8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

Когда вам надоели заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно сварить варенье из покупных ананасов. Причем готовят это лакомство даже зимой, ведь экзотические фрукты круглый год в свободном доступе. Десерт готовят из ананаса отдельно или с добавлением других продуктов. Во всех случаях на выходе получается несладкое, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов и дают следующие советы:

  1. Берите только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки постоянно помешивайте варенье деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело.
  3. Появившуюся сверху пену удаляют.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, закрывая крышками. После охлаждения их убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – залог того, что получится вкусный продукт. Он надолго сохранит свои полезные свойства.

Правила выбора и подготовки продуктов

Делайте оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если взять консервированные фрукты, то получится кисловатое и неароматное варенье.

На десерт хранятся только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Сначала их тщательно промывают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы вода стекла. У ананаса срезается верхушка, снимается кожица, затем мякоть нарезается кубиками нужного размера.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда возьмите эмалированную кастрюлю без сколов.

Самое главное правильно рассчитать объем, ведь при варке фруктовая масса будет увеличиваться в объеме. Если готовить в маленькой посуде, лакомство выльется на плиту.

Готовый продукт хранить в литровых банках.

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Десерт из экзотических фруктов легко приготовить. Лакомство отлично выйдет у неопытной хозяйки.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

Классический рецепт

Варенье можно приготовить без особых изысков. Для него в магазине:

  • ананас – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Плоды разрезают, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу перемешивают и кипятят 20 минут. Препарат можно есть через неделю.

Вариант с лимоном

Если вы соедините экзотические фрукты и цитрусовые, вы получите острый билет. Для его приготовления нужно:

  • ананас – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • средние лимоны – 2 шт.

Нарезанные плоды засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа. Залить водой, варить 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные через мясорубку вместе с кожурой). Смесь кипятят.

Во время вспышек гриппа и ОРВИ лакомство также станет лекарством от простуды, так как содержит большое количество витамина С.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

С тыквой

Сочная тыква хорошо сочетается с ананасом. Десерт нежный и не очень сладкий. Хозяйке следует хранить:

  • ананас – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 чайная ложка.

Нарезанные фрукты и овощи посыпать сахаром, оставить на 2 часа. Вводят корицу, кипятят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаю.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый вкус. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • ананас – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Сначала фрукты очищают от кожуры и используют только мякоть. Его измельчают блендером, добавляют сахар, воду, кипятят полчаса.

Десерт также используется в качестве пропитки для тортов.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

С грушей

Для сбора используются только твердые сорта груш. Палец на ноге:

  • ананас – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • свекловичный сахар – 1 кг;
  • вода – 0,3 л.

У луковиц удаляют сердцевину. Фрукты нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, сахар и варить 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного ужина.

С кабачком

Кабачки лучше выбирать со светлой кожицей, тогда не нужно срезать толстый слой зеленой мякоти. А еще вам нужно:

  • ананас – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • вода – 0,2 л.

Овощи очищают, удаляют семена, нарезают, соединяют с ананасом. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Последний ингредиент вводится для увеличения срока хранения варенья.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

С ревенем

С необычным вкусом заготовка получается по такому рецепту:

  • ананас – 2 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • мята перечная – 4-5 веточек;
  • вода – 0,4 л.

Ревень тщательно промывают и нарезают, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, кипятят полчаса. Всыпать сахар, добавить мяту, варить еще 15 минут. Мяту вынимают, а массу пюрируют блендером. Ароматная трава придает десерту особый вкус. Его также используют в качестве начинки для домашней выпечки.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

С абрикосами

Оригиналом является ананасово-абрикосовое варенье из следующих продуктов:

  • ананас – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Вы должны выбрать спелые, но крепкие абрикосы. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточку. Ягоды соединяют с нарезанным ананасом, песком, оставляют на ночь. Утром массу перемешивают и кипятят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оторвешь.

8 простых рецептов приготовления джема из свежих ананасов

Специфика хранения

Хранить готовый продукт в сухом темном месте:

  • нижняя полка холодильника;
  • кладовая;
  • подвал;
  • подвал.

Идеальной считается температура +5-10°С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.

Ананасовое варенье найдется не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, она обязательно должна сделать такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками способно удовлетворить вкус любого гурмана. Будет вишенкой на торте за ужином, понравится и взрослым, и детям.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: