Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Абрикос Рёдкинн — старый и проверенный сорт, любимый садоводами за удачное сочетание вкуса и красоты плодов. Сорт стал родоначальником многих современных гибридов, способных расти в более суровых условиях, чем их «предки». Узнаем об особенностях посадки и выращивания «краснощеких» абрикосов.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

сорт абрикоса “Краснощекий»

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

сорт «Краснощекий» популярен благодаря высоким потребительским качествам

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

абрикос «Краснощекий» — южный, теплолюбивый сорт

Как появился Краснощёкий абрикос?

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Известно только, что первые абрикосы с характерными красными точками, переходящими в «красноту», выросли в России, абрикосы с «красными» плодами попали в Армению и распространились оттуда в южные районы России.

Крымским селекционерам удалось зафиксировать характерный признак – красные пятна. После селекционной работы, проведенной в Никитском ботаническом саду (Крым), сорт Краснощекий был официально внесен в государственный реестр в 1947 году.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Характеристика сорта Краснощекий

Сорт абрикоса Красночекий выведен крымскими селекционерами в Никитинском ботаническом саду в 1947 году. Благодаря этому сорту за все время выведено много гибридных абрикосов, среди них Красночекий Салгирский, Красночекий Николаевский, сын Краснощекий, Краснощекий Никитский, Красночекий поздний. Гибридные абрикосы могут отличаться от своих «предков» и иметь другие характеристики. Краснощекий абрикос в основном предпочитает расти в южных регионах, но хорошо приживается и в других местах. Имеет длинные ветви и негустую разреженную крону. Продолжительность существования варьирует до 50 лет. За сезон дерево приносит до 90 килограммов плодов, и это самый высокий показатель среди европейских сортов.

Описание дерева и плодов

Опытный садовод без труда отличит красные щеки по характеристикам, которые свойственны этому сорту:

  • Три. Сильно высокорослый, достигает в высоту 12 м. Крона редкая, раскидистая. Ветки длинные.
  • Фрукты. Краснощекий абрикос легко узнать по красивым оранжево-красным плодам. Форма плода округлая, яйцевидная. Это глубокий абдоминальный шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, иногда сливающимися в пятна. Масса – 40-65 г. Камни крупные, хорошо отделяются от массы, их масса составляет 6,5% массы плода. Внутри косточек вкусные ядрышки.

Плоды краснощека кисло-сладкие. Ярко-оранжевая мякоть имеет приятный абрикосовый аромат. Состав фруктов:

  • сахар – 9,7%;
  • сухое вещество – 13,7%;
  • кислоты – 1,37%;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг на 100 г.

Калорийность абрикоса – 41-44 ккал на 100 г. В составе плодов: белки – 0,9 г, углеводы – 10,8 г, жиры – 0,1 г.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Основные характеристики Краснощёкого абрикоса

Давая полцентнера плодов в год, сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит недостаток полива.

Краснощекая ценится за отличные агротехнические свойства:

  • Засухоустойчивость. Дерево имеет мощную, хорошо развитую корневую систему и добывает воду из глубины, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
  • Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых предназначен. Красная щека без повреждений выдерживает мороз до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего краснощекая боится грибковых заболеваний, может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, солнечная и прохладная, дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
  • Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.

Важнейшие агротехнические характеристики краснощекого абрикоса:

Характеристики Параметры/описание
Дивиденд 70 кг на дерево
Условия созревания конец июня
Скороспелость высокий
Опыление самоплодный
Морозостойкость средний
Иммунитет средний
Продолжительность жизни 50-60 лет
Засухоустойчивость высокий

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Красночекий остается популярным среди садоводов:

  • Скороспелость – первый урожай дерево дает на третий год после посадки.
  • Самоплодный – дает большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Хорошая устойчивость ко многим болезням и вредителям. Опрыскивание дерева не занимает много времени.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов — идеальное сочетание для больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям выращивания. Благоприятно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Отличные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий вариант.
  • Универсальность фруктов – подходит для любых целей.
  • Неприхотлив и нетребователен к почве.
  • Декоративный. Дерево крепкое и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено множеством цветов, и в период плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Цветение абрикоса длится около 10 дней. Дерево, усыпанное нежно пахнущими цветами, привлекает множество медоносов.

Red Cheek имеет несколько недостатков:

  • За высоким деревом сложно ухаживать – трудно опрыскивать и собирать урожай.
  • Он не выдерживает экстремальных температур и морозов. Из-за них отмирают цветочные почки. Замерзая, очень долго и трудно восстанавливается.

Самое опасное время для сорта Красночекий – чередование весенних оттепелей с заморозками.

Черные

Абрикос “Черный бархат»

Многие читатели даже не подозревали, что существуют сорта абрикосов, похожие на сливы. Они получены путем скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается своей неприхотливостью, а именно:

  • морозостойкий;
  • не болеет монилиозом и другими заболеваниями.

К тому же черно-синий цвет привлекает внимание горожан. Из-за кисловатого вкуса активно используется в консервировании.

Самые известные абрикосы аронии:

Черный бархат и черный принц

Сорт абрикоса “Чёрный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и алычи. Среднерослые деревья с округло-плоской кроной средней густоты. Они отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, а также обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Плоды черного, темно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, в котором присутствуют оттенки абрикоса, алычи и персика.Плоды черного бархата весят в среднем 30 г и имеют сочную, кисло-сладкую мякоть средней плотности.

Плоды черного принца, наоборот, крупные (до 80 г), но имеют кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Плоды быстро осыпаются, поэтому их рекомендуется собирать недозрелыми.

Плодоношение и урожайность

Краснощекая относится к среднеспелым сортам. Плодоношение начинается на 3-5 год и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды созревают в районе – середина июля-начало августа.

Урожай ежегодный, перерывов в завязывании плодов нет. За исключением случаев подмерзания цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.

Коэффициент производительности Красночекий:

  • С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды на 80-90 кг. 50-60 кг это 10-15 ведер абрикосов.
  • С 1 га – 65 ц, максимальная – 180 ц.

Сбор урожая

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекая отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощекий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. За сезон дерево плодоносит 2-3 раза. Вес каждого плода от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как их можно повредить при встряхивании дерева.

Важно! Для продажи абрикосы собирают слегка недозрелыми, чтобы свести к минимуму вероятность повреждения при транспортировке.

Храните урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы следует хранить при температуре 0°C и влажности 90%. Плоды могут храниться 6-8 дней. Их используют для приготовления компотов, варенья, джемов, джемов, сушки, в качестве начинки для выпечки. Абрикосы также употребляют в свежем виде.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

После официальной регистрации Краснощекой начались работы по улучшению ее характеристик путем создания гибридов. Работа селекционеров дала отличные результаты, на основе популярного сорта было создано множество сортов, с новыми характеристиками и способностями.

Характерные черты популярных видов Краснощеких:

Имя Характерные особенности
Краснощекий Никитский Отличается от своего предка плоской формой плода, более сладкой и нежной мякотью.
Краснощекий поздно Созревает позже Красночекого – в конце июля-начале августа.
Краснощекий сын Обладает повышенной зимостойкостью, лучше выдерживает экстремальные температуры. Больше краснощекий подходит для средней полосы.
Краснощёкий Салгирский Отличается повышенной урожайностью и хорошими техническими характеристиками плодов.
Харди Он хорошо переносит суровый климат. Ветви спокойно переносят холодные зимы. Плоды имеют плоскую форму, а кожица темнее, чем у красной щеки.
Русский Низкорамная древесина. Подходит для выращивания в средней полосе. Выдерживает сильные морозы.
Снегирёк Самый стойкий вид румян. Дерево очень компактное – всего 1,5 в высоту. Урожайность – 10 кг с дерева. Плоды плотные, долго хранятся.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Оптимальные условия для выращивания

Краснощекая хорошо растет на юге, в юго-западных районах, на Северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.

Что касается типа почвы, Рёдкинн не отличается капризным нравом. Для него идеально подходит почва с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать место с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемое солнцем, изолированное от сквозняков. Низменности для возделывания не подходят (там слишком влажно), но есть выход: можно сделать насыпь.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Кроме того, следует обратить внимание на соседний фактор. Краснощекая не переносит рядом смородину, малину, лещину, плодовые деревья (родственники семейства Розовых).

Правила посадки

От того, насколько точными будут действия садовода при посадке, зависит вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке рассады и как правильно ее провести.

Оптимальные сроки

Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Есть два варианта посадки:

  1. Осень. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно прижиться и без потерь пережить сложный период. Между посадкой и наступлением устойчивых заморозков должно пройти около полутора месяцев.
  2. Наш. Этот вариант подходит для регионов с холодными зимами. Посадку начинают сразу, как только сойдет снег, до начала сокодвижения.

В средней полосе, как и в южных регионах, рассаду абрикоса можно высаживать как весной, так и осенью. Если синоптики прогнозируют раннюю зиму, посадку лучше отложить до весны.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Выбор лучшего места

Требования к месту посадки абрикосов:

  • Облегчение. Подходит для ровного или высокого участка. Низины с застойной влагой не подходят. Желательно, чтобы участок был защищен от сильных ветров. Преградой может служить стена, высокий забор, площадка.
  • Осветительные приборы. Абрикос светолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечный участок.
  • Уровень грунтовых вод. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе 2,5 м от поверхности.
  • Земля. Подходит слабоглинистая, глинистая и легкая карбонатная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, уровень рН от 7 до 8. Не подходит почва с высоким содержанием извести, а в слишком кислую, наоборот, ее следует добавлять.

Главное, что не любит абрикос:

  • Оттенок. Недостаток света негативно влияет на рост и развитие дерева, снижает урожайность.
  • Влага. Высокая влажность губительно действует на корневую систему – она загнивает, а затем погибает и само дерево.

Культурное соседство

Абрикосы не любят соседей. На него сильно влияет близость косточковых культур. Абрикосы не сажают рядом с яблонями, сливами, грушами, вишнями, вишнями, орехами, рябинами – все они оказывают подавляющее воздействие на культуру. Опытные садоводы рекомендуют при посадке саженцев абрикоса соблюдать дистанцию ​​10 м до ближайшей посадки.

Помимо плодовых деревьев, абрикосы также сильно поражаются ягодными кустарниками — малиной и смородиной. Вредители, паразитирующие на этих культурах, переселяются на абрикосовое дерево, ослабляют его, снижают урожайность. Оптимальный вариант – посадить рядом с абрикосом цветы или невысокие овощи. Но только те, у которых слаборазвитая корневая система – чтобы она не повредила корни дерева.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженца невозможно предсказать, насколько он будет крепким и здоровым, поэтому при выборе нужно ориентироваться на внешние признаки:

  • Лаять. На стволе и ветвях не должно быть повреждений, трещин, пятен и других следов, свидетельствующих о болезни или слабости саженца.
  • Корнеплоды. Корневая система среднего размера, но мощная. Саженцы со слабыми и тонкими корнями не годятся – они будут приживаться долго и с трудом.
  • Высота. Оптимальный вариант – 70-80 см.
  • Возраст. Желательно покупать однолетний саженец.
  • Тип рассады. Рекомендуется покупать привитый саженец, а не саженец. Привитые саженцы являются носителями признаков своих родителей, а саженцы часто непредсказуемы – они могут превосходить своих родителей по качеству плодов и урожайности, или они могут стать дикими. У сеянцев культурных сортов шипов нет, но есть пеньки у корня – место срезания подвоя выше укоренившейся почки.

Садоводы со стажем практикуют выращивание абрикосов из косточек. Такие деревья не только уступают обычным саженцам, но и превосходят их по урожайности.

У купленного саженца не должна пересыхать корневая система при транспортировке. Чтобы восстановить способность саженца к росту, корни за день-два до посадки помещают в воду. Можно добавить перманганат калия (на кончике ножа) или биофунгицид. Корни обрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя поврежденные и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Подготовка ямы

Посадочные ямы, вне зависимости от времени посадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для эрозии почвы. Если саженец высаживают осенью, яму готовят за две недели до посадки, а если весной, то почву и ямы готовят осенью, в октябре или ноябре.

Красная щека имеет мощную корневую систему, поэтому яму выкапывают глубиной не менее 80 см. Диаметр 50-60 см. На дне ямы делают дренаж, чтобы предотвратить застой влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но также можно добавить гальку, щебень, кирпичную крошку и глиняную крошку.

Порядок подготовки ямы:

  • Откладывается плодородный слой – 15-20 см.
  • Плодородную землю смешивают с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
  • В почвосмесь вносят удобрения – азот (30-40 г), фосфор (60-70 г), хлористый калий (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например Азофоска или Нитрофоска (120-150 г). Сторонники натуральных удобрений могут добавить 3 литра древесной золы.
  • Смесь засыпают в яму, заполняют ее на 2/3, затем накрывают водонепроницаемым материалом.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Пошаговое руководство к посадке

Пошаговая инструкция посадки саженца абрикоса:

  • откройте посадочную яму, снимите водонепроницаемую крышку. Опору для саженца устанавливают немного в стороне от центра кучи почвы. Палка должна быть примерно на 20-30 см выше дерева.
  • в яму наливают 30-40 литров воды.
  • Подготовленный к посадке саженец опустите на холмик так, чтобы на нем равномерно расположились корни. Не должно быть прямых корней.
  • Корни засыпают подготовленным субстратом, тщательно утрамбовывая, чтобы не было воздушных зазоров. С этой же целью дерево через равные промежутки времени встряхивают. При заполнении ямы корневая шейка должна находиться на высоте 4-5 см от поверхности почвы, не меньше. Если абрикос высаживают в песчаный субстрат, расстояние сокращают до 3-4 см.
  • Ударив землю, на расстоянии 50 см от ствола по окружности делают небольшой земляной вал – чтобы вода не вытекала.
  • Поливают рассаду 2-3 ведрами воды.
  • Через полчаса, когда вода впитается, приствольный круг присыпают мульчей. Для этой цели подойдет торфяная крошка, опавшие листья, свежескошенная трава или перегной.
  • Дерево аккуратно подвязывают к опоре.
  • Боковые ветки обрезают полностью, главную ведущую — на 1/3.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за краснощеким абрикосом меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни усилия направлены на содержание растения, его необходимо хорошо укрепить, сформировать крону и подготовить к плодоношению. Взрослое дерево также нуждается в поддержке – подкормках, обрезке и других мероприятиях, влияющих на здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за рассадой абрикоса:

  • Подкормки в первые два года делать не нужно — внесенных в посадочную яму удобрений хватит надолго.
  • Молодое деревце поливают 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объем воды увеличивается.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона сеянцев Красночек формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривайте ствол на наличие трещин. После обнаружения засыпьте их садовым варом.
  • При необходимости дерево обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если саженцы абрикоса чрезмерно поливать, у них интенсивно растут лишние побеги, отнимающие силы у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с заводной головкой. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз — во время цветения, затем в конце мая и последний раз в июле — до созревания плодов. Осенью рекомендуется проводить влагозарядочные поливы, из расчета 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять красную щеку нельзя – может развиться корневая гниль. Если дерево обильно полить после продолжительной засухи, плоды лопнут. Запрещается поливать абрикос поливом из шланга – грибковая инфекция передается каплями воды.
  2. Рыхление и мульчирование. После полива почву рыхлят на глубину не более 10 см. Приствольный круг затем мульчируют – для удержания влаги.
  3. Подкормка. Абрикосы требуют меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Используйте несколько подкормок за сезон:
      Весной раз в 2-3 года под дерево вносят перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв м. Затем норма увеличивается – 10-летнее дерево получает 12-15 кг перегноя на 1 кв м.
  4. После внесения органики через 1-2 недели дерево подкармливают минеральным азотным удобрением – 10-15 г на 1 кв.м.
  5. Перед уборкой плодов дерево подкармливают еще дважды – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помет с добавлением суперфосфата и сульфата калия (20-30 г на 1 кв м).
  6. За месяц до сбора урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
  7. Последняя подкормка – после сбора урожая. Добавьте фосфор и калий. Их естественным источником является древесная зола. Также можно использовать удобрения без азота.
  8. Кусочки абрикоса. Лучшая альтернатива короне – щадящая. Сформируйте 3-4 слоя по 5-6 веток. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Команды формируются в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться под слишком острым углом по отношению к стволу. Все ветки, направленные вниз, обрезаются. Чтобы регулировать урожайность, обрежьте все лишние ветки, лежащие глубоко в кроне. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветки, зараженные болезнями и вредителями, немедленно уничтожаются.
  9. Подготовка к зиме. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зеленую массу, тогда азот ему не нужен, он даже вреден. А вот фосфор и калий абрикосу очень нужны.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Болезни: лечение и профилактика

Больше всего абрикосы страдают от грибковых заболеваний. Их легче предотвратить, чем лечить.

Основные болезни краснощекого абрикоса:

Болезнь Симптомы Контроль и профилактика
Монилиоз Листья сохнут, поражаются плоды. Опрыскивали для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели опрыскивание повторяют, последний раз — через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.
Кластероспориоз Поражает все части дерева, но больше всего поражаются листья – на них появляются красновато-коричневые пятна. Со временем вместо пятен образуются дырочки. Плоды также гниют, поражаются ветки. Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения препаратом Хорус, Фаст. Также в раствор для побелки добавляют купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л.
Плодовая гниль Коричневые пятна и серый налет на плодах. Опрыскивание препаратами, содержащими медь Обработка Хорусом или Кондифором.

Когда и как собирать урожай?

Плоды созревают поэтапно. Кроме того, при уборке учитываются цели, для которых собирается урожай:

  • Сушка – для нее больше подходят переспелые, размякшие абрикосы.
  • В пищу – среднеспелый, не требует дозревания.
  • Для перевозки на дальние расстояния – плоды слабоспелые, светло-желтого цвета.
  • Для консервации – подходят плоды любой стадии созревания.

Обзор сорта краснощекого абрикоса дал садовод в своем видео ниже:

Зимостойкость

Абрикосовые деревья этого сорта имеют зимостойкость ниже средней. Особенно это касается холодных районов Центральной России, Урала, с их негостеприимными зимами, низкими температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но при определенном уходе здесь растет и абрикос, в виде краснощекого чуда, и дает хорошие урожаи.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Вредители: уничтожение и профилактика

Абрикос Краснощекий подвергается нападению различных насекомых – тлей, жуков, долгоносиков, тлей, плодожорки и других. Чтобы не повредить урожай, важно вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Самые опасные вредители краснощекого абрикоса:

Вредитель Что бьет? Контроль и профилактика
Тля Питается соком листьев. Побеги деформированы. Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскать Актофитом.
Желтый пилильщик Бабочка откладывает яйца в бутоны и бутоны, личинки их выедают. Обработали за месяц до уборки Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды).
Яблоневая моль Личинки поедают мякоть. Опрыскивание Карбофосом постоянно и в дозах согласно инструкции.
Галисия Личинки поедают почки. Перекопать почву, удалить поврежденные почки. Опрыскайте дерево Кемифосом.
Грызуны (крысы, мыши, зайцы) Корковое повреждение. Возле сундука поместите вещество Шторм (3-4 брикета). Обвяжите ствол плотной бумагой. Ствол белят, обмазывают смесью коровяка и глины.

Отзывы о Краснощёком абрикосе

★★★★★
Антон П., Тверская область Большой абрикос. Ничего особенного делать не надо – растет и плодоносит. На пятом курсе я собрал у него ведро абрикосов. От вредителей особо не страдает – никакими химикатами опрыскивать не нужно. Плоды очень сладкие, но долго не хранятся. Идут на сушку, варенье, варенье. Они всегда востребованы на рынке, так как не только вкусны, но и очень привлекательны внешне – плоды крупные, красивые, с красными пятнами.
★★★★★
Елена П., Краснодарский край. Нашей Красной Щеке больше 20 лет. С третьего года жизни он кормит нас сладкими абрикосами. Правда, урожайность нестабильна — бывают годы, когда плодов очень мало. Уход за деревьями минимальный. Минус – ветки хрупкие, могут сломаться от ветра или веса плодов.
Скрывать

Добавьте свой отзыв

Краснощекий абрикос уже много лет возглавляет рейтинги популярности не просто так. Этот сорт – настоящая «абрикосовая классика». Он сочетает в себе качества, наиболее ценимые в плодовых деревьях, — великолепные плоды, высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

0

0

Копировать ссылку

Недостатки сорта

Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на это, он все же может быть восприимчив к таким инфекциям, как пятнистость и монилиоз. Плодоносящее дерево особенно страдает от этих болезней весной и в начале лета, когда бывают сильные туманы и обильные дожди. Если крона дерева сильно загущена, солнечные лучи плохо проникают, а на листьях может долго оставаться влага, это также грозит появлением различных заболеваний. Чтобы избежать болезней, необходимо постоянно следить за деревом и при малейших подозрениях обрабатывать его соответствующими препаратами. Краснощекий абрикос не любит мест со скоплением холодного воздуха и почвы с повышенной влажностью. В таких местах не рекомендуется сажать абрикос, так как дерево будет постоянно повреждаться и плохо плодоносить. Абрикос – южный сорт, поэтому нуждается в большом количестве солнечного света и тепла.

Краснощекий абрикос: ухаживаем за ним правильно – лакомимся с удовольствием

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: