В середине осени в закромах у каждого дачника накапливается много лука. Хранить его проблематично, урожай может испортиться или потерять товарный вид. В этом случае очень пригодятся оригинальные рецепты луковых заготовок, которые могут долго оставаться в погребе.
Конфитюр
Ингредиенты:
- 700 г репчатого лука;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Залить нарезанный лук кипятком и настаивать 5 минут. Затем жидкость сливают. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить сок лимона. Смесь кипятят на медленном огне полчаса. В горячем состоянии варенье укладывают в банки и закатывают.
Лимонный сок можно заменить апельсиновым соком.
Сушеный лук
Луковицы нарезают кольцами толщиной не более 4 мм. Предварительно 50 г соли растворяют в литре воды и доводят до кипения, после чего охлаждают. Емкость с раствором ставим в холодильник.
Через несколько часов его достают и кладут в него нарезанные овощи. Делать это нужно так, чтобы он не потемнел. Через 5 минут кольца выкладываются на ткань, чтобы на стекле была лишняя влага. Затем их выкладывают на противень и сушат при 60 градусах примерно 5-6 часов в духовке. В этом случае дверь должна быть приоткрыта.
Соус
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- столовый уксус – 1 ч;
- 100 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 10 грамм муки.
- 1 чайная ложка сахарного песка;
Сахарный песок необходимо высыпать на раскаленную сковороду и слегка обжарить. Добавьте воды. Вылейте полученный сахарный краситель в кастрюлю. Обжарить муку на сухой сковороде и переложить в карамель. Добавьте растительное масло.
Варить мелко нарезанный лук несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю с другими ингредиентами, добавьте уксус и лимонный сок. Протереть овощ через сито и соединить до общей массы.
Соус хранится в холодильнике и подается с макаронами, тушеными и отварными овощами.
Икра
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 столовая ложка Сахары;
- 5 луковиц;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 1 ч. Л. Соли;
Лук нарезаем мелкими кубиками и делим на 2 порции. Бланшируйте одну порцию в кипящей воде в течение 2 минут. Другой тушат с тертой морковью 10 минут, затем добавляют чеснок в пресс и выключают плиту. Все продукты измельчаются блендером. Добавляют соль, сахар и томатную пасту.
Икра отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.
Маринованный лук
Ингредиенты:
- 50 мл столового уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 500 мл воды;
- 700 г репчатого лука;
- 1 росток гвоздики
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 горошины перца;
Овощ необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кольцами.
Маринад готовится в большой кастрюле. В воду добавляют подсолнечное масло, столовый уксус, соль, сахар и специи. Затем расставляются кольца. Плита сразу выключается. Кусок переносится в стерильную банку и скручивается. Его можно использовать для приготовления салатов, а также для гарниров и основных блюд.
«Три цвета»
Ингредиенты:
- 100 г свеклы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 кг лука;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- полстакана столового уксуса;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка Сахары;
Для приготовления маринада в большую емкость наливают чистую воду, добавляют соль и сахар, подсолнечное масло и уксус.
Луковицы нарезают кольцами и помещают в 3 банки. Во вторую банку добавляют мелко нарезанную свеклу, а в третью – щепотку куркумы. Емкости заливают маринадом и ставят в холодильник. Этот оригинальный препарат подходит для тостов и бутербродов.