Варенье из яблок и смородины — это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Даже после термической обработки садовая ягода сохраняет до 60% полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и имело приятный вкус, важно соблюдать правила приготовления.
Секреты приготовления:
- Измельченные плоды не темнеют при хранении в подсоленной воде.
- Для приготовления лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
- Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать массу ложкой, а немного встряхнуть емкость.
- Во время варки яблочные дольки необходимо тщательно обмакивать в сиропе, чтобы они хорошо сварились.
- В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также ароматизировать специями – корицей, имбирем, ванилью.
Допустимо добавить небольшое количество воды, если сироп для варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Маринованные яблоки могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, спелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов зависит от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляют плодоножки и сердцевину. Не рекомендуется хранить измельченные плоды, так как происходит изменение цвета.
Смородину выбирают крупную, ярко-красную или черную. Сорвать его лучше веточкой. Собранный урожай промывают и сушат. Долго хранить ягоду без холодильника невозможно. Перед приготовлением плоды сортируют, удаляют листья, ягоды отделяют от плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо промывают раствором пищевой соды и стерилизуют.
Варианты стерилизации:
- горячий пар;
- в печи;
- использовать микроволновую печь;
- в пароварке или мультиварке.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации 10 минут.
Крышки обрабатывают погружением в кипящую воду на 3-5 минут. Сделайте это прямо перед тем, как закрыть банку с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой даже после термической обработки сохраняется много витаминов. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использованных для варки.
Ингредиенты:
- красная или черная смородина – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 500 г.
Рецепт с красной смородиной
- Плоды и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
- В емкость с ягодами влить полстакана воды и отправить на огонь. Смесь нужно кипятить 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 1-2 часа.
- Охлажденные вареные ягоды растереть с сахаром. Добавьте яблоки.
- Полученную смесь следует прокипятить в течение 10 минут.
- Остужаем джем и проверяем на вязкость. Если он жидкий, продолжайте варить еще четверть часа.
Вариант с черной смородиной
- Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить пропитаться на 1-2 часа.
- Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
- Отправить емкость с плодами на плиту и варить на медленном огне. После приготовления соедините тертые ягоды и яблоки. Дать смеси настояться 5-6 часов.
- Завершающим этапом является варка фруктов в течение 10 минут.
Быстрый рецепт «пятиминутка»
- Ягоды красной или черной смородины растереть с сахаром.
- После закипания кипятить смесь 3-5 минут.
- Яблоки мелко нарежьте и смешайте с тертыми ягодами. Готовьте еще 2 минуты.
- Снимите варенье с огня и горячим разлейте по бокалам.
В любой рецепт можно добавить специи, заменить красную смородину на черную, яблоки оставить кусочками или перемолоть в пюре.
Хранение и срок годности
По правилам обработки тары и варки варенье из смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Продукт следует хранить в темном, прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение полугода. Срок годности заготовки 5-6 месяцев.
Нельзя использовать сладкие консервы с признаками плесени или брожения.