9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из сахара делают разные соки, морсы, джемы, краски. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное, интересное, немного горьковатое на вкус вино из плодов калины в домашних условиях довольно просто.

Польза и вред продукта

Такой напиток способствует очищению и укреплению организма, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и действует как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью в желудке и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозы вино нанесет вред даже здоровым людям.

Тонкости приготовления калинового вина

При его приготовлении важно подготовить качественные ингредиенты и шаг за шагом следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавляя в заготовку различные фрукты.

Правила выбора сырья

Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их собирают с плодовых веток (сот) или помещают в целые кисти.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, нужно выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Есть простой способ приготовить вино из спелых ягод калины. Также сусло готовят на дрожжах на поверхности плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет идти плохо и медленно.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограммов;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 40 грамм;
  • вода очищенная – 10 литров.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Однако по некоторым рецептам для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используются следующие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (лучше винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта берут зимой кисти калины с ягодами, которые хорошо подмерзают прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине получить максимум сахара и снижают уровень горечи, свойственной свежим плодам.

Важная функция – при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с сотами (плодовыми веточками).

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Десертное розовое вино

Нежное десертное вино насыщенного розового цвета будет хорошо смотреться на праздничном столе. Гости оценят высокий, оригинальный вкус. Сделать его несложно, но настаиваться он должен 8 месяцев.

Для приготовления берем:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

изготовление вина по традиционным рецептам предполагает выжимание сока из фруктов с последующим выбрасыванием отходов. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из остатков калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.

Изюминка рецепта – замена фруктового сока сахарным сиропом.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

С медом

Этот ароматный, насыщенный алкогольный напиток имеет достаточно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Держите его холодным, потому что горячее вино может быстро потемнеть и забродить.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое вино из калины – 2,5 л.

Пошаговая подготовка:

  1. Сначала готовится вино, желательно, чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год хранения.
  2. Мед нагревают и вливают в напиток, затем тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовка настаивается сутки при комнатной температуре.
  4. После этого коньяк переливается в бутылку, снова перемешивается и ставится в холодильник.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

С водкой

Помимо того, что настойка имеет отличный, яркий, пряно-горький вкус и приятный аромат, она является еще и профилактическим средством, помогающим привести организм в тонус. В рецепте используются замороженные ягоды. Сначала их замешивают с толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

В этом вине максимальный запас витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления вам понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 л;
  • плоды аронии – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

С красной рябиной

Кисло-сладкое, с необычным, оригинальным вкусом, вино удивит как начинающего винодела, так и опытного сомелье. Для того чтобы все работало правильно, необходимо строго следовать проверенному рецепту. Тебе понадобится:

  • свежевыжатый сок калины – 3 литра;
  • плоды икры – 4 килограмма;
  • вода очищенная – 6 литров;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Из яблочного сока делают домашнее вино из калины с более мягким вкусом. Причем в заготовку добавляется не только сама жидкость, но и кусочки фруктов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Сроки и правила хранения

Вино хранится в сухих, достаточно темных и прохладных местах. Это подвалы, непромерзающие зимой погреба и обычные бытовые холодильники. Оптимальная температура: +12…+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в закупоренных бутылках не теряет своих качеств до 3 лет.

Как пить калиновое вино

Такой напиток, приготовленный в домашних условиях, станет отличным аперитивом, повысит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Вино «Калина» предварительно охлаждается, но не слишком сильно, иначе может исчезнуть характерный вкус заготовки.

Оптимальная температура напитка перед употреблением +11…+12 С градусов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: