6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях

Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при их приготовлении в бочках. Однако не у всех есть возможность разместить такое блюдо в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов такой подготовки множество.

Особенности быстрого приготовления: малосольные

приготовление маринованных или малосольных огурцов для хозяйки не составит труда. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Есть ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:

  1. Для засолки лучше брать мелкие и плотные огурцы с пупырышками – кожица у таких тоньше, и они быстрее приготовятся.
  2. Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной таре, алюминиевую тару использовать нельзя.
  3. Посолку проводят холодным или горячим способом, раствор необходимо приготовить по рецепту.
  4. Под емкость подкладывают отстойник, чтобы образующаяся в процессе пена стекала в него.

В теплом месте засолка происходит быстрее.

приготовление вкусной закуски не требует много времени и специальных продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить вкусные огурцы, нужно их правильно подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от застрявшей грязи. Каждый огурец тщательно моют, чтобы продукт просолился и не подгнил.

В зависимости от рецепта подготавливается необходимое количество соли и ингредиентов: трав, специй, дополнительных продуктов.

Как подготовить тару

Мариновать огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленная посуда тщательно моется. При необходимости сбрызните кипятком. Стеклянные банки лучше стерилизовать над паром или в духовке.

Соленья можно приготовить даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожеланий хозяйки.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

Как быстро засолить огурцы в домашних условиях

Существует множество рецептов быстрой засолки огурцов. Одни являются традиционными, другие предполагают использование каких-то оригинальных продуктов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Это самый распространенный рецепт. Готовить продукт с помощью горшочка удобно, и получается очень вкусно. Выбирайте фрукты среднего размера.

Ингредиенты:

  • 10 частей огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • пара веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 шт. Черный перец.

Готовится совсем несложно:

  1. Огурцы хорошо промываем по отдельности, при необходимости (если они мягкие) заливаем их холодной водой и оставляем на некоторое время.
  2. Зелень промойте, очистите чеснок и нарежьте небольшими ломтиками. По желанию добавьте в засолку стручок острого перца.
  3. В чайник наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 л воды большая ложка соли.
  4. На дно емкости для соли укладывают овощи, сверху кладут огурцы, предварительно срезав «попку», затем еще слой зелени.
  5. Кипящим рассолом вылейте содержимое в кастрюлю. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор доливается.
  6. Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его раздавила и действовала давяще.
  7. Горшок оставляют на ночь в теплом помещении.

Если овощи среднего размера, их солят утром. Крупные огурцы готовятся дольше.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

Закусочные огурчики в пакете за час

Засолить огурцы можно за час, используя минимум ингредиентов и простую упаковку. Для засолки вам понадобится:

  • полкилограмма огурцов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • половина листа хрена;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Плоды среднего размера моют, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
  2. Чеснок необходимо измельчить энергично, зелень тоже.
  3. В миске смешиваются огурцы, зелень, добавляется соль в количестве чуть большем, чем для обычного салата.
  4. Готовая смесь высыпается в пакет, который помещается в другой такого же размера.
  5. Для пикантного вкуса и аромата добавляют перец горошком.
  6. Пакет хорошо перекручивают и пару раз встряхивают с перерывом в 10 минут. Затем воздух забирается в мешок и удаляется на холоде.

Через час можно наслаждаться чудесным вкусом солений.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

В горячем рассоле на ночь

приготовление таким способом займет некоторое время. Если посолить огурцы на ночь, утром блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • огурцы в трехлитровой банке;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • душистый и острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 гвоздик.

Чтобы получить вкусный продукт:

  1. Овощи хорошо моем, срезаем верхушки. Лучше выбирать образцы среднего размера.
  2. Подготовить специи: острый и универсальный перец, гвоздику.
  3. Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и мелко нарезают.
  4. Трехлитровую банку тщательно промывают, заливая кипятком.
  5. В емкость плотно слоями укладывают огурцы и зелень, добавляют специи.
  6. Вскипятить полтора литра воды, всыпать 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешать.
  7. Налейте горячий раствор в стакан, он должен доходить до горлышка.
  8. Накрыть тарелкой, можно поставить емкость в миску, так как жидкость может вытечь.

Держите блюдо при комнатной температуре, и утром вы уже сможете полакомиться вкусными огурчиками.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

С лаймом и мятой

Необычный рецепт приготовления огурцов очень прост.

Нужно:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 3 лайма;
  • пара веточек мяты;
  • укроп;
  • сладкий и острый перец.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
  2. Натереть цедру лайма, смешать с перцем в ступке.
  3. Зелень и мята нарезаются очень мелко.
  4. Готовые специи и травы смешать в миске, добавить 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
  5. Все залить выжатым соком лайма и очень тщательно перемешать.

Насладиться отменным вкусом можно уже через полчаса.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

С чесноком и зеленью в соевом соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • соевый соус – 200 г;
  • масло растительное – 1 маленькая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар по 1 маленькой ложке;
  • 2-3 столовые ложки семян кунжута.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В миске смешайте 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, маленькую ложку уксуса.
  2. В емкость укладывают подготовленные плоды (разрезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
  3. Перемешать, закрыть емкость крышкой и охладить около 5 часов.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

С уксусом по-венгерски

Огурцы по-венгерски готовятся с уксусом, но рецепт довольно простой и не требует много времени.

Тебе понадобится:

  • огурцы – 600 г;
  • соль, сахар;
  • полстакана уксуса;
  • перец горошком – 10 шт.

6 способов быстро и легко засолить огурцы в домашних условиях

Последовательность действий:

  1. Вымытые овощи со срезанной ботвой, зеленью, различными специями раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. В банку насыпать соль, сахар и залить кипяченой водой.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют 15 минут после закипания в емкости с водой.
  4. По окончании процесса огурцы скручивают, укутывают теплым одеялом и полностью охлаждают.

Правила хранения заготовок

Готовые соленья следует хранить в прохладном месте. При отсутствии в рецептуре уксуса не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус продукта становится неприятным, кисловатым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо долго, особенно фрукты, приготовленные за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, использовать его и сделать еще одну партию.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: