7 лучших пошаговых рецептов заготовки на зиму соуса болоньезе

Помидор – незаменимый продукт питания, который следует употреблять ежегодно. Из него получаются вкуснейшие шовчики, в которых содержится еще большее количество полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, его обязательно стоит заготовить на зиму. Соус готовится легко, и с ним справится даже начинающая хозяйка.

История возникновения соуса

Болоньезе — мясной соус. Она из Болоньи. В 1981 году был опубликован первый рецепт, который назывался Болоньезе. По-простому его называли тушенкой.

К каким гарнирам подают

В Италии к макаронам принято есть соус, но это не обязательно должны быть спагетти. Болоньезе используют и как добавку к одной из разновидностей лапши — тальятелле.

Другие гарниры также подаются с соусом. Иногда его готовят для пюре, но также добавляют в различные сухие завтраки и овощи.

Известные рецепты и секреты приготовления соуса болоньезе

Существует множество вариаций приготовления блюда, которые вы можете выбрать по своему вкусу.

Классический способ

Процесс приготовления:

  1. Нарезать кубиками 200 г свинины, 150 г сельдерея, по 200 г моркови и лука. Мелко нарезанные 4 зубчика чеснока.
  2. Ингредиенты обжариваются в 70 мл оливкового масла в течение 7 минут.
  3. Добавляется 500 г фарша, обжаривается 5 минут.
  4. Вносят 60 гр томатного пюре, соус перемешивают и обжаривают 7 минут.
  5. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с толстым дном. Добавила перец, соль по вкусу, 600 г помидоров, нарезанные овощи (базилик, тимьян, орегано по 10 г.).
  6. вливается 400 мл красного вина. Масса должна быть покрыта вином на 2 см. Если не хватает вина, добавляют воду, бульон.
  7. Болоньезе доводят до кипения, огонь уменьшают. Соус варится около часа.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса Болоньезе на зиму

Готовим в мультиварке

Как приготовить макароны:

  1. Небольшую луковицу очищают и нарезают.
  2. На дно миски наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем лук. Режим выпечки установлен на 35 минут. Лук необходимо перемешать.
  3. Чеснок (3 зубчика) пропускают через пресс, отправляют к луковице.
  4. добавляются 3 помидора. Через 5 минут – 2 ст.л томатного пюре.
  5. Все смешано вместе. Через 1/20 часа закройте мультиварку крышкой.
  6. в чашу фарша выкладывается 300 гр.
  7. Вскипятите немного воды и налейте в миску. Добавляется соль, перец, специи.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса Болоньезе на зиму

Делаем заготовку на зиму

Ингредиенты соуса:

  1. Помидоры – 3,5 кг.
  2. Лук – 500 гр.
  3. Томатное пюре – 200 гр.
  4. Коричневый сахар – 100 гр.
  5. Соль – до 2 ст.
  6. Молотая паприка – 1 ст.
  7. Орегано, черный перец, кайенский перец – ½ ч.л.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Петрушка, базилик – по полпучка.
  10. Красный винный уксус – 5 ст.
  11. Оливковое масло.

Мелко нарезанные помидоры, поставить на огонь. При закипании варить до уменьшения объема на 1/3.

Отдельно обжариваются мелко нарезанные лук и чеснок.

После этого к помидорам вводят томатное пюре, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипятить 1/20 часа. Готовую заготовку разливают по банкам, накрывают, пока не остынет.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса Болоньезе на зиму

Рецепт с овощами и копченостями

Это то что ты делаешь:

  1. Морковь, лук и сельдерей нарезают кубиками, обжаривают 10 минут.
  2. Раздавите три зубчика чеснока и добавьте к овощам 75 г бекона.
  3. Мясное тесто (50 гр.), 650 гр консервированных помидоров, к ингредиентам добавить 250 мл бульона. Масса тушится ¼ часа на слабом огне. После заливают 250 мл сухого красного вина.
  4. Готовьте соус болоньезе 2 часа.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса Болоньезе на зиму

С травами

Процесс приготовления соуса Болоньезе:

  1. Три зубчика чеснока раздавить, обжарить на 3 столовых ложках оливкового масла 7 минут. Жареный чеснок убирается, масло остается.
  2. Морковь, сельдерей, лук, панчетта (90 гр) обжариваются 1/8 часа.
  3. Мясное тесто (50 гр) идет с овощами.
  4. вливается 300 мл молока средней жирности. Огонь растет. Соус кипит 4 минуты. После тушится ¼ часа на медленном огне.
  5. наливают 300 мл сухого вина. Процесс повторяется, как и с молоком.
  6. Помидоры (400 гр.) нарезаем и отправляем в соус.
  7. Спящие травы, специи. Доведите соус до кипения и варите 2 часа под закрытой крышкой.

Соус болоньезе для пасты

Для приготовления соуса Болоньезе лук мелко нарезать, готовить 5 минут. Нарежьте 2 перца, измельчите 2 зубчика чеснока.

Помидоры измельчите блендером и всыпьте 600 г фарша. Добавить специи, специи. Пусть блюдо кипит на слабом газу в течение 1/3 часа.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса Болоньезе на зиму

Соус болоньезе для лазаньи

Мясное тесто (500 гр.) обжарить на медленном огне 10 минут. Помидоры (300 гр.) необходимо измельчить блендером, соединить с 2 столовыми ложками томатного сока. Добавьте специи. Готовьте 1/8 часа с закрытой крышкой.

Как правильно хранить блюдо

Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Храните соус в темном, сухом, прохладном месте до следующего сбора томатов. В морозилке – около 3 месяцев.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: