8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Варенье из красного крыжовника – простое, но вкусное лакомство. Ягоды содержат натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Это больше похоже на желе. На приготовление сладостей уходит чуть больше часа. Варенье имеет приятный цвет и аромат. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе присутствует лишь легкая кислинка. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо сочетаются с различными добавками.

Варенье из красного крыжовника можно приготовить разными способами. Каждая хозяйка выбирает то, что ей больше всего подходит.

Подготовка плодов

Иногда подготовка фруктов занимает больше времени, чем сам процесс приготовления. Проблема в сортировке ягод. Чтобы приготовить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды необходимо тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Необходимо выбирать только спелые целые ягоды. Скрученные и гнилые плоды следует немедленно удалять.
  2. Ягоды следует выбирать примерно одинакового размера. Ягоды разного размера будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это негативно скажется на вкусе. Если размеры плодов сильно различаются, варенье лучше делать из крупного и мелкого крыжовника отдельно.

Перед приготовлением удалите у ягод плодоножки. Это кропотливый процесс, но он необходим.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно приготовить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Небольшие стеклянные баночки используются для хранения ягодных сладостей. Достаточно емкости 0,5-1 литр. Перед применением емкость тщательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Выбрав необходимые стаканы, тщательно вымойте их в горячей воде с пищевой содой. Положите вымытые стаканы вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли. Затем емкость подвергают стерилизации. Крышки готовятся вместе с банками.

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

У каждого есть свои любимые рецепты. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Варка в сиропе из целых ягод

Этот простой джем готовится долго. Проблема в том, что каждую ягоду нужно проткнуть иголкой или зубочисткой. Проколов необходимо сделать 3-5. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовленные ягоды протыкают. В сахар вливают воду и кипятят при помешивании. Ягоды помещают в горячий сироп на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешанный с ягодным соком, сливают. Вскипятите и оставьте ягоды на 5-6 часов. Этот процесс повторяется три раза.

Наконец, ягоды, залитые горячим сиропом, варятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересный рецепт вкусного варенья из раздавленных ягод. Для приготовления десерта возьмите 1 кг спелых ягод и пропустите их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час влить в пюре 200 мл воды и поставить на конфорку.

Смесь кипятят 10 минут. Она постоянно перемещается. Затем им дают полностью остыть и продолжают до окончательного кипения. Поставьте варенье на газ, подождите, пока оно закипит. Варить пюре следует 15 минут.

Сахар может быстро пригореть – варенье нужно постоянно помешивать. Пригоревшее варенье – испорченный продукт.

Через 15 минут конфеты расфасовывают по стеклу.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье из красного крыжовника «Пятиминутка» — отличный рецепт быстрого лакомства на зиму. Необходимый:

  • 600 грамм спелого красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 грамм воды.

Промытые и обсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Также всыпается 300 граммов сахара. Поставьте смесь на медленный огонь и подождите, пока сахар не растворится. Затем добавляется вода и продолжается нагрев. Когда варенье закипит, добавить оставшийся сахар и держать на огне еще 5 минут. Хранить в теплых банках.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится просто, но имеет специфический вкус.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Рецепт следующий:

  1. 1 кг перебранных и промытых ягод уложить в форму с плоским дном. Добавьте к ним 3 чисто вымытых листа вишни.
  2. Залейте все половиной литра чистой воды и оставьте на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-листовой настой сливают в отдельную посуду. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и дают настояться 3 часа. Затем сироп сливают и снова кипятят.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. Наконец, ягоды заливаются горячим сиропом, упаковываются в подготовленные банки и закупориваются.

Этот десерт не совсем варенье. Ягоды не вареные. Это горячие консервы в сахарном сиропе.



С листьями крыжовника

По такому принципу готовят варенье из спелых красных ягод с листьями крыжовника. Листья можно использовать как ароматическую добавку:

  • смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • листья розы.

В каждом варианте простое варенье из красного крыжовника будет иметь новые вкусовые нотки.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

С апельсинами

Для этой вкусной сладости вам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления начинается с обработки апельсина. Его необходимо промыть и подержать минуту в кипящей воде. После этого нарежьте ломтиками и удалите косточки. Подготовленные крыжовник и дольки апельсина с кожурой пропускают через мясорубку.

Полученное пюре засыпать сахаром, положить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложите по готовым бокалам.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновке. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что его необходимо готовить небольшими порциями в специальной посуде. Должен взять:

  • 250 граммов крыжовника;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Подготовленные ягоды помещают в безопасную для микроволновки емкость. Кладем туда сахар и заливаем водой. Ставим все в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше емкость находится в микроволновке, тем гуще получится варенье.

Минут через 10 достаем емкость с ягодами из духовки, измельчаем смесь блендером и ставим обратно доводить до готовности. Готовая продукция упаковывается в коробки.

Из замороженного крыжовника

Особенность рецепта варенья из замороженного крыжовника в том, что сахар вместе с ягодами уменьшается вдвое, а воды в 5 раз меньше. Так на 1 кг ягодного сырья понадобится 1 кг сахара и 200 мл воды. Сначала приготовьте сироп. Замороженные ягоды заливают горячим сиропом. Их держат в ней 2 часа.

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Когда сироп остынет, а ягоды оттают, всю массу ставят на слабый огонь. Довести до кипения и варить полчаса. Этого времени достаточно, чтобы приготовить простое варенье из замороженного красного крыжовника.

Дальнейшее хранение

Долгое время варенье хранилось в погребе. Это постоянная температура. Но не у всех есть это удивительное хранилище. В городских квартирах лучшим местом для хранения баночек с вареньем из крыжовника является кладовая или лоджия. В кладовой не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии эта уборная пригодна для хранения заготовок.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: