Когда кабачковый сезон в самом разгаре, нужно ловить момент и заготавливать максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно экспериментировать и делать сладкие маринованные кабачки на зиму.
- Особенности и вкус блюда
- К каким гарнирам рекомендовано подавать
- Выбор и подготовка овощей
- Как приготовить маринад для кабачков
- Сладкий
- Кисло-сладкий
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Классический вариант
- Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод
- С морковью
- Способ без стерилизации
- Ароматные сладкие овощи с горчицей
- Без уксуса
- С болгарским перцем
- С патиссонами
- Условия и длительность хранения
Особенности и вкус блюда
Стартер популярен благодаря сбалансированному сладкому вкусу, которым можно дополнить кислые и острые блюда. Вкус заготовки зависит от рецепта рассола, который можно приготовить по-разному и дополнить нужными специями и приправами.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Сладкие маринованные кабачки – отличная альтернатива консервированным огурцам, наиболее удачно закуска сочетается с мясными блюдами.
Выбор и подготовка овощей
При выборе основного продукта предпочтение следует отдавать свежим образцам без механических повреждений. После этого очистите и удалите семена, если этого требует рецепт.
Нарежьте в зависимости от собственных предпочтений: квадратики, соломку, брусочки, кружочки.
Как приготовить маринад для кабачков
Рассол из кабачков можно приготовить несколькими способами, два из которых наиболее популярны.
Сладкий
Компоненты:
- 4 столовые ложки л сахара;
- 2 ст л соли;
- 150 г уксуса;
- 100 г растительного масла.
Производство:
- Смешайте масло, соль и сахар в отдельной емкости и залейте горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
- Затем растворите уксус в сладком маринаде, подержите еще несколько минут и снимите.
Кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 3,5 литра воды;
- 5 шт л Сахара;
- 500 г сахара;
- 300 мл уксуса.
Вскипятить воду, сахар, соль, добавить уксус, дать остыть.
Важно! Заливать кабачки кипящим маринадом нельзя, так как они потеряют эластичность и не будут хрустеть.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
При консервировании кабачков не стоит ограничиваться классическим рецептом, так как существует множество способов заготовить полезный продукт на зиму.
В каждый представленный рецепт добавляйте готовый маринад по вкусу.
Классический вариант
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- зеленые зоны;
- перец;
- чеснок.
Готовка:
- Нарежьте основной компонент ломтиками.
- На дно банок выложить зелень, перец и чеснок, заполнить их овощами.
- Залить остывшим маринадом.
- Банки простерилизуйте, закройте.
Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод
Компоненты:
- 500 г фруктов;
- укроп;
- чеснок;
- черный перец.
Кабачки нарезать кружочками, сложить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить рассолом, простерилизовать, укупорить.
С морковью
Список покупок:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- чеснок;
- зеленые зоны;
- 1 лук.
Овощи нарезать, сложить в емкость, посыпать зеленью, залить маринадом, закрыть.
Способ без стерилизации
Компоненты:
- 500 г фруктов;
- специи;
- зеленые зоны.
Овощи нарезать, наполнить банку, добавить рубленую зелень и специи, залить рассолом, закупорить.
Ароматные сладкие овощи с горчицей
Компоненты:
- 4 кг кабачков;
- 3 вида л горчицы;
- укроп;
- чеснок.
Нарежьте плоды и поместите их в емкость с остальными компонентами, залейте рассолом и закатайте.
Без уксуса
Состав:
- 500 г фруктов;
- лимонная кислота;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец.
Нарежьте основной продукт, отправьте в банку, добавьте специи и залейте рассолом без уксуса и закройте.
С болгарским перцем
Продукты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт паприки;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка.
Овощи нарезать, упаковать в банку, залить специями, зеленью и рассолом, укупорить.
С патиссонами
Состав:
- 500 г кабачков;
- 500 г патиссонов;
- ½ моркови;
- горячие перцы;
- чеснок;
- зеленые зоны.
Измельчаем овощи, отправляем все ингредиенты в банку, заливаем рассолом и закатываем.
Условия и длительность хранения
Хранить растительный препарат в темном и сухом помещении не более 2 лет.