Вино из фруктовой тарелки в домашних условиях приходится по вкусу многим. Но прежде чем запускать производство в серьезных масштабах, следует узнать подробности употребления фруктов, классификацию напитков по крепости. По букету слабоалкогольные напитки из фруктов способны составить конкуренцию винограду. Кроме того, в домашней библиотеке не будут лишними новые, неизвестные ранее методы.
Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
Домашние хмельные морсы позволяют в полной мере использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды – вишня, малина, смородина. Также подойдут яблоки, груши, сливы, терпкая айва. Даже из арбузов и дынь получаются легкие освежающие напитки с насыщенным вкусом.
Неслучайно такие вина, изготовленные только фабричным способом, популярны в Европе. Так что же мешает нам, используя опыт лучших производителей вина, реализовать идею у себя дома? Готово – приступим.
Классификация плодовых вин
Из ягод и фруктов делают вина с разным вкусом и крепостью. Они классифицируются как:
- засуха;
- сладкий;
- смесь;
- вермут.
Первая категория – это напитки, полученные сбраживанием чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара мало. Без дополнительных компонентов напиток получится кислым, то есть «сухим» по общепринятому принципу обозначения.
Следующая категория — сладкие вина — получают путем добавления сахара и укрепления алкоголем. И для них это будут знатоки.
А купажи получают путем смешения виноматериалов разного происхождения, вкуса, сладости.
Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные смеси травяных настоев, экстрактов фруктов. Их приготовление почти искусство.
Как сделать домашнее вино из фруктов
Нет ограничений, деления на «правильные» и «неподходящие» плоды для вина. Подойдут любые фрукты, чем тоньше вкус, тем больше пользы от него получит вино. Рекомендуется сок. Имеет более высокое извлечение полезных веществ и натуральных красителей.
В крайнем случае крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до кашицеобразной консистенции. Для этого используйте блендер, нож, соковыжималку. Торт не обязателен, поэтому от него допустимо избавиться уже на начальном этапе. А после получения сока его ферментируют, перемешивают и используют фантазию.
Нет предела творчеству: к столу подходят напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвы-малин и другие.
Сухие фруктовые напитки
Простой рецепт приготовления сухого домашнего вина основан на использовании буквально первых попавшихся кисло-сладких фруктов. Спелые нетронутые яблоки моют, очищают от плодоножек, вырезают подгнившие места. Затем плоды измельчают в пюре, а из них отжимают сок.
Закваску (винные дрожжи) готовят заранее, за 3-5 дней до начала производства вина. Для нее понадобится небольшая ягодка, изюм, который нужно оставить перебродить с сахаром. Рецепт домашней закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно мы его приводить не будем.
Затем сок смешивают с винными дрожжами, добавляют сахар. Сусло помещают в теплое место с постоянной температурой. Установка затвора обязательна: после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь закипит. Рекомендуется периодически помешивать.
Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все подходит, процеживаем, разливаем по бутылкам. Допустимо добавление икры или малинового сока.
Расход ингредиентов из расчета ок. 10 литров готового продукта:
- яблочный сок – 7 литров;
- сахарный песок – 2,6 кг;
- вода – 1,5 литра;
- закваска – по желанию.
Яблоки легко заменить персиками, айвой, грушами. При закреплении водкой и дополнительной сладостью (мед, сахар) получается десертное вино.
Сладкие фруктовые вина
Для сладких вин недостаточно сахара в исходном материале. Кроме того, готовое изделие необходимо закрепить. Напиток готовится, например, по следующему рецепту:
- персик – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мед – 100 грамм;
- вода – 3 литра;
- спирт – 1 литр.
Спелые, крепкие персики разрежьте пополам, удалите косточку. Затем массу нужно измельчить – в блендере, мясорубке, сделать кашицу. Выжимаем из него сок. Полученный полуфабрикат заливают в бродильную емкость водой, добавляют мед.
В таком состоянии будущее вино остается 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируют, сусло перемешивают.
На следующем этапе смесь фильтруют через несколько слоев марли. В полученный виноматериал добавляют спирт и сахар. Вы можете использовать такие ингредиенты, как мускатный орех, корица и ваниль. Через 20 дней настоянный напиток разливают по бутылкам.
Купажное виноделие
Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, доводя его до чудесных сочетаний. Два наиболее часто используемых метода:
- Готовят отжатый сок, добавляют в общий бродильный чан.
- Каждый виноматериал ферментируется отдельно. Затем готовые напитки смешивают в необходимой пропорции. Для этого нужно иметь опыт, чувствовать нюансы вкуса.
Ароматные вермуты
изготовление вермута – вершина виноделия. Необходимо будет не только овладеть искусством приготовления напитков, но и знать их свойства, функции и взаимовлияние. Основу вермута настойку из трав, например полыни, готовят на водке. А дальше компоненты добавляются постепенно, обогащая вкус вина.
Сроки и условия хранения
Сухие вина хранятся в закрытой таре, без доступа воздуха, не менее полугода. В присутствии консервантов, спирта или водки этот срок увеличивается.
Кроме того, сладкие вина и вермуты не ограничиваются стандартными условиями хранения при комнатной температуре в темном месте. Они не подвержены брожению, их можно спокойно хранить в закрытом шкафу.