4 рецепта «зеленых» удобрений, которые доказывают свою эффективность годами

4 рецепта «зеленых» удобрений, доказавших свою эффективность годами

Несмотря на обилие эффективных химических удобрений в магазинах, значение биоферментов домашнего приготовления становится все более популярным. Причины – экологичность средств, их доступность, а также положительное влияние, которое они оказывают на рост, развитие и урожайность возделываемых культур.

Из люпинов

4 рецепта «зеленых» удобрений, доказавших свою эффективность годами

Люпин относится к бобовым растениям корневища. Из-за высокого содержания азота, фосфора и других питательных веществ он используется в сельском хозяйстве как сидерат и корм для скота.

Длинные корни способны извлекать из глубины необходимые вещества и превращать их в легкоусвояемую форму. Возделывание и последующая вспашка сидератов в почву обогащают почву макроэлементами и органическими веществами; По питательной ценности люпин сравнивают с навозом.

Жидкие удобрения приготовить несложно:

  • не менее полведра мелко нарезанных молодых растений;
  • 5 литров воды (горячей);
  • 50 г сухих дрожжей.

Заливаем зеленую массу водой, всыпаем дрожжи и перемешиваем. Кусок нужно настаивать 2 недели, затем перебродившую смесь пропускают через сито. Концентрированный настой перед употреблением разбавляют водой (от 1 до 10). Его нельзя сохранить в этом модуле.

Из крапивы

4 рецепта «зеленых» удобрений, доказавших свою эффективность годами

Крапива благотворно влияет не только на человека, но и на растения. Для садовых и огородных культур он является источником макроэлементов (K, Ca, Mg) и витаминов. Подкормленные настоем крапивы растения растут лучше и быстрее, повышают урожайность и устойчивость к болезням. Не рекомендуется для лука, чеснока и бобовых.

Крапиву собирают до появления семян и измельчают. Заполните любую емкость, не содержащую железа (ведро, бочку, емкость), наполовину. Добавьте теплую или горячую воду и накройте. Затем удобрение следует перемешивать ежедневно в течение двух недель. Тепло (на солнце) и / или присутствие активаторов (дрожжей) ускоряют созревание. Потемнение раствора и прекращение пенообразования говорят о завершении брожения.

Опрыскивание проводится раствором с двойным количеством воды (от 1 до 20). Обработка листьев помогает помидорам противостоять болезням, а также увеличивает размер плодов.

Для удобрения томатов в крапиву добавляют окопник и древесную золу (1 столовая ложка на 10 литров готового настоя). А увеличение сладости клубники достигается за счет введения в подкормку хлеба и дрожжей.

Из люцерны

4 рецепта «зеленых» удобрений, доказавших свою эффективность годами

Люцерна успешно используется в сельском хозяйстве для восстановления истощенных почв, обогащения их азотом и питательными веществами, подщелачивания участков, защиты земли от атмосферных агентов, выщелачивания и высыхания. Сидерат изгоняет вредителей, дезинфицирует почву, а срезанная в период цветения зеленая масса подходит для мульчирования и производства удобрений.

Установка залита водой на объема емкости. Настой готов к употреблению через неделю или 10 дней, но следует следить за состоянием продукта.

Самая высокая концентрация будет в темно-зеленом растворе, который пахнет навозом, но еще не завершил брожение. Готовый настой нужно процедить и использовать только после разведения водой (10 частей), чтобы не повредить растения (обжигает корни). Достаточно проводить кормление 1-2 раза в месяц.

В продаже есть специальный гранулированный корм на основе сушеных овощей, который также успешно применяется для удобрения рассады. Готовится быстро (через 2 дня) и даже при отсутствии неприятного запаха.

Из сорняков с дрожжами

4 рецепта «зеленых» удобрений, доказавших свою эффективность годами

Сорняки, такие как клевер, пырей, одуванчик, лопух и другие, дают отличное биоудобрение с высоким содержанием азота.

Готовится в пластиковой или деревянной таре, чтобы избежать окисления. Сорняки измельчают вручную или ножом, плотно упаковывают в емкости не менее чем на половину или 2/3 объема, заполненные водой. Чтобы ускорить процесс, добавьте ложку мочевины. Закрыт на две недели.

Добавление в настои полезных растений, золы, дрожжей, содержащих макро и микроэлементы, позволяет получить безопасное для природы комплексное удобрение, подходящее практически для всех культур.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/retsepty-effektivnykh-zelenykh-udobreniy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: