Осенью заготовка на зиму отнимает у хозяек много времени. Кроме традиционных закусок, можно сделать маринованные кабачки на зиму как огурцы. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде нам привычнее, по качеству кабачки им тоже не уступят.
Можно ли мариновать кабачки как огурцы
Цуккини относят к диетическим овощам. В плодах так много витаминов и микроэлементов, которые позволяют не набирать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как член семейства тыквенных, овощ напоминает огурцы своими продолговатыми плодами. Тыквы особенно похожи по внешнему виду, когда молодые и незрелые. Если рядом посадить кабачки с огурцами, то за счет перекрестного опыления получатся гибриды, внешне похожие и на огурец, и на кабачок.
Овощи отличаются тем, что кабачки при выращивании могут достигать огромных размеров, до 2-4 килограммов. В то же время тыквы нельзя использовать в кулинарии: у них такая толстая кожица, а внутри много семян. А вот молодые светло-зеленые кабачки хороши для засолки, как и огурцы.
Требования к основным ингредиентам
Не стоит выбирать все для маринования кабачков. Лучше всего подходят обычные сорта овощей или кабачки. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размер тыквы играет большую роль. Необходимо, чтобы плоды кабачков по форме и размеру напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.
Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 2 часа, затем моют и нарезают кружочками или брусочками. Если уже появились крупные семена, необходимо удалить из них центр массы. При образовании плотной оболочки плоды лучше очистить от нее.
Подготовка тары
Банки для маринованных кабачков нужно выбирать такого объема, чтобы можно было сразу съесть заготовку. Если в семье любят есть растительные продукты, можно использовать 2-х и 3-х литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть теплой водой с содой, прополоскать. Стерилизовать емкость на паровой или водяной бане от 10 до 20 минут. Банки закатывают железными крышками, которые также стерилизуют.
Рецепты маринования
Хозяйки знают разные способы заготовки кабачков на зиму. Многие отдают им предпочтение из-за нежного и слегка сладковатого вкуса, ароматной мякоти.
Молодые консервированные кабачки как огурцы
Консервирование тыквы начинается с варки кабачка. Их необходимо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:
- 2 килограмма кабачков;
- головка или 2 чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- несколько лавровых листьев;
- вода 1,5 литра;
- соль 2 столовые ложки;
- 4 – сахар;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Сначала кладут кружочки тыквы, посыпают измельченными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол кипятят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.
Теперь заготовки стерилизуют на водяной бане. Держать нужно 15 минут, а литровые банки – 10.
После закатывания дайте банкам с завернутыми маринованными овощами полностью остыть.
К кабачкам рекомендуется добавлять кружочки моркови, кольца лука.
Сдобрить заготовку можно зонтиком укропа, листиком смородины, вишней, хреном. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных предпочтений.
Без стерилизации
Если не хотите заморачиваться со стерилизацией, можно закрыть кабачки на зиму и без нее. Нужно взять столько же кабачков и специй, сколько в предыдущем рецепте. Помещенные в банки кружочки фруктов дважды заливают кипятком. Держим 4-5 минут, накрываем банки крышками. После этого вода сливается. В третий раз залить маринадом и закатать.
Есть еще один вариант маринованных кабачков без стерилизации:
- Приготовить маринад, взять 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр воды, добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
- Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их перемешивают, чтобы они нагревались равномерно.
- Держите овощи на огне 3 минуты после закипания.
- Быстро разложить по подготовленным банкам, сверху залить маринадом.
- Осталось закрыть под железные крышки и оставить остывать под крышками.
Чтобы понять, какой рецепт подходит, нужно их опробовать.
С горчицей
Чтобы кабачки получились хрустящими, как и огурцы, следует воспользоваться этим рецептом маринования овоща.
В литровые банки укладывают зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, нарезанные брусочками плоды овощей.
Для приготовления маринада потребуется 500 мл воды:
- чайная ложка с горкой соли;
- столовая ложка семян горчицы и порошка;
- 2 столовые ложки сахара.
Когда вода закипит, влейте чайную ложку уксуса. Теперь все разливается по банкам и стерилизуется. Вы должны включить его через 15 минут.
С лимонной кислотой
Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых усилий.
На литровую банку нужно взять, кроме кабачков:
- головка лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- таблетка аспирина;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара.
Для вкуса добавить лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа. Заготовка становится вкуснее, если ее свернуть листиком смородины и вишни.
Перед маринованием кабачки замочить на 4 часа в холодной воде. Затем их нарезают и кладут вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью в стакан. Затем нужно добавить сверху лимонную кислоту и аспирин. Заливают овощи кипятком и закатывают емкость с кабачками.
Срок годности
Хранить заготовки с кабачками зимой. Лучше сделать так, чтобы за год съедалось как можно больше стаканов. Хранить дольше не рекомендуется: овощи становятся невкусными, жевательными.
Условия хранения
Маринованные продукты, приготовленные с помощью стерилизации, легко выдерживают условия хранения в подвале. Их хранят под железными крышками при температуре +2 градуса. Необходимо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе чехлы начнут ржаветь. А вот те изделия, которые были приготовлены без стерилизации, лучше всего поместить в холодильник.
Необходимо следить за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.