Когда яблоки сошли с ума, на садовом участке обязательно выращивают сорта с разными сроками созревания: самые обильные и урожайные среднеспелые сорта ждут их для заготовок и пирогов, поздние сорта – рай для гурманов, настолько они ароматные, сладкие и сочные, и хранятся почти до весны. Первые всегда спешат отведать раннеспелых яблок – с кислинкой, еще не все приобрели ароматные и пикантные сорта, иногда без красных бочек, но все же мы любим раннеспелые сорта именно за то, что они родные, родные.
- Раннее утро
- Самые сладкие и вкусные сорта яблок
- Аркад желтый (Аркад золотой)
- Белорусское сладкое
- Брянское золотистое
- Литовское сахарное (Белое сладкое)
- Эрли Женева
- Летнее полосатое
- Китайка золотая
- Ранние сорта яблонь
- Медуница
- Белый налив
- Чудное
- Серебряное копытце
- Московская Грушовка (Скороспелка)
- Грушовка ранняя
- Квинти (Quinte)
- Квинти
- Июльское Черненко
- Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок
- Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)
- Летнее полосатое
- Раннее утро
- Грушовка Московская — сладкий старинный сорт
- Видео: яблоня Грушовка Московская
- Раннее Болоняева
- Белый налив
- Видео: яблоня Белый налив
- Ред ранний (Красное раннее)
- Алое раннее
- Ранее Уктуса (Уктусское раннее)
- Папировка
- Видео: яблоня Папировка
- Женева Ерли (Ранняя Женева)
- Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)
- Елена
- Видео: сорт яблони Елена
- Чудное
- Видео: сорт яблони Чудное
- Китайка золотая ранняя
- Конфетное
- Коваленковское (Красное сладкое)
- Красные сорта
- Ред Делишес
- Флорина
- Джонатан
- Лобо
- Глостер Йорк
- Конфетное
- Таблица выращивания летних сортов по регионам
- Ambassy (Амбасси или Эмбасси)
- Почему так много сортов яблок
- Вильямс Прайд
- Οсοбеннοсти выращивания ранних сοртοв яблοни
- Выбοр места и пοдгοтοвка к пοсадке
- Пοсадка яблοни
- Видеο: осенняя пοсадка яблοни
- Ухοд за яблοней
- Пοлив
- Пοдкοрмки
- Οбрезка
- Бοрьба с вредителями и бοлезнями
- Таблица: профилактика и лечение болезней яблони
- Фотогалерея: признаки болезней яблони
- Августа
- Лучшие сорта яблок с зеленой окраской
- Симиренковец
- Орловим
- Осенние яблоки
- Боровинка
- Жигулевское
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое
- Мантет
- Сорта для северных регионов России
- Колонновидные сорта
- Яблоня Грушовка Московская: описание и фото
- Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению
- «Белый налив»
- Общая характеристика и отличия
Раннее утро
Относительно новый сорт, возраст не более 10 лет. Получен в результате скрещивания старейшего американского сорта Мельба и Ред раннего. Дерево становится небольшим, крона компактная, возможны густые посадки яблоневого сада. Яблоня созревает рано, в активное плодоношение переходит уже на второй год, плодоносит без перерыва.
Описание дерева:
- ветви прямые – растут преимущественно вверх;
- побеги слабоопушенные, тонкие, покрыты коричневой корой с зеленым оттенком;
- листья некрупные, с зазубринами.
Дерево обладает хорошими регенерационными способностями: привитые ветки начинают давать яблоки уже на второй год, в отдельные годы отмечено плодоношение на однолетних побегах.
Яблоки почти одинакового размера, округло-конические, покрытые гладкой красной кожицей. Восковый налет слабо выражен, кожица тонкая. Мякоть на разрезе белая, умеренно зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса плода 140-160 г.
Урожай созревает постепенно, созревшие яблоки могут осыпаться и терять товарный вид.
Самые сладкие и вкусные сорта яблок
съесть сладкое яблоко со своей яблони – что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, которые считаются самыми вкусными и сладкими.
Мы уже писали выше о сортах Коробовка, Медуница и Конфета — это одни из самых сладких летних яблок.
Аркад желтый (Аркад золотой)
Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.
Зимостойкость дерева очень высокая. Ко времени плодоношения вступает в 5-6 лет, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.
Дерево сильнорослое, поражено паршой.
Мякоть белая с легким желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.
Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов. Недостатки: низкая урожайность, мятость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.
Белорусское сладкое
Этот довольно новый осенний высокоурожайный ранний сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, имеет регулярное плодоношение.
Средний вес плода составляет ок. 170 г. Цвет покровов красный. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слегка ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.
Плоды употребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева достаточно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.
Срок хранения плодов длительный, до начала февраля.
Брянское золотистое
Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды имеют красивый золотисто-желтый цвет. Мякоть белая, плотная, колючая, мелкозернистая, очень сочная.
Вкусовая оценка – 4,8 балла. Зимостойкость дерева высокая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным заболеваниям, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения, несрываемость с дерева при созревании.
Литовское сахарное (Белое сладкое)
Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды среднего и выше среднего размера, вариабельные по форме – плоские, плоскоокруглые и округло-конические. Не рассыпается.
Мякоть белая, мелкозернистая, слегка сочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не более двух недель. Кожица плодов тонкая, почти белая, светло-желтая, ржавая, на солнечной стороне кроны слабый розовый румянец.
Эрли Женева
Сорт американского происхождения, получен в 1964 году в женевском питомнике, отсюда и название. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. На некоторых подвоях может достигать больших размеров. В первые годы рост быстрый, затем замедляется до средней скорости.
Характеристики вариации:
- раннеспелые – начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в средней полосе и на Урале;
- масса плода 90-100 г;
- урожайность по госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 ц;
- созревание неравномерное, урожай собирают несколько раз за сезон;
- устойчивость к парше средняя, поражено 20% деревьев.
Яблоня имеет умеренно густую крону компактного типа, за что ее часто относят к колоновидным. Побеги средней толщины, отходящие от скелетных ветвей под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлые, следов ржавчины не наблюдается. Цвет зеленый с легким желтым оттенком, красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная. Аромат едва заметен. Вкус кисловатый, оценка 4,5 балла.
Сорт яблони неприхотлив в уходе, выдерживает морозы до -25°С и хорошо согревает. На недостаток влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к болезням высокая, за исключением парши – на опытной станции возбудителем поражено каждое пятое дерево. Яблоки нельзя транспортировать – повреждена кожица, потерян товарный вид.
Отзыв от Елены, Белгородская обл. Всем хорош этот сорт ранних яблок: быстро созревают, не болеют, можно обойтись без полива. Но один минус меня убивает: вкус кисловатый. Он пойдет на варенье, но я не могу есть свежий.
Летнее полосатое
Красный румянец на плодах этого сорта образует полосатый рисунок, что отличает их от плодов других сортов. В остальном цвет яблок зеленовато-белый. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают — из них готовят компоты и варенья. Вкус фруктов – находка для ценителей яблок. Он сочный и нежный, с приятно душистым ароматом. В целом сорт неприхотлив, морозостоек, мало подвержен заражению паршой. Яблони хорошо растут практически в любых условиях и дают богатый урожай. Если плоды вовремя не собрать, они начинают осыпаться, но в сыром виде долго храниться не могут. Около 20% полученных яблок относятся к высшему сорту, еще 35-40% – к первому сорту.
Сбывается | Высота дерева (м) | Вес плода (г) | Урожай | Срок годности (дней) |
На 5-6 лет | 4-6 | 50-70 | Конец июля – начало августа | 10-12 |
Китайка золотая
Один из старейших сортов ранних яблонь России, выведен в 1907 г. И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная – легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, да и урожайность не радующая. Однако дерево плодоносит около 70 лет, выдерживает все зимы, поэтому его высаживают в частных садах Подмосковья и Средней полосы.
Наиболее важные характеристики сорта:
- плоды мелкие, не более 40 г;
- высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
- плодоношение на третий год;
- созревание плодов в конце июня;
- урожайность с дерева до 30 кг.
Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географических районов, но есть данные об успешном возделывании и в других регионах страны, за исключением Сибири.
Яблоки мелкие (см фото), цвет желтый, восковой налет обильный. Ребристость слабо выражена, у большинства экземпляров отсутствует. Ствол короткий. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат ощутимый. Вкус сладкий с кислинкой. Для переработки предпочтительнее использовать плоды, они недолго хранятся.
Сорт самобесплодный, для образования завязей необходимо опыление. Лучше всего подходят яблони Московская груша или Белый налив.
Ранние сорта яблонь
В первую очередь обратите внимание на летние сорта яблонь. И это ранние годы. В других случаях не имеет значения, что они на вкус кислые. Ведь они первые.
В чем их функции и отличия:
- Съемная зрелость этих яблок приходится на конец июля и до середины августа. Очевидно, вы начинаете есть их раньше;
- Причем в разных климатических регионах эти понятия не совпадают. Где раньше. А где и позже. Но ты и сам это знаешь.
Помнить!
- Отрезная и потребительская зрелости этих вариантов практически совпадают;
- Обеспечить оперативную переработку ранних яблок или их реализацию;
- Они не хранятся более 2-3 недель. И если плоды сохраняются, их качества исчезают. Они не любят яблоки и картошку.
Так садоводы планируют на своем участке 1-2 скороспелые яблони.
Это могут быть варианты:
- Одомашненный:
- Выращивается много лет в большинстве регионов: Налив белый;
- Китайское золото рано;
- Юлий Черненко;
- Коробовка;
- Боровинка.
Грушовка Москва;
- Новости: Аркадик;
- Коваленковское;
- Яблочный Спас;
- Серебряное копыто;
- Прекрасный;
- Первый фейерверк;
- Красный Холм;
- Абориген;
- Павлуша;
- Робин;
- Аркада летняя желтая;
- Вино;
- Суйслепское;
- Юлия Петрова;
- Мемориал;
- Анис сладкий;
- Раннеспелый красный;
- Бел Чернышевская;
- Жемчуг;
- Красный ранний;
- Конфеты;
- Золотое лето;
- Медуница.
И это далеко не полный список. Есть местные сорта и малоизвестные.
- Зарубежные: Известные: Мельба;
- Манжета;
- Старк в ближайшее время.
- Ранняя Женева;
Медуница
Среди летних яблонь выделяется Медуница, выгодно отличается вкусовыми качествами и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведенный до середины прошлого века. Родительскими сортами являются Cinnamon Striped и Welsey.
Основные характеристики:
- начало плодоношения в 4 года;
- масса яблок до 150 г;
- высота дерева 5-7 м;
- зимостойкость;
- самоплодность..
Первая декада – ежегодный урожай, после чего начинаются перерывы. Эту проблему можно решить, купив саженцы на подвое, например семенной – он обеспечивает регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.
Яблоки плоскоокруглые, покровная окраска ярко-красная, основная окраска желто-зеленая. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета с выраженной зернистостью. Вкус сладкий, аромат специфический, ярко выраженный. Яблоки хранятся не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт выдерживает сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням сельскохозяйственных культур, в том числе к парше. Крона требует систематической обрезки и формирования.
Отзыв от Виктора, Рязанская область. Лично я не особо высокого мнения о сорте Медуница: у меня яблоки осыпаются, не дозревая. Хотя помню, как в советское время их выращивали в промышленных садах.
Белый налив
Эта яблоня – продукт отечественной селекции, лидер по популярности среди садовых культур с ранним плодоношением. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать его на всей территории России. Белая наливка – деревце средних размеров с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-5 год. Яблоки округлые, желтовато-белого цвета. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок годности довольно короткий, не более 3 недель. Белая заливка подлежит периодическому посеву; в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.
Связанная статья:
Витамины круглый год: 7 лучших сортов яблок для зимнего хранения
Полезно знать: Как прививают яблони
Чудное
Уникальный во всех отношениях сорт, полученный челябинским селекционером А. М. Мазуниным. Отличается от других яблонь большим диаметром кроны и высотой дерева, которая не превышает 1,5 м. Относится к карликовым саморазмножающимся видам.
По отзывам, плоды созревают в начале августа, плотно располагаются по веткам и имеют следующие характеристики:
- вес 120-140 г;
- форма – плоско-круглая;
- цвет кожи – желто-зеленый с красным румянцем, образующимся под солнечными лучами;
- вкус – кисло-сладкий с приятным послевкусием;
- срок годности – не более одного месяца.
Высота взрослого дерева может варьироваться в зависимости от подвоя. Используя клоновые формы, можно вырастить яблоню высотой до 1,5 м, семенные подвои позволяют дереву вырасти до 2 м.
Активное плодоношение начинается на третий год, но понять истинный вкус яблок можно с 3-4 лет. Урожайность высокая, с одного дерева собирают до 100-120 кг даже на Урале и в Сибири. Выращивать сорт можно по всей России – повышается зимостойкость. Иммунитет к парше высокий.
Отзыв от Арины, Таганрог. Несколько лет выращиваю сорт Чудное. В наших условиях растет хорошо, но нуждается в поливе. Яблоки едят, перерабатывают и сушат. Правда, сохнет дольше из-за высокой сочности.
Серебряное копытце
Культура получена путем скрещивания сортов Радуга и Снежинка. Яблони «Серебряное копытце» раннеспелые, достаточно зимостойкие, неприхотливые к погодным условиям, засухоустойчивые. Высота дерева 3-4 метра. Яблоки имеют ароматный и насыщенный кисло-сладкий вкус, мякоть зернистая, твердая, сочная. Урожайность взрослого дерева до 160 кг, плоды сохраняют товарный вид до 2 месяцев. Недостатки: поражается плодовой гнилью и паршой, при несвоевременной обрезке плоды мельчают.
Связанная статья:
Как посадить колонновидные яблони
Московская Грушовка (Скороспелка)
Старый вариант, который упоминается с 18 века. Подходит для Подмосковья и средней полосы России, в южных широтах нормально плодоносить не будет. Имеет пирамидальную крону, может достигать до 6 метров в высоту. С возрастом (старше 10 лет) за счет роста боковых ветвей крона становится шаровидной.
Обладает следующими качествами:
- плодоношение – на 4-5 год;
- созревание – первая декада августа;
- масса плода – 70-90 г;
- урожайность с дерева – 70-170 кг;
- созревание неравномерное.
Яблоки желтые или лимонные, покровная окраска красная, полосатая. Мякоть хрустящая, с заметным желтым оттенком, ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой. Перезревшие экземпляры становятся мучнистыми, безвкусными. Плоды не перерабатываются для переработки, только для потребления в свежем виде.
В жаркую сухую погоду яблоня может сбрасывать незрелые плоды. Во время затяжных дождей покрывается паршой. Санитарная обрезка необходима этому сорту.
Грушовка ранняя
Этот гибрид Папировки и Грушовки Московской называется Спасовка, скороспелая, петрушка. А по размеру плодов, урожайности и устойчивости к болезням превосходит обоих родителей. Недостатком ранней груши является цикличность плодоношения. Яблони этого сорта обычно очень сильнорослые и высокие. Форма яблок реповидная, округло-плоская. Зрелые плоды лимонно-желтые с узкими красными полосками. Мякоть желтоватая, с медовым вкусом, имеет сочную консистенцию.
Квинти (Quinte)
Ценный для многих садоводов номер канадского происхождения был внесен в госреестр в 1986 году, сейчас его там нет. Рекомендуется для посадки в садах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, центральных районов страны. Его можно выращивать в любительских садах Московской области, Волгоградской области.
Дерево средних размеров, высота не превышает 4 м. Крона округлая, слегка вытянутая по горизонтали, нижние ветви направлены к земле. Годовой прирост 4-6 см.
Описание яблок:
- средний размер;
- вес до 150 г, средний – 120 г;
- желто-зеленый цвет с легким алым румянцем;
- мякоть плотная, в момент сбора бледно-зеленого цвета, через неделю кремовая;
- вкус приятный, с кислинкой, аромат еле уловимый.
Плодоношение у Квинити начинается на четвертый год. Если саженец находится на семенном подвое, плодоношение в южных районах начинается в 9-летнем возрасте. Урожайность в 10-летнем возрасте достигает 60 кг с дерева.
Иммунитет к плесени высокий, иммунитет к парше низкий. В суровые зимы устойчивость к холоду снижается, этот сорт больше подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Срок хранения плодов невысокий, не более 10 лет. Транспорт плохо переносится.
Сорт самобесплодный, нужны опылители. Папировка, Виста Уайт, Джулиред отлично справятся с этой ролью.
Квинти
Эта плодовая культура была выведена канадскими селекционерами путем скрещивания сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К его достоинствам, помимо скороспелости, относятся высокая урожайность, засухоустойчивость и хорошая транспортабельность, а к недостаткам – плохая зимостойкость и низкая устойчивость к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой округлой кроной. Плоды массой до 180 г желтого, розового или малинового цвета, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисло-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева до 120 кг.
Связанная статья:
Декоративные яблони
Июльское Черненко
Универсальный ранний сорт яблони, предназначенный для садов средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отличной зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням.
Дерево высокое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальная за счет почти вертикального расположения скелетных ветвей.
Характеристики плодов и урожайность:
- вес яблока 120-150 г;
- форма круглая, в некоторых плодах виден шов;
- цвет кожицы бледно-зеленый, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
- мякоть рыхлая (по другим данным плотная), белая;
- аромат сильный, вкус сладкий.
Цветет в середине мая, есть потребность в опылителях, например, груше московской. Плодоносить начинает на четвертый год.
Яблоки ранних сортов созревают с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай собирают в первой декаде августа. С одного дерева за 10 лет можно собрать до 86 кг урожая. Есть склонность бросать, надо действовать. Хранение короткое, до 10 дней. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и перегонки сока.
Отзыв от Андрея, Ростов Великий. Достойный вариант, но в наших условиях совсем не июль. Август, я бы сказал. Рано.
Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок
По мнению специалистов, раннеспелые яблоки более морозоустойчивы, но вовсе не предназначены для длительного хранения: сорванные с дерева скороспелые летние яблоки могут пролежать 2-3 недели, а падаль сохраняет свой вкус и аромат в течение максимум 5 дней. Одним из важных достоинств летних сортов яблонь является возможность произрастания практически в любом климате: скороспелые сорта полностью раскрывают свой потенциал в южных регионах, эти сорта любимы в средней полосе России, в районах с коротким прохладным летом, летние сорта пожалуй, единственная возможность насладиться собственным урожаем яблок.
Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)
Летнее полосатое
Чтобы начать разговор о раннелетних яблоках, обязательно хочется сказать несколько слов о Летнем полосатом – это высокорослый сорт с Южного Урала. За неповторимый вкус и форму плодов он ежегодно получает самые высокие оценки от культиваров. Плоды летней полоски удлиненные, с размытыми красными штрихами, мякоть освежающая, сочная, твердая, масса плодов 120–200 г.
Другие особенности сорта:
- высота дерева 10–12 м;
- хорошо адаптируется к разным климатическим условиям;
- плоды ежегодно;
- среднеустойчив к парше и плодовой гнили;
- урожайность с дерева до 35 кг.
Теоретически из крепких и надежных хвалят ранний Summer Striped. Древесина не поддается разрушению, а яблоки вкусные, местами терпкие, отлично подходят для сушки.
Андрей Васильев
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48372
Летняя полоска – раннеспелый с хорошими урожаями
Раннее утро
Мичуринская ранняя утренняя появилась на аграрном рынке не так давно, официальных данных о сорте пока нет. Тем не менее эта яблоня ценится среди садоводов за раннее плодоношение и раннее созревание.
Описание яблони:
- плоды округло-конические, с красным румянцем, на скорлупе восковой налет, массой 120–160 г, мякоть кислая, мелкозернистая, ароматная;
- плотная кожица позволяет транспортировать плоды и хранить их длительное время;
- зимостойкий;
- засухоустойчивый.
Говорят, что плоды яблони Раннее утро не осыпаются даже в спелом виде
Грушовка Московская — сладкий старинный сорт
Этот сорт прославился на Руси еще в 17 веке, сегодня его выращивают повсеместно – на юге, в Сибири, средней полосе, и везде дерево дает хороший урожай. Вместе с современными сортами Грушовка может немного проигрывать: плохая зимостойкость, высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, позднее плодоношение – тем не менее сорт любят и ценят. Плоды груши массивные – до 220 г, сладкие, хранятся почти 3 недели, хороши в свежем и консервированном виде.
Другие особенности сорта:
- средняя высота – 5-7 м;
- созревает в конце июля – начале августа;
- плоды лимонно-желтые с карминными полосками, мякоть светлая, сочная, с терпкостью, кожица плотная.
Несмотря на плотную кожицу плода, грушовку нежелательно перевозить
Любопытно, как его характеризует американский помолог У. Хедрик (его «Помология» вышла в СССР в 1937 г.), дав описание 114 сортов в США. У него есть своя классификация сортов. Грушовка относится к кислой части, в ранней части к красной группе. Выдержка из описания: «Стандартный летний вариант для самых северных районов. Плоды имеют привлекательный цвет и приятный кисловатый вкус. Яблоки мелкие и сильно уступают другим летним сортам по фруктовым площадям. Грушовка — первый российский сорт, завезенный в 1835 году Садоводческим обществом Массачусетса. …..мясо очень ароматное, качество среднее или хорошее.
Осеньhttps://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304&start=30
Видео: яблоня Грушовка Московская
Раннее Болоняева
Дальневосточный сорт Бывший Болоняев, выведенный в 70-х годах прошлого века, прославился скороспелостью и вкусом плодов: беловатые яблоки с полосатым румянцем некрупные – всего 45–80 г, но сладкие, ароматные, очень сочные. Сорт хорош для переработки – в варенье, компот и сухофрукты.
Сортовые характеристики яблони:
- урожай хранится до 15 дней;
- дерево не боится солнечных ожогов;
- морозостойкий;
- устойчив к монилиальному ожогу и парше.
Болоня ранняя в Приамурье созревает 1-10 августа
Белый налив
Невозможно не вспомнить белую начинку – старинный сорт, он был представлен народным избранником, яблоки остаются зеленоватыми и кисловатыми до полного созревания. Плоды приобретают сладость, когда уже опадут с веток, здесь важно не упустить момент – у спелого налива мякоть быстро портится, становится рыхлой и безвкусной. Плоды весят от 80 до 150 г – ароматные и сочные наливные яблоки хороши в пирогах, идут на сок и варенье, хранить их не рекомендуется.
Особенности вариации:
- морозостойкий;
- яблоки быстро осыпаются;
- при обильном урожае дереву нужна надежная опора;
- нетранспортабельный;
- часто страдают от корок.
У Белой Наливки нежная кожа, на ослике остаются вмятины и пятна – такой урожай лучше сразу брать на лечение или употреблять в пищу
Различают два летних (Белое заполнение и Мельба) и два зимних (Великан и Северный синапс). Белая заливка, она же Папировка. Мягкие, ранние яблоки, чудесно высушенные – сладкие, кожица нечувствительная. И в варенье.
Сергейс
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=64994
Видео: яблоня Белый налив
Ред ранний (Красное раннее)
Ультраранний сорт Ред ранний ценится за устойчивость к низким температурам и засухе, сорт впечатляет стабильным плодоношением. Главное достоинство яблони – самоопыляемость, ярко-алые аппетитные яблоки сорта Early Red по 180-200 г, по обещаниям авторов сорта, будут на столе каждое лето.
Сортовые характеристики яблони:
- средняя высота – 4-5 метров;
- зимостойкость средняя;
- иногда болеет цитоспорозом, плодовой гнилью, паршой.
Урожайность Ранней Красной с одного дерева примерно 27–32 кг
Красные ранние яблоки красивые, некрупные, летние, но вкусом меня не устраивает, хотя и совсем уж плохим его тоже не назовешь: кисло-сладкие, с сильным характерным ароматом. Дерево низкое.
DIM1
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=144
Алое раннее
Сорт получен в 60-х годах прошлого века и превосходил родительскую линию Папировка по качеству и зимостойкости. Скарлет рано прославился своим юным возрастом, устойчивостью к низким температурам и гниению. А плоды Скарлет никого не оставят равнодушными: ярко-красные, блестящие, со слегка мелкозернистой мякотью, хрустящие и ароматные, массой до 170 г.
Описание сорта яблок:
- среднего роста;
- среднеустойчив к парше;
- нетребователен к почве;
- хорошо переносит морозы.
Алое раннее — малиновое, аппетитное, жидкое, созревает в начале августа
Первый урожай был снят с сорта Раннее Алоэ. К сожалению, в прошлом году дерево сильно пострадало от парши и сбросило все завязи, но в этом году его вылечили. Яблоки средние, красивые, с густым румянцем. На вкус кисло-сладкий, на мой вкус не хватает сладости, но в этом году все что можно кислое. Ароматный. Увы, по качеству мякоти похожи на Папировку, определенно летний сорт, но мне нравятся более хрупкие и сочные. Для любителей Белой наливки и Папировки сорт в самый раз. Мы с удовольствием съели десяток яблок и пришли к выводу, что будем безжалостно срубать дерево, не давая ему вырасти в огромного монстра.
Полинка
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-90
Ранее Уктуса (Уктусское раннее)
Этот местный свердловский скороспелый, по словам культиваров, призван радовать садоводов Урала и Сибири. Уктусское быстро созревает даже в непредсказуемую погоду Сибирского региона – в течение 1-2 декады июля – это рано для Сибири и Урала. А вкусовые качества и урожайность Уктуса не позволят фермерам отказаться от этого сорта даже в пользу новейших культиваров – урожайность одного дерева составляет около 50 кг. Стограммовые плоды яблони сорта Укту ранняя продолговато-округлые, желто-оранжевые с ярко-красными размытыми линиями, мякоть белая, сочная, с легкой кислинкой. Эта яблоня относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам.
Другие сортовые характеристики:
- тяжелая древесина – до 6–10 м;
- плоды хранятся не более 14-21 дня;
- необходима профилактика парши и серой гнили.
Плоды Укту раннего столового назначения и хороши для переработки
Папировка
Любители ранних яблок отмечают, что плоды папировки долго висят на дереве, остаются сочными, твердыми и имеют приятный вкус. Этот сорт часто сравнивают с Белой Наливной, но знающие садоводы их уже не спутают: говорят, что у Папировки яблоки более сочная и жесткая мякоть, кожица темнее, чем Наливная, с рубцом сбоку, срок хранения тоже больше – до 2-3 недель, а белая пломба плохо хранится.
Другие особенности сорта:
- высокий – до 9 м;
- отдача одного дерева – 28-30 кг;
- поражен чесоткой.
Папировка действительно неискушенному глазу покажется тем же, что и белая заливка
Мякоть яблок Папировка очень нежная, в то же время плотная, белого цвета с кисло-сладким вкусом. Несмотря на легкую кислинку и слабый аромат, яблоки очень вкусные, сочные и нежные. С другой стороны, очень важно не допустить перезревания, ведь в этом случае мясо становится немного мучнистым. Созревание плодов происходит в конце июля. Благодаря тому, что кожица яблок этого сорта довольно тонкая, они хранятся не более трех недель. Даже при небольших воздействиях они склонны к побурению и гниению, вследствие чего редко культивируются в коммерческих целях. Основное использование яблок Папировка – потребление в свежем виде и переработка для получения сока. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения дерева, а также склонность к снижению объема урожая с возрастом. Отсутствие ярких красок многие садоводы считают явным недостатком, что в целом довольно спорно, так как нежный оттенок этих яблок тоже очень привлекателен.
терраса24
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11904
Видео: яблоня Папировка
Женева Ерли (Ранняя Женева)
Этот раннелетний сорт впервые появился на белгородской земле. Женевская ранняя редко поражается паршой и считается жароустойчивым сортом. Сто граммов плодов из Женевы окрашены в буро-красные оттенки, мякоть желтоватая, полужирная, плотная.
Женева Ранняя – подходящий сорт для Черноземья и Поволжья
Сортовые особенности яблони:
- среднего роста;
- хранить урожай не более 2 недель;
- плодоносящий однолетник;
- засухоустойчивый.
Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)
Елена
Сорта белорусских селекционеров уже много лет покоряют сердца соотечественников. Сортоводы считают эту яблоню самой зимостойкой и неприхотливой из ранних, а погода почти никогда не влияет на отдачу дерева и вкусовые качества плодов. Яблоки Елена розовые, массой до 150 г, мякоть светлая, достаточно сочная, с приятным фруктовым ароматом.
Сортовые характеристики яблони:
- низкорослые;
- ежегодное плодоношение;
- при перезревании плоды становятся мягкими и безвкусными;
- урожай хранится не более 3 недель;
- устойчив к мучнистой росе.
Особенность сорта Елена в том, что он не нуждается в дополнительном опылении для получения высоких урожаев
Типа Елена. Время потребления скорее конец июля – начало августа, это для климатических условий Беларуси. Яблоки и так некрупные, но когда их перегрузят урожаем (а они будут сидеть на ветке спиной к спине), они еще мельчают возле взрослых деревьев. То же самое относится и к недокорму, хотя я думаю, что это неактуально для украинской почвы. На мой взгляд, у сорта 2 трудности: 1) в молодости стремится сформировать узкую, приподнятую, «метлообразную» крону. Вы должны тщательно сформировать его. Но в то же время его легко формировать. Например, согнутые от веса плода ветки крепятся горизонтально; 2) сложно уловить оптимальный момент для сбора плодов, легко перезревают на дереве, тогда снижается сочность и упрощается вкус. Взятые слегка недозрелыми, они хранятся в погребе 2-3 недели и вкуснее, чем созревшие на дереве, как ни странно. Это конечно субъективно.
Dim_
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9687
Видео: сорт яблони Елена
Чудное
Яблоня малая сорта Чудная – карликовый сорт уральской селекции (не выше 2–2,5 м), практически не требует формирования кроны, не нуждается в особом уходе и регулярно плодоносит даже без подкормок. Урожай созревает рано – в конце июня, скороспелость сорта высокая – первый урожай приходится уже на 3-й год. Плоды Чудной желтоватые, с ярко-красным румянцем, мякоть светло-желтая, сладкая, с коричным привкусом, сбор яблок около 140–200 г.
Технические характеристики вариантов:
- карликовые яблони требуют подкормки 2 раза в год – весной и осенью также необходимо обеспечить регулярный полив;
- при хранении в холодильнике плоды Чудной лежат до 2,5 месяцев;
- высокая устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили;
- отличается высокой морозостойкостью.
Сорт Чудное способен давать урожай без участия других опылителей
Фантастический (карликовый) – весь усыпанный крупными зелеными сладкими (почти без терпкости) яблоками. Если они полежат, то станут немного пушистыми. Для такого дерева плоды кажутся очень большими. Для этого сорта необходимы постоянные подпорки (по крайней мере для меня) – как я ни старалась формировать, ветки длинные, тонкие – разваливаются, а уж когда есть яблоки – там хоть каждую веточку поддержи. Они рассыпаются на ветру. Не для хранения, только для еды. Очень понравился сорт. По сравнению со столбчатой валютой (на которой было всего 3 яблока) не работает, даже если они были посажены одновременно.
Автор: Наталья
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-107
Видео: сорт яблони Чудное
Китайка золотая ранняя
Это детище мичуринских селекционеров – результат скрещивания белого налива и китайки: плоды светло-зеленые, в зрелом возрасте золотистые, сочные, но мелкие, каплевидные, массой не более 50-60 г. (на третий год это уже яблоки) и зимостойкость. Парша часто негативно влияет на урожайность сорта. К тому же мелкие желтые яблочки осыпаются, их не хранят более 5-7 дней.
Особенности вариации:
- подходит для консервирования целых фруктов;
- иногда поражается монилиозом и серой гнилью;
- засухоустойчивый.
Мякоть плодов китайки золотисто-желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая
У моих родственников в маленьком поселке под Курском возле хутора росла Китайка с желтыми плодами. Хозяина сайта она не впечатлила, он сказал: рот радуется большому куску, а это так, детская радость. На самом деле маленькие золотистые яблочки помещались в детской руке и все дети в округе любили эти яблоки – даже неспелые, кислые, натертые яблоки. Но теперь, когда я уже не ребенок, считаю, что яблоня золотая Китайка достойна внимания если не своей выдающейся урожайностью, то декоративностью уж точно.
Конфетное
Ароматные сладкие плоды Конфеты любят за ранний урожай и отменный вкус – если на участке растет Конфетная яблоня, значит, всегда есть из чего приготовить компоты и варенья, приготовить начинку для пирога, это отличное угощение для гостей. Плоды сорта правильной округлой формы, слегка приплюснутые, зеленоватые, с малиново-оранжевым румянцем, массой 80–190 г, мякоть сочная, ароматная. Что не менее важно:
- дерево средних размеров;
- холодостойкий сорт;
- в сырое лето часто поражается паршой;
- яблоки могут храниться на фруктовом складе до 65 дней;
- при комнатной температуре мякоть размягчается, сорт не подлежит транспортировке на дальние расстояния.
В отличие от других «пестро-красных» сортов, Candy имеет оранжево-золотистый румянец
Яблоня Конфета — новый летний вариант ВНИИС им. Мичурина, полученного скрещиванием Папировки и Коробовки. Сорт яблони быстрорастущий и урожайный. У него очень сладкие, как конфеты, фрукты. Даже недозрелые они вкуснее спелых плодов многих известных сортов. Для детей это лучший летний сорт яблони. Плоды средние, массой до 70–100 г. Цвет светло-желтый с красным оттенком, созревают в конце июля – начале августа. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Мякоть сочная, нежно сладкого вкуса, с кислинкой. Сорт имеет среднюю зимостойкость.
ОБЫВАТЕЛЬ
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11931
Коваленковское (Красное сладкое)
Сорт яблони Коваленковское (Красная сладкая) выведен в Белоруссии, но популярен и у садоводов средней полосы России. Яблоня известна отличными вкусовыми качествами плодов, повышенной, по сравнению с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.
Дерево среднерослое, высотой 3-4 метра. Крона округлая, густая, средней густоты. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги густые, близко расположенные вдоль ветвей.
Характеристики вариации:
- яблоки крупные, разного размера, массой 150-180 г;
- цвет плода светло-зеленый, присутствует ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
- мякоть белая, зернистость незначительная;
- вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой;
- сочная мякоть.
Дерево начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных по урожайности в личных подворьях нет. Яблоки созревают в середине августа, их собирают в первой декаде сентября.
Сорт отличается высокой стойкостью – может храниться в холодильнике до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым инфекциям средний, кора поражается редко, только в особо дождливые годы. Сам урожай не осыпается.
Отзыв Василия, Витебск (Беларусь). Коваленковское — неоднозначный вариант. Нужна правильная обрезка для прореживания, иначе яблоки будут безвкусными. Трудно войти во вкус. Ориентируюсь на мякоть: если она белая, то это нормально. Правда быстро устаревает, очень жаль.
Красные сорта
Красные сорта яблонь нравятся большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях и украшают сад. Есть несколько лучших сортов красных яблок.
Ред Делишес
Этот зимний сорт был выведен в США и получен в результате спонтанной мутации, возникшей у яблони Delicious. На дереве росла ветка с красными яблоками – ее было хорошо видно. Российские ученые пришли к выводу, что это ценный экземпляр, и включили его в Госреестр селекционных достижений.
Растение среднего размера, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более старшем возрасте становится уплощенной, шаровидной. Ветки средней толщины. Листья крупные с зубчатыми краями, темно-зеленые. Плоды в период полного созревания приобретают насыщенно-красный оттенок, весят от 100 до 300 г. Мякоть светло-зеленая, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай собирают с конца сентября до конца октября. С одного растения (десятилетнего возраста) получают около 150 кг плодов. Благодаря грубой кожуре яблоки долго хранятся и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.
Флорина
Florina — результат работы французских селекционеров, которые использовали в процессе несколько сортов — сеянец Malus floribunda 821, Starking, Rum Beauty, а также знаменитые Golden Delicious и Jonathan. В результате множества неоднократных скрещиваний гибридов удалось получить сорт.
Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращенные на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья имеют широкую округлую крону. Форма плода более цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна незначительная асимметрия. Масса варьируется от 110 до 150 г. Скорлупа плотная, упругая, желтого цвета с насыщенным красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.
Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Дивиденды с годами увеличивались. С пятилетнего растения садоводы собирают от 5 до 10 кг плодов, а с 10-летней яблони собирают примерно 60-70 кг яблок. К достоинствам сорта можно отнести высокую устойчивость к болезням и возможность длительного хранения.
Джонатан
Это старый сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпитценбург. Считается, что сорт получил свое название в честь Джонатана Хингли, жена которого привезла новый сорт из местного сорта в Коннектикуте, который используется для приготовления сидра.
Деревья средние. Растение характеризуется широкой, округлой кроной, некрупными листьями с тускло-зеленой поверхностью. Плоды средние, массой 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Спелые яблоки приобретают светло-желтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится бледно-желтой. Вкус нежный и сладкий.
Растение начинает плодоносить в 6, иногда в 4-5 лет. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 и более лет дают вдвое больший урожай. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки можно хранить до марта при условии содержания их в прохладном помещении.
Лобо
Яблоня выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовались семена сорта Макинтош – их подвергали процессу свободного опыления. В 1920 году сорт был особенно востребован; его стали выращивать не только простые садоводы, но и известные селекционеры.
Деревья среднерослые, имеют овальную крону. После окончания роста крону округляют, прореживают. Молодые побеги имеют вишневый цвет. Листья крупные, ярко-зеленые, яйцевидной формы. Плоды крупные, массой до 180 г. Форма округлая или слегка коническая, удлиненная. Скорлупа в период технической спелости желто-зеленая, при созревании приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, слегка кисловатые, сочные.
Растения начинают плодоносить через 3-4 года. Сбор урожая в конце ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Хранятся они до января при температуре от 2 до 7 градусов.
Глостер Йорк
Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещивание проводили немецкие селекционеры, которые использовали два сорта — Глокенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные характеристики от своих родителей, но и приобрела повышенную устойчивость к морозам. В России сорт стал популярен не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дерево быстро растет и имеет пирамидальную или высокую овальную форму. Плоды крупные, округлые, массой от 180 до 200 г. Кожица светло-желтая с малиново-красным румянцем. Кожа тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат ярко выраженный.
Плодоношение наступает через 4 года после посадки. Собран в конце сентября. Со взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай обычно хранится в прохладном месте в течение четырех месяцев. Транспорт переносится хорошо.
Конфетное
Хороший сорт летних яблонь, который можно выращивать практически по всей России, в том числе и в Сибири. Дерево легко переносит сильные морозы, мало болеет, но для промышленного садоводства не предназначено.
Яблоня высокая, более 4-5 метров, растет быстро. На низкорослом подвое начинает плодоносить через 2-3 года, на среднерослом – к пятому году.
Характеристики вариации:
- масса плода – 80-120 г;
- урожайность с дерева – 30-50 кг;
- срок годности – 2 месяца.
Яблоки созревают ко второй декаде августа, держатся за плодоножки, не осыпаются. Плоды вкусные, ярко-желтые с полосатым красным румянцем. Аромат специфический, средней остроты. Мякоть сочная.
Устойчивость к парше выше средней. Необходима санитарная и формирующая обрезка, без них урожай ниже. Можно выращивать в сланцевой культуре. Хорошо переносит морозы, поврежденные ветки быстро восстанавливаются и могут дать урожай в текущем сезоне.
Отзыв от Андрея, Московская область. Я люблю конфеты даже больше, чем Папировка. Мякоть яблок долго не разрыхляется. Вкуснее медуницы.
Таблица выращивания летних сортов по регионам
В таблице ниже сведены данные о соответствии требованиям для разных вариантов применительно к разным регионам. Кратко о том, где и какие сорта лучше выращивать.
Область | Яблочный вариант |
Северный | Папировка Красная сладкая |
Северо-Запад | Папировка МельбаКрасное сладкое |
Центральный | Папировка Melba Candy Mantet |
Волго-Вятский | Папировка Мельба Медуница |
Центральный чернозем | Папировка Мельба Медуница Квинти |
Северокавказский | Папировка Мельба Медуница Конфеты Мантет Старк Ранняя Квинти |
Средняя Волга | Папировка Мельба Медуница Конфеты Мантет Старк Ранняя Квинти |
Нижневолжский | Папировка Мельба Медуница |
Западно-Сибирский | Папировка Мельба Медуница |
восточно-Сибирский | Папировка Мельба |
Урал | Мельба Серебряное Копыто |
Украина | Папировка Мельба Медуница Мантет |
Беларусь | Папировка Мельба Медуница Мантет Красная сладкая |
Ambassy (Амбасси или Эмбасси)
Сорт яблони французского сорта, самобесплодный, раннеспелый. Ценится садоводами за сбалансированный вкус, относительную неприхотливость в уходе и способность выживать в российских условиях. Может использоваться как опылитель для сортов с таким же сроком созревания.
Характеристики дерева и плодов:
- высота 2,5-3,5 м;
- плоды массой 180-210 г;
- цвет желтый с полосатым малиново-красным;
- мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
- созревание в третьей декаде августа.
Сорт обладает хорошей устойчивостью к парше и милдью, отлично переносит русские зимы. Яблоки хранятся ок. 2 месяца в прохладном помещении или в подходящем отделении холодильника. Назначение плода универсальное, его можно использовать для переработки. Сорт хорошо приспосабливается ко всем условиям выращивания, но предпочитает солнечные места.
Отзыв от Игоря, Белгородская обл. Амасси отличается от других сортов формой яблок – она вытянутая, а не круглая. Яблоки классные, давно сажаю, вкус на высоте.
Почему так много сортов яблок
Довольно долгое время подбором яблонь занималась не только природа, но и садоводы. Научную работу вели селекционеры и культивары в институтах, дачники на приусадебных участках. В результате сегодня существует множество сортов яблонь.
Все сорта яблонь можно разделить на:
- варианты для приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайские и колоновидные).
По условиям созревания и сохранения качества сорта яблони делят на:
- Ранний или летний
- Осень
- Зима
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делятся на: скороспелые – они могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Ведь дачнику все равно, сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он с дерева сойдет.
Вильямс Прайд
Яблоня американского происхождения, скрещивающаяся со многими сортами, включая Мельбу и Уэльс. В России продается повсеместно, ценится садоводами, но до сих пор не внесен в госреестр. Отличается скороспелостью, не боится возвратных заморозков (поздно цветет).
Дерево считается среднерослым, в зависимости от популяции и условий вырастает до 3-5 м. Крона овальная, загущенная, ветви растут под острым углом вверх. Яблоки имеют округло-коническую форму, соответствующую следующему описанию:
- вес 120-160 г, в редких случаях до 250 г;
- цвет желтый с зеленоватым оттенком, румянец нечеткий, насыщенно-красный;
- при созревании его цвет меняется на красно-фиолетовый;
- мякоть кремовая, сочная, ароматная;
- вкус кислый, кисло-сладкий, оценка 5 баллов.
Начинает обильно плодоносить на 3 год. На седьмой год с дерева снимают 39-57 кг, если саженец на подвое 118 кг. Сорт хорошо переносит морозы, для успешного развития необходимо тепло – в жаркую погоду рост побегов прекращается.
Сбор урожая начинается в начале августа, продолжается до третьей декады. Через 2-3 года яблоня отдыхает, а затем снова начинает плодоносить.
Οсοбеннοсти выращивания ранних сοртοв яблοни
Чтобы получить хороший урожай с яблонь, нужно знать особенности их выращивания.
Выбοр места и пοдгοтοвка к пοсадке
Для яблони выберите солнечное место или полутень. Для нее подойдут рыхлые почвы: легкий чернозем, средняя глина, супесь. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1,5 м от поверхности почвы. Многие ранние сорта перекрестноопыляемые, поэтому при посадке саженцев необходимо обеспечить близкое расположение других яблонь. Это могут быть яблони в близлежащих районах. При посадке нескольких саженцев расстояния между стволами соседних деревьев составляют 3–4 м, между рядами деревьев — 5–6 м.
посадку ранней яблони лучше проводить осенью
При выборе сорта яблонь необходимо учитывать климатические условия местности. Молодые должны иметь развитую корневую систему без гнили. Пο возможнοсти лучше покупать рассаду в контейнерах. Однако обычно они стоят немного дороже.
Яму для посадки саженца яблони лучше подготовить заранее. Размер 80-100 см в диаметре, 60 см в глубину. Грунт со дна ямы складывается отдельно, пригодится для формирования бортика по периметру лунки.
Пοсадка яблοни
Сажать яблоню лучше осенью, с середины сентября до середины октября, чтобы весной корневая система успела восстановиться и подготовиться к вегетации.
- Почву из верхней части ямы смешивают с органическим удобрением (компост, перепревший навоз, по 2–4 ведра на дно ямы).
- Этой смесью заливают яму примерно до верха вином, а затем втыкают в кл. Он пригодится позже для укрепления стебля саженца. Некоторые садоводы для лучшего питания саженца яблони железом на этом этапе подкладывают в яму небольшие ящики или гвозди.
- Затем поставьте саженец в лунку и присыпьте почвенной смесью. При этом отверстие заливается в οдой. Нужно бороться, чтобы между корнями и почвой не образовалась пустота. При посадке следите, чтобы корневая шейка со временем не оказалась ниже уровня окружающей почвы.
- По периметру лунки делают бортик, затем поливают саженец одним-двумя ведрами воды.
- После полива лунку закрывают олмой, травой, напильником и т.п.
- Стебель саженца подвязывают к колу. Это делается для того, чтобы при дуновении ветра не порвались маленькие тонкие коришки.
Видеο: осенняя пοсадка яблοни
Ухοд за яблοней
Уход за яблоней состоит из полива, подкормки, обрезки, профилактики болезней и борьбы с вредителями.
Пοлив
Чтобы получить богатый пыльцой урожай ранних сортов, в засушливый период года яблоки необходимо опылять. Целесообразнее проводить глубокий полив и стараться увлажнять почву на 60-80 см.
Для лучшего проникновения влаги к корням в некоторых садоводах используют такой прием: ломом втыкают землю в лунку, где растет саженец, на глубину 40 см.
После полива почву в лунке необходимо взрыхлить для лучшего проникновения воздуха. После рыхления лунку мульчируют сеном, соломой, травой. Хвойные лучше не использовать, так как они закисляют почву.
Пοдкοрмки
Подкормите яблоню настоем крапивы или раствором удобрения (1 кг удобрения на ведро воды).
Οбрезка
Санитарная обрезка яблони производится на очаг заморозков. Пила большие, поломанные ветки. После οобрезания их необходимо сжечь.
Формирующую обрезку яблони производят так, чтобы плодоносящие ветки равномерно освещались солнцем, а также на разумные сроки с отношениями между ветвями и вспашкой.
Удаляют самые высокие побеги, растущие вдоль острого угла центрального ствола. На ветвях, образующих с центральным стеблем угол, близкий к прямой, размещают 3–5 карманов. Чем больше угол наклона ветки, тем крепче из нее сформируется крона. Созданные таким образом деревья раньше вступают в период плодоношения.
Схема обрезки однолетних (слева) и двухлетних (справа) саженцев яблони
Бοрьба с вредителями и бοлезнями
Листья и плоды яблони повреждаются вредными насекомыми:
- кодирующая моль,
- боярышник,
- зеленая яблоневая тля,
- яблочная медвяная роса.
Методы борьбы включают обработку дерева Фуфаноном или Искрой сразу после появления первых листьев. Тем садоводам, которые не приемлют в своем районе химию, мы рекомендуем проводить обработку яблонь отваром тысячелистника, сушеными листьями грецкого ореха или настоем корня одуванчика.
Наиболее распространенные болезни яблони:
- корка,
- плодовая гниль,
- черный рак,
- мучнистая роса.
Обычными мерами борьбы с болезнями яблони являются удаление и сжигание пораженных ветвей, листьев и плодов.
Таблица: профилактика и лечение болезней яблони
Болезнь | Меры профилактики и лечения |
Корка |
|
Плодовая гниль | Обработка ствола дерева губкой, смоченной в 1% растворе медного купороса, при обработке яблони от парши. |
Черный рак |
|
Мучнистая роса | Обработка древесины фунгицидами типа СКОР, Топаз, Байлетон или настоями лука (или чертополоха). |
Фотогалерея: признаки болезней яблони
Парша распространяется на листья и плоды яблони
Бурая пятнистость листьев замедляет фотосинтез и снижает урожайность яблонь
Черный рак может привести к полной гибели дерева
Плодовая гниль уничтожает яблоки на ветке
Милдью в начальной стадии напоминает налет муки на листьях
Августа
Советская селекция скороспелых деревьев яблони, получена в НИИ селекции в 1982 году. Предназначена для посадки в хозяйствах Средней полосы, Урала, Северо-Запада (включая Ленинградскую область). Хорошо переносит морозы, устойчив к распространенным заболеваниям плодовых культур.
Дерево высокое, около 4 метров. Крона раскидистая, округлая, не загущенная. Скелетные ветки отходят от основного ствола под углом почти 90°, поэтому редко ломаются под тяжестью снега или из-за порывов ветра.
Сортовые характеристики:
- средняя масса плода – 165 г;
- форма плода коническая;
- цвет зеленый, со слабым красным румянцем;
- стебель средний, изогнутый;
- мякоть светло-зеленая, крупнозернистая, сочная;
- кисло-сладкий вкус;
- выраженный аромат.
Плоды имеют хороший срок хранения и пригодны для транспортировки. Созревает с середины-конца августа, хранится до октября. Иммунитет к грибковым инфекциям высокий, на порядок выше, чем у родственного сорта Мельба: 1 балл у плодов против 3 соответственно.
Отзыв от Сергея, Тамбов. По вкусу сорт Августа проигрывает аналогичным видам, моей семье кислинка не понравилась. И недостаток тоже есть – если перекормить азотными удобрениями, выбрасывает незрелые плоды.
Лучшие сорта яблок с зеленой окраской
Кому-то нравятся красные, а мне зеленые яблоки больше нравятся, скажет садовник и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считаются более полезными.
Самый популярный сорт среди зеленокожих яблок – Ренет Симиренко, но мы расскажем и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.
Симиренковец
Вариант Симиренкоца получен от гибридной формы 654 (Бойкен × Сноу Кальвиль) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего потребления, длительного хранения плодов – до марта, в условиях хранения плодов.
Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренет Симиренко. Дерево высокое, крона широкоокруглая, густая. Плоды яблони крупные – до 200 г, плоскоокруглые, правильные, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший. Симиренковец станет хорошей находкой для садоводов, ищущих сорт зеленых яблок для хранения.
Варианты также могут похвастаться зеленой обшивкой:
- Горчица Орловская,
- Горчица северная,
- Антоновка.
Орловим
Ранне-среднеспелый переходный сорт, получен советскими селекционерами в 1989 г. Обладает высокой устойчивостью к парше. Предназначен для фермерских хозяйств центрального региона, в том числе Московской области.
Яблони не вырастают выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви редки. Побеги тонкие, извилистые. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, со слабой ребристостью. Вес не превышает 170 г.
Сортовые качества:
- цвет яблок меняется с зеленого на желтый при полном созревании;
- покраснение присутствует, размытое, в виде тонких полосок;
- мякоть плотная, сочная, бледно-кремового цвета;
- вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
- созревание в третьей декаде августа.
Плоды предназначены для переработки, но их можно есть свежими. Транспортабельность низкая, яблоки трескаются от малейшего удара. Сорт вступает в плодоношение на четвертый год.
Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого – 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35°С не было повреждений ветвей. Сорт можно выращивать в условиях Сибири. Яблоня очень редко болеет паршой и плесенью, только в особо дождливые годы, когда крона находится в запущенном состоянии.
Отзыв от Ольги, Москва. Орловская яблоня растет в нашей стране уже 5 лет. Очень доволен вкусом и спелостью. Беспокоит только опрыскивание от насекомых и сбор урожая.
Осенние яблоки
Осенние сорта яблок созревают в сентябре. Эти плоды можно хранить в погребах и специальных складах.
Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.
Боровинка
Старая осенняя российская подборка всенародных выборов, другое название – Харламовка. Дерево среднерослое, начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. Сорт отличается обильным периодическим плодоношением.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды посредственного вкуса, пригодные для сушки и переработки на сок.
К недостаткам сорта также можно отнести осыпание плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимняя полосатая и другие.
Жигулевское
Позднеосенний сорт яблок. Деревья растут быстро, плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки. При этом продолжается созревание яблок, в начале сентября их собирают. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.
Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как вмятины. Мякоть нежная, крупнозернистая, кисло-сладкая.
Коричное полосатое
Корица или Коричневка – известный сорт народного избранника раннеосеннего срока созревания.
Высокорослые деревья этого сорта плодоносят поздно (через 10-12 лет). Характеризуется высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохим плодоношением при отсутствии пчел.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! При участии Корицы полосатой создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции ВНИИ садоводства имени В.И.В. Мичурина: Корица новая, Осенняя радость и Юный натуралист.
Плоды коричные массой 70-140 г, плоскоокруглые, средней сочности, с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.
СОВЕТ! Яблоки с корицей идеально подходят для приготовления варенья.
На основе сорта Cinnamon Striped выведен новый сорт Cinnamon New.
Осеннее полосатое
Осенний полосатый, также называемый Штрифель и Штрейфлинг – сорт, созревающий в сентябре-октябре. Сорт долгое время считался одним из лучших в своей категории.
Деревья высокие, зимостойкие, поздно плодоносят. Признак отличается средней зимостойкостью и частотой плодоношения.
СОВЕТ! Уменьшить высоту и проредить крону Штрифеля помогает обрезка.
Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не осыпаясь.
Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхлой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.
Мантет
Завершает селекцию канадский сорт российского происхождения Мантет, в селекции которого использовались сеянцы груши московской. Возделывать культуру можно на всей европейской территории России, за исключением северо-западных и северных районов.
Деревья имеют развитые скелетные ветви, овальную крону и среднюю высоту. Плодообразование происходит в основном на кольчатых червях. Яблоки среднего размера, масса отдельных экземпляров достигает 150 г.
Характеристики фруктов:
- форма округло-коническая;
- цвет зеленый с красным румянцем;
- мякоть белая, нежная, сочная;
- вкус сладкий с легкой кислинкой;
- стебли длинные и толстые.
Первый урожай можно собирать в третьей декаде июля. До 7-8 лет урожай ежегодный, затем начинается периодичность плодоношения. При одновременном связывании многих яблок размер будет уменьшаться. Устойчивость к парше низкая, морозостойкость средняя.
Отзыв от Алексея, Харьков, Украина. Мое дерево посадили родители, сейчас ему 25 лет. Плодоносит регулярно, даже после заморозков около -30°C. Если вовремя и правильно срезать, корочка получается меньше, чем у многих ранних сортов.
Сорта для северных регионов России
Рекомендуем прочитать другие наши статьи
- Как вырастить арбузы в Подмосковье
- Рецепты томатного сока на зиму
- Как часто и чем поливать цветы
- Крыжовник русский желтый
Для северных регионов России характерна продолжительная зима и короткий теплый период года. Профессионалы рекомендуют выращивать на этих участках только ранние сорта культур, которые наверняка успеют дать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то здесь можно выращивать не только скороспелые, но и зимостойкие сорта, способные выдерживать сильные морозы зимой, и не только давать ранний урожай.
Изображение яблок Quinti, Orlinka
- Квинти созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблоки весят в пределах 140 г. Цвет размытый, красный. Оценка вкуса высокая.
- «Орлинка» — высокое дерево с кроной, похожей на шар. Ветви прямые, компактно расположенные. Яблоки вырастают в среднем до 120 г, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская или круглая. Ребра слабо выражены. Цвет плода светло-желтый.
- «Медуница» выведена российскими селекционерами. Плоды с 4-5-летнего возраста. Урожаи большие, однолетние. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас пестрый и полосатый. Основной цвет желтый, а верхний цвет красный. Мякоть сладкая, пряная, кремовая.
Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта, как «Моди», «Хвит фуллинг».
Колонновидные сорта
Особое место в яблоневой коллекции занимают колоновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям с интенсивным земледелием, т.е требуют большой силы и внимания к своему лицу. Посадите их на горке или на возвышенности. Корневая система неглубокая, поэтому этим яблоням нужна опора. «Столбы» живут относительно недолго, занимают небольшую площадь и могут быть высажены рядами вдоль хорошо освещенного забора. Урожайность культуры ежегодная. По срокам созревания колоновидные яблони можно разделить на три группы: – летние – «Диалог» и «Президент». Плоды желто-зеленые, сладкие, крупнее среднего; – осень – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; – зима – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорт урожайный с высокими вкусовыми качествами. С ранней точки зрения колоновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается на следующий год после посадки. Продолжительность плодовой деятельности «столбов» составляет 10–15 лет ежегодного плодоношения. Подведем итог: даже самый притязательный огородник сможет выбрать из такого разнообразия то, что ему понравится и будет радовать его не один год! Так что выбор за вами, уважаемые садоводы: закладывать огород или косить газон.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых статьях и акциях!
Яблоня Грушовка Московская: описание и фото
Московская груша – давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным плодоношением. Как указано в описании, яблоня московская грушовка может выращиваться во многих регионах России, включая почти всю европейскую территорию, Урал, запад и восток Сибири.
На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусный мороз, являются одними из самых холодостойких сортов. Крупные деревья с хорошо развитой округлой или раскидистой кроной начинают плодоносить через 5–6 лет после посадки в грунт. Цветение начинается, как и у большинства яблонь летних сортов, в мае. Лепестки, собранные в бутоны, розового цвета, белеют, когда цветки раскрываются. Летом ветки имеют плотный листовой покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкопильчатым краем.
Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле-августе, средний вес круглых или плоских яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.
Однако плодоношение нельзя назвать массовым, так как созревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветвями, значительно задерживается. Кожура плодов яблони московской грушовки, по описанию, покрыта восковым налетом, довольно тонким и гладким. Цвет кожуры спелого яблока почти белый или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминно-красный цвет с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора кремовая или розовая мякоть ароматных яблок быстро становится молочной. Яблоки не хранятся, а в дождливую погоду могут поражаться паршой.
Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Как мы уже говорили выше, ранний период плодоношения позволяет насладиться плодами раньше остальных.
- Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую влияет на сочность, консистенцию и вкус яблок.
- Цвести. Летние яблони одними из первых насладятся незабываемым цветением. Аромат нежных цветов наполняет всю площадь и украшает каждый уголок сада.
- К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов, и употреблять их нужно как можно раньше – до трех недель после сбора урожая.
- В связи с этой же особенностью раннеспелые яблоки не рекомендуется использовать для перевозки и коммерческого использования.
- Высокая зимостойкость. Многие садоводы считают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что гарантированно немного подмерзнут при низких температурах. К счастью, селекционеры хорошо поработали над устранением этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
- Летние сорта отличаются еще одной особенностью – они требуют своевременной уборки урожая. Как определить время, когда пора снимать яблоки, разберем в конце статьи.
- Не сажайте рядом с яблоней для летнего и осеннего созревания. Опыляясь, они могут влиять на сортовые признаки друг друга и терять свои уникальные характеристики.
- Для хорошего плодоношения яблони вовсе не обязательно сажать несколько сортов одновременно. Даже яблоня, посаженная в одиночестве, может быть легко запылена, например, деревьями в близлежащих районах.
- Селекционеры неустанно работают над постоянным выведением новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от известных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не представляют интереса для большинства вредителей.
Садоводы, живущие в загородном доме круглый год, стараются смонтировать на своем участке яблони каждого периода созревания, чтобы круглый год наслаждаться плодами. В таком случае без парочки ранних вариантов не обойтись. А для тех, кто только проводит лето на даче, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все вышеперечисленные сорта хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению
«Белый налив»
Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, завоевавшего сердца отечественных садоводов. Нет человека, который полностью не знал бы о Белой заливке, даже если он сам никогда не культивировал ее. В деревне моя бабушка обязательно посадила яблоню с «Белым наливом», и на базарных прилавках без ее яблок не обойтись. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость – основные достоинства этого сорта. Высота саженца зависит от выбранного вами подвоя и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Этот сорт радует хозяев яблоками уже в июле. В массе они могут достигать 200 грамм, но самое главное вовремя собрать урожай. В противном случае яблоки будут слишком кислыми, а у перезревших еще и неприятная консистенция. Купить саженец и посадить его на своем участке белой заливки – сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует лишь стандартных мероприятий по уходу: обрезки, полива и подкормки.
Общая характеристика и отличия
Вариантами народной культуры считаются летние, урожай которых в средней полосе созревает с середины июля до конца августа. Есть сорта, предназначенные для выращивания в более теплых регионах. Их плоды готовы к сбору в середине июня. Яблоки, созревающие на всех деревьях этого типа, имеют следующие общие характеристики:
- тонкая нежная кожица, которая легко повреждается при неосторожном снятии и транспортировке;
- рыхлая, сочная мякоть, содержащая большое количество натурального сахара;
- склонность к перезреванию и осыпанию при задержке сбора урожая.
Именно эти особенности стали причиной того, что исследователи долгое время относительно не занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Предпочтение отдавалось работе с осенними и зимними сортами: такие яблони плодоносили, пригодные для транспортировки и длительного хранения, поэтому считались оптимальными для закладки больших садов «промышленного» типа. Интерес к селекции скороспелых сортов стал возрастать в то время, когда хозяйства, специализирующиеся на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых сортов яблок, обладающих отличными вкусовыми качествами и пригодных для приготовления соков, джемов, джемов и других сладких лакомств.
При коммерческом выращивании большая часть раннего летнего урожая идет на промышленную переработку
Яблони, дающие урожай в начале лета, биологически ничем не отличаются от своих более поздних собратьев по способам размножения, правилам посадки молодых деревьев и уходу за растениями старшего возраста, которые подробно описаны в статьях на нашем сайте. Однако стоит отдельно рассмотреть факторы, которые необходимо учитывать при покупке саженцев для дачи.