Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если вы хотите приготовить что-то новенькое, вы можете выбрать из коллекции. Эта приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Также можно намазать хлеб густым острым соусом и запить им чай. Наличие в рецептах чеснока, зелени, чили помогает бороться с простудой зимой.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Аджика из перца болгарского

Добавлять помидоры при приготовлении аджики не обязательно. Помидоры в рецептах можно заменить:

  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • сливы.

На первый взгляд такое сочетание вызывает недоумение, но после первого вкуса сомнения развеиваются.

Для перечной заправки выберите овощ такого же цвета. От этого будет зависеть цвет готового изделия.

Тебе понадобится:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • Чили – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хмель-сунели, семена укропа, кориандр – по 1 столовой ложке;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 9% уксус – 2 ст.

Как действовать:

  1. Вымытые овощи режем и измельчаем.
  2. Посолить, добавить уксус, перемешать.
  3. Довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Плотно закройте.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Важно! Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в перечной заправке на зиму.

Сливовая аджика

Аджика без помидоров со сливами по-прежнему является редким «гостем» среди множества острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовится из следующих продуктов:

  • 2 кг сливы;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовых ложки сахара.

Как действовать:

  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промойте, чтобы они не оставались грязными, просушите их, выберите косточки.
  2. Поврежденные и подгнившие сливы не подходят для заправки.
  3. Наденьте резиновые перчатки и снимите промытый перец.
  4. Измельчите сливы, перец чили и чеснок в пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, сахар, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить по банкам, герметично закрыть металлическими или навинчивающимися крышками.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить аджику без помидоров на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • мята, кориандр – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст.

Внимание! За несколько недель до работы перец чили сильно увядает.

Характеристики рецепта:

  1. Перец чили промыть, удалить часть семян и хвостики.
  2. Пряные травы промыть в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
  3. Ингредиенты измельчить, посолить, добавить масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

На зиму аджику хранят без помидоров в темном прохладном месте.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца;
  • 5 десертных ложек 6% столового уксуса и сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного сухого перца и кориандра;
  • овощи по вкусу.

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

  1. Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
  2. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, еще раз промыть.
  3. Острый перец нарезать ломтиками, оставить семена.
  4. Снимите кожуру, прозрачную пленку с чеснока, промойте.
  5. Перец, чеснок и зелень измельчить до однородной массы. Установите решетку с меньшими отверстиями на мясорубку.
  6. Вылейте смесь в кастрюлю, включите сильный огонь.
  7. Перед перемешиванием посолите, сахар и добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Убавьте температуру до минимума и варите, помешивая, полчаса.
  9. Перед окончанием варки добавить уксус, попробовать аджику. При необходимости посолить.

Заправку без помидоров на зиму переложить в банки, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, переложите его в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

В древности хозяйки использовали для измельчения аджики специальные плоские камни. На один из них кладут овощи и зелень и натирают другим камнем, постепенно соединяя все ингредиенты. Острый перец измельчали ​​вместе с семенами, поэтому конечный продукт получился очень острым. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и зелени, даже если она приготовлена ​​без помидоров.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Состав:

  • 1 кг Чили (сушить несколько дней);
  • 10 чайных ложек соли;
  • 100 г чеснока;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки тимьяна и орегано;
  • по чайной ложке базилика и семян петрушки.

Комментарий! Обращайтесь с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов. После приготовления руки тщательно моют.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Правила работы:

  1. Подготовленные перец и чеснок трижды измельчаем на мясорубке с тончайшей насадкой, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Специи перетираются в ступке, всыпаются в овощи, перемешиваются.
  3. Массу разливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают 3-4 дня в помещении.

Готовая острая аджика без помидоров на зиму раскладывается по банкам, закрывается и хранится в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в древности пастухи из города Самегрело. Для приготовления соуса использовались стручки перца чили, чеснок, зелень и различные специи. Рецептов мегрельских приправ существует множество, вот один из вариантов.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Для приготовления аджики без помидоров вам понадобится:

  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • базилик фиолетовый – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • хмель-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 ст.

Внимание! Чтобы аджика получилась очень острой, нужно взять больше перца чили.

Порядок работы:

  1. За день до приготовления перец и зелень хорошо промывают и оставляют сушиться на кухонном полотенце. Это нужно для того, чтобы в аджике без помидоров на зиму было меньше сока.
  2. Из острого перца и сладкого перца удаляются семечки, так как по рецепту они не нужны, их прокручивают через мясорубку.
  3. Затем чеснок измельчается.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Смешайте все ингредиенты, специи и соль.
  6. Хорошо перемешать.

Не стоит варить аджику на зиму из перца без помидоров. Повязку можно хранить почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Орехи – отличный ингредиент, придающий аджике без помидоров особую пикантность.

Рецепт на зиму требует:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 1 пучку;
  • 100 г хмеля сунели;
  • крупная соль;
  • 6 грецких орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно измельчить.
  3. Настаивают аджику без помидоров, приготовленную по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь его можно есть.

На зиму повязку нужно разложить по банкам, герметично закрыть и поставить в прохладное место.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть много острых соусов, которые готовятся на зиму, а помидоры не используются. Но кавказские травы и другие специи просто необходимы.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка острого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса на 9 часов;
  • 1 столовая ложка хмеля сунели;
  • крупная соль.

Важно! Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только не йодированной крупной соли.

Как приготовить:

  1. С чеснока снять кожуру, разделить на дольки, промыть.
  2. Нарежьте у перца хвостики, посыпьте семенами и хорошо промойте.
  3. Перец и чеснок измельчить, добавить приправу и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Прокипятить полчаса, добавить уксус. Снимите кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт укладывают в пропаренные банки и закатывают.

Внимание! В рецепте не указано точное количество соли; в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту приготовления острой заправки без помидоров на зиму вам потребуются:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • дольки чеснока – 1 стакан;
  • острый перец – 5 шт;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль крупного помола – 120 г.

Алгоритм приготовления:

  1. У перца удаляются хвостики, у паприки удаляются семена, но из Чили в этом нет необходимости.
  2. Головку чеснока разбирают на зубчики, очищают от кожуры и пленки, промывают.
  3. Овощи и чеснок удобно нарезать до получения пюре.
  4. Добавить соль и сахарный песок, влить уксус и хорошо перемешать.
  5. Готовую заправку без варки и без помидоров хранить в чистых банках с плотно закрытыми крышками. На зиму аджику необходимо стерилизовать.

В кастрюлю наливают горячую воду, ставят банки, накрыв их крышками. Процедура стерилизации имеет разное время в зависимости от объема:

  • пол-литра – 10 минут;
  • литр и два литра – 15 минут;
  • три литра – 20-25 минут.

Извлеченные банки сразу закатывают и кладут под шубу.

Внимание! Такой препарат на зиму из перца без помидоров можно хранить в любом месте без доступа солнечных лучей.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Полезные советы

Приготовить аджику из перца с различными добавками, травами и специями несложно. Но начинающие хозяйки всегда опасаются нового дела. Ведь есть особые оттенки, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы горячая приправа получилась более ароматной, специи и зелень нагревают на сухой сковороде. Это позволит эфирным маслам выделиться. Просто убедитесь, что семена не пригорят. Из-за этого:

  1. Приправы и зелень кладут в теплую сковороду, затем медленно нагревают.
  2. Насыщенный аромат служит сигналом об окончании прокаливания.
  3. Вылейте содержимое сковороды в холодную емкость и смешайте с чесноком.

Если на зиму соус окажется жидким, можно сохранить приготовленную по любому рецепту заправку с помощью утсхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа популярна в Грузии и Абхазии. Из-за этого:

  1. Согласно рецептам, острый перец перед приготовлением необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще: подвесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили можно впитать запах улицы, что нежелательно. Следовательно, можно использовать духовку.
  3. Перцы крупно нарезаются, складываются на листе.
  4. Их нужно сушить в духовке при минимальной температуре 1-2 дня. Дверь должна быть открыта.

Чтобы аджика перечная не скисла на зиму, в нее добавляют много соли. Это отличный консервант, он не испортит готовый продукт. А нужно просто взять пряность крупного помола. Это также помогает предотвратить подкисление.

В маленькой кладовке городской квартиры часто не хватает места для хранения различных заготовок на зиму. Задача решается просто: часть аджики без помидоров можно порционно заморозить в морозилке, например в шоколадных формочках. Небольшие порции после замораживания складываются в большой пакет.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым отливом. Он намного резче.

В приправе перца на зиму обязательно используются различные пряные травы:

  • кориандр;
  • укроп;
  • зира;
  • хмель-сунели.

В кавказской аджике также предпочитают шафран, тимьян и базилик.

Если вам не нравится острый соус без помидоров, можно добавить яблоки, морковь.

Аджику обычно подают к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение повязки. Перед приготовлением сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого члена семьи. Приготовив несколько вариантов приправ, вы сможете разнообразить свой зимний рацион вкусным густым соусом с пикантным вкусом. Главное – готовить в хорошем настроении, учитывая нюансы рецептов.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: