6 простых рецептов, как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Оригинальное вино из шелковицы разнообразит домашний погреб и приятно удивит гостей своим тонким и изысканным вкусом, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, существует множество простых рецептов приготовления напитка из ягод шелковицы. Правильно подобранные ингредиенты, чистая родниковая вода и хорошее настроение – залог успеха в домашнем виноделии.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Отличительная черта домашнего вина из ягод шелковицы – тонкий и изысканный вкус напитка. Многие виноделы считают, что вкус напитка из тутового дерева простой и обладает скромным букетом ароматов, поэтому добавляют в продукт различные компоненты: мяту, корицу, малину или гвоздику.

Шелковица имеет ряд преимуществ с точки зрения пригодности для виноделия:

  • Ягоды довольно сладкие, с высоким содержанием сахара, при этом обладают сильной кислотностью.
  • Подходит для естественного брожения.
  • Содержит комплекс витаминов и минералов.
  • Терпкость придает вину изысканный вкус.

Цвет готового вина ценится виноделами за насыщенный рубиново-красный оттенок. Алкогольный напиток из шелковицы хорошо сочетается с мясными блюдами и выпечкой.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

Правила выбора ингредиентов

Первый шаг в производстве домашнего вина – это выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Для вина берут спелую шелковицу, незрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удалите гнилые ягоды и плесень.
  • Используйте чистую воду, желательно родниковую.
  • Чашки для сусла необходимо стерилизовать, сусло и сусло хранят в стеклянной таре.

Для получения вина насыщенного рубиново-красного цвета используются спелые и сочные ягоды шелковицы, исключая зеленые и твердые. После выбора ингредиентов можно переходить непосредственно к приготовлению напитка, соблюдая рецепты и пропорции компонентов.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

Важно! Ягоды шелковицы и изюм для закваски не нужно мыть, так будет сохранен естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для производства домашнего вина рекомендуется использовать стеклянную тару объемом 10 литров.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

Каждый винодел, который делает вино в домашних условиях, тщательно готовит процесс установки мезги для брожения: подбирается материал вина, посуда стерилизуется. Они внимательно следят за тем, где находится вино в период брожения. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылки, установите водонепроницаемую крышку и обеспечьте оптимальную и постоянную температуру в помещении.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

Простой рецепт для начинающих

Сделать вино из шелковицы несложно, за основу можно взять любой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Чтобы процесс брожения протекал активно, заранее готовится закваска из изюма, можно использовать «живые» дрожжи, которые необходимо растворить в воде с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

На 2 килограмма спелой шелковицы уходит около 1,5 килограмма белого тростникового сахара и 5 литров воды.

Ягоды шелковицы измельчают вручную, затем добавляют сахар и немного воды комнатной температуры, тщательно перемешивают, переносят в стерилизованную бутыль. Температура залитой изюмовой закваской должна быть такой же, как и в емкости с мякотью. После наполнения бутылки гидрозатвор плотно закрывается, процесс брожения должен начаться в течение 3-5 дней. Через 10-14 дней после начала брожения мезгу фильтруют через марлю, полученное сусло переливают в емкость меньшего размера и оставляют для брожения. Как только на дне бутылки появится осадок, вино промывают трубкой и оставляют постоять еще на месяц-два.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

Возможно, потребуется провести еще одну фильтрацию, – решает винодел, оценивая состояние вина на глаз. На завершающем этапе напиток должен обесцветиться, не должно остаться помутнения или осадка.

Классический вариант

Традиционный рецепт домашнего вина из шелковицы не требует дополнительных ингредиентов. Вино готовится на основе ягод, сахара, воды и дрожжевой культуры.

Если вкус полученного напитка показался слишком простым, гамму вкусов стараются разнообразить мятой, корицей, гвоздикой или другими травами. Клюква – проверенный компаньон шелковицы в домашнем вине.

Чтобы приготовить сухое вино, увеличьте количество дрожжевой культуры, необходимо готовить такой напиток без добавления сахара.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

С мятой и корицей

Желательно добавлять корицу во все вино на начальном этапе образования сусла. Лучше использовать острую пряность в виде палочек. Ароматным спутником корицы является мята, также ее можно добавлять в мякоть в виде измельченных листьев и цветков.

Количество добавляемых добавок зависит от вкусов винодела. Корица и мята придают вину яркий аромат, из готового напитка можно приготовить глинтвейн, добавив мед и апельсин, такое средство – проверенное лекарство от простудных и вирусных заболеваний.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

С малиной

Рецепт приготовления вкуснейшего тутового вина. Шелковица и малина похожи внешне, отличаются только цветом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга в вине, напиток имеет свежий нежный вкус, цвет продукта становится более красным.

Малину по отношению к шелковице вносят в соотношении 1: 1. В малиновое сусло необходимо добавлять изюмную закваску, иначе вино может не бродить. Количество сахара можно уменьшить, чтобы избежать излишнего сахара во вкусе готового домашнего вина.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

С добавлением белого вина

Домашние купажированные вина приобрели популярность у виноделов еще в советские годы. Белое вино следует крепить, дополнительный ингредиент добавляется после первой очистки сусла (удаления первого осадка). В 5-литровую бутылку добавляют 250 миллилитров крепленого белого вина.

Вино из шелковицы с добавлением белого вина обладает кисловатым вкусом и оригинальным ароматом.

Крепленое вино

Вина с ягодами считаются десертными, процент алкоголя в них минимальный. Чтобы добиться от напитка согревающего эффекта, вино закрепляют спиртом или водкой.

«Фиксирующий» элемент добавляется после дистилляции сусла. Крепость полученного напитка можно определить с помощью спиртомера непосредственно перед розливом готового продукта.

6 простых рецептов приготовления вина из шелковицы в домашних условиях

Правила хранения

Не рекомендуется хранить ягодные вина более двух лет. Лучшее место для хранения бутылок дома – погреб или кладовая. При этом прямые солнечные лучи не должны попадать на готовое изделие.

Обязательно проверьте герметичность крышек перед хранением вин. Температура в помещении для хранения бутылок не должна превышать +18 С.



Источник – https://dachamechty.ru/vino/iz-shelkovitsy-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: