6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Существует множество различных рецептов приготовления домашнего яблочного пюре на зиму. Их большое преимущество в том, что они прекрасно сочетаются абсолютно со всеми блюдами – от самых сладких до самых соленых. Сладкие соусы прекрасно сочетаются с блинами и мороженым. Острые, пряные и соленые соусы в сочетании с мясом и рыбой помогут сильнее оттенить вкус еды. Приготовление не требует особых усилий и знаний, а необходимые ингредиенты почти всегда есть в наличии.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочное пюре к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если их нет под рукой, добавьте в соус лимонный сок.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, независимо от того, сладкие они или острые.
  3. Для приготовления соусов лучше всего фрукты запекать в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют своего вкуса. После этого лучше взять сито и просушить через него готовые плоды.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочного пюре подходят крупные сорта фруктов, причем все сорта. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть плоды и очистить их от кожицы и сердцевины с семенами.

Очень важно не выбирать для приготовления пищи алюминиевую посуду.

Яблоки, как и большинство фруктов, содержат кислоты, которые вступают в реакцию с посудой. Для хранения выбирайте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры также не подходят для яблочного пюре.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любого рецепта можно изменить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно помнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило яблок;
  • половинка среднего лимона;
  • 50 граммов сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, держать на медленном огне еще 15 минут.
  4. Вынуть плоды по отдельности и обсушить с помощью сита.
  5. Добавьте в пюре соль, перец и лимонный сок. Взбить миксером.
  6. Перелить в стеклянную (предварительно стерилизованную) банку и закрыть крышкой.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Яблочный соус к жаркому

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкило кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить:

  1. Очищенные и очищенные от косточек плоды разрежьте на несколько частей.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки и разрежьте фрукты и лук на 4 части.
  3. Поместите овощи и фрукты в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять до исчезновения комочков.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте блендером.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Пикантный соус

Тебе понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.

Пошаговая подготовка:

  1. Мелко нарежьте лук и фрукты.
  2. Нагрейте масло на медленном огне в кастрюле и добавьте яблоки и лук. Варить около 10 минут на медленном огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Готовьте, помешивая, пока фрукты и овощи не станут полностью мягкими.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Успокоиться.
  5. Взбить блендером или миксером.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Вариант с медом и розмарином

Продукты:

  • 2 крупных сладких яблока;
  • 3 штуки универсального горошка;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).

Пошаговая подготовка:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар. Держите температуру на плите низкой, пока сахар не растворится, добавьте специи.
  2. Нарежьте фрукты дольками и добавьте в кипящее масло со специями. Постоянно помешивайте. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключите плиту и дайте блюду остыть.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Острый ткемали из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 ч.л хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кинза, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.

Пошаговая подготовка:

  1. Добавьте в кастрюлю воду и нарезанные крупными ломтиками фрукты поставить на плиту; когда закипит, уменьшить огонь и варить до мягкости, 20 минут.
  2. Перелейте жидкость в другую емкость, натрите фрукты.
  3. Вымытую зелень, очищенный перец, чеснок положить в блендер. Добавьте к ним слитую жидкость из кастрюли, соль, сахар, оставшиеся специи и приправы. Взбейте до однородности.
  4. Вылить массу к яблокам и снова варить на медленном огне 8 минут, не забывая помешивать.
  5. Выключите плиту и дайте готовому изделию остыть.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Чесночный

Необходимые продукты:

  • 600 граммов яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени на выбор;
  • 1 столовая ложка бульона (или по вкусу).

Готовка:

  1. Нарезанные фрукты отварить в воде до мягкости.
  2. Мелко нарезать очищенный перец, крупно нарезать чеснок и зелень. Затем все взбить блендером.
  3. Остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь перца и зелени. Взбейте снова.
  4. Готовую однородную смесь доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Дайте остыть.

6 лучших рецептов яблочного пюре на зиму

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Храните яблочное пюре в стеклянной таре. В железной емкости может начаться реакция окисления и продукт испортится. Это происходит из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место, где хранится продукт, должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в шкафах, буфетах. Прочность также зависит от герметичности закрытия стекла.

Домашнее яблочное пюре хранится недолго – от 3 до 6 месяцев в герметично закрытом виде. Острые яблочные пюре или те, что содержат горчицу и лимон, хранятся дольше – до одного года.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: