3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму

Варенье из яблок и смородины — это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Даже после термической обработки садовая ягода сохраняет до 60% полезных веществ.

Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму

Чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и имело приятный вкус, важно соблюдать правила приготовления.

Секреты приготовления:

  1. Измельченные плоды не темнеют при хранении в подсоленной воде.
  2. Для приготовления лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
  3. Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать массу ложкой, а немного встряхнуть емкость.
  4. Во время варки яблочные дольки необходимо тщательно обмакивать в сиропе, чтобы они хорошо сварились.
  5. В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также ароматизировать специями – корицей, имбирем, ванилью.



Допустимо добавить небольшое количество воды, если сироп для варенья густой.

Подготовка тары и продуктов

Маринованные яблоки могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, спелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов зависит от личных предпочтений или указаний в рецепте.

В обязательном порядке удаляют плодоножки и сердцевину. Не рекомендуется хранить измельченные плоды, так как происходит изменение цвета.

Смородину выбирают крупную, ярко-красную или черную. Сорвать его лучше веточкой. Собранный урожай промывают и сушат. Долго хранить ягоду без холодильника невозможно. Перед приготовлением плоды сортируют, удаляют листья, ягоды отделяют от плодоножек.

3 простых рецепта варенья из смородины и яблок на зиму

Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо промывают раствором пищевой соды и стерилизуют.

Варианты стерилизации:

  • горячий пар;
  • в печи;
  • использовать микроволновую печь;
  • в пароварке или мультиварке.

Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации 10 минут.

Крышки обрабатывают погружением в кипящую воду на 3-5 минут. Сделайте это прямо перед тем, как закрыть банку с вареньем.

3 простых рецепта варенья из смородины и яблок на зиму

Как приготовить варенье?

Смородина – полезная садовая ягода, в которой даже после термической обработки сохраняется много витаминов. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использованных для варки.

Ингредиенты:

  • красная или черная смородина – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт с красной смородиной

  1. Плоды и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
  2. В емкость с ягодами влить полстакана воды и отправить на огонь. Смесь нужно кипятить 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 1-2 часа.
  3. Охлажденные вареные ягоды растереть с сахаром. Добавьте яблоки.
  4. Полученную смесь следует прокипятить в течение 10 минут.
  5. Остужаем джем и проверяем на вязкость. Если он жидкий, продолжайте варить еще четверть часа.

3 простых рецепта варенья из смородины и яблок на зиму

Вариант с черной смородиной

  1. Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить пропитаться на 1-2 часа.
  2. Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
  3. Отправить емкость с плодами на плиту и варить на медленном огне. После приготовления соедините тертые ягоды и яблоки. Дать смеси настояться 5-6 часов.
  4. Завершающим этапом является варка фруктов в течение 10 минут.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

  1. Ягоды красной или черной смородины растереть с сахаром.
  2. После закипания кипятить смесь 3-5 минут.
  3. Яблоки мелко нарежьте и смешайте с тертыми ягодами. Готовьте еще 2 минуты.
  4. Снимите варенье с огня и горячим разлейте по бокалам.

3 простых рецепта варенья из смородины и яблок на зиму

В любой рецепт можно добавить специи, заменить красную смородину на черную, яблоки оставить кусочками или перемолоть в пюре.

Хранение и срок годности

По правилам обработки тары и варки варенье из смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Продукт следует хранить в темном, прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение полугода. Срок годности заготовки 5-6 месяцев.



Нельзя использовать сладкие консервы с признаками плесени или брожения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: