8 лучших рецептов квашеной капусты быстрого приготовления вкусной и сочной

Квашеную капусту можно увидеть в каждом доме, а рецепт быстрого приготовления очень популярен. В старину заготовленная капуста помогала сохранить здоровье в течение всего года, а зимой была отличным источником микроэлементов и витаминов. Сегодня продукт популярен благодаря простоте приготовления, невысокой стоимости и, конечно же, прекрасному вкусу.

Особенности приготовления квашеной капусты на зиму

Чтобы насладиться витаминной добавкой всю зиму, осенью после сбора урожая делают севооборот. Приготовление овоща маринованием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и уберечь продукт от порчи. Если позволяют условия хранения, приготовьте сразу большое количество закусок.

Выбор и подготовка овощей

Для уборки предпочтительны поздние и среднепоздние сорта. Такие головки тверже, чем ранние овощи, соответственно, и конечный продукт выйдет вкусным, сочным и хрустящим. При выборе овощей для заготовки на зиму нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • на вид: кочан не должен иметь внешних повреждений, быть ровным и округлым;
  • на ощупь: твердая, эластичная, при легком нажатии слышен легкий хруст, поскрипывание;
  • вкус: Овощ сочный, сладкий на вкус, без присутствия горечи.

Перед закваской готовят кочан, сняв верхние листы; нет необходимости мыть. После этого его разрезают пополам и нарезают полосками.

Другие овощи, которые добавляются к закруткам, необходимо вымыть и очистить от кожуры. Перцы очищают от семян, у томатов удаляют плодоножки. Старые кабачки очищают от кожуры, молодые срезают с кожурой. Яблоки без косточек.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Подготовка тары

В прошлом закваски готовили в деревянных бочках, и этот тип тары до сих пор является наиболее предпочтительным. Но если в хозяйстве не было ванн, подойдет любая посуда, стенки которой не вступают в реакцию с продуктами брожения. Алюминий и железо не подходят для приготовления и хранения заквасок.

В старину бочки пропаривали, наполняя их водой и бросая несколько горячих камней. Современные емкости из стекла и нержавеющей стали перед ферментацией тщательно моют, внутреннюю поверхность обрабатывают уксусом, спиртом и растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Блюдом не стыдно угостить гостей, оно подойдет и для ежедневных семейных ужинов. Большим преимуществом является скорость и легкость ферментации. Вы можете приготовить продукт из традиционных ингредиентов или разнообразить вкус с помощью добавок.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Маринуем классическую капусту быстрым способом за 12 часов

Простой рецепт с горячим рассолом позволяет приготовить хрустящую закуску с классическим вкусом за 12 часов.

Для приготовления традиционной закрутки потребуются следующие компоненты:

  • белокочанная капуста – килограмм кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 45 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • крупная соль – 0,5 ст.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натереть.
  • Измельченные продукты перемешивают, помещают в стеклянную тару.
  • Вскипятите воду и оставшиеся ингредиенты и помешивайте в течение 3 минут, растворяя соль и сахар.
  • Подготовленные продукты осторожно заливают горячей жидкостью, покрывая их полностью.
  • Закрыть пластиковой крышкой.

Уже через 12 часов витаминное лакомство можно ставить на стол. Поместите остывшие стаканы в холодильник.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Капуста с чесноком и уксусом

Заквасить такую ​​капусту несложно, а попробовать ее можно сразу после остывания.

Блюдо готовится из следующих компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 300 г.

Чтобы приготовить лакомство с чесноком, вам понадобится следующее:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натереть.
  • Очищенный чеснок нарезается небольшими кусочками.
  • Продукты смешивают, помещают в тару.
  • Вскипятите жидкость, добавьте в маринад все остальные ингредиенты, помешивайте 3 минуты.
  • Кипящим рассолом заливают смесь овощей.

Банки укупоривают пластиковыми крышками и после остывания убирают в погреб.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Квашение в банке на 3 литра

Чтобы приготовить закуску из капусты в трехлитровой банке по традиционному способу, требуется 3 дня.

Требуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • сухой тмин – по вкусу.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натереть.
  • Препараты смешанные.
  • Добавьте соль, сахар, укроп и тмин, все хорошо перемешайте.
  • Капустную закуску укладывают в емкость, слегка утрамбовывая, закрывают емкость крышкой.

Стакан лучше поставить на тарелку, чтобы образовавшиеся продукты брожения не заливали пол. Через равные промежутки времени нужно протыкать всю толщу, чтобы выпустить появившийся газ, это поможет избежать горечи в конечном продукте. Через 3 дня можно пробовать.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Квашение за сутки

Суточная капуста варится под прессом в горячем рассоле.

Для приготовления быстрой закуски вам потребуются следующие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • крупная соль – 1 ст.

Процесс брожения ускоряется за счет того, что подготовленные нарезанные овощи перетирают с добавлением соли, это способствует выделению сока. Через сутки закуску можно подавать на стол.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинковать.
  • Морковь натирается на крупной терке.
  • Овощи смешивают и перетирают с солью.
  • Рассол готовят, смешивая и доводя до кипения остальные ингредиенты.
  • Нарезанные овощи заливают горячей жидкостью.
  • Овощную смесь помещают под пресс и дают настояться сутки.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Овощи в собственном соку

Закуску можно приготовить без добавления маринада, для этого овощи измельчают, чтобы они пустили сок. Готовность займет 3 дня.

Ингредиенты для «Овощи в собственном соку:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • солить по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Пошаговые инструкции приведены ниже:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натирают на терке.
  • Овощи смешиваются со специями.
  • Смесь помещают в стеклянную емкость и тщательно встряхивают.

Емкость ставится в глубокую тарелку, так как появившийся сок будет переливаться через край. Пена, образующаяся в процессе, удаляется. Через 3 дня продукт можно дегустировать.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Вкусная капуста со свеклой

Классический рецепт можно разнообразить, добавив к традиционным овощам другие. Это придаст интересный цвет и необычный вкус привычному блюду. Закваска с добавлением свеклы имеет красивый светлый цвет за счет бордового корня.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свекла – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовьте овощной салат со свеклой, выполнив следующие действия:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натирают на терке.
  • Свекла нарезается как угодно: кубиками или соломкой.
  • Компоненты смешивают или укладывают слоями.
  • Приготовьте рассол, вскипятив ингредиенты, смешанные с водой.
  • Срез заливают горячим маринадом.

Через 3 дня можно попробовать перекусить свеклой.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Хрустящая и сочная капуста с томатами и кабачком

Необычное блюдо можно приготовить, заквашивая обычные овощи с добавлением томатов, перца и кабачков. Отличие от других рецептов в том, что компоненты предварительно обдают кипятком и выкладывают слоями.

Ингредиенты для овощного салата:

  • капуста – 1 кг;
  • кабачки – 1 шт;
  • перец – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • свежий кориандр – 1 пучок.

Пошаговая инструкция закрутки с разными овощами приведена ниже:

  • Кочан разрезают на четыре части, помещают в кипящую воду.
  • Кабачки нарезать кубиками, ошпарить.
  • Паприку нарезают соломкой, заливают горячей водой.
  • Морковь нарезается кружочками.
  • Помидоры также нарезаем кружочками.
  • Мелко нарежьте зелень и чеснок.
  • Рассол готовят кипячением подсоленной воды, охлаждением и фильтрованием.
  • Капуста, помидоры, кабачки, перец укладывают слоями, слои посыпают измельченным чесноком, морковью и зеленью.
  • Детали заливаются жидкостью и прижимаются грузом.

Через 3 дня попробуйте салат на вкус и уберите в тару на хранение.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Рецепт с яблоками

Оригинальной закуской, которая украсит любую вечеринку, станет традиционное блюдо с необычной фруктовой ноткой.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоко – 1 крупное;
  • соль – 3 ч л.

Забродившую таким образом фруктовую закуску подают на стол через 3 дня. Подготовьте это так:

  • Нашинковать капусту.
  • Морковь натирают на терке.
  • Яблоки нарезаются дольками.
  • Ингредиенты солят и перемешивают.
  • Салат помещают в емкость, придавливают прессом.

8 лучших рецептов быстрого приготовления квашеной капусты Вкусно и сочно

Дальнейшее хранение заготовок

Чтобы витаминная нарезка хранилась как можно дольше без ущерба для работоспособности, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Выбор соответствующей тары: для хранения подходят тарелки из таких материалов, как дерево, стекло, эмаль, пластик.
  • Соблюдение температурного режима: продукт оптимально хранится в диапазоне от 0 до 4 градусов выше нуля.
  • Уровень рассола: жидкость не должна опускаться ниже овощной смеси.
  • Герметичные крышки: капуста хранится дольше в герметичных контейнерах.
  • Чтобы продлить срок хранения, овощную смесь можно полить сверху тонким слоем растительного масла или посыпать горчичным порошком.

Квашеная капуста – частый гость на столах россиян. Блюдо популярно благодаря своей доступности и универсальности: его можно подавать как закуску, салат или добавлять в щи. Большим преимуществом является простота и скорость приготовления.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: