Аджика абхазская классическая – рецепт

Чтобы абхазская аджика была названа удачно, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. Во всех кухнях Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, отличаясь лишь некоторыми нюансами.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Таким образом, главное отличие настоящей абхазской аджики от русского варианта популярной закуски – отсутствие в рецепте помидоров и других овощей, за исключением перца чили и чеснока. Абхазская аджика – это ароматная пряная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является главным секретом кавказских региональных кухонь.

При точном соблюдении аутентичной технологии сушеные овощи, зелень и специи измельчаются в ступке в виде большого плоского камня с углублением посередине и пестика – меньшего по размеру камня. Перец перед измельчением подвергается различным процессам: от легкой сушки в течение 3-4 суток до полной сушки пучками, либо, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй основными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кориандра, кориандр и семена пажитника голубого (утсхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой заправкой из хмеля-сунели и нужно убедиться, что в ее составе есть пажитник.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, готовить абхазскую аджику на каменной ступке вряд ли кому захочется, поэтому для измельчения пищи обычно используют мясорубку или кухонный комбайн. Все компоненты, особенно пряности и зелень, необходимо проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получения на выходе жгучей пасты без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Рецепт приготовления абхазской аджики, проверенный многими поколениями, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Традиционный состав:

  • 500 г острого красного перца;
  • 350-400 г чеснока;
  • по 1 большой пучке укропа, кориандра и петрушки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли (крупного помола);
  • 3-4 столовые ложки хмеля-сунели с ярким ароматом.

Совет! Для хорошей абхазской аджики кинза нужна еще в фазе цветения – в этот период она особенно ароматна.

  1. Сушеный чили промыть и просушить несколько дней, затем открутить от него стебли.
  2. С овощей удалить грубые стебли, чеснок очистить.
  3. Перец чили, чеснок и зелень измельчить через мясорубку.
  4. Посолить и снова перевернуть в мясорубке.
  5. Добавьте хмель для сунели и тщательно перемешайте до однородной массы.
  6. Накройте форму для макарон фольгой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или шкаф на 2-3 дня для брожения. Массу необходимо перемешивать несколько раз в день. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
  7. Макароны расфасованы в небольшие сухие стеклянные емкости и хранятся в холодильнике.

Совет! Чтобы уменьшить остроту готовой приправы в перце, необходимо удалить косточки, даже если с ними делается классическая абхазская аджика. Ведь измельченные семена придают макаронам особый аромат, вкус и консистенцию.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важная деталь любого рецепта абхазской аджики – это пропорции в составе ингредиентов. Доля перца чили должна быть не менее 70%, остальное – чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг острого зеленого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст.л крупной соли;
  • по 2 ч.л сушеного тимьяна и орегано (орегано);
  • по 1 ч.л семян утсхо-сунели, пажитника синего или, в крайнем случае, сена – пажитника, петрушки и базилика;
  • 2 ст.л ядер кориандра (кориандра).

Если есть время, перец следует слегка подсушить для удаления излишков влаги, но можно добавить абхазскую аджику и в свежем виде. В этом случае после измельчения необходимо отжать из него лишний сок.

  1. Пропустите чеснок и перец вместе с семенами через меньшую решетку мясорубки.
  2. Порошкообразные сушеные травы – орегано и тимьян, удалив грубые фрагменты.
  3. Измельчите или измельчите кориандр, петрушку и пажитник с базиликом в ступке.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты с солью, затем добавьте эту смесь к смеси чеснока и перца. Хорошо перемешайте, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
  5. В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставьте пасту на 3-4 дня для брожения, неплотно прикрыв пищевой пленкой или пищевой пленкой.
  6. После этого разложите ароматную острую пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и храните в холодильнике.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой абхазской аджики придает ей неповторимый вкус и аромат.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности пикантной пасты на протяжении всего зимнего периода является не только ее сохранение в холодильнике, но и высокое содержание соли в рецепте, и консервирующие свойства перца чили.

  • 1 кг острого перца – красного или зеленого;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 г семян кориандра и пажитника (3: 1);
  • по 1 большой пучке кориандра, базилика и петрушки;
  • 3 столовые ложки соли (без верха).

Совет! При работе с чили обязательно рекомендовать использование тонких перчаток. Соблюдайте другие меры предосторожности – не касайтесь руками поверхности слизистых оболочек, не вдыхайте глубоко пары, исходящие от свежеприготовленной пасты.

  1. Перец чили измельчить с чесноком и зеленью в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Измельчите семена в ступке или воспользуйтесь кофемолкой.
  3. Добавьте к специям соль.
  4. Добавьте смесь к нарезанным перцам и чесноку.
  5. Тщательно перемешать и через 3 дня брожения разложить по банкам и убрать аджику абхазскую на зиму в холодильник.

Совет! Если использовать в абхазской аджике свежий перец чили, при измельчении может выйти слишком много сока. Лучше всего выдавить его через марлю, когда все ингредиенты уже смешаны. Перелить этот сок в бутылку и использовать при приготовлении харчо или других кавказских блюд.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Абхазская аджика с грецким орехом

Восхитительная абхазская аджика с нежным ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских пряностей.

  • 0,5 кг острого перца;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • по 1 большой пучок петрушки и кориандра;
  • 2 ст.л семян кориандра;
  • 2 чайные ложки хмеля-сунели;
  • 1/3 художественной крупной соли.

Перед варкой орехи необходимо выбрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц из скорлупы и перегородок в готовый продукт.

  1. Красный перец очистить от семян и пропустить через мелкую терку в мясорубке вместе с орехами и зеленью.
  2. Измельчите семена кориандра, смешайте их с солью и хмелем-сунели.
  3. Смешайте сухую и влажную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Разложите по сухим банкам и поставьте в холодильник.

Совершенно аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится, если использовать вместо хмеля-сунели свежемолотые зерна голубого пажитника, предварительно обжаренные на сухой сковороде.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Рецепт острой абхазской аджики

Семена и мякоть чили придают закуску аромат. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

  • 500 г красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г ядер грецких орехов (можно и без них);
  • по 1 столовой ложке семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить петрушкой);
  • 2 ст.л соли (без верха).

Совет! Посевную смесь можно заменить таким же количеством готовой заправки хмеля-сунели.

  1. Острый перец, чеснок и орехи измельчить на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Смешайте сухие приправы с солью.
  3. Тщательно смешайте обе смеси.

Не рекомендуется детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска не только домашняя, но и производимая в промышленных масштабах. Бренд Kinto известен потребителям высоким качеством производимых соусов. Абхазская аджика Кинто содержит только натуральные ингредиенты: перец чили, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается 2 видов: традиционный красный и зеленый с более нежным вкусом (из незрелого перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Сухая абхазская аджика обладает концентрированным вкусом и ароматом. При его приготовлении используются не сушеные, а сушеные плоды чили. Перед измельчением перец замачивают в холодной воде на 3-4 часа, затем тщательно просушивают и варят.

  • 500 г сушеного чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л семян кориандра;
  • по 0,5 ч.л тмина и тмина;
  • по 1 ч.л гороха и семян базилика;
  • 5 лавровых листов (по желанию);
  • 1 ст. Л. С сверху солью.

Совет! Перец чили можно употреблять не только в сухом виде, но и в сушеном виде в течение 1,5-2 недель.

  1. Обжарить все специи на сковороде 30-40 секунд. Измельчите их в кофемолке.
  2. Перец мелко нарезать с семенами или без них и измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна.
  3. Смешайте специи и перец чили.
  4. Очищенный чеснок измельчить в чаше блендера. Добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. В конце к общей массе добавить соль и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  6. При желании в абхазскую аджику можно добавить немного сахара или томатной пасты (если она слишком острая).

После чесночного сока масса уже не будет сухой, как вначале, а останется рассыпчатой.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Аджика из томатов

Сырые помидоры, чеснок и аджика чили готовятся на удивление быстро и едят еще быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного перца;
  • по 250 г чеснока и перца чили (тоже красного);
  • 1 столовая ложка соли.

Любители могут добавить в рецепт 100-150г тертого корня хрена, тогда у них получится вариант популярного хрела или корень хрена.

  1. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку: нарезанные помидоры, очищенный и острый перец, чеснок.
  2. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного растворения.
  3. Дайте стеклу или эмали бродить несколько дней. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, в течение которых необходимо периодически взбалтывать массу, разбивая образовавшуюся пену.
  4. По окончании брожения вылейте смесь в сухие банки и закройте нейлоновыми крышками. Хранить в холодной кладовой, погребе или холодильнике.

Томатная аджика отлично подойдет к любому второму блюду, намазанному на бутерброды или гренки.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Сладкий, пряный вкус и непередаваемый аромат используемых специй выделяют этот вариант популярной закуски среди остальных.

  • 1 кг сладкого и острого перца (одного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • по 1 пучку кориандра, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
  • по 2 столовые ложки хмеля-сунели, кориандра и шафрана;
  • 1 ст. Л. Соли без горки;
  • 1 ч.л. Сахара.

С перца удалить косточки и перегородки, перед добавлением в аджику перемолоть кинзу в мясорубке.

  1. Острый перец, чеснок и зелень измельчить через мясорубку.
  2. Смешайте соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмелем-сунели.
  3. Смешайте все ингредиенты, пока соль не растворится.
  4. Разложите по банкам и храните в прохладном месте.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в острые, маринованные соусы, может использоваться для заправки супов и вторых.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Сроки и условия хранения

Соль и перец чили в рецептах абхазской аджики – хорошие консерванты, но для длительного хранения нужны свежие условия. Поэтому готовую закуску обычно хранят в холодильнике или погребе, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банку не открывали с момента изготовления.

Более надежный способ хранения абхазской аджики до 12 месяцев – заморозить смесь в пластиковой таре. После разморозки вкус и цвет не меняются. При закрытии банок навинчивающимися крышками необходимо сделать прослойку из прозрачной пленки, так как пары свежеприготовленной абхазской аджики могут разъесть их внутри.

Аджика абхазская классическая - рецепт

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразить привычные блюда новыми вкусами. Это придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. Видео рассказывает, как в горах Кавказа готовят настоящую абхазскую аджику.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-abhazskaya-klassicheskaya-retsept.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: