Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при их приготовлении в бочках. Однако не у всех есть возможность разместить такое блюдо в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов такой подготовки множество.
- Особенности быстрого приготовления: малосольные
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить тару
- Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурчики в пакете за час
- В горячем рассоле на ночь
- С лаймом и мятой
- С чесноком и зеленью в соевом соусе
- С уксусом по-венгерски
- Правила хранения заготовок
Особенности быстрого приготовления: малосольные
приготовление маринованных или малосольных огурцов для хозяйки не составит труда. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Есть ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:
- Для засолки лучше брать мелкие и плотные огурцы с пупырышками – кожица у таких тоньше, и они быстрее приготовятся.
- Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной таре, алюминиевую тару использовать нельзя.
- Посолку проводят холодным или горячим способом, раствор необходимо приготовить по рецепту.
- Под емкость подкладывают отстойник, чтобы образующаяся в процессе пена стекала в него.
В теплом месте засолка происходит быстрее.
приготовление вкусной закуски не требует много времени и специальных продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусные огурцы, нужно их правильно подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от застрявшей грязи. Каждый огурец тщательно моют, чтобы продукт просолился и не подгнил.
В зависимости от рецепта подготавливается необходимое количество соли и ингредиентов: трав, специй, дополнительных продуктов.
Как подготовить тару
Мариновать огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленная посуда тщательно моется. При необходимости сбрызните кипятком. Стеклянные банки лучше стерилизовать над паром или в духовке.
Соленья можно приготовить даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожеланий хозяйки.
Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
Существует множество рецептов быстрой засолки огурцов. Одни являются традиционными, другие предполагают использование каких-то оригинальных продуктов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Это самый распространенный рецепт. Готовить продукт с помощью горшочка удобно, и получается очень вкусно. Выбирайте фрукты среднего размера.
Ингредиенты:
- 10 частей огурцов;
- 1 лист хрена;
- пара веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 шт. Черный перец.
Готовится совсем несложно:
- Огурцы хорошо промываем по отдельности, при необходимости (если они мягкие) заливаем их холодной водой и оставляем на некоторое время.
- Зелень промойте, очистите чеснок и нарежьте небольшими ломтиками. По желанию добавьте в засолку стручок острого перца.
- В чайник наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 л воды большая ложка соли.
- На дно емкости для соли укладывают овощи, сверху кладут огурцы, предварительно срезав «попку», затем еще слой зелени.
- Кипящим рассолом вылейте содержимое в кастрюлю. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор доливается.
- Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его раздавила и действовала давяще.
- Горшок оставляют на ночь в теплом помещении.
Если овощи среднего размера, их солят утром. Крупные огурцы готовятся дольше.
Закусочные огурчики в пакете за час
Засолить огурцы можно за час, используя минимум ингредиентов и простую упаковку. Для засолки вам понадобится:
- полкилограмма огурцов;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп по вкусу;
- половина листа хрена;
- перец, соль.
Как готовить:
- Плоды среднего размера моют, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
- Чеснок необходимо измельчить энергично, зелень тоже.
- В миске смешиваются огурцы, зелень, добавляется соль в количестве чуть большем, чем для обычного салата.
- Готовая смесь высыпается в пакет, который помещается в другой такого же размера.
- Для пикантного вкуса и аромата добавляют перец горошком.
- Пакет хорошо перекручивают и пару раз встряхивают с перерывом в 10 минут. Затем воздух забирается в мешок и удаляется на холоде.
Через час можно наслаждаться чудесным вкусом солений.
В горячем рассоле на ночь
приготовление таким способом займет некоторое время. Если посолить огурцы на ночь, утром блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- огурцы в трехлитровой банке;
- листья смородины;
- укроп;
- лист хрена;
- душистый и острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 гвоздик.
Чтобы получить вкусный продукт:
- Овощи хорошо моем, срезаем верхушки. Лучше выбирать образцы среднего размера.
- Подготовить специи: острый и универсальный перец, гвоздику.
- Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и мелко нарезают.
- Трехлитровую банку тщательно промывают, заливая кипятком.
- В емкость плотно слоями укладывают огурцы и зелень, добавляют специи.
- Вскипятить полтора литра воды, всыпать 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешать.
- Налейте горячий раствор в стакан, он должен доходить до горлышка.
- Накрыть тарелкой, можно поставить емкость в миску, так как жидкость может вытечь.
Держите блюдо при комнатной температуре, и утром вы уже сможете полакомиться вкусными огурчиками.
С лаймом и мятой
Необычный рецепт приготовления огурцов очень прост.
Нужно:
- 1,5 кг фруктов;
- 3 лайма;
- пара веточек мяты;
- укроп;
- сладкий и острый перец.
Как готовить:
- Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
- Натереть цедру лайма, смешать с перцем в ступке.
- Зелень и мята нарезаются очень мелко.
- Готовые специи и травы смешать в миске, добавить 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
- Все залить выжатым соком лайма и очень тщательно перемешать.
Насладиться отменным вкусом можно уже через полчаса.
С чесноком и зеленью в соевом соусе
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- укроп, петрушка;
- соевый соус – 200 г;
- масло растительное – 1 маленькая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 1 маленькой ложке;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Блюдо готовится следующим образом:
- В миске смешайте 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, маленькую ложку уксуса.
- В емкость укладывают подготовленные плоды (разрезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
- Перемешать, закрыть емкость крышкой и охладить около 5 часов.
С уксусом по-венгерски
Огурцы по-венгерски готовятся с уксусом, но рецепт довольно простой и не требует много времени.
Тебе понадобится:
- огурцы – 600 г;
- соль, сахар;
- полстакана уксуса;
- перец горошком – 10 шт.
Последовательность действий:
- Вымытые овощи со срезанной ботвой, зеленью, различными специями раскладывают по стерилизованным банкам.
- В банку насыпать соль, сахар и залить кипяченой водой.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 15 минут после закипания в емкости с водой.
- По окончании процесса огурцы скручивают, укутывают теплым одеялом и полностью охлаждают.
Правила хранения заготовок
Готовые соленья следует хранить в прохладном месте. При отсутствии в рецептуре уксуса не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус продукта становится неприятным, кисловатым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо долго, особенно фрукты, приготовленные за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, использовать его и сделать еще одну партию.