Многие дачники даже в холодное время года задумываются, какие овощные культуры они будут выращивать в своем саду. Особенно сложно выбрать из большого разнообразия семян огурца. Но методом проб и ошибок я нашел для себя пять самых продуктивных и вкусных гибридов, которые теперь сажаю каждый сезон.
Артист F1
Этот сорт относится к ультраранним, так как первые плоды появляются уже примерно через 40 дней после появления первых заметных всходов. В среднем с одного куста собираю около 8-10 кг огурцов. Сами овощи покрыты крупными бугорками (шипами), имеют насыщенный изумрудный оттенок. Один узелок может насчитать до 7-8 огурцов в одной завязи.
В плодах мало семян, а мякоть плотная без горечи, поэтому огурцы этого сорта отлично подходят как для маринования, так и для маринования, а для употребления в свежем виде – для салатов.
Я ценю этот гибрид не только за высокую урожайность, но и за устойчивость к высоким температурным показателям («Артист» отлично выдержал жару и даже засуху). Иммунитет сорта тоже довольно высокий – он невосприимчив к большинству болезней огурца.
Так как «Артистка» хорошо растет в тени, иногда выращиваю в комнате (ранняя весна). Так что первые плоды я получаю еще до лета.
Кибрия F1
Я легко могу посадить этот сорт как под пленку, так и в открытый грунт – урожайность от этого совершенно не снижается. Сорт ранний, самоопыляющий. Но есть важное «но» – куст очень быстро тянется, поэтому необходимо хорошо подкармливать растение, чтобы его ресницы были крепкими и не гнулись на этапе образования завязей.
Сами огурцы без шипов, но при этом имеют крупные бугорки по всей длине плода. Цвет овощей темно-зеленый. Семечки немного такие же, как у «Артиста», но вкус более выраженный и сладкий. В принципе, я использовала огурцы этого сорта и для салатов, и для хранения, и нисколько не разочаровалась. Я бы назвал «Кибрию» универсальным сортом огурцов.
Герман F1
Еще один суперранний гибрид, который я выращиваю почти каждый сезон. Учтите, что огурцы этого сорта относятся к огурцовому типу. При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию «Германа» плодоносит долго.
Отличительная особенность этого сорта – высокий иммунитет. За все годы грядки эти огурцы ни разу не были заражены вирусами или грибками.
Несомненным плюсом для меня является еще и то, что этот сорт дает большой урожай даже в сложных климатических условиях. Его маленькие плоды очень вкусные, хрустящие, плотные, идеально подходят для хранения даже в литровых банках. Но салаты тоже очень ароматные.
Мурашка F1
Еще один универсальный сорт для меня. Относится к категории раннеспелых самоопыляющихся гибридов. Я уже выращивал его как в открытом грунте, так и в теплицах. Во всех случаях он давал богатый урожай без разницы во вкусовых качествах.
В грудках этой разновидности завязано до 5-6 огурцов, не имеющих шипов, но покрытых крупными бугорками по всему телу плода. Так как овощи вкусные, сладкие, без водянистости и небольшого размера, они идеально подходят для хранения. Но я также люблю использовать их в свежем виде – в салатах. Поэтому рекомендую выращивать этот сорт сторонникам здорового питания.
Мальчик с пальчик F1
Раннеспелый гибридный сорт, плоды которого созревают через 35-40 дней после появления первых всходов. Маленькие клубневые плоды без шипов, вырастают до 10 см в длину. Я легко могу выращивать этот сорт в квартире или на балконе – это не особо влияет на урожайность или вкусовые качества корнишонов.
В одной завязи образуется до 5-6 огурцов, обладающих насыщенным сладковатым вкусом без горечи. Идеально подходит для маринования, хранения и употребления в свежем виде.
Я ценю этот сорт не только за отличный вкус (все сорта в моей подборке отличаются от этого), но и за просто фантастическую устойчивость этих овощей к жаре, засухе и недостаточному поливу. Так что, если лето ожидается жарким и я в силу своих обязательств не могу часто бывать на даче и поливать огурцы, то выбираю именно этот неприхотливый сорт.