Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта. Хозяйки ежегодно сушат кабачки зимой, так как этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не более 10 дней, после чего начинает портиться. Его собирают в больших количествах благодаря своим свойствам – большому количеству витаминов и низкой калорийности.
Можно ли сушить кабачки на зиму
Многие ошибочно полагают, что при сушке продукты теряют все свои полезные свойства, но это не так. Сушку фруктов и овощей проводили на ровных и чистых поверхностях под солнечным светом. Сегодня есть специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.
Несмотря на то, что продукт визуально портится, в нем сохраняется большая часть полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Этот способ также является наиболее выгодным для сохранения продуктов летнего или весеннего периода с экономической точки зрения.
При сушке кабачков можно получить около 1 килограмма готового продукта из 10 килограммов исходного сырья. Это связано с тем, что процедура удаляет из овоща всю влагу. Кабачки на 90% состоят из жидкости, поэтому происходят большие потери в массе.
Кабачок среднего размера имеет калорийность 24 ккал и содержит вещества:
- моносахариды;
- дисахариды;
- различные группы витаминов (А, В, С, Е, Н);
- пепел;
- насыщенные жирные кислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железа и других металлов.
сушка кабачков имеет следующие преимущества:
- сохранение 80-90% микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, находящихся в составе продукта;
- отсутствие вероятности покупки продукции с наличием консервантов, если сушка осуществляется на овощах, выращенных в домашних условиях;
- экономичность при наличии специальной электросушилки;
- предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов;
- возможность сушки любого сорта или подвида кабачков;
- неспособность окислять продукты.
Особенности выбора и подготовки овощей
Для процедуры сушки подходит любой сорт овощей, поэтому выбирать следует по своему вкусу и предпочтению. Практичнее всего сушить небольшие образцы от 10 до 20 сантиметров. При выборе изделия следует обращать внимание на их внешний вид. Вам следует избегать покупки овощей, которые содержат:
- темнее на поверхности;
- повреждать;
- очищенные или обрезанные части;
- гнилые участки;
- сухой стебель;
- потрескавшаяся или морщинистая кожа;
- неестественный блеск поверхности.
Прежде чем приступить к сушке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия:
- Тщательно промойте овощи под проточной холодной водой.
- Отрежьте плодоножку и заднюю часть кабачка.
- Если овощ старый, кожуру нужно снять, а если молодой, то можно и оставить.
- Если образцы большие и содержат крупные семена, их необходимо извлечь маленькой ложкой.
- Нарежьте кабачки подходящей формы: соломкой, ломтиками, кубиками или ломтиками.
- Перед непосредственной сушкой нарезанные кабачки отварите в течение 2 минут или обильно посыпьте солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и высушить.
Рецепты сушки
Существует несколько способов сушки кабачков. В каждом из них разные условия полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.
В духовке
Приготовление в духовке позволяет овощам полностью высохнуть в течение 6-8 часов. При выпекании необходимо использовать бумагу для выпечки, чтобы кабачки не прилипали к противню. Вы должны складывать продукты так, чтобы между ними оставалось пространство.
Подходящая температура для сушки 50-55°C. Через регулярные промежутки времени детали необходимо переворачивать и заменять.
В электросушилке
Самый быстрый и экономичный способ – в электросушилке, но для ее подготовки необходимо предварительно приобрести специальное устройство. В сушилке нужно просто разложить нарезанные овощи на несколько уровней, накрыть крышкой, включить программу и дождаться приготовления.
Сушка на солнце
Самый долгий процесс сушки изделий – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для сушки нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и положить на нее нарезанные продукты. Такой поддон необходимо выставлять на солнце и переворачивать овощи 2 раза в день для равномерного обращения.
Как проверить готовность
Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть упругими и в то же время не выделять жидкость.
Поверхность кабачков становится морщинистой и матовой.
Как хранить сушеные кабачки
Для длительного хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметичной крышкой или специальную пластиковую упаковку, на которую не попадают влага и паразиты.