5 правил уборки лука: урожай будет храниться всю зиму

5 правил уборки лука - урожай будет храниться всю зиму

Лук выращивают практически все огородники. Но не все знают, что за рассадой важно не только правильно ухаживать, но и правильно собирать и хранить урожай.

Признаки созревания

Сбор урожая начинается при появлении внешних признаков готовности. Обратите внимание на шейку лампочки. Сухая истонченная шейка – свидетельство зрелого урожая.

Если часть лука выступает на поверхность и отслаивается, а зеленая часть овоща (перо) увядает и оседает, значит, пора выкопать лук. Иногда нельзя дождаться последней приметы, например, если все лето было влажным и прохладным. Самый точный признак – с момента посева прошло около 80 дней.

Сокращение полива

Чтобы лук хорошо сохранился, необходимо избавиться от лишней влаги. Для этого за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают полив грядок. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть насаждение плотным нетканым полотном, чтобы защитить его от дождя.

Если проигнорировать совет и продолжить поливать таким же образом, лук не успеет засохнуть и откажется от всех витаминов и полезных веществ зелени, а сами луковицы станут менее ценными для употребления. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию.

Погода

Сохранность лука напрямую зависит от времени, в которое его собирали. Копать лучше всего в теплую сухую погоду. Желательно, чтобы за 2-3 дня до сбора урожая не было дождя и почва была сухой. В противном случае удалить луковицы из земли будет сложно, да и повторно замачивать посевы не стоит.

во время сбора урожая важно бережно обращаться с луковицами. Никогда не тяните овощи за горлышко: это повредит дно и сократит срок хранения. Аккуратно подденьте вилами, затем удалите лук.

Просушивание

Если позволяют погодные условия, выкопанный урожай можно оставить на клумбе, распределив рядами. Если на улице идет дождь и градусник опускается ниже 20 градусов, сушите его в закрытом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение

5 правил уборки лука - урожай будет храниться всю зиму

Урожай хранится в проветриваемом прохладном помещении при температуре от 0 до +7 градусов, но она может быть и выше, если повесить сетку, например, на кухне. Подходит для размещения луковиц, корзин и даже носков. Рекомендуется хранить урожай отдельно от картофеля, свеклы и моркови, так как они создают дополнительную влагу.

Сначала следует использовать маленькие, незрелые, поврежденные или лущеные луковицы, чтобы избежать порчи. Их очень удобно сразу покрошить и положить в морозильную камеру, чтобы их можно было использовать для приготовления в нужный момент.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/glavnye-pravila-uborki-luka-dlya-sokhraneniya-urozhaya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: