Аджика кавказская

Острые и острые соусы популярны на всех кухнях мира. Они приехали из южных стран. Аджику завезли в Россию с Кавказа. Рецепт кавказской аджики популярен у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус мясу. Классический рецепт этого блюда популярен благодаря своей простоте и небольшому количеству недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Рецепт местного соуса кавказцы раскрывать не спешат. Жители этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса нужно измельчать до пастообразного состояния с косточками.

Кавказская аджика

  • Чеснок – следующий ингредиент кавказского рецепта. Содержащиеся в нем эфирные масла насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Секретный ингредиент рецепта – пажитник. Это популярная на востоке специя. В наших широтах его не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью утсхо-сунели. В крайнем случае подойдет заправка из хмеля-сунели.
  • Трава кориандра – излюбленная приправа кавказцев. Другое название – кориандр. Ее добавляют практически во все блюда кавказской кухни, и аджика не исключение.
  • Соус также содержит новые грецкие орехи. Не рекомендуем брать сухие и несвежие, так как в них мало необходимого масла грецкого ореха.
  • Сухой тимьян. Эта трава широко известна как тимьян. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе его кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В этом случае добавить в аджику.
  • Основа блюда – красный перец чили. Устанавливает вкус и цвет. Носят его много, не жалея.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек из стран Кавказа есть масса секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главный ингредиент кавказского блюда – перец чили. На это потребовалось много времени. Но если вы хотите сделать соус менее острым, перед его приготовлением удалите с перца все семена.
  2. Для горячего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы он стал пригодным для приготовления, погрузите его в кипящую воду и настаивайте около 4 часов. После этих манипуляций перец снова становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику готовят по рецепту только с добавлением крупной соли, мелкая соль для этого блюда не подходит.
  4. Главный секретный ингредиент кавказского соуса – представитель семейства бобовых – пажитник. В горшок помещают измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики перемалываются жерновами или камнями. В домашних условиях лучше всего это делать в мраморной ступке, чтобы процесс приготовления был максимально приближен к оригиналу.

Кавказская аджика

Комментарий! В оригинальном кавказском рецепте не используются помидоры или яблоки, это будет другой, более мягкий и нежный соус. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют перец, помидоры, морковь, которые встречаются в различных рецептах в Интернете. Аджика – это смесь трав и чили по оригинальному рецепту.

На зиму можно приготовить 2 варианта. Ведь не все в семье любят и могут есть острые блюда, в этом случае пригодится аджика с добавлением помидоров.

Классический рецепт

Острая кавказская аджика: рецепт, ингредиенты:

  • 100 г каменной соли крупного помола;
  • 1 кг острого перца;
  • 0,5 стакана винного уксуса (по возможности, добавлять по вкусу);
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке пажитника, тимьяна (тимьяна);
  • 2 ст.л семян кориандра (кориандра);
  • грецкие орехи (ядра нового урожая).

Кавказская аджика

Подготовка:

  1. Перец необходимо слегка подсушить, для этого плоды разрезают продольно на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного времени очистите перец от кожуры и удалите косточки. Любителям более острых блюд не рекомендуется чистить косточки.
  3. Все подготовленные ингредиенты растираются в каменной ступке или с помощью блендера. Соблюдать пропорции не важно, все готово по вкусу. Главное, взять хотя бы половину объема острого перца. В результате получается густая и острая паста, которую можно долго хранить в холодильнике.
  4. Чтобы аджика получилась более жидкой, добавьте к этому количеству ингредиентов полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость добавляется понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. При желании в ступку можно добавить молотые ароматные травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острым, можно добавить измельченный сладкий перец в блендер.

Рецепт классической абхазской аджики

Абхазия считается родиной кавказской адики. Этот рецепт мало отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Продукты:

  • семена кориандра молотые – пол чайной ложки;
  • острый перец среднего размера – 20 шт;
  • молотые семена укропа – 2 ч.
  • чеснок – 10 шт;
  • тмин или пажитник – чайная ложка;

Подготовка:

  1. Чтобы специи начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо на одну минуту высыпать в хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не подгорала. Затем посевную смесь переливают в ступку и начинают растирать до однородной массы.
  2. Очищенный чеснок измельчают в блендере и в эту кашицу добавляют ароматную смесь семян, хорошо перемешанную.
  3. На этом этапе перец очищается от кожуры и семян, добавляется к смеси чеснока и пряностей, все это мелко измельчается с помощью блендера. Важно! Если семья предпочитает более острый соус, вы не должны получать семена из перца.
  4. Наконец добавляем соль.
  5. Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.

Абхазская аджика может храниться около года без стерилизации. Чтобы соус не испортился, можно в банке залить его поверхность небольшим слоем растительного масла.

В менее острой магазинной или домашней смеси для приготовления используют томаты и овощное пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта нужно брать продукты:

  • чеснок – 200 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль (мелкая) – 2 ст л.
  • сладкий перец – 1 кг;

Готовка:

  1. Вымойте овощи, кроме чеснока, порежьте плодоножки, измельчите.
  2. Посолить и поставить на четверть часа.
  3. Добавьте измельченный чеснок за 5 минут до окончания приготовления.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки для аджики стерилизуют паром 10 минут.
  6. Аджику помещают в подготовленную емкость и накрывают простерилизованными в кипятке крышками в течение 10 минут.
  7. Банки переворачивают вверх дном и накрывают на ночь теплой тканью.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и скорость приготовления. Томатный соус подойдет к любому домашнему блюду.

Кавказская аджика

Сроки и условия хранения

Аджику можно хранить без варки в холодильнике на нижней полке всю зиму. Кроме того, этот соус хорошо хранится в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Приправы в банках, как и любые другие консервы, могут несколько лет простоять в темном прохладном месте даже в обычной кладовой. Как правило, не рекомендуется хранить его больше года.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – пряный и полезный продукт, в котором сохранены все преимущества перца чили и ароматных трав. Это блюдо готовится без термической обработки, а значит, оно полезнее, чем пережаренные соусы, но срок его хранения невелик.

Кушать этот соус рекомендуется не всем, поэтому менее острый вариант с помидорами подойдет детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот соус немного отличается от традиционного, но не менее прост в приготовлении и подходит всем без исключения.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: