5 вариантов лечо из болгарского перца, которым зимой будет рада вся семья

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

Лечо из перца – одно из самых популярных овощных заготовок на зиму. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее целый комплекс витаминов.

Сочная с морковкой и луком

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

Для приготовления овощной закуски следует использовать только свежие овощи, они не должны быть слишком спелыми.

Банки для заготовок нужно промыть пищевой содой, ополоснуть водой, а затем простерилизовать. Для этого мытые банки горлышком поставьте в холодную духовку, крышки поставьте рядом друг с другом. Духовку разогрейте до 150 градусов, при этой температуре держите банки 15 минут.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • масло растительное – 1,3 ст. (вместимостью 200 мл);
  • уксус – 3,3 ч л.;
  • вода – 0,8 ст.;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 3,8 ст л.
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;

Вымойте овощи. Перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры нарезать кружочками.

Для приготовления маринада в большую тугоплавкую чашку налейте воду и масло, в последнюю очередь добавьте соль, сахар и уксус. Варить смесь 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте в маринад лук и подождите, пока смесь закипит. После этого отправляем морковь в емкость и, когда смесь снова закипит, кладем перец. Массу перемешать, после закипания добавить помидоры. Хорошо перемешать овощную массу и варить полчаса на сильном огне.

Разложите горячее лечо в стерильную емкость, утрамбовав смесь ложкой. Емкости должны быть заполнены до краев, а крышка должна быть закрыта, пока смесь горячая. Свернутую емкость переверните вверх дном, заверните, дайте лечо остыть. В прохладном темном месте закуска можно хранить до года.

С яркой томатной пастой

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

Чтобы приготовить 10 порций лечо, вам понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 25 г;
  • сладкий перец – 1,6 кг;
  • томатная паста – 0,6 кг;
  • сахар – 3,3 ст л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • соль – 6,5 ч л.;

Очистите перец, очистите его и нарежьте соломкой толщиной 1 см, чеснок очистите и мелко нарежьте.

Выложите томатную пасту в кастрюлю, залейте водой. Полученную смесь перемешать до образования однородной массы, затем включить на сильном огне. Добавьте в томатную жидкость чеснок, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и овощную соломку. Полученную массу перемешать, после закипания убавить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Разложите горячую овощную смесь по банкам, налив доверху и плотно закрыв крышками. Переверните емкости вверх дном, заверните их и дайте остыть.

Острый вариант

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

Для приготовления острого лечо в количестве 10 порций вам понадобятся:

  • соль – 1 ст л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 8 г;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 3 ст л.;
  • гвоздика – 3 г.
  • душистый перец – 8 г;
  • масло растительное – 5 ст л.;
  • свежие помидоры – 2 кг;

Перец вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить, промыть и измельчить.

Помидоры нарезать дольками и измельчить на мясорубке или блендере. Полученную массу перелить в кастрюлю, тушить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.

После этого в кипящую массу добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и горошек, все тщательно перемешать и снова довести до кипения. Перцы выложить в кастрюлю, перемешать ингредиенты. Полученную массу тушить 20 минут на слабом огне, помешивая лопаткой. Затем положить в овощную смесь мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешать.

Готовое горячее лечо разложить по стерильной емкости, закрепить крышками. Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью и дайте остыть.

Сладкая с яблоками

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

На 10 порций лечо вам понадобится:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 2,5 ст л.;
  • сахар – 175 г;
  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст л.
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;

Вымойте овощи, нарежьте перец и лук соломкой, яблоки нарежьте кубиками, чеснок нашинкуйте. Залить помидоры кипятком или замочить на пару минут, чтобы снять кожицу, нарезать кусочками.

Нарезанные овощи и яблоки выложить в глубокую кастрюлю, всыпать масло, всыпать сахар, соль, поставить на плиту и довести до кипения. Тушить овощную массу на среднем огне полчаса, постоянно помешивая. В кипящую смесь добавить чеснок, тушить еще 10 минут. Затем добавьте яблочный уксус, перемешайте и тушите 5 минут.

Готовым лечо наполните банки, закатайте их, переверните, заверните и дайте остыть.

Сытное с рисом

5 вариантов перцового лечо, которым зимой будет рада вся семья

Ингредиенты на 10 порций рисового лечо:

  • масло растительное – 200 мл;
  • рис – 180 г;
  • соль – 3 ч л.;
  • сладкий перец – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 4 ст л.;
  • острый перец – 8 г.
  • репчатый лук – 400 г;
  • помидоры – 1,2 кг;

Вымойте овощи, порежьте лук полукольцами, перец и морковь соломкой, помидоры кубиками, очистите и нарежьте острый перец. Нарезанные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить рис, соль, сахар и тщательно перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.

Готовое лечо разложить по стерильным контейнерам, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном, заверните и дайте остыть.

Источник – https://diz-cafe.com/ozelenenie/5-variantov-prigotovleniya-vkusnogo-lecho-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: