У каждого дачника возникает вопрос: что делать с переросшими огурцами? Закатывать их в банки не получится, да и для свежих салатов они не годятся. Поэтому многие хозяйки заготавливают огуречный кетчуп на зиму. Он получается мягче классического из томатов, поэтому не вызывает изжоги. Приготовление не занимает много времени и сил, все рецепты очень простые.
В чем особенность кетчупа из огурцов
Поскольку он более щадящий, чем обычно, он подходит для людей, страдающих изжогой. Он более щадящий для желудочно-кишечного тракта.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Огуречный сорт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его также можно использовать в качестве соуса, добавлять в пиццу.
Ингредиенты
Помимо огурцов классический рецепт содержит специи, соль, томатный сок и уксус.
Как приготовить кетчуп из огурцов
Для приготовления зимнего урожая обязательно понадобится томатный сок. Желательно, чтобы он был толстым.
Поэтому помидоры перекручивают на мясорубке, затем пересыпают в кастрюлю и варят полчаса. После этого добавляются все необходимые ингредиенты, кипятятся несколько минут и разливаются по бокалам, пока они еще горячие.
Для остроты в томатный сок можно добавить магазинные томатные соусы.
Классический рецепт «Огуречное наслаждение»
Классический рецепт включает в себя:
- 2,5 кг огурцов;
- 3 литра густого томатного сока;
- головка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 шт л Сахара;
- 1 ст л уксусной эссенции 70 %;
- 150 мл растительного масла;
- специя.
Как готовить:
- Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
- Залейте их томатным соком, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, масло, соль и сахар.
- Варить 20 минут. Высыпать мелко нарезанный чеснок. По желанию можно добавить любую измельченную зелень.
- Варить еще 5 минут, влить уксус и выключить огонь.
Горячие овощи разливают по стаканам и закатывают.
С острым соусом Чили
В этом случае в классическом рецепте томатного сока берется на 0,5 литра меньше, а также добавляется острый соус чили. Такая заготовка из огурцов будет более огненной.
С кетчупом Торчин
С магазинными соусами можно сделать салат из огурцов.
Необходимый:
- 1 кг овощей;
- 120 мл томатного соуса;
- 170 г лука;
- 110 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 литр воды.
Шаги приготовления:
- Лук нарезаем четвертинками, огурцы полукольцами.
- Стерилизованные банки наполняются овощами, заливаются рассолом. Для его приготовления в кастрюлю наливают кетчуп, уксус, воду, добавляют соль и сахар. По желанию можно добавить немного острого соуса.
- Поставить на огонь, вскипятить и залить огуречной массой.
- Стерилизовать 20 минут.
Кетчуп из переросших огурцов
Хранить его следует только в погребе, в герметически закрытых банках. Рекомендуется кушать в течение 2-3 месяцев.
Необходимый:
- огурец – 10 шт.;
- лук репчатый – 5 головок;
- семена горчицы – 50 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- соль – 160 г;
- яблочный уксус – 800 мл.
Лук и огурцы мелко нарежьте, откиньте на сито на 10 часов, чтобы стекал сок. После добавления остальных ингредиентов перемешать, перелить в стакан.
Правила и длительность хранения
Огуречный кетчуп, закрытый на зиму металлической крышкой, хранится в погребе или кладовой не более года.