4 лучших пошаговых рецепта приготовления на зиму баклажанов с рисом

Заготовить баклажаны с рисом на зиму можно разными способами. Блюдо готовится с добавлением томатов, перца, грибов, зелени и специй. Способ приготовления варенья не сложный, с ним справится даже неопытный кулинар. Сначала следует ознакомиться со всеми нюансами.

Особенности приготовления баклажанов с рисом на зиму

Рисовая крупа идеально сочетается с баклажанами, консервация послужит отличной добавкой к мясу, гарниром или станет самостоятельным блюдом. Многие хозяйки предпочитают «короткий» рис, но им понадобится больше, чем «длинный».



Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервированию, как и рисовые зерна. Контейнеры необходимо предварительно простерилизовать путем мытья. При этом важно строго следовать рецептурам, соблюдать пропорции. Количество трав или специй можно варьировать на ваше усмотрение.

Подготовка емкостей и продуктов

Для приготовления варенья желательно использовать банки из прозрачного стекла. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляции с карбонатом натрия также проводят новыми емкостями. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Важно, чтобы на таре не было сколов, трещин, особенно у горлышка.

Овощи пока откажитесь, выбирайте целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Рекомендуется выбирать экземпляры среднего размера, их легче поместить в банки и вынуть.

Опустите синенькие в миску с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Купить рис средней длины, только белый. Ее промывают, отваривают до полуготовности.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Лучшие рецепты приготовления

Ниже представлены самые популярные варианты приготовления баклажанов с рисом. Любителям острой консервации понравятся рецепты на основе перца, помидоров и большого количества специй. Тем, кто не любит тратить много времени на готовку, стоит обратить внимание на быстрые приемы.

Баклажаны с рисом и томатами

Для приготовления консервов с черникой, рисом и помидорами вам потребуются следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканов вареного риса;
  • 3 вида л поваренной соли;
  • 5 ст л сахарного песка;
  • 2 ст л подсолнечного масла.

Синенькую промыть под краном, ошпарить кипятком, снять кожицу ножом. Нарезать ломтиками толщиной до 2,5 см. Посыпать солью, отставить на полчаса. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Остальные овощи тоже промойте, натрите на терке. Морковь и лук выложить на сковороду, влить масло, обжарить до состояния al dente. Процесс обжарки займет ок. 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

Пусть овощная смесь кипит на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

за 10 минут до окончания варки добавить в кастрюлю рис, перемешать. Горячие продукты разлить по продезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить рисовый салат из баклажанов на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо помидоров используют макароны, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берутся:

  • 2 ст л томатного пюре;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1-2 перца чили;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст л морской соли;
  • 2 ст л уксуса 6 %.

Вымойте все овощи под проточной водой, чтобы удалить грязь. Лук, морковь очистить, пропустить через комбайн на нарезку. Перец чили резать не нужно. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, влить томатное пюре. Можно сочетать с домашним томатным соком.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Тушите, пока овощи не станут мягкими. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Тушить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Разложить заготовки по банкам, закатать. При желании перец чили можно удалить.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец придает пресервам особый, экзотический вкус. Рецепт требует следующих ингредиентов:

  • синий – 1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • рисовая каша – 1 стакан;
  • паприка – 1 кг;
  • 2 столовые ложки л уксуса 9 %;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • соль – 2 ст.

Консервирование следует готовить в кастрюле или кастрюле с толстым дном. Вымытые овощи нарезать кубиками, перец тонкими брусочками, лук квадратиками, помидоры кубиками, морковь натереть на терке. В емкость наливаем подсолнечное масло, обжариваем синенькие до румяной корочки.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Положите остальные ингредиенты, перемешайте, уварите массу, всыпьте промытый рис с солью. Варить на медленном огне 40 минут, регулярно помешивая. Горячую смесь овощей разлить по стаканам, сразу же закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем рецепты выше. Блюдо получается невероятно вкусным, универсального применения.

Требуются следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – по 0,5 кг желтый и красный;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лимон – 1/3 шт.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Лук очистить, нарезать квадратиками, обжарить с морковью до золотистого цвета. Грибы нарезать полукольцами, выложить для обжаривания, добавить 150 г пропущенных через прибор помидоров, очищенный рис с лимонным нектаром. Пусть смесь кипит, пока жидкость не испарится. У желтого перца срезать плодоножки, удалить семена и обдать кипятком. Заполните их смесью риса и овощей.

Разогрейте духовку до 200 градусов, положите в нее оставшиеся помидоры, синий, красный перец. Выпекать 15 минут до мягкости.

Выньте, очистите, нарежьте кубиками. Положить в кастрюлю, влить подсолнечное масло, дать покипеть, пока из овощей не отделится сок. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, добавить перец, фаршированный фаршем, тушить 5 минут.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления баклажанов с рисом на зиму

Разложить продукты по чистым емкостям так, чтобы в каждой был перец с фаршем в тушеной овощной массе. На дно большой кастрюли положите полотенце, расставьте банки, накройте крышками. Налейте в емкость воду так, чтобы они были покрыты наполовину. Вскипятите смесь, уменьшите огонь, стерилизуйте в течение получаса. Выньте банки и закрутите крышки.

Правила хранения готового продукта

Хранить консервацию с баклажанами и рисом следует в подвале или погребе, при температуре воздуха до +15. Хранить их можно дома, в кладовке, чтобы на емкости не попадали солнечные лучи. Ориентировочный срок хранения стерилизованных продуктов – 1 год, не продезинфицированных – до 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: