Существует множество различных рецептов приготовления домашнего яблочного пюре на зиму. Их большое преимущество в том, что они прекрасно сочетаются абсолютно со всеми блюдами – от самых сладких до самых соленых. Сладкие соусы прекрасно сочетаются с блинами и мороженым. Острые, пряные и соленые соусы в сочетании с мясом и рыбой помогут сильнее оттенить вкус еды. Приготовление не требует особых усилий и знаний, а необходимые ингредиенты почти всегда есть в наличии.
- Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
- Классический рецепт для длительного хранения
- Яблочный соус к жаркому
- Пикантный соус
- Вариант с медом и розмарином
- Острый ткемали из яблок
- Чесночный
- Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
- Яблочное пюре к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если их нет под рукой, добавьте в соус лимонный сок.
- Яблоки хорошо сочетаются с корицей, независимо от того, сладкие они или острые.
- Для приготовления соусов лучше всего фрукты запекать в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют своего вкуса. После этого лучше взять сито и просушить через него готовые плоды.
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочного пюре подходят крупные сорта фруктов, причем все сорта. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть плоды и очистить их от кожицы и сердцевины с семенами.
Очень важно не выбирать для приготовления пищи алюминиевую посуду.
Яблоки, как и большинство фруктов, содержат кислоты, которые вступают в реакцию с посудой. Для хранения выбирайте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры также не подходят для яблочного пюре.
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любого рецепта можно изменить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно помнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления вам понадобится:
- полкило яблок;
- половинка среднего лимона;
- 50 граммов сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, держать на медленном огне еще 15 минут.
- Вынуть плоды по отдельности и обсушить с помощью сита.
- Добавьте в пюре соль, перец и лимонный сок. Взбить миксером.
- Перелить в стеклянную (предварительно стерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкило кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Как готовить:
- Очищенные и очищенные от косточек плоды разрежьте на несколько частей.
- Застелите противень бумагой для выпечки и разрежьте фрукты и лук на 4 части.
- Поместите овощи и фрукты в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять до исчезновения комочков.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте блендером.
Пикантный соус
Тебе понадобится:
- 2 крупных яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
Пошаговая подготовка:
- Мелко нарежьте лук и фрукты.
- Нагрейте масло на медленном огне в кастрюле и добавьте яблоки и лук. Варить около 10 минут на медленном огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Готовьте, помешивая, пока фрукты и овощи не станут полностью мягкими.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Успокоиться.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
Продукты:
- 2 крупных сладких яблока;
- 3 штуки универсального горошка;
- 40 грамм сливочного масла;
- пара щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
Пошаговая подготовка:
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар. Держите температуру на плите низкой, пока сахар не растворится, добавьте специи.
- Нарежьте фрукты дольками и добавьте в кипящее масло со специями. Постоянно помешивайте. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключите плиту и дайте блюду остыть.
Острый ткемали из яблок
Необходимые ингредиенты:
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 ч.л хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кинза, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
Пошаговая подготовка:
- Добавьте в кастрюлю воду и нарезанные крупными ломтиками фрукты поставить на плиту; когда закипит, уменьшить огонь и варить до мягкости, 20 минут.
- Перелейте жидкость в другую емкость, натрите фрукты.
- Вымытую зелень, очищенный перец, чеснок положить в блендер. Добавьте к ним слитую жидкость из кастрюли, соль, сахар, оставшиеся специи и приправы. Взбейте до однородности.
- Вылить массу к яблокам и снова варить на медленном огне 8 минут, не забывая помешивать.
- Выключите плиту и дайте готовому изделию остыть.
Чесночный
Необходимые продукты:
- 600 граммов яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени на выбор;
- 1 столовая ложка бульона (или по вкусу).
Готовка:
- Нарезанные фрукты отварить в воде до мягкости.
- Мелко нарезать очищенный перец, крупно нарезать чеснок и зелень. Затем все взбить блендером.
- Остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь перца и зелени. Взбейте снова.
- Готовую однородную смесь доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Дайте остыть.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Храните яблочное пюре в стеклянной таре. В железной емкости может начаться реакция окисления и продукт испортится. Это происходит из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место, где хранится продукт, должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в шкафах, буфетах. Прочность также зависит от герметичности закрытия стекла.
Домашнее яблочное пюре хранится недолго – от 3 до 6 месяцев в герметично закрытом виде. Острые яблочные пюре или те, что содержат горчицу и лимон, хранятся дольше – до одного года.