут и настаивание в течение 5 часов.
С алычой
Простой рецепт, в результате получается вкусное, освежающее варенье с приятной кислинкой. Для его приготовления берут 1,2 килограмма спелых, сладких груш, 300 граммов алычи и 500 граммов сахара. Фрукты нарезают дольками, посыпают сахаром и оставляют на ночь. А утром варят час на медленном огне.
С виноградом
Джем приобретает шелковистую текстуру и красивый рубиновый цвет. Для приготовления берем 400 грамм темного винограда, груши – 600 грамм и сахар – 700 грамм.
С рябиной
Варенье имеет приятный мягкий грушевый вкус с пикантной икорной горчинкой. Кроме того, это эффективное средство от простуды и других заболеваний. Необходимо взять 1 килограмм спелых груш, 300 граммов рябины (причем можно использовать как красную, так и аронию) и 1 килограмм сахара. После этого нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Время приготовления – 15-20 минут.
C кофе
Оригинальный, необычный, но вкусный способ заготовки на зиму. Лакомство приобретает насыщенный кофейный аромат и вкус. Для этого возьмите 1 килограмм груш, 3 чайные ложки корицы, 250 граммов сахара и столовую ложку обжаренных кофейных зерен.
С брусникой
Интересный, вкусный, с легкой кислинкой и очень полезный вариант приготовления. Необходимые ингредиенты:
- клюква – 600 грамм;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 100 миллилитров;
- груши – 800 грамм.
С черешней
Отличное сочетание вкуса груши и сочных плодов вишни, наполняет организм максимальным количеством витаминов. Готовить варенье необходимо так: на 800 граммов вишни требуется 600 граммов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и несколько стаканов воды.
С бананами
Необычный и экзотически вкусный рецепт. Такое варенье можно делать круглый год — в магазинах эти фрукты всегда есть на прилавках. Возьмите 500 граммов твердых, не перезревших бананов, 700 граммов сладких, плотных груш и 700 граммов сахара. Вам также понадобится стакан воды и сок половинки лимона.
С лимоном и молоком
Смелый, неожиданный, но интересный способ с противоречивым привкусом. На 1 килограмм спелых груш возьмите 1 килограмм сахара, 400 миллилитров молока, 2 столовые ложки лимонного сока и пол чайной ложки соды.
С апельсином
Необыкновенно вкусное и ароматное варенье. К 2 кг груш добавить 1 кг сахара, стакан воды и несколько крупных апельсинов.
С имбирем
Пряный, бодрящий, вкусный джем. Вам понадобится 1 кг фруктов и сахара, сок половинки лимона и 50 г корня имбиря.
В мультиварке
Быстро, легко и практично приготовить лакомство в мультиварке. Груши нарезают небольшими кусочками и готовят, включив режим «тушение».
Дальнейшее хранение заготовок
При хранении в сухом, защищенном от света месте при температуре до +15 С изделия имеют срок годности до 2 лет. Если в состав входят плоды с семенами, то необходимо хранить 6-8 месяцев.
Почему засахаривается варенье из груш?
В основном это происходит, когда сироп недоварен или, наоборот, слишком переварен. Чтобы этого не произошло, варенью нужна кислинка.
Поможет сочетание с другими фруктами, добавление лимона или лимонной кислоты.