3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму

Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта. Хозяйки ежегодно сушат кабачки зимой, так как этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не более 10 дней, после чего начинает портиться. Его собирают в больших количествах благодаря своим свойствам – большому количеству витаминов и низкой калорийности.

Можно ли сушить кабачки на зиму

Многие ошибочно полагают, что при сушке продукты теряют все свои полезные свойства, но это не так. Сушку фруктов и овощей проводили на ровных и чистых поверхностях под солнечным светом. Сегодня есть специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.

3 лучших рецепта сушеных кабачков на зиму

Несмотря на то, что продукт визуально портится, в нем сохраняется большая часть полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Этот способ также является наиболее выгодным для сохранения продуктов летнего или весеннего периода с экономической точки зрения.

При сушке кабачков можно получить около 1 килограмма готового продукта из 10 килограммов исходного сырья. Это связано с тем, что процедура удаляет из овоща всю влагу. Кабачки на 90% состоят из жидкости, поэтому происходят большие потери в массе.

Кабачок среднего размера имеет калорийность 24 ккал и содержит вещества:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • различные группы витаминов (А, В, С, Е, Н);
  • пепел;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железа и других металлов.

сушка кабачков имеет следующие преимущества:

  • сохранение 80-90% микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, находящихся в составе продукта;
  • отсутствие вероятности покупки продукции с наличием консервантов, если сушка осуществляется на овощах, выращенных в домашних условиях;
  • экономичность при наличии специальной электросушилки;
  • предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов;
  • возможность сушки любого сорта или подвида кабачков;
  • неспособность окислять продукты.

3 лучших рецепта сушеных кабачков на зиму

Особенности выбора и подготовки овощей

Для процедуры сушки подходит любой сорт овощей, поэтому выбирать следует по своему вкусу и предпочтению. Практичнее всего сушить небольшие образцы от 10 до 20 сантиметров. При выборе изделия следует обращать внимание на их внешний вид. Вам следует избегать покупки овощей, которые содержат:

  • темнее на поверхности;
  • повреждать;
  • очищенные или обрезанные части;
  • гнилые участки;
  • сухой стебель;
  • потрескавшаяся или морщинистая кожа;
  • неестественный блеск поверхности.

Прежде чем приступить к сушке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Тщательно промойте овощи под проточной холодной водой.
  2. Отрежьте плодоножку и заднюю часть кабачка.
  3. Если овощ старый, кожуру нужно снять, а если молодой, то можно и оставить.
  4. Если образцы большие и содержат крупные семена, их необходимо извлечь маленькой ложкой.
  5. Нарежьте кабачки подходящей формы: соломкой, ломтиками, кубиками или ломтиками.
  6. Перед непосредственной сушкой нарезанные кабачки отварите в течение 2 минут или обильно посыпьте солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и высушить.

3 лучших рецепта сушеных кабачков на зиму

Рецепты сушки

Существует несколько способов сушки кабачков. В каждом из них разные условия полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.

В духовке

Приготовление в духовке позволяет овощам полностью высохнуть в течение 6-8 часов. При выпекании необходимо использовать бумагу для выпечки, чтобы кабачки не прилипали к противню. Вы должны складывать продукты так, чтобы между ними оставалось пространство.

Подходящая температура для сушки 50-55°C. Через регулярные промежутки времени детали необходимо переворачивать и заменять.

3 лучших рецепта сушеных кабачков на зиму

В электросушилке

Самый быстрый и экономичный способ – в электросушилке, но для ее подготовки необходимо предварительно приобрести специальное устройство. В сушилке нужно просто разложить нарезанные овощи на несколько уровней, накрыть крышкой, включить программу и дождаться приготовления.

Сушка на солнце

Самый долгий процесс сушки изделий – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для сушки нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и положить на нее нарезанные продукты. Такой поддон необходимо выставлять на солнце и переворачивать овощи 2 раза в день для равномерного обращения.

3 лучших рецепта сушеных кабачков на зиму

Как проверить готовность

Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть упругими и в то же время не выделять жидкость.

Поверхность кабачков становится морщинистой и матовой.

Как хранить сушеные кабачки

Для длительного хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметичной крышкой или специальную пластиковую упаковку, на которую не попадают влага и паразиты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: