Рецепты консервирования огурцов холодной водой считаются наиболее удачными. Этот способ отличается своей простотой, а времени занимает в разы меньше, чем горячая засолка. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение такому варианту заготовки на зиму, добавляя различные компоненты, раскрывающие вкус огурцов и делающие овощ хрустящим.
- Преимущества заготовки огурцов холодным способом
- Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
- Подготовка овощей
- Рецепты приготовления огурцов холодным способом
- Классический вариант
- Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
- Болгарский способ
- Засолка огурцов холодной водой
- Засаливаем зеленые помидоры
- Солим под капроновую крышку без уксуса
- Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
- Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
- Рецепт с перцем
- С листьями дуба
- Секреты засолки
- Лучшая вода
- Пряности
- Процесс консервации
- Процесс брожения
- Водка и огурец
- Правила подачи ко столу
- Длительность и условия хранения
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней просолки огурцов имеет ряд преимуществ:
- компоненты не теряют своих вкусовых качеств благодаря специям, сохраняют витамины;
- холодная вода впитывает излишки соли;
- овощи хрустящие
- занимает гораздо меньше времени;
- можно сохранить на даче;
- рассол подходит для закусок или супов.
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Прежде чем приступить к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
- стерилизованные стеклянные банки;
- нейлоновые или железные чехлы;
- горшок;
- нож;
- случаться;
- швейная машина;
- вода;
- соль (крупнозернистая, без добавок);
- огурцы;
- исходя из рецепта добавляют специи и приправы.
Выбор крышки зависит от места хранения. Нейлон требует прохладной температуры, а железо тоже хранится в помещении.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому этому этапу уделяется особое внимание:
- плоды должны быть 8-15 см;
- выбирать овощи одинакового объема для равномерной засолки;
- самый подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
- плоды не должны быть повреждены;
- покупные огурцы перед засолкой необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов, а затем срезать кончики.
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы маринования отличаются разнообразием ингредиентов и конечным вкусом домашней консервации.
Классический вариант
Самый простой способ прокатки.
На 3 литровую заготовку нужно:
- 1,4-1,6 кг огурцов;
- 1,5 литра воды;
- 80 г соли;
- 5 г сахара;
- 4-7 горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтики укропа.
Инструкция:
- Поместите зелень, чеснок и горошек в емкость.
- Добавить огурцы, хорошо утрамбовать.
- Залить готовым рассолом до краев.
- Спрячьте засолку в темное место на трое суток, снимите новую пену и добавьте воды.
- Закатать консервацию через 3 дня.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Лучше всего для этого способа скручивания подходят мелкие овощи.
Компоненты:
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1 литр воды;
- 100 г соли;
- 30 г чеснока;
- соцветия укропа;
- лист хрена;
- 5 горошин черного перца.
Этап соления:
- Добавьте специи и травы.
- Введите фрукты.
- Влейте маринад.
- Спрятать на пять дней в теплое место, затем хранить.
Болгарский способ
Получившиеся огурчики станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 10 веточек укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 3-5 лавровых листа;
- 1 большая головка лука;
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
Пошаговые инструкции:
- Нарежьте укроп, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Добавить травы, специи и уксус.
- Плоды смешать с луком, плотно уложить в емкость.
- Ввести рассол, закрутить.
Засолка огурцов холодной водой
Препарат имеет пикантный вкус и аромат.
Компоненты:
- 2 кг огурцов;
- 4 зонтика укропа;
- по 2 лавровых листа и хрен;
- 3 листа вишни;
- 20 г корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3 веточки петрушки, сельдерея, эстрагона;
- 1 средний болгарский перец;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 шт паприка;
- 80 г соли на литр воды.
Инструкция:
- Сложить в банку со специями и частью зелени.
- Добавьте фрукты.
- Посыпать оставшимися листьями и зонтиками.
- Влейте маринад.
- Накрыть марлей и спрятать в теплое место.
- После появления пены слить рассол, вскипятить, остудить и снова добавить заготовку.
- Сверните твист.
Засаливаем зеленые помидоры
Неспелые маринованные помидоры могут стать заменой огурцам и любимой закуской на любой случай.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2 литра воды;
- 140 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 горошинок черного перца;
- 5 соцветий укропа;
- 6 штук сельдерея
- 3 листа хрена.
Инструкции по соли:
- Плоды моем и удаляем плодоножки.
- Есть половина зелени и специй.
- Плотно прижмите помидоры сверху.
- Добавьте остальные овощи.
- Влить в остывший рассол.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простой и практичный вариант твист.
Компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 1 литр воды;
- 15 г соли;
- 5 г сахара;
- гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
Инструкция:
- Вскипятить рассол и остудить.
- Добавьте специи и травы.
- Введите фрукты.
- Добавить готовую начинку.
- Закатать капроновой крышкой.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Посол не плесневеет благодаря горчице, а вкус огурцов отличается пикантной ноткой.
Продукты на 1 литровую заготовку:
- 600 г огурцов;
- 600 г воды;
- 40 г соли;
- 20 г сахара по желанию;
- 1 чайная ложка сухого порошка или семян горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
- зонтики укропа;
- 5 перцев горошком.
Инструкция:
- Замочите листья на 7 минут в кипящей воде.
- Есть готовая зелень и пюре из чеснока.
- Утрамбуйте фрукты, укроп и перец.
- Для начинки используйте соль, горчицу и сахар (по желанию).
- Заполните доверху.
- Уберите засолку на 3 дня в темное место, снимая через равные промежутки времени пену.
- Заверните огурцы, когда рассол будет готов.
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие в том, что вместо воды используется холодный огуречный сок.
Продукты:
- 2 кг огурцов разных сортов;
- соль;
- 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
- 3 зубчика чеснока;
- соцветия укропа, гвоздика, перец черный горошком по вкусу.
Соотношение между огурцом и огуречной кашицей 50:50.
Процесс:
- Размокшие плоды отсортируйте — гладкие и упругие — для консервирования, искривленные и поврежденные — для заправки.
- Перебить заправку огурцов блендером, мясорубкой или мясорубкой на терке.
- Добавьте соль.
- Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
- Есть зелень, перец, чеснок и немного мякоти огурца.
- Утрамбовать огурцы.
- Сверху выложить массу, закрыть все полости. Если есть свободные от кашицы места, можно добавить огуречный сок.
- Закройте засолку капроновой крышкой и спрячьте в прохладное место.
Соль берется из расчета 2 столовые ложки на 1 л огуречной мякоти. Не рекомендуется уменьшать количество соли, чтобы твист не скис.
Рецепт с перцем
Консервирование получается хрустящим и вкусным.
Состав на 1 литровую тару:
- 600 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 10 перцев горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 штуки перца чили;
- 0,5 ч.л горчичного порошка;
- зонтики укропа;
- хрен, вишня, малина и дубовые листья.
Этапы консервации:
- Добавить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
- Введите рассол и закройте капроновой крышкой.
- Убрать в темное место на месяц.
- После брожения перенесите шпинат на холод.
Мутный рассол не является редкостью для этого рецепта.
С листьями дуба
Дубовые листья придают заготовке особый аромат и хрустящую эластичность.
Компоненты:
- 1,5 кг огурцов;
- вода (около 2 л);
- 100 г соли;
- 20-30 г семян горчицы;
- 15 свежих дубовых листьев;
- соцветия укропа;
- черный перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- 2 лавровых листа.
Готовка:
- Добавить чеснок, немного укропа, перец горошком, 5 листьев дуба и по 1 листу хрена и петрушки.
- Заполните контейнер наполовину фруктами.
- Выложите еще один слой листьев и укропа.
- Потом огурцы.
- Сверху — оставшаяся листва.
- Добавьте чистую холодную воду.
- Посыпать слоем соли и горчицы.
- Закатайте банки.
Секреты засолки
Чтобы заготовка порадовала вкусом и высоким хрустом, есть несколько секретов.
Лучшая вода
Для закрутки следует брать хорошую, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной воды жидкость должна быть прокипячена и отстояна.
Пряности
Специи добавляются по вкусу, но обязательными ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец.
Ягоды и листья дуба придают приятный аромат.
А вот смородиновая зелень холодным засолом не подойдет, может появиться плесень.
Процесс консервации
Чтобы предметы не взорвались и не оставили стоять надолго, банки готовят к консервации, используя:
- стерилизация в духовке или микроволновке;
- пастеризация в кипящей воде.
Процесс брожения
Ферментация – важный этап. В этот период накапливается сахар, что влияет на рост молочнокислых бактерий, необходимых для переворачивания. Чтобы организмы быстрее развивались, спиннинг первые несколько дней держат в тепле и темноте, снимают пену и добавляют воду.
Водка и огурец
добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрыва и заплесневения солений. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не чувствуется.
Правила подачи ко столу
Готовые огурцы подают на стол как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или кладут на тарелку с другими соленьями. Измельченные фрукты также можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Спинну хранят от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая отрицательных температур, прямых солнечных лучей и близости к обогревателям.