Острые и острые соусы популярны на всех кухнях мира. Они приехали из южных стран. Аджику завезли в Россию с Кавказа. Рецепт кавказской аджики популярен у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус мясу. Классический рецепт этого блюда популярен благодаря своей простоте и небольшому количеству недорогих ингредиентов.
Состав кавказской аджики
Рецепт местного соуса кавказцы раскрывать не спешат. Жители этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса нужно измельчать до пастообразного состояния с косточками.
- Чеснок – следующий ингредиент кавказского рецепта. Содержащиеся в нем эфирные масла насыщают соус вкусом и ароматом.
- Секретный ингредиент рецепта – пажитник. Это популярная на востоке специя. В наших широтах его не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью утсхо-сунели. В крайнем случае подойдет заправка из хмеля-сунели.
- Трава кориандра – излюбленная приправа кавказцев. Другое название – кориандр. Ее добавляют практически во все блюда кавказской кухни, и аджика не исключение.
- Соус также содержит новые грецкие орехи. Не рекомендуем брать сухие и несвежие, так как в них мало необходимого масла грецкого ореха.
- Сухой тимьян. Эта трава широко известна как тимьян. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе его кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В этом случае добавить в аджику.
- Основа блюда – красный перец чили. Устанавливает вкус и цвет. Носят его много, не жалея.
Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики
У хозяек из стран Кавказа есть масса секретов и рецептов приготовления национального блюда.
Вот некоторые из них:
- Главный ингредиент кавказского блюда – перец чили. На это потребовалось много времени. Но если вы хотите сделать соус менее острым, перед его приготовлением удалите с перца все семена.
- Для горячего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы он стал пригодным для приготовления, погрузите его в кипящую воду и настаивайте около 4 часов. После этих манипуляций перец снова становится пригодным для приготовления.
- На Кавказе аджику готовят по рецепту только с добавлением крупной соли, мелкая соль для этого блюда не подходит.
- Главный секретный ингредиент кавказского соуса – представитель семейства бобовых – пажитник. В горшок помещают измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
- В Абхазии все ингредиенты аджики перемалываются жерновами или камнями. В домашних условиях лучше всего это делать в мраморной ступке, чтобы процесс приготовления был максимально приближен к оригиналу.
Комментарий! В оригинальном кавказском рецепте не используются помидоры или яблоки, это будет другой, более мягкий и нежный соус. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.
Рецепт аджики кавказской на зиму
В настоящем блюде из стран Кавказа не используют перец, помидоры, морковь, которые встречаются в различных рецептах в Интернете. Аджика – это смесь трав и чили по оригинальному рецепту.
На зиму можно приготовить 2 варианта. Ведь не все в семье любят и могут есть острые блюда, в этом случае пригодится аджика с добавлением помидоров.
Классический рецепт
Острая кавказская аджика: рецепт, ингредиенты:
- 100 г каменной соли крупного помола;
- 1 кг острого перца;
- 0,5 стакана винного уксуса (по возможности, добавлять по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- по 1 столовой ложке пажитника, тимьяна (тимьяна);
- 2 ст.л семян кориандра (кориандра);
- грецкие орехи (ядра нового урожая).
Подготовка:
- Перец необходимо слегка подсушить, для этого плоды разрезают продольно на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
- По истечении указанного времени очистите перец от кожуры и удалите косточки. Любителям более острых блюд не рекомендуется чистить косточки.
- Все подготовленные ингредиенты растираются в каменной ступке или с помощью блендера. Соблюдать пропорции не важно, все готово по вкусу. Главное, взять хотя бы половину объема острого перца. В результате получается густая и острая паста, которую можно долго хранить в холодильнике.
- Чтобы аджика получилась более жидкой, добавьте к этому количеству ингредиентов полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость добавляется понемногу до получения желаемой консистенции.
- Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
- При желании в ступку можно добавить молотые ароматные травы: укроп, петрушку, сельдерей.
- Если блюдо получилось слишком острым, можно добавить измельченный сладкий перец в блендер.
Рецепт классической абхазской аджики
Абхазия считается родиной кавказской адики. Этот рецепт мало отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.
Продукты:
- семена кориандра молотые – пол чайной ложки;
- острый перец среднего размера – 20 шт;
- молотые семена укропа – 2 ч.
- чеснок – 10 шт;
- тмин или пажитник – чайная ложка;
Подготовка:
- Чтобы специи начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо на одну минуту высыпать в хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не подгорала. Затем посевную смесь переливают в ступку и начинают растирать до однородной массы.
- Очищенный чеснок измельчают в блендере и в эту кашицу добавляют ароматную смесь семян, хорошо перемешанную.
- На этом этапе перец очищается от кожуры и семян, добавляется к смеси чеснока и пряностей, все это мелко измельчается с помощью блендера. Важно! Если семья предпочитает более острый соус, вы не должны получать семена из перца.
- Наконец добавляем соль.
- Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.
Абхазская аджика может храниться около года без стерилизации. Чтобы соус не испортился, можно в банке залить его поверхность небольшим слоем растительного масла.
В менее острой магазинной или домашней смеси для приготовления используют томаты и овощное пюре.
Рецепт аджики с помидорами на зиму
Для этого рецепта нужно брать продукты:
- чеснок – 200 г;
- помидоры – 3 кг;
- соль (мелкая) – 2 ст л.
- сладкий перец – 1 кг;
Готовка:
- Вымойте овощи, кроме чеснока, порежьте плодоножки, измельчите.
- Посолить и поставить на четверть часа.
- Добавьте измельченный чеснок за 5 минут до окончания приготовления.
- Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
- Банки для аджики стерилизуют паром 10 минут.
- Аджику помещают в подготовленную емкость и накрывают простерилизованными в кипятке крышками в течение 10 минут.
- Банки переворачивают вверх дном и накрывают на ночь теплой тканью.
Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и скорость приготовления. Томатный соус подойдет к любому домашнему блюду.
Сроки и условия хранения
Аджику можно хранить без варки в холодильнике на нижней полке всю зиму. Кроме того, этот соус хорошо хранится в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.
Приправы в банках, как и любые другие консервы, могут несколько лет простоять в темном прохладном месте даже в обычной кладовой. Как правило, не рекомендуется хранить его больше года.
Заключение
Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – пряный и полезный продукт, в котором сохранены все преимущества перца чили и ароматных трав. Это блюдо готовится без термической обработки, а значит, оно полезнее, чем пережаренные соусы, но срок его хранения невелик.
Кушать этот соус рекомендуется не всем, поэтому менее острый вариант с помидорами подойдет детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот соус немного отличается от традиционного, но не менее прост в приготовлении и подходит всем без исключения.