Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Всем известна традиционная закуска – тыквенная икра. Но то, что из этих овощей получается очень вкусный острый соус, для многих станет сюрпризом. Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – прекрасное блюдо, которое вызовет аппетит.

Соус очень популярен у хозяек для хранения на зиму. Эта домашняя заготовка отлично подходит как для соуса к пасте, так и для намазывания на хлеб. Прекрасно сочетается с любым блюдом из мяса, салом, холодцом. А зимой заправка из кабачков поможет в приготовлении различных блюд.

Аджика из кабачков на зиму

Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков на зиму «Облизать пальцы» не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка вносит свои изменения в рецепт, и каждая получает острое и вкусное блюдо. Но есть правила и секреты, которые значительно облегчат задачу.

Выбирая овощи для соуса «Облизни пальцы», следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Кабачки подходят для любого вида. Лучше всего использовать молодые и нежные плоды. Если использовать спелые овощи, от них нужно избавиться от затвердевшей сердцевины с семенами и очистить от кожуры.
  2. Помидоры созревают хорошо, мягкие, мясистые. От помидоров вообще можно отказаться, заменив их макаронами.
  3. Красный перец придаст блюду яркости, а зеленые плоды не лучшим образом повлияют на внешний вид аджики.
  4. При выборе острого перца предпочтение следует отдавать сушеным стручкам.

Несколько советов по приготовлению аджики из кабачков «Облизни пальцы»:

  • при обработке перца чили необходимо защищать руки перчатками;
  • для заваривания лучше использовать казан или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как кипящая смесь имеет свойство разбрызгиваться;
  • в конце варки (за 5-10 минут до приготовления) добавить чеснок и ароматные травы, чтобы они не потеряли вкус и аромат;
  • стерилизация банок и крышек проводится перед приготовлением блюда или параллельно с процессом приготовления.
  • количество острого перца для соуса из кабачков можно изменить по своему усмотрению, от этого не ухудшаются вкусовые качества блюда, меняется только пряность;
  • аджика не должна кипеть слишком сильно, этот процесс должен проходить на минимальном огне (томиться);

Перед тем как приступить к приготовлению аджики из тыквы «Оближи пальцы» на зиму, необходимо подготовить необходимую кухонную утварь. Так что процесс будет быстрым и легким.

Тебе понадобится:

  • острые ножи;
  • электрическая или обычная мясорубка;
  • толстостенная кухонная утварь (эмалированная кастрюля или казан с крышкой);
  • половник (переложить соус в емкость).
  • деревянная ложка с длинной ручкой (для размешивания смеси в процессе кипячения);

Важно! Овощи лучше нарезать на мясорубке. Другие способы (растирание, измельчение в блендере) не дадут такой мелкодисперсной однородной массы овощей и не обеспечат желаемой консистенции блюда.

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты

Не составит труда собрать набор продуктов для приготовления аджики «Пальчики оближешь.

Тебе понадобится:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кабачки – 1 шт. (если плоды маленькие, то 2-3 шт.);
  • красный перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст л.;
  • эссенция уксусная – 1 ч.
  • сахар – 3 ст л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • морковь – 500 г;
  • мясистые помидоры хорошего созревания – 500 г;

Использование сахара не обязательно. Если вы хотите приготовить несладкий соус, от этого ингредиента можно отказаться без ущерба для вкуса блюда.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Рецептов этого соуса много, но особого внимания заслуживает вариант аджики из кабачков «Облизни пальцы». Это легко реализовать и не требует много времени. Процесс приготовления занимает около часа, но имейте в виду, что на приготовление овощей также потребуется не менее 30 минут.

Пошаговый рецепт соуса «Облизни пальцы»:

  1. Приготовление овощей. Тщательно вымойте все фрукты и подготовьтесь к следующему этапу. Снимите кожицу с кабачков, разрежьте их на две части. Удалите окружающие семена и волокна. Снимать кожицу с помидоров необязательно, достаточно разрезать их на 4 части. Разделите перец вдоль на 4 части, удалив косточки и мягкую волокнистую внутреннюю часть. Очистите морковь, снова промойте и нарежьте ломтиками, не очень мелкими. А пока просто очистите чеснок с жесткой кожицей.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре (перекрутить на мясорубке или любым другим способом) и поставить готовить на огонь. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и варите 20 минут.
  3. Остальные овощи перекрутите на мясорубке в общую массу (для этого потребуется большая миска), а также поставьте на плиту на медленном огне. Варить 20 минут. Внимание! Овощная смесь не жидкая, как томатная паста. Поэтому его нужно перемешивать каждые три минуты, чтобы избежать ожогов.
  4. Соединить овощную смесь и томатную массу в кастрюле, влить растительное масло, всыпать сахар и соль, тушить 30 минут на слабом огне.
  5. За несколько минут до окончания томления добавьте уксус, измельченный перец чили и чеснок, а также специи. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно, и снимите сковороду с огня.

Совет! Перец чили добавляется в конце варки, чтобы не закончилась пряность. Лучше взять сушеный стручок.

Аджика из кабачков на зиму

Еще горячую аджику из кабачков «Оближи пальцы» поместить в стерильную емкость (банки к этому моменту уже должны быть абсолютно сухими), закатать закипевшими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Этот метод обеспечивает дополнительный эффект хранения за счет очень медленного охлаждения смеси.

Чтобы зимняя закуска получилась более ароматной, в конце приготовления можно добавить ароматные травы по своему вкусу. Подойдут базилик, петрушка, кориандр, кориандр, хмель-сунели, перец (они придадут блюду более яркий цвет). Это придаст аджике восточный колорит.

Ароматная, очень вкусная и острая аджика из кабачков «Оближи пальчики» зимой будет незаменима. Он стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему. А на столе смотрится ярко и нарядно.

Сроки и условия хранения

Баночки с аджикой из кабачков «Облизни пальцы» можно хранить всю зиму, до следующего овощного сезона. Лучше всего поставить их в подвал или погреб, хотя при комнатной температуре (в сухом темном месте) консервированная закуска плавно продержится до весны.

Открытую банку с тыквенной аджикой «Облизни пальцы» можно хранить в холодильнике под нейлоновой крышкой не более 2 суток.

Заключение

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» полюбилась хозяйкам за универсальность. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления бутербродов, а также как полуфабрикат для приготовления и заправки различных блюд (рагу, овощные супы). Кроме того, аджика может стать хорошей заменой кетчупу: можно залить свежей пастой, смазать пиццу и приправить мясо.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: