Лечо из перца – одно из самых популярных овощных заготовок на зиму. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее целый комплекс витаминов.
Сочная с морковкой и луком
Для приготовления овощной закуски следует использовать только свежие овощи, они не должны быть слишком спелыми.
Банки для заготовок нужно промыть пищевой содой, ополоснуть водой, а затем простерилизовать. Для этого мытые банки горлышком поставьте в холодную духовку, крышки поставьте рядом друг с другом. Духовку разогрейте до 150 градусов, при этой температуре держите банки 15 минут.
Для приготовления 10 порций вам понадобится:
- масло растительное – 1,3 ст. (вместимостью 200 мл);
- уксус – 3,3 ч л.;
- вода – 0,8 ст.;
- сладкий перец – 0,8 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 3,8 ст л.
- репчатый лук – 0,8 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
Вымойте овощи. Перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры нарезать кружочками.
Для приготовления маринада в большую тугоплавкую чашку налейте воду и масло, в последнюю очередь добавьте соль, сахар и уксус. Варить смесь 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте в маринад лук и подождите, пока смесь закипит. После этого отправляем морковь в емкость и, когда смесь снова закипит, кладем перец. Массу перемешать, после закипания добавить помидоры. Хорошо перемешать овощную массу и варить полчаса на сильном огне.
Разложите горячее лечо в стерильную емкость, утрамбовав смесь ложкой. Емкости должны быть заполнены до краев, а крышка должна быть закрыта, пока смесь горячая. Свернутую емкость переверните вверх дном, заверните, дайте лечо остыть. В прохладном темном месте закуска можно хранить до года.
С яркой томатной пастой
Чтобы приготовить 10 порций лечо, вам понадобится:
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 25 г;
- сладкий перец – 1,6 кг;
- томатная паста – 0,6 кг;
- сахар – 3,3 ст л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
- соль – 6,5 ч л.;
Очистите перец, очистите его и нарежьте соломкой толщиной 1 см, чеснок очистите и мелко нарежьте.
Выложите томатную пасту в кастрюлю, залейте водой. Полученную смесь перемешать до образования однородной массы, затем включить на сильном огне. Добавьте в томатную жидкость чеснок, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и овощную соломку. Полученную массу перемешать, после закипания убавить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
Разложите горячую овощную смесь по банкам, налив доверху и плотно закрыв крышками. Переверните емкости вверх дном, заверните их и дайте остыть.
Острый вариант
Для приготовления острого лечо в количестве 10 порций вам понадобятся:
- соль – 1 ст л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 8 г;
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 3 ст л.;
- гвоздика – 3 г.
- душистый перец – 8 г;
- масло растительное – 5 ст л.;
- свежие помидоры – 2 кг;
Перец вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить, промыть и измельчить.
Помидоры нарезать дольками и измельчить на мясорубке или блендере. Полученную массу перелить в кастрюлю, тушить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.
После этого в кипящую массу добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и горошек, все тщательно перемешать и снова довести до кипения. Перцы выложить в кастрюлю, перемешать ингредиенты. Полученную массу тушить 20 минут на слабом огне, помешивая лопаткой. Затем положить в овощную смесь мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешать.
Готовое горячее лечо разложить по стерильной емкости, закрепить крышками. Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью и дайте остыть.
Сладкая с яблоками
На 10 порций лечо вам понадобится:
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 2,5 ст л.;
- сахар – 175 г;
- сладкий перец – 2,5 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- яблочный уксус – 4 ст л.
- репчатый лук – 0,8 кг;
- помидоры – 1,7 кг;
Вымойте овощи, нарежьте перец и лук соломкой, яблоки нарежьте кубиками, чеснок нашинкуйте. Залить помидоры кипятком или замочить на пару минут, чтобы снять кожицу, нарезать кусочками.
Нарезанные овощи и яблоки выложить в глубокую кастрюлю, всыпать масло, всыпать сахар, соль, поставить на плиту и довести до кипения. Тушить овощную массу на среднем огне полчаса, постоянно помешивая. В кипящую смесь добавить чеснок, тушить еще 10 минут. Затем добавьте яблочный уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
Готовым лечо наполните банки, закатайте их, переверните, заверните и дайте остыть.
Сытное с рисом
Ингредиенты на 10 порций рисового лечо:
- масло растительное – 200 мл;
- рис – 180 г;
- соль – 3 ч л.;
- сладкий перец – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 4 ст л.;
- острый перец – 8 г.
- репчатый лук – 400 г;
- помидоры – 1,2 кг;
Вымойте овощи, порежьте лук полукольцами, перец и морковь соломкой, помидоры кубиками, очистите и нарежьте острый перец. Нарезанные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить рис, соль, сахар и тщательно перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.
Готовое лечо разложить по стерильным контейнерам, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном, заверните и дайте остыть.