6 причин, почему долгожданные помидоры потрескались

6 причин, почему ломаются долгожданные помидоры

Часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как трещины на поверхности помидоров. В результате овощи становятся непригодными для длительного хранения. Обычно это результат ошибок, допущенных при выращивании томатов.

Излишнее усердие в формировании куста

Для правильного формирования куста томата садоводы прореживают зеленую массу, которая извлекает из растения львиную долю полезных веществ, тормозя развитие плодов. Но если удалить много листьев, это вызовет неравномерное распределение влаги в почве. В результате помидоры трескаются от избытка жидкости.

Ошибки при подкормках

Сезонная подкормка культуры концентрированными составами без соблюдения дозировки приводит к химическим ожогам или интенсивному росту растений, что вызывает появление трещин.

Недостаток питательных веществ очень опасен для урожая. У растений, которым не хватает питания, плоды мелкие и деформируются, а зеленая масса желтеет и засыхает.

Нарушение графика поливов

Жара и несвоевременный полив замедлят развитие плодов. А попытка исправить ситуацию внесением больших порций воды или выпадением значительного количества осадков вызовет ускоренный рост. Кожа не успеет адаптироваться к меняющимся условиям и потрескается.

Негативно сказывается и затопление грядок. Избыток жидкости приводит к тому, что помидоры лопаются изнутри.

Медная проволока

Манипуляции с прокалыванием стебля медной проволокой для защиты от ложной мучнистой росы весьма спорны. Эффективность этой агротехнической меры пока научно не доказана.

Перепады температур

6 причин, почему ломаются долгожданные помидоры

Нормальное развитие помидоров предусматривает дневную температуру +25 градусов. Если в регионе происходит аномальное потепление, воздух может нагреваться до 35 градусов. Этот скачок замедляет развитие плода, делая кожуру толще.

Оспа помидоров

Обычно эти незначительные деформации быстро заживают. Основная причина заболевания – сортовая предрасположенность.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/prichiny-obrazovaniya-treschin-na-tomatakh.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: