Помидор – незаменимый продукт питания, который следует употреблять ежегодно. Из него получаются вкуснейшие шовчики, в которых содержится еще большее количество полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, его обязательно стоит заготовить на зиму. Соус готовится легко, и с ним справится даже начинающая хозяйка.
История возникновения соуса
Болоньезе — мясной соус. Она из Болоньи. В 1981 году был опубликован первый рецепт, который назывался Болоньезе. По-простому его называли тушенкой.
К каким гарнирам подают
В Италии к макаронам принято есть соус, но это не обязательно должны быть спагетти. Болоньезе используют и как добавку к одной из разновидностей лапши — тальятелле.
Другие гарниры также подаются с соусом. Иногда его готовят для пюре, но также добавляют в различные сухие завтраки и овощи.
Известные рецепты и секреты приготовления соуса болоньезе
Существует множество вариаций приготовления блюда, которые вы можете выбрать по своему вкусу.
Классический способ
Процесс приготовления:
- Нарезать кубиками 200 г свинины, 150 г сельдерея, по 200 г моркови и лука. Мелко нарезанные 4 зубчика чеснока.
- Ингредиенты обжариваются в 70 мл оливкового масла в течение 7 минут.
- Добавляется 500 г фарша, обжаривается 5 минут.
- Вносят 60 гр томатного пюре, соус перемешивают и обжаривают 7 минут.
- Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с толстым дном. Добавила перец, соль по вкусу, 600 г помидоров, нарезанные овощи (базилик, тимьян, орегано по 10 г.).
- вливается 400 мл красного вина. Масса должна быть покрыта вином на 2 см. Если не хватает вина, добавляют воду, бульон.
- Болоньезе доводят до кипения, огонь уменьшают. Соус варится около часа.
Готовим в мультиварке
Как приготовить макароны:
- Небольшую луковицу очищают и нарезают.
- На дно миски наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем лук. Режим выпечки установлен на 35 минут. Лук необходимо перемешать.
- Чеснок (3 зубчика) пропускают через пресс, отправляют к луковице.
- добавляются 3 помидора. Через 5 минут – 2 ст.л томатного пюре.
- Все смешано вместе. Через 1/20 часа закройте мультиварку крышкой.
- в чашу фарша выкладывается 300 гр.
- Вскипятите немного воды и налейте в миску. Добавляется соль, перец, специи.
Делаем заготовку на зиму
Ингредиенты соуса:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Томатное пюре – 200 гр.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Соль – до 2 ст.
- Молотая паприка – 1 ст.
- Орегано, черный перец, кайенский перец – ½ ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка, базилик – по полпучка.
- Красный винный уксус – 5 ст.
- Оливковое масло.
Мелко нарезанные помидоры, поставить на огонь. При закипании варить до уменьшения объема на 1/3.
Отдельно обжариваются мелко нарезанные лук и чеснок.
После этого к помидорам вводят томатное пюре, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипятить 1/20 часа. Готовую заготовку разливают по банкам, накрывают, пока не остынет.
Рецепт с овощами и копченостями
Это то что ты делаешь:
- Морковь, лук и сельдерей нарезают кубиками, обжаривают 10 минут.
- Раздавите три зубчика чеснока и добавьте к овощам 75 г бекона.
- Мясное тесто (50 гр.), 650 гр консервированных помидоров, к ингредиентам добавить 250 мл бульона. Масса тушится ¼ часа на слабом огне. После заливают 250 мл сухого красного вина.
- Готовьте соус болоньезе 2 часа.
С травами
Процесс приготовления соуса Болоньезе:
- Три зубчика чеснока раздавить, обжарить на 3 столовых ложках оливкового масла 7 минут. Жареный чеснок убирается, масло остается.
- Морковь, сельдерей, лук, панчетта (90 гр) обжариваются 1/8 часа.
- Мясное тесто (50 гр) идет с овощами.
- вливается 300 мл молока средней жирности. Огонь растет. Соус кипит 4 минуты. После тушится ¼ часа на медленном огне.
- наливают 300 мл сухого вина. Процесс повторяется, как и с молоком.
- Помидоры (400 гр.) нарезаем и отправляем в соус.
- Спящие травы, специи. Доведите соус до кипения и варите 2 часа под закрытой крышкой.
Соус болоньезе для пасты
Для приготовления соуса Болоньезе лук мелко нарезать, готовить 5 минут. Нарежьте 2 перца, измельчите 2 зубчика чеснока.
Помидоры измельчите блендером и всыпьте 600 г фарша. Добавить специи, специи. Пусть блюдо кипит на слабом газу в течение 1/3 часа.
Соус болоньезе для лазаньи
Мясное тесто (500 гр.) обжарить на медленном огне 10 минут. Помидоры (300 гр.) необходимо измельчить блендером, соединить с 2 столовыми ложками томатного сока. Добавьте специи. Готовьте 1/8 часа с закрытой крышкой.
Как правильно хранить блюдо
Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Храните соус в темном, сухом, прохладном месте до следующего сбора томатов. В морозилке – около 3 месяцев.