Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Абрикос десертный – сорт российской селекции, выведенный специально для выращивания в регионах Черноземья и в центральной зоне. Хорошо переносит засуху, зимостоек, имеет стабильно высокий урожай. Плоды среднего размера, вкусные и ароматные. Их используют в свежем виде и в всевозможных заготовках.

История селекции

Абрикосовый десерт Голубева – сорт, выведенный селекционером А.Н. Веньяминовым, работавшим совместно с Л.А. Долматовой. Этот вид русской селекции получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу была взята пыльца известных сортов Бест Мичуринский и Товариш. Полученную смесь обрабатывали сортом Луизы (западноевропейский селекционный сорт).

В результате получился сорт Десерт Голубева. Культура зимостойкая, неприхотливая, дает стабильный урожай вкусных плодов. Он предназначен для выращивания в южных регионах и Черноземье. Выращивание разрешено также в средней полосе России.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Абрикос Десертный Голубева энергичный, с густой и объемной овальной листвой. Достигает 4-5 в высоту. Молодые побеги красно-коричневого цвета, с возрастом буреют. Кора на стволе старых деревьев обламывается, что является нормой для этого сорта.

Листья десертного голубого абрикоса широкие, яйцевидные, края зазубренные. Длина листовой пластинки достигает 5-9 см. Черешки мелкие – до 3 см.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые с боков. Размеры небольшие, вес в среднем 30 г. Цвет светло-желтый, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности отмечается небольшое опушение. Мясо в разрезе также имеет ярко-красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует ярко выраженный фруктовый аромат. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Абрикосы небольшого размера, с приятным вкусом и насыщенным ароматом

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева довольно высокая: побеги и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже в центральной зоне. А вот молодые саженцы рекомендуется укрывать осенью.

Корни дерева достигают глубины 1 м, но некоторые побеги достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт отличается высокой устойчивостью к засухе.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Голубева десертная относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами плоды созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение обширное – урожай собирают за 3-4 недели. Если планируется перевозка плодов, их следует собирать немного недозрелыми. Показатель урожайности довольно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Голубева Десертная начинается на четвертом году жизни. Молодые деревья мало плодоносят.

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертная Голубева самооплодотворяется: завязи появляются даже без опылителей. Но для обеспечения стабильного урожая рекомендуется сажать представителей других сортов со схожими сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворитка.

Область применения плодов

Фрукты имеют приятный вкус и поэтому подходят для употребления в свежем виде. Кроме того, абрикосы используют для приготовления: варенья, джемов, джемов. Из них делают компоты, морсы и другие напитки. Абрикосы можно сушить, а можно получить курагу.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт зимостойкий, хорошо переносит засуху, в опылителях не нуждается. Дает хоть и небольшие, но вкусные плоды. Судя по отзывам садоводов, получить хороший урожай Абрикос Десерт Голубева можно как на юге, так и в Подмосковье.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Взрослое дерево дает до 45 кг абрикосов

Профессионалы:

  • хороший вкус;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • самооплодотворение;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • портативность;
  • сохранность качества до 14 дней (в холодильнике, погребе).

Недостатки:

  • плоды среднего размера;
  • продолжительное плодоношение;
  • в регионах с жарким летом урожайность ниже;
  • крона толстая – надо часто разбавлять.

Способы размножения

Десерт Голубева – это разновидность, поэтому потомство можно получить и выращиванием из семян. Однако это трудоемкий способ – есть варианты попроще:

  • черенки;
  • коррупция.

Черенки получают в конце мая. Срежьте побег с тремя листочками, косой срез сделать нижний, а верхний прямой, положить на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста. Затем саженцы абрикоса Десерт Голубева переносят в плодородную почву, накрывают банкой, периодически поливают и проветривают. В октябре их пересаживают на постоянное место и засыпают мульчей.

Черенки для прививки абрикоса Десерт Голубева срезают осенью и хранят в погребе в ведре с водой. Засейте в мае, сделав Т-образный надрез на подвое. Трансплантат также разрезается и фиксируется к основанию с помощью наглазника. Все раны обработаны садовой краской. Метод прививки дает более надежные результаты: приживаемость привоя выше, чем черенкование.

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретаются в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего проверяют внесение удобрений, полив, состояние почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десерт Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,0-7,0). Участок должен быть полностью открыт для солнца, по возможности защищен от сильных ветров. Выбирать для посадки равнины не стоит: из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов рассаду рекомендуется высаживать в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить это на несколько дней или недель, до конца месяца. На юге можно планировать посев на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Нежелательно сажать десертные сорта абрикоса Голубевой рядом со сливой, яблоней, грушей, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место убирают, землю перекапывают и выносят ведро с компостом или перегноем на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется засыпать 0,5 кг песка или опилок на площади 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переносят из горшка в заранее подготовленную лунку. Если корни открытые, их необходимо предварительно замочить на 12 часов в растворе, стимулирующем рост. При посадке Абрикосовый Десерт Голубева действовать следующим образом:

  1. Выкопайте просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть вдвое больше корней).
  2. Укрывается слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняйте саженец по центру так, чтобы корневая шейка выступала немного над поверхностью (на 4 см).
  4. Почву утрамбовывают и обильно поливают.
  5. Раскатайте мульчу.
  6. Обрежьте все ветки, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал необходимо выдерживать соседние насаждения и соседние постройки.

Последующий уход

Ухаживать за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложно. Основные направления деятельности:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, затем поливают по необходимости, максимум раз в неделю (в случае засухи).
  2. В первый год после посадки вносить удобрения не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикос Десертный Голубева вносят азотные удобрения, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов необходимо вводить органическое вещество (коровяк, экскременты) или суперфосфат (50 г) с калиевой солью (40 г).
  3. После сильного дождя и полива почву в кружке возле ствола необходимо рыхлить, одновременно проводят прополку.
  4. Укладывать мульчу нужно как летом, так и зимой (в последнем случае слоем не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому проводить формирующую обрезку необходимо с первого года после посадки. Крона быстро разрастается – ее необходимо регулярно прореживать.
  6. В районах средней полосы рекомендуется дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубевой воздухопроницаемым материалом – агроволокном или плотным полотном.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Схема обрезки на годы поможет правильно сформировать крону

Болезни и вредители

Для выращивания здоровых голубевских десертных абрикосовых деревьев, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют позаботиться о профилактических обработках от болезней и вредителей. Культура устойчива к инфекции, но иногда может болеть цитоспорозом. В этом случае пораженные ветки следует обрезать и обработать. Во избежание болезней деревья ранней весной опрыскивают фунгицидом (на ваш выбор):

  • бордоская жидкость;
  • “Скорость»;
  • “Топаз»;
  • Фундазол»;
  • “Максим».

Для борьбы с тлей, листопадом, паутинным клещом и другими вредителями используются народные средства, например, настой древесной золы, чистотела, полыни, зубчиков чеснока, раствор пищевой соды. В крайнем случае для обработки абрикоса Десертный Голубева применяют инсектициды:

  • «Фуфано»;
  • “Я верю»;
  • «Карбофос»;
  • Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и другие.

Важно! При крайней необходимости используются химические препараты. С момента последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 7 дней.

Во время плодоношения целесообразно использовать биопрепараты, например, «Вертимек», «Фитоверм».

Заключение

Абрикос Десерт Голубева – проверенный сорт, выращивать который могут не только опытные садоводы, но и новички. Посадочный материал приобретается в питомниках и высаживается в середине весны. Деревья хорошо приживаются и начинают плодоносить со второго года.

Отзывы дачников с фото о сорте абрикоса Десертный Голубева

Синицын Владимир, 45 лет, Королев Я несколько лет специально отбирал сорта, которые реально выращивать в условиях Подмосковья. Что-то слышала про сорт Десертный Голубева, потом узнала поподробнее и решила посадить пару саженцев. Оба начали, через год дали относительно крупные абрикосы по 50 г, на зрелых деревьях вырастают меньше – по 35 г, но вкус довольно приятный, а главное, урожай стабильный. Абрикосы собираю с середины августа до конца сентября, если повезет с погодой.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Рябинина Тамара, 51, Белгород Десертный Голубева – сорт, суть которого заключается в названии. Плоды ароматные, сладкие, поистине десертное назначение. В выращивании нет ничего особенного, просто на зиму даже лучше укрыть. И с поливом стараюсь не усердствовать – взрослые деревья хорошо растут даже при недостаточной влажности. А если его полить, могут заболеть корни. Абрикосы успевают созреть на ветке, никогда рано их не собираю.

Абрикосовый десерт Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Источник – https://agrognom.ru/fruits/apricot/abrikos-desertnyj-golubeva-opisanie-sorta-foto-otzyvy-dachnikov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: