Укроп – ингредиент, часто встречающийся в русских и украинских блюдах. Пряную зелень от хозяйки добавляют в первые и вторые блюда, холодные закуски, заправки для салатов. Существует множество оригинальных рецептов с укропом, благодаря которым можно использовать урожай ароматных овощей до последнего пучка.
Сырники с укропом
Укроп гармонично сочетается с кисломолочными продуктами (сметана, простокваша, творог). Из него можно сделать чизкейк. Для этого возьмите:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст л.;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло.
- укроп свежий – 1 пучок;
- творог рассыпчатый жирностью 9% – 1 упаковка (массой 220 г);
Замесить творог вилкой. У вас должна получиться однородная пастообразная масса.
Пряные травы тщательно промывают, просушивают бумажным полотенцем. Затем его мелко нарезают и добавляют в творожную массу. Месить до однородной массы. Вбивается яйцо. Вилкой снова все перемешать. Затем в массу начинают подсыпать муку. Делается это постепенно, контролируя толщину творожного теста.
От общей массы отделить мелкие кусочки ложкой, смоченной в холодной воде. Из каждого формируется чизкейк. Пропустите это в муке.
Обжарить творог с двух сторон до золотистого цвета. Подавать на сервировочном блюде, посыпав измельченным укропом и небольшим количеством сметаны.
Драники
Укроп хорошо сочетается с картофелем (отварным, тушеным, жареным). Более оригинальный вариант их сочетания – драники.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез – 1 ст л.;
- пшеничная мука – 2 ст л.;
- пучок свежего укропа;
- масло для жарки (подойдет подсолнечное масло).
- чеснок – 1 зубчик;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
Очистите клубни. Вымыть, растереть с ячейками среднего размера. Полученная масса слегка соленая. Укроп промывают, сушат и мелко нарезают.
Картофельная масса выдавливается. Добавить яйца и майонез, чесночную кашицу, измельченную зелень, соль и перец. Массу хорошо перемешать до однородной массы. Затем постепенно добавляется мука, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Выкладываем картофельное тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя небольшие лепешки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Подготовленные картофельные оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать картофельные оладьи с зеленью и майонезом.
Вареники
Опытные хозяйки готовят традиционное украинское блюдо с добавлением ароматных трав с огорода. Необходимые продукты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пучок свежего укропа;
- творог – 300 г;
- щепотка соли.
- горячая вода – 100 мл;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- 2 зубчика чеснока;
Сначала приготовьте тесто, смешав воду с мукой, солью и яйцом. Затем приступают к приготовлению творожной начинки. Замесить творог вилкой. Добавляем кашицу из чеснока, мелко нарезанные овощи. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на пасту.
Раскатывается тесто. Разрезать чашки стаканом. В центр каждого куска теста кладется начинка, после чего края защипываются.
Отварить ньокки в кипящей воде, добавив немного соли. После того, как вареники выйдут на поверхность, переложите их на тарелку. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
«Плотики» из перца с укропом
Из болгарского перца и укропа можно приготовить оригинальную острую закуску в виде овощных «плотиков». Для приготовления блюда возьмите:
- чеснок – 4 зубца;
- майонез – 8 ст л.;
- мягкий сливочный сыр – 200 г;
- консервированные водоросли (ламинария) – 220 г.
- яйца куриные отварные – 4 шт.;
- перец крупный (желтый, красный, зеленый) – 3 шт.;
- измельченный укроп – 4 ст л.;
Перцы промываем, сердцевину тщательно срезаем с семенами. Каждый разрезан продольно на 4 части. Это будут «плоты».
В сливочный сыр добавляют мелко нарезанные яйца, морские водоросли, измельченную зелень, чесночную кашицу. Хорошо перемешать, посолить и заправить майонезом.
Выложите четвертинки перца на сервировочном блюде. Каждый фарширован сырной пастой с ароматными травами и водорослями. Украсить плоты веточками укропа и подать к столу готовую закуску.
Рисовый гарнир
Для рисового гарнира вам понадобится:
- укроп свежий – 70 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 1 ч
- рис – 230 г;
лучше использовать длиннозерный рис, он менее подвержен кипячению. Также хорошо готовить на пару. Его не нужно смывать.
Кастрюлю наливают много воды и отправляют на плиту. После закипания рис выливается в воду, добавляется соль и варится до готовности. Затем воду сливают. Если рис липкий, его промывают.
Положите масло в кастрюлю, где варился рис, и дайте ему растаять на плите. Вареный рис возвращают в кастрюлю со сливочным маслом и добавляют мелко нарезанный укроп. Содержимое тщательно перемешивают. Полученный гарнир можно подавать к рыбе, мясу, птице.
Грибы в укропном маринаде
Для приготовления грибов в укропном маринаде вам понадобится:
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч л.;
- сахар – 1 ст л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- пучок свежего укропа;
- мелкие грибы – 1 кг;
- горчица – 2 ст л.
- уксус (9%) – 100 мл;
- репчатый лук – 250 г;
Грибы моют и чистят. Если они большие, шляпки разрезают пополам.
Для приготовления маринада вскипятить воду, всыпать соль, сахар и специи, залить уксусом. Не стоит сразу добавлять горчицу, маринад должен прокипеть на медленном огне 3 минуты. Затем его снимают с огня. В маринад добавляют измельченный лук, укроп, горчицу.
Грибы оставляют мариноваться в прохладном месте не менее чем на 3 часа.