3 экзотических овоща, которые могут расти и на наших огородах

3 экзотических овоща, которые можно выращивать в наших садах

Рано или поздно у каждого садовода возникает желание посадить на своем участке что-то новенькое. Если вы решили поэкспериментировать, вот несколько экзотических растений, которые можно выращивать в наших суровых климатических условиях.

Пепино

3 экзотических овоща, которые можно выращивать в наших садах

Ее еще называют «дынной грушей», но она не имеет к ним никакого отношения, а принадлежит к семейству пасленовых и связана с помидорами и картофелем. Этот необычный овощ родом из Южной Америки.

его активно выращивают в Перу, Чили и Новой Зеландии. Это кустарник высотой около полутора метров с темно-зелеными кожистыми листьями, как у перца. Цветки сине-пурпурные, как у картофеля. Плоды с прожилками, ярко-желтого или кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая и очень сочная.

Пепино богат каротином, железом, клетчаткой и многими витаминами. Это очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Дынную грушу часто едят сырой. Мякоть можно добавлять в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях это многолетнее растение, но в наших условиях его нужно пересаживать каждый год. В России выведены два адаптированных сорта: «Рамзес» и «Консуэло». Вырастить богатый урожай пепино можно только в теплице. Оптимальная температура – 25 градусов. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, засухи, резких перепадов температур и сквозняков.

бахчевую грушу лучше сажать в местах, где ранее росли огурцы, лук или горох. Уход за пепино такой же, как и за помидорами. Важное значение имеют аэрация теплицы, удаление пасынков, рыхление почвы, прополка, полив по мере необходимости и подкормка органическими веществами. Урожай можно собирать через 4-6 месяцев после посадки. На одном кусте плоды созревают в разное время, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Мандуриа

3 экзотических овоща, которые можно выращивать в наших садах

Это оригинальное растение, в народе называемое «огурдыня», получают путем скрещивания дыни с огурцом. Сегодня в садовых магазинах можно встретить более двадцати разновидностей этого необычного овоща. Внешне растение похоже на огурец, только запах листьев – дынный.

Чем дольше созревают плоды, тем больше они напоминают дыню. У спелых плодов сладкий вкус, мякоть желтая или белая, запах дыни с тропическими нотками, кожица тонкая, как у яблока.

Преимущество этой культуры – быстрое созревание и способность плодоносить до поздней осени. Если простая дыня просто не успевает созреть в нашем климате, то мандурия отлично с ней справляется. В мае готовые саженцы или семена высаживают в плодородную влажную почву, в хорошо освещенное место, подальше от других дынь и тыкв, чтобы они не опыляли.

Уход за мандурией такой же, как и за огурцами. Этот овощ любит умеренный полив горячей водой и плохо переносит жару, при высоких температурах теряет завязи, оптимальные условия для хорошего роста – 25-30 градусов. По мере созревания плодов полив следует уменьшить, иначе они потрескаются или получатся несладкие и водянистые на вкус.

с каждого куста можно собрать до 20 плодов. Все они большие и тяжелые, поэтому лучше не привязывать их к решетке.

Бамия

3 экзотических овоща, которые можно выращивать в наших садах

У этого экзотического овоща много названий, самые популярные из которых – бамия, бамия и женские пальчики. Родиной этой драгоценной культуры считается Африка. В России популярны такие сорта, как «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Карликовый зеленый». Это растение однолетнее, относится к семейству Мальвовых.

Он может вырасти до 40 см в высоту. Внешний вид фрукта напоминает стручок зеленого перца или спаржу. Бамия является лидером по содержанию клетчатки, антиоксидантов и витаминов. По вкусу он похож на стручковую фасоль и тыкву. Его можно использовать для приготовления гарниров, добавлять в салаты или супы.

Не рекомендуется выращивать в открытом грунте, если только вы не живете в южной части нашей страны. Бамия очень теплолюбива, ей нужна легкая, плодородная и хорошо удобренная почва. Растение необходимо ежедневно поливать, собирать и защищать от сорняков. Саженцы высаживают в начале мая в теплицу или оранжерею.

Кусты быстро разрастаются, цветут и плодоносят уже через два месяца после посадки. Сбор урожая проводят повторно до наступления заморозков. Старайтесь выбирать для своего стола молодые плоды, более спелые грубые, они становятся твердыми и невкусными.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/redkie-ovoschi-kotorye-mozhno-vyrastit-na-ogorode.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: