4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Вино из свежей свеклы – очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить вкуснейший десертный напиток, а в его чудесном пурпурно-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Имбирь и цитрусовые способствуют еще большему обогащению вкуса вина. Чтобы вино проявило себя, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.

Технология приготовления

Технология изготовления вина из свеклы несколько отличается от той, что используется для спиртных напитков из винограда или фруктов.

Следует учитывать следующие нюансы:

  • подходит корнеплод только красного цвета, другой брать нельзя;
  • ни в коем случае нельзя снимать с овоща кожицу, иначе не будет брожения;
  • свекла хорошо промывается и удаляются подгнившие участки;
  • можно добавить цитрусовые, чернослив и имбирь, с другими ягодами, специями следует быть осторожными;
  • чтобы «полет» после вина был нормальным, в нем максимум спирта, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
  • обязательна стерилизация всех используемых емкостей и инструментов;
  • не берите медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
  • наиболее приемлемы деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутылки и емкости для хранения.

Свекольное вино – это не просто вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. А еще это настоящий кладезь натуральных витаминов и микроэлементов. Он облегчит любые проблемы с пищеварением, поможет похудеть и улучшить работу сердечной мышцы.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Этот рецепт достаточно прост, его сможет повторить даже начинающий винодел. Но при этом вкус отменный, свекольное вино прекрасно заменяет обычное виноградное вино. Вы должны взять:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 литра чистой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • чернослив (если есть).

Сначала тщательно промойте свеклу, не снимая кожицу. Нарезать небольшими кусочками примерно 1-2 сантиметра. Затем положите кусочки в кастрюлю и начните нагревать до 100 градусов. Как только они закипят, то сразу убавьте огонь до минимума, варите до полной мягкости свеклы. Затем охладить, сразу процедить через сложенную в два-три раза марлю. Оставьте только сок, а саму мякоть уже можно выбрасывать.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Добавить в фиолетовый напиток 500 граммов сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

Как только появится пена, сразу перелить в бутыль для брожения. Ставить нужно либо гидрозатвор, либо обычную резиновую перчатку. В этом случае вам нужно заполнить емкость только на треть и не более — будут происходить разные процессы, поэтому велика вероятность выливания сусла.

Через четыре дня снова добавьте треть сахара, оставьте еще на четыре дня, по истечении этого времени повторите ритуал.

Понять, что брожение закончилось, можно по достижению более светлого тона, снижению осадка, а также по отсутствию выделения углекислого газа. Затем разлить вино по банкам, поставить на два месяца в прохладное помещение (не более 16 градусов).

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Вариант с имбирем

Имбирь добавит нотку пикантности свекольнику-алкоголику. Берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 больших лимона;
  • 1 столовая ложка винных дрожжей;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм корня имбиря.

Буряк нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставьте на четыре-пять дней.

Как только появится крупная светлая пена, состав нужно процедить через марлю.

К оставшемуся чистому соку добавить половину сахара и лимонный сок. Оставить на четверо суток при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпустите углекислый газ и установите трубку. Через три дня его сливают с осадка, разливают по банкам и оставляют бродить до трех месяцев в погребе.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

С цитрусами

Особых сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичен предыдущему. Цитрус добавляют сразу к приготовленной свекле. Они бродят вместе. Это позволяет осветлить вкус.

Вино из свеклы «Эконом»

Палец на ноге:

  • 3 кг свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 200 г изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г чернослива (по желанию);
  • 30 г дрожжей.

Свекла натирается, варится 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, дают сразу перебродить в емкости до 15 дней.

Его сливают с осадка, переливают в стакан и оставляют бродить в темном и прохладном помещении еще на 3 месяца.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Дальнейшее хранение готового продукта

Свекольное вино обычно имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Убедитесь, что банка полностью закрыта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: