4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

4 моих любимых сорта баклажана с отличной урожайностью

Не представляю жизни без баклажанов, ведь их можно солить, жарить, тушить и запекать. А насколько хороша баклажанная икра, описать невозможно. Поэтому стараюсь каждый сезон высаживать на своем участке хотя бы 1-2 интересных сорта баклажанов.

Кировский

4 моих любимых сорта баклажана с отличной урожайностью

Кировский – отличный раннеспелый сорт, который будет показывать стабильно высокие урожаи не менее 95-105 дней. Если вижу, что погода нестабильная, я всегда выбираю ее для посадки, чтобы не ошибиться в расчетах.

Хорошо переносит перепады температур и хорошо растет как в теплицах, так и на открытом воздухе. У него высокий иммунитет ко многим заболеваниям, поэтому опасаться за его здоровье не стоит.

Куст баклажанов этого сорта лишен ярко выраженных шипов. В высоту достигает в среднем 70 см, редко выше. Вес одного плода на куст колеблется в пределах 130-150 граммов. Форма кировского баклажана удлиненная, цилиндрическая, цвет плодов темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Все баклажаны чистые, как показано на картинке. Кировский так долго плодоносит из-за большого количества завязей.

Вкус у этого сорта тоже прекрасный: мякоть нежная, без горечи, плотность средняя. С 1 кв.м посевного метра вполне по силам собрать около 4,5-5 кг овощей.

Донской 14

4 моих любимых сорта баклажана с отличной урожайностью

Еще один стабильный и урожайный сорт – Донской 14. Обычно я оплакиваю ее, если точно знаю, что урожай в этом сезоне превзойдет все мыслимые и немыслимые для меня масштабы. Я люблю готовить домашнюю баклажаную икру, а также готовить маринованные баклажаны и тушеные овощи, поэтому этот вид баклажанов очень подходит благодаря своей универсальности.

Сорт относится к среднеспелой категории, прекрасно себя чувствует как на открытых грядках, так и в теплице. В принципе хорошо переносит перепады температур, но без погодных катаклизмов.

Плоды донской очень красивые, аккуратные, плотные, грушевидной формы. Цвет овощей пурпурно-красный (при созревании зелено-коричневый). Вкус мягкий, без горечи и терпкости, отлично подходит к любым блюдам.

Матросик

4 моих любимых сорта баклажана с отличной урожайностью

Среднеспелый сорт, начинает плодоносить примерно через 100-105 дней. Держится он хорошо, поэтому, если вы планируете запасаться овощами, выбирайте именно этот сорт. По крайней мере, мой личный опыт хранения и транспортировки этих баклажанов был весьма положительным: овощи не испортились, не сгнили и не потеряли товарный вид.

Сажать Матросик можно как на открытых грядках, так и в закрытом грунте. Сорт отличается высоким иммунитетом, большинство болезней не переносит. Кусты у него довольно высокие, вырастают до 85 см. С 1 кв.м иногда можно собрать до 10-11 кг урожая, этого достаточно для уборки урожая, для хранения и просто для употребления в пищу.

Но самое интересное, пожалуй, для меня, это появление этих баклажанов. Каждый плод достигает 16-19 см в длину, показателей средней массы не выявил. Но окраска этих овощей довольно оригинальна – они полосатые, с белыми полосами, чередующимися с ярко-фиолетовыми или розовыми полосами. Отсюда и оригинальное название, потому что баклажаны выглядят так, как будто одеты в майку.

Все хорошо даже со вкусовыми характеристиками: мякоть без пустот, она не слишком плотная, без ярко выраженной горечи и кислотности.

Лебединый

4 моих любимых сорта баклажана с отличной урожайностью

В основном использую этот сорт только для маринования. С ним как никто другой варенье получается очень вкусным, ароматным, хрустящим. Урожайность сорта отличная, урожай плодов ранний.

Кусты достаточно компактные, средней высоты (до 65 см). Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды слегка удлиненные, цилиндрической формы, размер одного овоща достигает 19-21 см (около 6-7 см в диаметре), вес одного колеблется в пределах 250-550 г. Но самая заметная особенность этого сорта – это это цвет спелых фруктов. Он белый, отсюда и поэтическое название разновидности.

Вкус баклажанов очень нежный, грибовидный, без ярко выраженной горечи. С 1 кв.м посевного метра можно собрать до 20 кг овощей. Чтобы «выжать» из насаждений по максимуму, на каждом кусте оставляю не более 5-6 крупных соцветий.

Моя любовь к баклажанам кажется неиссякаемой, поэтому я люблю экспериментировать с разными сортами, пробовать что-то новое. Путем проб и ошибок я выделил четыре самых продуктивных и вкусных сорта, которые вы можете посадить на своем участке. Плоды этих сортов отлично подходят как для маринования, так и для варки, тушения, жарки, начинки и других кулинарных манипуляций.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-baklazhana-s-khoroshey-urozhaynostyu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: