В яблочный сезон отказаться от приготовления пирога просто невозможно. Однако классические рецепты быстро приедаются, хочется чего-то нового и необычного. В этом случае на помощь приходят нестандартные варианты приготовления, в которые сразу влюбитесь вы и ваша семья.
Цветаевский пирог
Если верить старинным легендам, этот десерт когда-то был незаменимым лакомством на столе сестер Цветаевых, отсюда и название. Из ингредиентов, которые вам понадобятся (для теста):
- 150 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла.
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 мл сметаны;
Заполнить:
- 1 яйцо;
- 3 больших яблока.
- 200 мл сметаны;
- 50 грамм муки;
- стакан сахара;
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сметану и топленое масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, но не слишком мягким. Затем накройте сковороду пергаментной бумагой, а сверху выложите тесто, равномерно разровняв по всей поверхности, сделав края.
Яблоки промыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками и заполнить ими всю «корзину».
Для начинки взбиваем венчиком в отдельной емкости яйцо, сахар, муку и сметану. Полученную массу вылить в плоды так, чтобы она полностью их покрыла. Выпекать сковороду в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Японский яблочный пирог
В Японии особенно известен яблочно-маковый продукт, известный тем, что его готовят без муки. Подготовьте компоненты:
- 120 граммов сливочного масла;
- 10 грамм разрыхлителя.
- маковая пачка (150 гр);
- 75 грамм сахарной пудры;
- 30 граммов жидкого меда;
- 3 куриных яйца;
- 80 грамм манной крупы;
- 3 яблока;
- 30 мл растительного масла;
Пошаговая процедура:
- Измельчите мак в измельченной кофемолке, залейте горячей водой и оставьте настаиваться 15-20 минут.
- С яблок снять кожицу и сердцевину и натереть на мелкой терке.
- Отделить пряди от белков и взбить со сливочным маслом (оно должно быть комнатной температуры).
- Слейте воду с мака и вылейте ее в кремообразную яичную смесь, все хорошо перемешайте.
- Добавляйте в смесь яблоки, лучше всего порциями, чтобы было легче перемешивать.
- В тесто положить манную крупу, пудру и дрожжи.
- Взбить яичные белки до пышной массы и добавить в смесь. Перелейте смесь в противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать торт 40-55 минут при 180 градусах. При желании можно готовый десерт украсить глазурью.
Тарт-татен
Многим понравится французский вариант яблочного пирога, потому что его так легко приготовить. Для рецепта вам потребуются (на тест):
- стакан муки;
- пол чайной ложки соли.
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 куриный желток;
- столовая ложка холодной воды;
Заполнить:
- 6 яблок (желательно кислых);
- 30 мл коньяка.
- пара щепоток корицы;
Для карамели:
- 350 граммов сахарного песка.
Измельчите муку и измельченное масло, чтобы получилось песочное тесто. Затем добавить желток, воду и замесить густое тесто, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
В несколько приемов растворить сахар на сковороде на медленном огне (если налить по 50-70 г, то справитесь за 5 приемов) – это будет карамель. Вылейте его в смазанную маслом сковороду.
Яблоки промыть, удалить излишки, нарезать тонкими ломтиками, сверху положить карамель и посыпать молотой корицей.
Достать тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Накройте им яблоки и загните края внутрь, чтобы торт не развалился. Поставить корж в духовку на 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо нужно будет перевернуть, чтобы слить излишки карамели.