Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикосы в центральном районе считались капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевый бархатистый плод выращивали на юге, где холода длятся недолго, а заморозки бывают довольно редко. Но время не стоит на месте, и сегодняшняя селекция дает сорта абрикосов, устойчивые к климатическим изменениям. К ним относится Царский, который способен расти и плодоносить в средней полосе России.

  • 2 Особенности выращивания сорта Царский
    2.1 Инструкция по посадке саженца

    2.1.1 Видео: как посадить абрикос

  • 2.2 Уход за абрикосовыми деревьями
      2.2.1 Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате
  • 2.3 Защита абрикосов от вредителей и болезней
  • 3 варианта обзора
  • Содержание
    1. История выведения сорта
    2. Фото абрикоса Царский
    3. Краткий обзор абрикоса Царский — видео
    4. Характеристика культуры
    5. Засухоустойчивость, зимостойкость
    6. Иммунитет к болезням и вредителям
    7. Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта
    8. Фото цветения абрикоса Царский
    9. Фото мякоти абрикоса Царский
    10. Фото варенья из абрикосов
    11. Какие сорта прививать на штамбообразователи
    12. Посадка саженцев на клумбы
    13. Формировка и обрезка деревьев
    14. Сорта-опылители для Царского абрикоса
    15. Абрикос Царский — урожайность сорта
    16. Достоинства и недостатки плодового дерева
    17. Болезни и вредители
    18. Абрикос Царский: посадка плодового дерева
    19. Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский
    20. Фото посадки абрикоса Царский
    21. Посадка и уход за абрикосом — видео
    22. Особенности посадки
    23. Дальнейший уход за абрикосом Царский
    24. Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский
    25. Подкормка для абрикоса — видео
    26. Обрезка Царского абрикоса
    27. Фото формирования кроны абрикоса
    28. Фото побелки ствола абрикоса
    29. Обрезка абрикоса — видео
    30. Агротехника
    31. Болезни и вредители
    32. Посадка
    33. Обрезка и уход

    История выведения сорта

    Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К. Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко.

    Вот уже почти полвека эти ботаники выводят такие сорта абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в центральном районе и при этом не замерзать зимой.

    Фото абрикоса Царский

    Абрикос королевский: южная сладость средней полосы России

    Нельзя сказать, что одни из выведенных ими сортов абрикосов лучшие, а другие худшие, каждый из них хорош по-своему. Однако Царский абрикос все же выделяется, недаром он получил такое название.

    Этот сорт был выведен еще в 1986 году,

    но работы по улучшению этого плодового дерева ведутся уже больше года. При селекции абрикоса Царского производилось свободное опыление сеянцев, причем эта процедура проводилась для нескольких поколений деревьев. Окончательно работы по совершенствованию этого гибрида абрикоса были завершены только в 2004 году, когда этот новый абрикос был зарегистрирован в Госреестре России.
    Сорт абрикоса Царский выведен специально для выращивания в центральном регионе.

    Краткий обзор абрикоса Царский — видео

    Интересный!

    За время, прошедшее с момента регистрации, многие дачники из этого региона высадили на своих участках саженцы королевского абрикоса, и по их отзывам, Подмосковье является лучшим районом для выращивания.

    Характеристика культуры

    Садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за его уникальных свойств. Королевский абрикос:

    • отлично приживается и плодоносит во всех климатических зонах;
    • самоплодный;
    • обладает отличным иммунитетом и редко болеет;
    • морозостойкий.

    Плодоносить начинает в молодом возрасте и продолжает до 42 лет, ежегодно увеличивая свою урожайность. Однако после урожайного года с обильным урожаем бывают периоды покоя.

    Смотрите также

    Описание и тонкости выращивания абрикоса сорта Чемпион Севера

    Читать

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Отличается повышенной устойчивостью к засухе. Летом дождь не выходит за пределы Средней России. Для взрослого дерева этой влаги вполне достаточно: оно легко может обойтись без искусственного полива и спокойно переживет засуху продолжительностью до 2,5 месяцев.

    Дерево выдерживает низкие температуры до -40 °С, но в районах с длительными морозами требует укрытия. Сорт равнодушен к резким перепадам температуры.

    Абрикос королевский боится возвратных заморозков. Они наносят непоправимый ущерб урожаю. Из-за раннего цветения в центральных районах наблюдается ежегодное повреждение соцветий. Для сохранения завязей садоводы следят за прогнозом погоды и заранее укрывают дерево лутрасилом или другим укрывным материалом.

    Иммунитет к болезням и вредителям

    Сорт обладает сильным иммунитетом и устойчив к распространенным заболеваниям. Абрикосы боятся только грибковых заболеваний, которые активизируются и заражают дерево во время затяжных дождей. Сочную молодую листву абрикоса любят многие вредители: сливовая тля, черный пилильщик, яблоневая плодожорка, паутинный клещ.

    Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

    Абрикос королевский в высоту не может вырасти больше, чем до 4 метров. При этом рост в условиях Московской области не слишком высок. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые годы жизни скорость роста боковых побегов остается высокой из-за того, что при посадке применялось большое количество азотных удобрений.

    В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны королевского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой по поверхности почвы. Так как крона этого абрикоса не слишком высокая, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

    Цвет гладкой коры побегов красноватый. Листва – темно-изумрудного цвета, крупная, округлая или слегка вытянутая к кончикам.

    Фото цветения абрикоса Царский

    Бутоны на этом абрикосе начинают распускаться раньше, чем появляются молодые листья. Цветки редко собраны в группы, чаще всего располагаются поодиночке. У них очень короткие стебли, либо цветы размещены прямо на побегах. Цвет лепестков белый с розовым отливом, диаметр цветков около 3 см, чашелистики темно-красные.

    Созревшие ягоды сорта Царский мелкие, их диаметр до 3,5 см, масса до 22 г. Плоды круглые или овальные, слегка удлиненные. Кожица абрикосов средней толщины, с хорошо заметным опушением. Цвет насыщенно-желтый, на стороне плода, обращенной к солнцу, появляется красный румянец, который может занимать до 1/3 поверхности плода.

    Мякоть спелых плодов плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый цвет, кожица от нее легко отделяется. Ножки – небольшого размера, не более 1/10 от общего размера плода. Легко отделяется от зрелой мякоти.

    Фото мякоти абрикоса Царский

    В составе спелых абрикосов сорта Царский содержится много полезных веществ, особенно витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

    Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

    в 100 г продукта содержится:

    • 7,9 г сахара;
    • 1,6 г третичных кислот;
    • 0,315 г калия;
    • 16,1 г других твердых веществ.

    Интересный!

    Мякоть спелых абрикосов имеет приятный аромат, характерный для этого плодового дерева. А дегустационная оценка за вкусовые качества плодов сорта Царский – 4,5 балла.

    Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенье, заваривать сок или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

    Фото варенья из абрикосов

    Благодаря плотной кожуре собранные спелые абрикосы отлично выдерживают транспортировку и могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

    Сорт абрикоса Царский обладает высокой устойчивостью к засухе, это плодовое дерево вообще может обходиться без полива в летний сезон, довольствуясь только влагой от прошедших дождей. А если нет дождей, этот абрикос может обходиться без полива более 2 месяцев.

    Кора этого дерева зимой прекрасно переносит череду оттепелей и морозов, не растрескиваясь.

    Королевский абрикос – морозостойкий сорт, отлично переносит морозы до -40 градусов по Цельсию.

    Какие сорта прививать на штамбообразователи

    В Мичуринском саду ЦХА за последние 5-20 лет испытаны следующие сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амурский, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный

    , Графиня, Зевс, Винтерхард Сусова, Монастырская, Навруз, Крушина, Саженец ОП-13, Саженец Сусова №3,
    Триумф северный
    , Туркестан, успех, храм,
    Королевский
    , Ранний Челябинский, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят (всего 25 сортов).

    Самыми зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отменного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня,

    Зимостойкий Сусова, Лель

    ,
    Королевский
    , Черный бархат, и из них больше всего
    лучший вариант можно назвать Лель
    .

    Остальные сорта даже превосходят по отдельным признакам вышеназванные лучшие сорта, например сорта Амурский, Барнаульский, Челябинский ранние более зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сорта.

    Очень раннеспелые и высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый, превосходящие по этим характеристикам девять лучших сортов, сильно поражаются болезнями в годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой, особенно сорт Монастырский, поэтому эти два высокоплодородных сорта урожайные сорта следует выращивать в районах с относительно сухим и солнечным летом. Чрезвычайно быстрорастущий и очень урожайный сорт Облепиха, меньше поражается болезнями, чем Монастырский, но плоды менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиха будет хороша для переработки, особенно на сухофрукты, так как в плодах содержится много каротин (провитамин А).

    Относительно прививки следует отметить, что из всех плодов абрикос наиболее капризен в плане приживаемости, поэтому прививать его должны достаточно опытные червочники.

    Для неопытных цветоводов можно дать следующие советы. О. За 10-12 часов до прививки храните черенки абрикоса, завернутые во влажную ткань, в пакете при комнатной температуре (+200 С). Черенк постепенно насыщается влагой и лучше приживается, но замачивать черенки в воде, как это делают многие, нельзя, это снижает приживаемость.

    Лучший способ привить черенки абрикоса – «копуляция, усиленная языком», при этом необходимо выбирать ветки подвоя (на которые прививают) и черенки луковицы (на которые прививают) крепкие и не менее толстые их камбиальные группы распадаются.

    Прививки необходимо обвязать очень тугой эластичной поливинилхлоридной лентой, которую за лето необходимо перемотать 2 раза во избежание поломки сильно перетянутых прививок от ветра.

    Для увеличения и ускорения приживаемости место прививки (после привязки) можно обмотать мокрой тряпкой, ватой, а еще лучше мхом, на прививки надеть полиэтиленовый пакет и обмотать снаружи трубочкой из белой бумаги. Снимать трубки и упаковку нужно постепенно в течение недели, через 2-3 см на черенке вырастают побеги.

    Лучшее время для прививки абрикосов методом «усиленной копуляции» ЦПР – вторая половина апреля.

    При прививке старых деревьев методом «кора» часто обламываются плодовые привои; Я не рекомендую прививать абрикосы расщепленным способом, так как середина ветки часто загнивает, поэтому советую сначала омолодить взрослые деревья обрезкой, а на следующий год сажать «вершки», равномерно распределенные в кроне дерева и хорошо освещенные, с помощью метода «усиленного копуляции».

    Посадка саженцев на клумбы

    В центральном районе, где почва недостаточно прогрета для хорошего роста корней, саженцы абрикоса следует высаживать не в посадочные ямы, как это делают все остальные, а на клумбы, а в холодные, низкие, жесткие места только в цветочные грядки диаметром 2 метра и высотой 0,6-0,7 метра.

    Подготовка клумб. Если почва на огороде тяжелая (глина или тяжелый суглинок), на поверхность предварительно хорошо засыпанной органической почвы насыпают крупнозернистый песок (слоем 10 см) (50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на м2 и перекопали глубоко) на месте посадки, где древесная зола (100 г на 1 м2). Затем насыпают хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост слоем 25-30 см, к которым добавляют суперфосфат (30 г на 1 м2) и сульфат калия (15 г на 1 м2), а затем очень плодородную почву насыпают слоем 25-30 см, снятым с верхнего слоя почвы между рядами в саду.

    Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), на дно клумбы (в слое 10 см) насыпают смесь торфа и глины (в пропорции 1:1) для увеличения буферности почвы почвы для лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои недр, а в остальном технология подготовки клумб такая же, как и в первом случае.

    Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, клумбу по периметру выстилают торфом с мятликом, типчаком и обязательно клевером (желательно белым), что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Траву, выращенную на клумбе, следует регулярно (2-3 раза в месяц) стричь и вносить на клумбу в качестве сидерального удобрения.

    Заранее с осени готовят клумбы, и как можно раньше весной на них высаживают саженцы с оголенными корнями («в тину посадишь — принцем станешь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) можно сажать все лето, начиная с 15 апреля включительно.

    Рядом с саженцем (с южной стороны) забивается крепкий кол и к нему пеньковой бечевкой привязывается саженец (в восьмом способе). Сразу после посадки делают яму для воды диаметром 1 м с прочными почвенными бортами шириной и высотой 20 см, чтобы они не разрушались при обильном поливе, и саженец обильно поливают водой (без удобрений) для увлажнения почвы целая клумба. Здесь следует отметить два условия: а) в первый год рассаду следует поливать водой без удобрений, для быстрейшего роста корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста рассады в саду; б) в последующие годы следует расширить поливную яму и обновить бока почвы, чтобы при обильном поливе вода не вытекала из цветника, как это бывает у нерадивых садоводов, а все проникала к корням в корень слой.

    После полива поверхность клумбы следует засыпать (засыпать слоем 5-10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом, но так, чтобы мульча не соприкасалась с корой в базу штаба, дабы не нагревать его.

    Мульчирование клумбы обязательно и должно производиться ежегодно или раз в два года (если мульча не успела перегреться) в начале ноября. Мульчирование особенно необходимо на легких песчаных почвах и на всех почвах в сухих местах, потому мульчирование еще называют «сухим поливом». Под хорошей мульчей влага сохраняется до 1-2 месяцев, даже если стоит сухая и жаркая погода.

    Под мульчей улучшается структура почвы и повышается плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки (навоз, компост, сорняки, опавшую листву, ветки, корни) в перегной, обогащают почву гумусом. Корни деревьев хорошо разрастаются по путям дождевых червей, воздух, влага, гумус проходят вглубь недр (до 1-1,5 метров), улучшая дренаж и плодородие. В общем, дождевые черви являются лучшими кормушками для деревьев, и чем больше их в почве, тем она плодороднее. Отмирающая микрофлора, микрофауна и сами дождевые черви становятся отличной пищей для корней деревьев.

    В чем преимущества посадки на клумбах:

    • значительно снижается риск нагревания коры на дне штамба;
    • корни находятся в более теплой (лучше прогреваемой солнцем), более глубокой плодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (аэрируемой) почве, что значительно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева;
    • весной почва на клумбе быстрее прогревается, корни начинают расти раньше, ускоряется вегетация всего дерева и ускоряется формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовки к зиме, большей аккумуляции запасных питательных веществ, большей зимостойкости и продуктивности деревьев;
    • осенью, с наступлением заморозков, почва на клумбах быстрее остывает, корни раньше закаляются, раньше полноценно отрастают, способствуют более раннему и своевременному окончанию вегетации дерева, большему накоплению запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности Следующий год.

    Формировка и обрезка деревьев

    Все плодовые деревья обрезают до распускания почек, обычно в средней полосе России во второй половине марта.

    В некоторых особо благоприятных местах, где нет опасности вымерзания рано распустившихся цветков абрикоса (высокие места в саду, обеспеченные хорошим дренажом для морозного воздуха), деревья абрикоса обрезают также до распускания почек, предпочтительно в первой декаде апреля. В большинстве садов примулы и раннецветущие (на 15-20 дней раньше яблони) цветки абрикоса часто страдают от заморозков. В этом случае по методу профессора Шитта П.Г обрезку абрикосовых деревьев следует производить в начале июня, это сдвигает цветение абрикосов на более поздний срок, и они обычно отпадают от морозов. Этот способ летней обрезки абрикосовых деревьев профессор Ситт П.Г предложил еще в 30-х годах прошлого века для южных районов промышленного выращивания абрикосов, которые отличаются теплым и продолжительным вегетационным периодом.

    В наших условиях ЦРР с прохладным и коротким летом период летней обрезки опасен из-за подмерзания побегов абрикоса из-за их позднего начала роста (с начала июня) и поэтому они не успевают подготовиться к зиме и как правило мало подмерзают, а в холодную, дождливую и пасмурную летнюю погоду, и в начале зимы сильно промерзают и даже иногда вымерзают.

    Чтобы этого не произошло, используем летнее формирование сильных (более 50 см) побегов. Это происходит следующим образом.

    В начале августа сгибаем верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего сильнорослого побега (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно согнуть) и перевязать стальной проволокой или шпагатом, который снимается следующей весной.

    Эта форма помогает:

    1. более раннее и своевременное завершение роста побегов, хорошее их вызревание, своевременная закладка верхушечной почки, что способствует повышению зимостойкости однолетних отогнутых ветвей и всего дерева;
    2. ускорить закладку плодовых почек на отогнутых частях ветвей и их плодообразование через 1-2 года после формирования;
    3. уменьшение размера дерева.

    Отогнутые побеги должны быть размещены на расстоянии 50-70 см друг от друга в кроне дерева и хорошо освещены, для чего лишние слабые побеги удаляются путем обнюхивания (вручную, когда они вырастут до 2-3 см) или обрезка секатором, если они опаздывают на обнюхивание.

    Такую летнюю формировку сильных побегов мы рекомендуем делать всем молодым плодовым деревьям для ускорения образования плодов.

    1. крем перед формированием
    2. побег согнут в полукруг (пунктиром отмечена подвязка: нить или шпагат)
    3. сметана, согнутая в кольцо

    Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и для всех плодовых деревьев:

    • деревья должны иметь небольшую крону высотой и шириной до 3-4 метров;
    • ветки с углами ветвления (угол между стволом и основанием ветки) менее 45-50 градусов обрезают на кольцо;
    • ветки переплетающиеся, входящие в крону, близко расположенные друг к другу – обрезаны кольцом или укорочены;
    • каждый лист должен быть хорошо освещен («ванна на солнышке»).

    Сорта-опылители для Царского абрикоса

    Почти все сорта абрикосов селекции Крамаренко и Скворцова самобесплодны и не требуют выращивания ряда других плодовых деревьев-опылителей. Не стал исключением и королевский абрикос – цветки опыляются собственной пыльцой.

    Бутоны у этого сорта распускаются в середине апреля, когда пчелы и другие насекомые-опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Поскольку это плодовое дерево однодомное, для его опыления достаточно всего одного абрикоса в саду.

    Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам.

    Так как это плодовое дерево цветет в апреле, то большая часть цветков может просто погибнуть во время резкого холода. Садоводы спасают их следующим образом –
    во время цветения дерево укрывают полиэтиленовой пленкой или сложенным вдвое материалом. Такая предосторожность не мешает опылению цветов, но уберегает их от низких температур воздуха.
    ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР АБРИКОСОВ!
    Абрикос Северный Триумф
    Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа.

    Если погода пасмурная или холодная, созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

    Абрикос Царский — урожайность сорта

    В описании сорта, данном при внесении абрикоса в госреестр, указана следующая урожайность с абрикоса – 26-40 кг.

    Но в реальной жизни сумма доходности может быть намного меньше. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают не более 8 кг спелых плодов.

    Важно!

    Сорт абрикоса Царский начинает плодоносить с 3-4 года после высадки рассады на постоянное место. Но в первые два года от начала плодоношения урожайность будет низкой. И только в 6-7 год жизни дерева, плодоношение высокое.

    Следует отметить, что плодообразование взрослого абрикоса остается стабильным от сезона к сезону. Но она может варьироваться в зависимости от того, как садоводы формируют крону королевского абрикоса.

    Достоинства и недостатки плодового дерева

    К основным преимуществам Царского варианта можно отнести:

    1. прекрасный вкус спелых фруктов;
    2. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в подходящих условиях до 12-14 дней;
    3. фрукт имеет универсальное назначение;
    4. высокая устойчивость к болезням и вредителям;
    5. сорт абрикоса Царский отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью;
    6. Королевский абрикос самоплодный и самоопыляющийся, поэтому нет необходимости высаживать в саду более одного дерева.

    ХОРОШИЙ ВЫБОР ПЕРСИКОВ!
    Персик Редхейвен
    Среди недостатков сорта можно назвать следующие:

    1. относительно небольшой размер плода;
    2. небольшая урожайность в первые годы плодоношения;
    3. урожайность сорта зависит от того, насколько хорошо цветы пережили возвращение весенних холодов.

    Болезни и вредители

    Королевский абрикос обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Дерево также не повреждается вредителями.

    Даже если профилактические обработки культуры не проводить, грибковыми заболеваниями королевский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при отсутствии ухода.

    Полезные статьи:
    Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуру Засолка почвы

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царского следует соблюдать основные правила посадки других сортов абрикосов в центральных районах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Сорт Царский следует высаживать на постоянное место в саду весной в начале апреля или самое позднее в середине октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется сажать на ровном солнечном месте, где она будет защищена от холодных ветров.

    Низины и юго-западные склоны совершенно непригодны для выращивания абрикосов. Требования к почве следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский хорошо переносит участок с кизилом и рядом низкорослых овощных культур. Категорически запрещается сажать рядом с этой косточковой вишню, грецкий орех, смородину, малину, практически все растения из семейств пасленовых и розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть не менее 4 м как в рядах, так и между рядами. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму вбивается кол, к которому подвязывается саженец. На дно ямы выложите слой питательного субстрата, состоящего из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Дерево устанавливают в центр ямы, выравнивают корни по диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец подвязывают к колу и засыпают землей до уровня земли. Затем почву уплотняют и в каждый приствольный круг выливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться на высоте 12-14 см над уровнем земли.

    Посадка и уход за абрикосом — видео

    Особенности посадки

    Чтобы дерево хорошо «принялось» и окрепло, необходимо выбрать благоприятную для него почву. Прежде всего, должна быть плодородная рыхлая почва. Не стоит высаживать саженец в низине, так как скопление холодного воздуха и влаги негативно повлияет на него.

    Если вы живете в районе, где жара приходит поздно и уходит рано, лучше всего сажать растение весной.

    Если саженец не успеет окрепнуть после посадки, он не сможет пережить мороз. Растения готовят к посадке следующим образом:

    • примерно за 2 недели до высадки нужно выкопать яму глубиной 75-80 см, диаметром 50 см;
    • чтобы на дне ямы не застаивалась влага, на дно насыпается слой щебня;
    • следующий слой – компост;
    • насыпать слой грунта;
    • каждый день перед посадкой растения яму необходимо поливать.

    Высадив саженец на подготовленное место, ежедневно поливайте его водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания почвы вокруг саженца. После периода адаптации переключить полив на умеренный режим.

    Как и большинство растений, абрикосы нуждаются в достаточном поливе. Только так дерево будет гармонично развиваться и плодоносить. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием почвы, не забывать вовремя ее увлажнять.

    • Первый раз после зимы дерево необходимо полить в конце мая, когда начинается вегетационный период.
    • Второй раз абрикос следует обильно полить, когда начнут расти плоды.
    • В конце октября обязательно внесите достаточное количество влаги, чтобы дерево перешло к зиме в отличном состоянии.
    • В особенно засушливый сезон полив деревьев можно увеличить.

    Чтобы омолодить дерево весной и осенью, нужно обрезать ветки. Для этого после зимы нужно укоротить все активно растущие побеги, а осенью удалить сухие ветки, переставшие плодоносить. Срезы на дереве необходимо обработать садовым варом.

    Перед наступлением морозов ствол дерева лучше укрыть мешковиной или другой прочной тканью. Так вы убережете растение от холода и от четвероногих ушастых грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сочными мягкими абрикосовыми веточками.

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    уход за этим сортом абрикоса очень прост. Самое главное – это регулярный полив.

    Каждые 12-14 дней в приствольный круг выливают 2-3 ведра воды. На следующий день после полива проводят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первый сезон подкармливать эти косточковые культуры не нужно, если при посадке в ямы были использованы все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса — видео

    В последующие годы заправка Царского абрикоса проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят 4 кг перегноя, 6 г азотных удобрений, 5 г фосфорных и 8 г калийных солей.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос кладут 1 ведро перегноя.

    СЛИВА!
    Сливовый этюдСливовый Стэнли (Stanley)

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодической обрезке.

    При проведении этой процедуры следует проредить часть ветвей, растущих внутрь кроны, и нельзя допускать, чтобы верхние ветки брали верх над нижними побегами в росте.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует проводить обязательную обрезку и отбеливание ствола.

    Если зима ожидается холодной и бесснежной, дерево следует укрыть тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируют слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса — видео

    Агротехника

    Болезни и вредители

    Благодаря хорошему врожденному иммунитету сорт не подвержен многим заболеваниям. Но он все еще нуждается в уходе. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, перед цветением обработайте дерево Хорусом, разведя 3 г средства в 10 л воды. Лекарство можно заменить раствором медного купороса.

    Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, паразитирующая на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикосы повреждаются сливовой плодожоркой, черным пилильщиком и паутинным клещом. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом №30».

    Примечание! Зимой существует риск повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревца желательно защитить, обернув несколько слоев плотной ткани, например, мешковины. Чтобы ствол не обгорел на солнце, его белят известью

    Посадка

    Посадку абрикосов в основном проводят весной, когда почва оттаяла на достаточную глубину, но еще не распустились почки. Если приходится сажать дерево осенью, то делать это нужно до начала устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы не начали расти почки.

    Посадить абрикос

    Для весенней посадки почву готовят осенью:

    1. Почву сначала перекапывают в 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
    2. При этом нужно добавить перегной и суперфосфат, полученную смесь тщательно перемешать. Если почва кислая, добавляют доломитовую муку или известь, т.к глинистую почву немного разбавляют песком или торфом;
    3. Затем выкапывается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой на дно лунки вбивают палку, чтобы потом не повредить корни;
    4. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли. Если растение привито, место прививки также должно находиться на воздухе;
    5. Засыпьте корни грунтом, немного встряхните саженец, чтобы не осталось пустот. Почву уплотнить, обильно полить (1-2 ведра);
    6. Мульчировать приствольный круг торфом, опилками или перегноем;
    7. Привяжите ствол к палке, чтобы дерево росло ровно и не ломалось на ветру.

    Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку. Вы можете попробовать вырастить абрикос из камня

    Дерево в этом случае будет идеально адаптировано к климату местности. Но гарантировать, что он сохранит свои сортовые признаки, нельзя. В половине случаев дикие птицы вырастут из семян

    Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в этом случае будет идеально адаптировано к климату местности. Но гарантировать, что он сохранит свои сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастают дикие птицы.

    Обрезка и уход

    В зависимости от цели обрезку делят на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

    • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором срезают ветки, растущие внутрь кроны или креста. Нужно оставить 5-6 крепких, здоровых, успешно растущих ветвей, которые для лучшего ветвления укорачивают на треть или половину;
    • Поддерживающую (регулирующую) обрезку начинают с третьего года. В этот период удаляют загущающие ветки, а чрезмерно длинные побеги укорачивают. Однако сильно увлекаться нельзя – избыточная обрезка может отсрочить начало плодообразования. Побеги, растущие менее чем на полметра над уровнем земли, необходимо удалять;
    • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период необходима омолаживающая обрезка. Можно срезать одну-две старые крупные ветки, делающие крону более густой. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

    Обрезка для формирования кроны

    На заметку! Абрикосы не требовательны к почве, но подкормка положительно скажется на качестве плодов и урожайности. Комплексное минеральное удобрение желательно использовать весной, до цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

    Поливать абрикосовое дерево следует обильно, но нечасто. Если весна сухая, в мае необходимо один раз хорошо полить грядку, затем во время плодоношения. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести увлажняющий полив. Он обеспечит приживаемость дереву даже в суровую зиму, когда из-за мороза влага иссякает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: