Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из сахара делают разные соки, морсы, джемы, краски. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное, интересное, немного горьковатое на вкус вино из плодов калины в домашних условиях довольно просто.
- Польза и вред продукта
- Тонкости приготовления калинового вина
- Правила выбора сырья
- Как сделать вино из калины в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Вариант с гребнями
- Десертное розовое вино
- Из жмыха калины
- С медом
- С водкой
- С черноплодной рябиной
- С красной рябиной
- С яблоками
- Сроки и правила хранения
- Как пить калиновое вино
Польза и вред продукта
Такой напиток способствует очищению и укреплению организма, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и действует как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.
В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью в желудке и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозы вино нанесет вред даже здоровым людям.
Тонкости приготовления калинового вина
При его приготовлении важно подготовить качественные ингредиенты и шаг за шагом следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавляя в заготовку различные фрукты.
Правила выбора сырья
Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их собирают с плодовых веток (сот) или помещают в целые кисти.
Как сделать вино из калины в домашних условиях
Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, нужно выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Есть простой способ приготовить вино из спелых ягод калины. Также сусло готовят на дрожжах на поверхности плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет идти плохо и медленно.
Возьмите следующие ингредиенты:
- плоды красной калины – 5 килограммов;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 40 грамм;
- вода очищенная – 10 литров.
Однако по некоторым рецептам для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используются следующие компоненты:
- калина – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- дрожжи (лучше винные) – 5 грамм.
Вариант с гребнями
Для такого рецепта берут зимой кисти калины с ягодами, которые хорошо подмерзают прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине получить максимум сахара и снижают уровень горечи, свойственной свежим плодам.
Важная функция – при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с сотами (плодовыми веточками).
Десертное розовое вино
Нежное десертное вино насыщенного розового цвета будет хорошо смотреться на праздничном столе. Гости оценят высокий, оригинальный вкус. Сделать его несложно, но настаиваться он должен 8 месяцев.
Для приготовления берем:
- плоды калины – 2 килограмма;
- пектин – 10 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- винные дрожжи – 10 грамм;
- бананы – 1 килограмм;
- изюм – 500 грамм;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- чистая вода – 5 литров.
Из жмыха калины
изготовление вина по традиционным рецептам предполагает выжимание сока из фруктов с последующим выбрасыванием отходов. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из остатков калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.
Изюминка рецепта – замена фруктового сока сахарным сиропом.
С медом
Этот ароматный, насыщенный алкогольный напиток имеет достаточно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Держите его холодным, потому что горячее вино может быстро потемнеть и забродить.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- жидкий мед – 300 миллилитров;
- хороший коньяк – 300 миллилитров;
- сухое вино из калины – 2,5 л.
Пошаговая подготовка:
- Сначала готовится вино, желательно, чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год хранения.
- Мед нагревают и вливают в напиток, затем тщательно перемешивают.
- Теперь заготовка настаивается сутки при комнатной температуре.
- После этого коньяк переливается в бутылку, снова перемешивается и ставится в холодильник.
С водкой
Помимо того, что настойка имеет отличный, яркий, пряно-горький вкус и приятный аромат, она является еще и профилактическим средством, помогающим привести организм в тонус. В рецепте используются замороженные ягоды. Сначала их замешивают с толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.
С черноплодной рябиной
В этом вине максимальный запас витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления вам понадобится:
- перебродивший сок калины – 1 л;
- плоды аронии – 2 килограмма;
- чистая вода – 1,5 литра;
- сахар – 300 грамм.
С красной рябиной
Кисло-сладкое, с необычным, оригинальным вкусом, вино удивит как начинающего винодела, так и опытного сомелье. Для того чтобы все работало правильно, необходимо строго следовать проверенному рецепту. Тебе понадобится:
- свежевыжатый сок калины – 3 литра;
- плоды икры – 4 килограмма;
- вода очищенная – 6 литров;
- сахарный песок – 3 кг;
- немытый изюм – 80 грамм.
С яблоками
Из яблочного сока делают домашнее вино из калины с более мягким вкусом. Причем в заготовку добавляется не только сама жидкость, но и кусочки фруктов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.
Сроки и правила хранения
Вино хранится в сухих, достаточно темных и прохладных местах. Это подвалы, непромерзающие зимой погреба и обычные бытовые холодильники. Оптимальная температура: +12…+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в закупоренных бутылках не теряет своих качеств до 3 лет.
Как пить калиновое вино
Такой напиток, приготовленный в домашних условиях, станет отличным аперитивом, повысит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды.
Вино «Калина» предварительно охлаждается, но не слишком сильно, иначе может исчезнуть характерный вкус заготовки.
Оптимальная температура напитка перед употреблением +11…+12 С градусов.