8 простых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда

Производство вина считается настоящим искусством, которому нужно учиться не один год. Но приготовить домашний винный напиток может каждый. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как сделать вино из винограда.

Польза и вред домашнего вина

Виноградные напитки, как и другой алкоголь, могут иметь как пользу, так и вред. Поэтому человеку, серьезно увлекающемуся виноделием, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками вина.

Среди всех видов вина именно виноградный напиток приносит наибольшую пользу. В нем содержатся микроэлементы, которые помогут предотвратить такие заболевания, как:

  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • ударить кулаком;
  • проблемы с пищеварением;
  • мочекаменная болезнь.

Также правильно приготовленное домашнее вино помогает укрепить ослабленные кости и вывести из организма накопившуюся радиацию. Однако есть у такого напитка и недостатки, к которым можно отнести следующее:

  • способствует обострению симптомов астмы;
  • провоцирует появление аллергии;
  • негативно влияет на здоровье людей, больных циррозом печени и гипертонией.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Общие правила приготовления вина из винограда

Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления напитка. К ним относятся следующие:

  • Для приготовления напитка используйте только спелые ягоды винограда. Незрелый виноград слишком кислый и не должен использоваться.
  • Важно соблюдать оптимальные пропорции ингредиентов. Для этого напиток необходимо приготовить строго по рецепту.
  • Емкости для дальнейшего брожения необходимо предварительно простерилизовать. Для стерилизации его предварительно обрабатывают паром.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Лучшие сорта

Ни для кого не секрет, что есть разные сорта винограда, но не все они подходят для изготовления вина. Людям, которые собираются в будущем делать виноградный напиток, следует использовать один из следующих сортов:

  • Шардоне. Считается самым известным виноградом, используемым при приготовлении вина. Спелые ягоды Шардоне обладают неповторимым виноградным вкусом. При приготовлении винного напитка из этого сорта следует использовать деревянные бочки.
  • Мускат. Этот сорт популярен среди виноделов. Обладает приятным цветочным ароматом и сладким вкусом.
  • Рислинг. Популярный виноград, который часто используется для приготовления винных напитков. Его характерной чертой являются вкусовые качества, напоминающие вкус груш или яблок.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Выбор и подготовка сырья

Особое внимание уделяется выбору винограда, из которого будет изготовлен напиток. Опытные виноделы рекомендуют готовить напиток только из спелых фруктов, так как незрелые ягоды слишком кислые. Перезревший виноград также не подходит, так как в нем быстро начинается уксуснокислое брожение, из-за которого сусло может испортиться.

в вино также нельзя добавлять падаль, так как она придаст жидкости неприятный землистый привкус.

Ягоды, отобранные для виноделия, необходимо предварительно перебрать, чтобы избавиться от гнилых плодов. Также с кистей удаляются все листья с ветками, что негативно скажется на вкусе жидкости.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Существует восемь рецептов, по которым можно приготовить ароматное вино из ягод винограда.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сделать вино правильно, многие используют пошаговый рецепт. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • десять килограммов винограда;
  • три килограмма сахарного песка.

Перед приготовлением напитка все ягоды винограда необходимо пересыпать в эмалированную емкость и растолочь. Затем заполненную емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на пять дней. Затем виноградный сок фильтруют, разливают по банкам и смешивают с сахаром. На горловину наполненных банок ставится гидрозатвор. Через 3-4 недели домашнее вино разливают по бутылкам, которые закупоривают и переносят в погреб на хранение.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Простой рецепт вина с добавлением воды

Можно приготовить вкусный винный напиток с добавлением небольшого количества воды. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • пять килограммов винограда;
  • четыре килограмма сахара;
  • восемь литров воды.

Сначала все ягоды ссыпают в кастрюлю и растирают, после чего засыпают сахаром и заливают водой. Емкость со смесью накрывают тряпкой и переносят в теплое помещение для брожения. Через десять дней сусло разливают по банкам, которые закрывают резиновыми перчатками. Ферментация длится полтора месяца, затем жидкость разливается по бутылкам.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Сухое белое вино

Многие начинающие виноделы хотят приготовить сухой виноградный напиток своими руками. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 7-8 кг ягод;
  • 500-600 грамм сахара.

Ягоды заранее измельчают дуршлагом, после чего полученный сок сливают в банку. Ее переносят в помещение, где температура находится на уровне двадцати градусов по Цельсию. Через 3-4 дня жидкость процеживают и сливают в чистую тару. Его закрывают гидрозатвором и оставляют бродить еще на 2-3 месяца.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Розовое

Иногда виноделы предпочитают делать розовое вино, так как считают его более ароматным и вкусным. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • пятнадцать килограмм ягод;
  • 550-600 граммов сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды пересыпают в кастрюлю и тушат руками. После этого емкость закрывают марлей и переносят в темное место для брожения. Через три дня с помощью марли процеживают сок, который сливают в банку и смешивают с сахаром. Емкости закрывают гидрозатвором и оставляют для брожения на полтора месяца.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Полусладкое

Люди, которые не любят сладкие вина, предпочитают полусладкие напитки. Для этого вам нужно:

  • тридцать килограммов белого винограда;
  • пять литров воды;
  • пять килограммов сахарного песка.

Виноград заранее измельчают и помещают в деревянную бочку, после чего переносят на 4-5 дней в место с температурой около 25 градусов тепла. Затем весь сок смешивают с сахаром и переливают в стакан. На бак укладывается специальная гидроизоляция, которую снимают через 2-3 месяца. После ферментации жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

С медом

Некоторые виноделы добавляют в жидкость мед вместо сахарного песка. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • десять литров свежевыжатого виноградного сока;
  • 3-4 кг меда;
  • 8-9 литров воды;
  • 35 граммов винных дрожжей.

Сначала сок смешивают с водой и медом. Жидкость перемешивают 5-7 минут, после чего добавляют дрожжи. Затем на емкости можно поставить гидрозатвор и перенести в теплое место на два с половиной месяца.

Когда брожение прекращается, жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Из замороженного винограда

Готовить винные напитки можно не только из свежего, но и из замороженного винограда. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 35-40 кг замороженных ягод;
  • 5-7 килограммов сахара;
  • пять литров воды;
  • сто граммов дрожжей.

Замороженные плоды измельчают и смешивают с дрожжами. Затем наполненные банки накрывают тканью и переносят на полторы недели для брожения. Смесь должна бродить при температуре двадцать градусов Цельсия. Перебродивший сок фильтруют, смешивают с водой и сахаром. Сусло разливают в чистые бутылки, закрывают гидрозатвором и ферментируют еще три месяца.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Из изюма

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • полтора килограмма изюма;
  • 350 граммов сахара;
  • два литра воды.

Весь изюм тщательно перебирают и промывают водой. Затем его переливают в емкость и заливают горячим сахарным сиропом. Через две недели жидкость необходимо слить в другую емкость и поставить на брожение. Через месяц, когда вино полностью перебродит, его разливают по бутылкам.

8 простых рецептов приготовления вина из винограда в домашних условиях

Варианты хранения домашнего вина

Чтобы вкусное вино долго не портилось, необходимо правильно его хранить. Для хранения винных напитков рекомендуется использовать погреба, так как температура в них находится на уровне 12-15 градусов тепла.

Заключение

Из винограда готовят вкусные винные напитки. Но прежде чем делать такое вино, необходимо ознакомиться с рецептами его создания и особенностями хранения.



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: