9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

Рецепты консервирования огурцов холодной водой считаются наиболее удачными. Этот способ отличается своей простотой, а времени занимает в разы меньше, чем горячая засолка. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение такому варианту заготовки на зиму, добавляя различные компоненты, раскрывающие вкус огурцов и делающие овощ хрустящим.

Преимущества заготовки огурцов холодным способом

Использование холодной воды для зимней просолки огурцов имеет ряд преимуществ:

  • компоненты не теряют своих вкусовых качеств благодаря специям, сохраняют витамины;
  • холодная вода впитывает излишки соли;
  • овощи хрустящие
  • занимает гораздо меньше времени;
  • можно сохранить на даче;
  • рассол подходит для закусок или супов.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Что потребуется: инвентарь и ингредиенты

Прежде чем приступить к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:

  • стерилизованные стеклянные банки;
  • нейлоновые или железные чехлы;
  • горшок;
  • нож;
  • случаться;
  • швейная машина;
  • вода;
  • соль (крупнозернистая, без добавок);
  • огурцы;
  • исходя из рецепта добавляют специи и приправы.

Выбор крышки зависит от места хранения. Нейлон требует прохладной температуры, а железо тоже хранится в помещении.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Подготовка овощей

От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому этому этапу уделяется особое внимание:

  • плоды должны быть 8-15 см;
  • выбирать овощи одинакового объема для равномерной засолки;
  • самый подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
  • плоды не должны быть повреждены;
  • покупные огурцы перед засолкой необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов, а затем срезать кончики.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Рецепты приготовления огурцов холодным способом

Способы маринования отличаются разнообразием ингредиентов и конечным вкусом домашней консервации.

Классический вариант

Самый простой способ прокатки.

На 3 литровую заготовку нужно:

  • 1,4-1,6 кг огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • 80 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа.

Инструкция:

  1. Поместите зелень, чеснок и горошек в емкость.
  2. Добавить огурцы, хорошо утрамбовать.
  3. Залить готовым рассолом до краев.
  4. Спрячьте засолку в темное место на трое суток, снимите новую пену и добавьте воды.
  5. Закатать консервацию через 3 дня.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Лучше всего для этого способа скручивания подходят мелкие овощи.

Компоненты:

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1 литр воды;
  • 100 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена;
  • 5 горошин черного перца.

Этап соления:

  1. Добавьте специи и травы.
  2. Введите фрукты.
  3. Влейте маринад.
  4. Спрятать на пять дней в теплое место, затем хранить.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Болгарский способ

Получившиеся огурчики станут отличной закуской к крепкому алкоголю.

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 10 веточек укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 1 большая головка лука;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарежьте укроп, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Добавить травы, специи и уксус.
  3. Плоды смешать с луком, плотно уложить в емкость.
  4. Ввести рассол, закрутить.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Засолка огурцов холодной водой

Препарат имеет пикантный вкус и аромат.

Компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 2 лавровых листа и хрен;
  • 3 листа вишни;
  • 20 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 3 веточки петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 шт паприка;
  • 80 г соли на литр воды.

Инструкция:

  1. Сложить в банку со специями и частью зелени.
  2. Добавьте фрукты.
  3. Посыпать оставшимися листьями и зонтиками.
  4. Влейте маринад.
  5. Накрыть марлей и спрятать в теплое место.
  6. После появления пены слить рассол, вскипятить, остудить и снова добавить заготовку.
  7. Сверните твист.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Засаливаем зеленые помидоры

Неспелые маринованные помидоры могут стать заменой огурцам и любимой закуской на любой случай.

Компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 140 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 5 соцветий укропа;
  • 6 штук сельдерея
  • 3 листа хрена.

Инструкции по соли:

  1. Плоды моем и удаляем плодоножки.
  2. Есть половина зелени и специй.
  3. Плотно прижмите помидоры сверху.
  4. Добавьте остальные овощи.
  5. Влить в остывший рассол.
  6. Закрыть пластиковой крышкой.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Солим под капроновую крышку без уксуса

Простой и практичный вариант твист.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр воды;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • гвоздика, перец горошком – по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.

Инструкция:

  1. Вскипятить рассол и остудить.
  2. Добавьте специи и травы.
  3. Введите фрукты.
  4. Добавить готовую начинку.
  5. Закатать капроновой крышкой.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Посол не плесневеет благодаря горчице, а вкус огурцов отличается пикантной ноткой.

Продукты на 1 литровую заготовку:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара по желанию;
  • 1 чайная ложка сухого порошка или семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
  • зонтики укропа;
  • 5 перцев горошком.

Инструкция:

  1. Замочите листья на 7 минут в кипящей воде.
  2. Есть готовая зелень и пюре из чеснока.
  3. Утрамбуйте фрукты, укроп и перец.
  4. Для начинки используйте соль, горчицу и сахар (по желанию).
  5. Заполните доверху.
  6. Уберите засолку на 3 дня в темное место, снимая через равные промежутки времени пену.
  7. Заверните огурцы, когда рассол будет готов.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Главное отличие в том, что вместо воды используется холодный огуречный сок.

Продукты:

  • 2 кг огурцов разных сортов;
  • соль;
  • 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соцветия укропа, гвоздика, перец черный горошком по вкусу.

Соотношение между огурцом и огуречной кашицей 50:50.

Процесс:

  1. Размокшие плоды отсортируйте — гладкие и упругие — для консервирования, искривленные и поврежденные — для заправки.
  2. Перебить заправку огурцов блендером, мясорубкой или мясорубкой на терке.
  3. Добавьте соль.
  4. Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
  5. Есть зелень, перец, чеснок и немного мякоти огурца.
  6. Утрамбовать огурцы.
  7. Сверху выложить массу, закрыть все полости. Если есть свободные от кашицы места, можно добавить огуречный сок.
  8. Закройте засолку капроновой крышкой и спрячьте в прохладное место.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Соль берется из расчета 2 столовые ложки на 1 л огуречной мякоти. Не рекомендуется уменьшать количество соли, чтобы твист не скис.

Рецепт с перцем

Консервирование получается хрустящим и вкусным.

Состав на 1 литровую тару:

  • 600 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 10 перцев горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 штуки перца чили;
  • 0,5 ч.л горчичного порошка;
  • зонтики укропа;
  • хрен, вишня, малина и дубовые листья.

Этапы консервации:

  1. Добавить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
  2. Введите рассол и закройте капроновой крышкой.
  3. Убрать в темное место на месяц.
  4. После брожения перенесите шпинат на холод.

Мутный рассол не является редкостью для этого рецепта.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

С листьями дуба

Дубовые листья придают заготовке особый аромат и хрустящую эластичность.

Компоненты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • вода (около 2 л);
  • 100 г соли;
  • 20-30 г семян горчицы;
  • 15 свежих дубовых листьев;
  • соцветия укропа;
  • черный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа.

Готовка:

  1. Добавить чеснок, немного укропа, перец горошком, 5 листьев дуба и по 1 листу хрена и петрушки.
  2. Заполните контейнер наполовину фруктами.
  3. Выложите еще один слой листьев и укропа.
  4. Потом огурцы.
  5. Сверху — оставшаяся листва.
  6. Добавьте чистую холодную воду.
  7. Посыпать слоем соли и горчицы.
  8. Закатайте банки.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Секреты засолки

Чтобы заготовка порадовала вкусом и высоким хрустом, есть несколько секретов.

Лучшая вода

Для закрутки следует брать хорошую, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной воды жидкость должна быть прокипячена и отстояна.

Пряности

Специи добавляются по вкусу, но обязательными ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец.

Ягоды и листья дуба придают приятный аромат.

А вот смородиновая зелень холодным засолом не подойдет, может появиться плесень.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Процесс консервации

Чтобы предметы не взорвались и не оставили стоять надолго, банки готовят к консервации, используя:

  • стерилизация в духовке или микроволновке;
  • пастеризация в кипящей воде.

Процесс брожения

Ферментация – важный этап. В этот период накапливается сахар, что влияет на рост молочнокислых бактерий, необходимых для переворачивания. Чтобы организмы быстрее развивались, спиннинг первые несколько дней держат в тепле и темноте, снимают пену и добавляют воду.

9 лучших рецептов консервирования огурцов в холодной воде

Водка и огурец

добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрыва и заплесневения солений. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не чувствуется.

Правила подачи ко столу

Готовые огурцы подают на стол как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или кладут на тарелку с другими соленьями. Измельченные фрукты также можно выложить в виде лепестков или цветов.

Длительность и условия хранения

Спинну хранят от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая отрицательных температур, прямых солнечных лучей и близости к обогревателям.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: