Базилик – пряное растение с ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно встретить практически в любом саду, но не каждая хозяйка точно знает, что делать с базиликом. Традиционно используется как приправа к мясу или рыбе. А вот в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья являются отличным продуктом для приготовления домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.
Особенности приготовления компота из базилика на зиму
Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно обращать внимание на качество ингредиентов, рассчитывать их соотношения.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Лучше всего использовать фиолетовые листья базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Подойдет и зеленый, но тогда цвет компота будет бледно-желтым.
Компот варится исключительно из свежих продуктов; если взять сушеные листья, напиток получится горьким.
Как правильно подготовить тару
Стеклянная банка объемом 3 литра – идеальная тара для закатки. Существует несколько основных способов подготовки банок для консервирования чего-либо:
- кипячение в воде;
- обработка в духовке;
- обработка паром.
Какой бы способ вы ни выбрали, делать все нужно очень аккуратно, если сильно нагреть стекло, оно может треснуть. Также не используйте контейнеры, в которых уже есть чипсы, даже если они очень маленькие.
Как приготовить компот из базилика в домашних условиях
Существует несколько основных рецептов компотов. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.
Классический рецепт
Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный компот.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- базилик – 3 пучка;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Отделите листья от стеблей, положите их в горшок.
- Насыпьте к листьям сахар и лимонную кислоту.
- Вылейте содержимое в кастрюлю с холодной, желательно дистиллированной водой.
- Вскипятить, если жидкость испарится, добавить воды.
- Кипятить 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.
Вариант с яблоками
Напиток получается с яблочной пряностью.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- сахар – 350 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Крупные дольки яблок уложить в банку, засыпать сахаром.
- Добавьте нарезанный базилик.
- Залить горячей (не кипятком!) водой.
- Стерилизуйте банку 25 минут.
- Банку стерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.
С лимоном и медом
Мед и лимон – отличное дополнение. Этот компот обладает многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- базилик – 2 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- липовый мед – 3 ст.
Способ приготовления:
- Промытые листья базилика положить в кастрюлю.
- Нарежьте лимон, добавьте листья.
- Залить все водой, довести до кипения.
- Добавить мед, варить еще 10-15 минут.
С абрикосами
Компот из базилика с абрикосами – настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- базилик – 3 пучка;
- вода – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, нарежьте, положите в кастрюлю.
- Добавить листья базилика к абрикосам, залить водой.
- Подождать, пока закипит, добавить лимонный сок.
- Варить 10-12 минут на медленном огне.
- Охладить и дать постоять.
- Добавить сахар, довести до кипения.
- Разлить по банкам.
С грушей
Напиток со вкусом груши может стать приятным сюрпризом для всей семьи.
Ингредиенты:
- груши – 400 г;
- вода – 3 л;
- мелисса – 3 пучка;
- базилик – 3 пучка;
- сахар – 125 г;
- лимонная кислота – 1 шепот.
Способ приготовления:
- Крупные дольки груш залить водой и вскипятить с сахаром.
- Добавить к грушам зеленые листья через 10-15 минут.
- Продолжайте варить на медленном огне еще несколько минут.
- Разлить по банкам.
С вишней
Напиток будет иметь прекрасный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- базилик – 1 пучок;
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1 ч.л
Способ приготовления:
- Поместите листья базилика и ягоды в банку.
- Налейте в нее горячую воду, дайте пропитаться.
- Слейте воду и добавьте лимонную кислоту и сахарный песок.
- Доведите до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Налейте воду обратно в стакан.
С крыжовником
Крыжовник содержит большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика компот становится витаминной бомбой, которая зимой благотворно повлияет на иммунитет.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- вода – 3 л;
- базилик – 2 пучка;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления:
- Из сахара и воды приготовить сироп.
- Отправьте ягоды и листья базилика в бокал.
- Перелейте горячий сироп в банку.
- Стерилизуйте банку в течение 30 минут.
Сроки и условия хранения
Если консервы хранятся под землей, важно следить, чтобы там не было солнечных лучей и температура была не выше +18 °С. Зимой в погребе не должно быть слишком холодно, а температура всегда должна быть выше 0°С. Качество заготовок также может сильно пострадать из-за повышенной влажности.
Идеальными вариантами предметов в квартире станет темный шкаф на утепленном балконе.
Срок годности при соблюдении правил хранения составляет ок. 150 дней.